本文へ

義父母へのお祝い

レス2
(トピ主 0
🐶
蔵之介
恋愛
結婚して半年です。 みなさんは、義父母のお祝い事ってどのあたりまでしているのでしょうか? (父の日、母の日、誕生日、結婚記念日、お中元、お歳暮・・・) この全部は、無理なので一般的に抑えておいたほうがいいものがあったら、 おしえてください。

ランキング

レス

ほぼ全部してます

😭
たわー
結婚7年目。 トピ主さんが挙げられている物はほぼ毎年お祝いしています。 結婚記念日については、5年~10年単位の○婚式のお祝いですが主人の姉家族と合わせてお祝いのお金と祝宴をもうけました。 誕生日、父・母の日、お中元、お歳暮は欠かしません。 だいたい三千円程度のお品物又は商品券です。 他にお彼岸(春、秋)、お盆は故人にという名目で何か持参しますし、お年賀はお酒など持って行きます。 子どもの端午の節句は振る舞いをするし、七五三のお参りの後には食事をごちそうするし、義両親には金銭で頂いていませんが、実家に行くと食事をごちそうになるし、何より長男の嫁なのでして当たり前、向こうもしてもらって当たり前の感覚はあるかも。 こうしてみるとほぼ毎月ですね・・・・。 でも、当たり前になっているので、そのために家計から準備をする癖がありますので難しくはありませんが・・・・。 ちなみに主人の手取りは26万程度です(もうすぐ40なのに少ない・・・・)。

4年目突入

🙂
アリエル
うちは、父・母の日、お中元、お歳暮です。 誕生日は特にしていません。 結婚記念日もありませんが、銀婚式や金婚式など、区切りのときはします。 でもこれは食事会かな。 あとは、何かおいしそうな旬のものがあった時に送ってあげたり、 お年賀、年に4回ほどいくときにちょっとしたお菓子など手土産です。 お中元やお歳暮は場所によってあげないというところもあるようですので、 とりあえずは父・母の日を押さえておくべきでしょうね。 あと、私の実家では母の誕生日のプレゼントもあります。 今までずっと恒例だったので、そのまま続いています。 が、義母には特にあげてない・・・悪い嫁ですね(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧