本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不妊中における「子どもはまだ?」の返答

不妊中における「子どもはまだ?」の返答

レス153
(トピ主 9
041
トウ
ひと
現在不妊治療中の私・・・

結婚すると「子どもはまだ?」攻撃にあう方は多いと思います。
私も、「子どもを早く作らないとね」「なぜ子ども作らないの?」「子ども作らないで何のために結婚したんだ?」「子どもがいないと夫婦間で話すこともないでしょう?」・・・などなど、多くの暴言に傷ついてきました。

欲しいけどできないから、辛いし、卵巣に腫瘍がみつかって精神的に落ち込んでたとき法事で言われたときは本当に腹がたちました。

今年ももうすぐ法事があり、憂鬱になります。思い出すととても腹がたち、今度また言われたらなんて返答しようかとモンモンと考えてしまいます。

「欲しいけどできないんです」がいいか、「挨拶がわりかもしれませんがいい気分しません、もう言わないでください」か、「結婚する前は早く結婚しろ、結婚したら子ども作れ、ひとり産んだら次を作れ・・・もうこりごりです!」と怒るか、「絶対子どもを作らないといけないという価値観ですか?」と聞き返すか・・・「欲しくてもできない人にとってはとても傷つきます」か、今までのように我慢して笑って聞き流すか・・・

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

おー言われた言われた

🎶
月子
結婚してから10数年、何百回言われたか。挨拶代わりに言う人もいれば、しつこいほど諭して(?)くる人もいましたねえ。 「授かりものですから・・・」と言えば大抵は引いてくれますが、「でも早い方がいいよ」「病院で診てもらったら?」とか言う人もいました。 ホント、数年は周囲の人々から嫌になるほど言われたなあ。本人は相手を追い詰めている自覚はないですからねえ。でも感情的に怒るのは得策ではないと思います。あまりにもしつこい人や、法事などで複数から一度に言われる場合はこう言いました。「自分でも欲しいと思っている。 でも今この場も含め、親兄弟・親戚・上司・同僚・友人や夫の知り合いにまで皆でそう言われ続けてるんです。子供が必要な事は重々解っていますので、もう少し攻撃を弱めてくれませんか?毎日毎日言われてかなり参ってます・・・」と相手を悪者にして下さい。 私も治療歴足掛け10年余、さすがに40歳になったので、最近は言われません。(お子さん何歳?とはよく聞かれます) ちなみに私は体外受精で一度妊娠し流産しました。周囲に治療中とは伝えていませんが、流産の事を辛そうに報告すると黙ります。

私の場合は

041
超甘党!
多分、何気に「子どもは?」と聞かれる方も 多いんでしょうね。 やっぱり、「結婚した→子どもができる」みたいに 考えてしまうのも理解できますが。 私(28歳)結婚して5年、不妊治療歴は中休みも していたことがあるのですが、2年です。 タイミング法を試しているのですが、そろそろ人工授精を してみようと考えているところです。 知人でも、友達でも「子どもはまだなの?」と聞く人は 少なくないですね。 前は、「まだなんぜ~!夫にもっと頑張って もらわないとねぇ~!(笑)」と笑ってごまかしてましたが、 最近は、作り笑いするのが面倒で「子どもはまだ?」と 聞かれたら、「病院行ってるけど、ダメだねぇ~!」と サラッと言うんです。 そしたら、大概の人は「あぁ、そうなんだ。」で なんか「これ以上聞いたらダメかな?」と思うのか わからないんだけど、子どもの話は終わってしまいます。 私の言い方、ストレートすぎるかな? でも、これが私にとって一番楽な答え方です。

大きな態度で

🐱
元気
「無神経ですね~!」ぐらいハッキリ言っていいと思います。 言わなきゃわからない人は多いですよね。 でも、ネチネチとキレ気味に言ってはダメです。 相手に逆に反感を買ってしまうし、自分も落ち込んでしまうからです。 強気で元気よく言いましょう! 笑う角には福来たる、ですよね。 こちらが強気にハッキリと伝えれば、相手もちゃんと謝ってくると思いますよ。

私も辛かったです

ゆず
私も長く不妊治療をしました。その間、法事などで親戚がたくさん集まる場では、いつも針のムシロでした。無神経な言葉には本当に傷つきますよね。 でも、私が取り乱して泣いたりしたら法事の席が気まずくなってしまうし、「嫁が泣いた」と噂もたちそうなので、当時は曖昧に笑ったり話題をそらす位しかできませんでした。 でも、今思えば、もっとましな返答はなかったかなと思います。 親戚の口うるさい人たちも悪気があるわけではなく「若い嫁が子作りを真剣に考えていないなら、ひとつ、あたしが諭してやろう」ぐらいの気持ちだと思います。だから、腹が立っても深く突っ込まずに、 さらっと「はい、努力中です」、 少し困ったように「ええ、病院にも通ってるんですよ」、 しみじみと「そうなんですよ。早く授かるといいんですけどね・・・」 というように相手の言葉をはねつけずに受け止めて、「私も子供は欲しいと思っている。そのための努力はしている」ことが伝われば相手も納得するかも。 大勢の人が集まる場では、あとにしこりが残らないように、さらっとかわすのが無難だと思います。これ以上トウさんが傷つきませんように。

私の場合は・・・

041
ケロロ
結婚して10年、不妊治療をしてた時期もありますが、今は諦めてしまった者です。 「子供はまだ?」攻撃はうんざりですよね。 お気持ち分かります。 夫の親戚が会うたびに必ず言ってくるんで、怒ってやろうかと思うんですけど、いつも「ハハハ・・・」って笑ってごまかしてます。 でも、この前は思いっきり無視しちゃいました。 その後、矛先が夫に向いて「うるさい。ほっとけ」って一蹴してました。 欲しいけど出来ない人の気持ちって、結局は同じ思いの人にしか分からないんですよね。 私は友達には不妊治療の事を話してたんですが、一人の友達が結婚して子供が出来た途端、毎月のように子供の写真付きのメールを送ってくるようになって、私にそれ送るか?って思いましたよ。

面倒ですよね。

🐤
すずめ
私は、夫の親戚の集まりでは、「いつも気にかけてもらってすみません。無事に赤ちゃんができたら、写真かなにかと一緒に必ずお知らせさせていただきます。報告があるまでは、まだなんだな、ということでお願いします」と言ってました。 職場で言われたときも、「気にしてもらってるようですが、妊娠・出産については、皆さんに迷惑がかからないように、タイミングを考えるようにしようと思っています。もし、迷惑になりそうなら、即退職を願い出るようにしますので」と言いました。「そんなつもりできいたんじゃないのに・・・」と言われましたが、それ以来その話題には触れられなくなりました。 「逆質問攻め」というのもありました。「どうして早く作ったほうがいいんですか?」「●●さんは、結婚してどれくらいでお一人目を?」「流産の経験とかはなく?」「どうしてもう一人作らなかったんですか?」「子供っていいものですか?」「お子さんとは仲良しですか?」「優秀なお子さんなんでしょうね」「優しくしてくれます?」「お孫さん誕生のご予定は?」・・・いくらでもあります。大体、相手はしどろもどろになります。

泣く

🐤
とんび
トウさん、おつらいですね、元気出して下さい。 さて、私なりに何か良い方法はないものかと考えてみました。 結果、「そうですねぇなどと言いつつ、下を向き、鼻をすすりながらハンカチで 目の縁を押さえる」 これが、ベストとは言えませんが質問者が一気に引くのと二度と同じ質問を してこないような気がします。 何か言葉を返せばからんでくるものですし、感情的になったら「あら、挨拶代わりに 言っただけなのにそんなに真剣になっちゃって~」ともっと腹立たしい対応をされるかも…などと考えていたらこの結論にたどり着きました。 上手に芝居して下さい。本当に泣いたっていいんですよ。 それくらい無礼な質問をしているのだと思い知らせてやるべきです。

昨年の6月の義母の7回忌法要にて

😑
とじ女房
当時、結婚半年の私は嫁としてせっせとお茶入れたり、お弁当の用意をしたり、お酒の注ぎ回りしておりました。 酔った夫のおじ(80歳)が「なんで子どもさできねぇーんだ!」と絡んできました。内心“ほらきた!”と思いつつも微笑み「こうのとりがまだこないみたいで・・・」と言ったら耳の遠いおじは「なんだと!?結婚して半年経っても子どもが出来ねえのは母ちゃんが触らせないからじゃねぇのか?あ?!最近いつ触らせたんだ?あ!」と大声で絡みまくりでした。昔の人は子どもができないと女のせいにするのよね・・・。夫が横でおじに「まあまあ」となだめても聴く耳持たず、私は切れて「お手洗い行ってきます!」と明らかに機嫌悪くした態度を取りました。席に戻ってから机の下の見えないところで夫のわき腹に拳を3発入れ、小声で「おいコラ!いつまでここに居るんだよ!」と言い、まもなく退散しました。以後、夫と義父に「親戚づきあいはお葬式以外しません」と宣言しました。トピ主さんがやんわり答えてもしつこく聞いてきたり、失礼な人にはキッパリ毅然とした態度で言ってもいいと思いますよ。いいお嫁さんぶって大人しくしてるとズカズカ言われちゃいますよ。

うんざりしますね

🐤
べビ子
ベビーを待って3年。只今不妊治療中です。 いますよね~。挨拶代わりって人もいてうんざりします。 私の場合特に父方の親戚がそういう人達で、私にだけならまだしも「べビ子はまだ赤ちゃん出来ないの?」と母に定期的に電話を掛けてくる人もいます。 きまって母は「その前にお宅の娘(32歳彼なし)の心配しましょうよ」と言い返してるみたいですが、申し訳なくなります。 私が直接聞かれた時は「どうでしょうねー?」と、これ以上聞かないで!というオーラを出しながら答えてたけど伝わらないですね。 なんでそんなに気になるのでしょうね? 逆に夫の親戚や私の母方の親戚はあまり聞いてこないので助かります。 不妊の相談をした母方の伯母に「なかなか出来ないなんて悩んじゃダメよ!赤ちゃんが出来るまで旦那さんと二人で新婚気分延長しながらゆっくりと赤ちゃんを産む準備ができるんだから、逆に感謝しなきゃ!」と言われて気持ちが楽になったことがあります。 それからは「夫と仲が良すぎてまだです~♪」と明るく答えてます。ちょっと強がりも入ってますけど。  本当難しいですね・・・。

傷つくと思うな

🐷
ぴお
私はお腹に脂肪がついてるので、親戚に会うたびに必ず一人には「ぴおちゃん、おめでた!?」と聞かれます。 「違うー、これ肉!」と明るく答えます。 「まだできないの?」と聞かれたら「欲しいけどできないんですよー」とこれも明るく答えます。 「子供はいいぞ」なんて価値観の押し付けには、うんうんと頷きながら聞き流します。 で、心の中では「うるさいなぁっ、そんなに赤ちゃんの顔見たいんなら自分で作れっ!!」って思ってます。 こういうこと言われるときはたいてい私一人でいる時ですね。 夫と一緒にいる時は親戚の前だろうがくっついてるので「ぴおちゃんの所はいつまでも新婚さんみたいねぇ」と冷やかされて子供のことまで出てきません。 無神経な言葉にいちいち傷ついてたら身がもちませんもの。 さらっと聞き流せるくらい強い心を持って、治療がんばりましょうね!!

わかりますぅ~

😉
POCO
トウさんはじめまして。私も海外在住ですが、不妊のため病院に通っている者です。私も同じようなことで結婚して以来悩んでいますよ。  夫の友達で実際に流産を経験してから子供をもうけた人までも「子供はまだ~?」と会うたびに聞いてきます。自分も辛いことを経験してきたのだから他の人の気持ちを理解できるはずなのにどうして・・・・? と怒り、悲しみを感じます。  夫は私のことを気遣ってくれて「まだ?」的発言を誰かにされたら「今頑張ってるんだけどね~」と僕がサラ~と流した方がいいかな~?どう?と色々返答の仕方を考えてくれるのですが、私にすればどれをとっても自分がむなしくなるだけのような気がして。いまだに答えを見つけられていません。  トウさんがおっしゃるように「不妊治療で通院してるんです!」と言おうとも何度も思いましたが、それを言った後、相手が「かわいそうに・・・・」というような発言、行動、しぐさを取られるのも私にとってもっと辛い結果かな~と思い、いつもグゥ~!!っとこらえています。 (つづく)

つづき

😉
POCO
 義理の母(豪人です)には私が子供のことについて触れられたくないということは伝わっているのですが、先日叔母に「ポコの子供(妊娠)のことについては触れたりプレッシャーを与えたらダメ!とあなたの義母から聞いたけど、そういう意味じゃなくって、アジアンのあなたと私の甥っ子の間に生まれる子供はかわいいだろうな~、と思ってるだけ!」とまたまた ダメだしを喰らう始末です。(ちなみにこの叔母は毎回子供の話をします。)当の私はそれを言われて、義母は親戚みんなに「ポコがかわいそうだから子供のことは・・・」と言いまわってるかと思うと、気を使ってもらって感謝するどころか、また重~い気分になります。  ごめんなさい、返信になりませんでしたね。私も今のところこれといった答えは見つかっていません。さら~と聞こえない振りをするとか、そうですね~!と苦笑いのような顔で返信している自分が目に浮かびますが。 これといった対処法があるのかどうか・・・・。

聞き流す

041
あやか
わかります。正月里帰りに私一人の時を狙って、「孫は?」「孫は?」の姑の発言。いつも、「まぁ、そのうちねぇ~」で濁してます。変に感情的になったり、余計な情報を与えないほうがいいです。言ったところで、親身になってくれるわけじゃないし、興味本位なんですから。いくら言っても、「そのうちねぇ~」じゃ、会話が続かないので、言わなくなりますよ。とはいえ、1泊2日の滞在中に何回言われたか・・・(汗)。GWに結婚式で親戚の集いがあると思うと、ウゲって感じです。 まぁ、姑にも同世代の付き合いがあるわけだから、お友達が孫自慢すると、自慢できる孫がいないと悔しいのかなと、、、まるで、ブランド自慢みたいな感じなのかなぁとあきらめてますが・・・。 ある程度、常識ある人は、「お子さんは?」と言って「いませんよ」といったら、それ以上聞きませんよ。そのような無神経な人は、おつむが弱いかわいそうな人なんだと、相手にしないことが一番です。 下手に子供嫌いだから・・・なんて反論するととんでもない事に・・・

わかります

🎂
25周年
結婚して10数年経ちますが、子供はいません。検査も治療もしたことはありませんが。 私もよく言われましたよ~。「いない」と言えば「早く作れ」「病院行った方が良い」などなど、余計なお世話だってば。 「まったく、人の顔見れば”子供、子供”って、うるさいんだよ!私が産もうとどうしようとアンタに関係あんの?」って言ってやりたいところですが・・・。 対策としては、「泣きそうな顔で”またその話しですか・・・”と言ってその場を立ち去る」「何を言われても暖簾に腕押しの状態を貫く、”はぁ・・・”とか、”さぁ・・・”とか、真剣には取り合わない」「思い切り冷静な顔で”人にはいろんな事情があるんです、これ以上その話題には触れないで下さい”とピシャリと言い放つ」などでしょうか。 私は「はぁ」「さぁ」で真剣には取り合わないで聞き流していました。心の中では「失礼なヤツ!!」って叫んでましたけどね。 赤ちゃん、授かるといいですね。

私が 使っていた返事は・・・

041
くららげ星人
私も 治療中や 流産のあと(←人に言ってなかったので) 親戚から「こども まだ?」 元上司から「え 子供まだなの?なにやってんの?」 同じ歳の女性から「子供 産まないでどーするの?」 と 散々言われてきました。 ある時、もう いちいち 傷ついていたら やってられないと 開きなおりました。 それ以来 私が 使っている言葉は 相手の手を ガシっと にぎり 「かわりに 産んでッ!」です。 82歳の おばあちゃんにも ガシッ 「かわりに産んで!」 定年近い おじさんにも ガシッ 「かわりに産んで!」 老若男女とわず これを 使っていました。 私の場合「治療に通ってます」とか 「私だって ほしいんです」とか 印象に残らない返事をすると また 聞いてくるんです。 ちょいボケの おばあちゃんは 96歳で亡くなるまで 何度も聞いてきましたが ほかの人は 次に会った時 だいたい 「子供まだ?」って聞いてこなくなりましたよ。

赤ちゃんまだ? と質問した側です

041
聞いた側
知り合った女性に「赤ちゃんまだ?」と質問したことがあります。 それまでは世間話だけの関係だったのにもかかわらず、 彼女は「実は、なかなか出来なくて、不妊治療しているの」と話してくれました。 実は私の両親も不妊で苦しんでいたので、その話をしたところ急速に親しくなりました。 連絡先を交換し、親に詳しく話を聞いて、手紙を書いたところ、お礼の電話をいただき、 私の親も電話に出て彼女を励まし、家族ぐるみのおつきあいになりました。 そのことがプラスになったのかどうかわかりませんがその後、彼女は赤ちゃんを授かり 私と親にもまっさきに報告して下さり、とても嬉しかったです。 レスの中に、不妊治療していると話すと「かわいそう」という目で見られるのがいやだから話さない というのがありましたが、時にはいいこともありますよ。

適当なことを言う

🐱
ニート
「子供はまだなの?」 「いらないです、うちは。できないようにしてます」 「あら~、どうして?」 「子供なんか、かわいいのは最初の何年かだけでしょ。 うちの夫んとこなんか、3人兄弟なのに誰も家業継がないし 何のために子供育てたのかって感じですよ。 全然報われることなんかないんだから、わざわざ子供作ってお金使って苦労することはないですよ」 とか、あることないことを強い口調で言うと、誰も何も言い返せなくなる。 もし幸い子供に恵まれた時は 「あなた、子供いらないんじゃなかった?」 「まあ、これも運命だからと思って、一人ぐらいならいいかなと思って」 2人目ができたら、もうあとは適当に。 要するに、たまにしか会わない親戚や知人に、本音を言ったり ムキになって言い返す必要もない。 適当なことを言って、あしらっとけばいいと思ってるので そうしてます。

私だったら

041
柳にくぎ
子供は?と聞かれたら「できなくって(笑顔)」と返します。大抵そこで会話が終わると思うのですが、それ以上あれこれ言ってくる人には、心の中では「プライベートなことにズカズカとつっこんでくるんじゃねえよ」とは思っても、どの答えも「そうですね~(笑顔)」で済ませると思います。 トピ主さんが出している例だと・・・ 「子どもを早く作らないとね」「そうですよね~」 「なぜ子ども作らないの?」「それもそうですね~」 「子ども作らないで何のために結婚したんだ?」「そういえばそうですね~」 「子どもがいないと夫婦間で話すこともないでしょう?」「そうですね~」 という感じでしょうか。 2~3回も「そうですね」を続ければまともに答える気がないのはわかってもらえてると思っています(多分)。中には自分の意見が通ったと思って気を良くしてもっとあれこれ言ってくる人もいましたが、ずっと「そうですね~」で通しました。まあ、これも疲れるんですけどね(笑)

不妊歴10年、私の究極の返事は。

041
在米ママ
「子供の作り方、知らないんですよ~。教えてくださ~い。」 受けるかと思ったら、ドン引きされました、、、。

私も法事

🐷
メロンジュース
本当に、無神経な言葉腹立ちますよね~! 私は、言われるたびに「そうですね~」と笑ってごまかすか、「授かりものですから」と言ってきました。 でも、いつか言い返してやりたい!って思うんですけどね~。 なかなか出来ません。(小心者なもので・・・) 私ももうすぐ法事があるのですが、しかも、その時期は挑戦できれば、二回目の体外受精の妊娠判定の時期になります。 考えるだけで憂鬱ですね・・・ でも、私はやっぱり、笑ってごまかしてしまいそうです。 何か言われても、そんな人の言葉に自分が傷つく必要はまったくないと 思うようにします。 「私は、悪くな~い!!」 トウさんが、傷つかないことを願ってます。

授かり物

😉
不妊治療経験者
「こればかりは授かり物ですから・・」と言えば角も立ちませんし、相手もそれ以上は言わないと思います。 実際、不妊治療で一人目を妊娠し、二人目の不妊治療をやめようと思った矢先に二人目を自然妊娠しましたので、子どもって本当に授かり物だと思っています。 何もしなくてもできるときはできるし、2人が努力しても医療の力を借りてもできないときはできない・・そういうものだということが相手に分かれば、しつこく言ってこないと思いますよ。

ダンス教室にて(涙)

🐤
ひよっこ
少し横ですが私も便乗させてください。。。 私は30半ばのパートタイムの既婚、子供はいません。 月に2回程習い事(ダンス)をしてます。そこの教室のほとんどは子育てを終えてる方々。 もちろん私も子供は聞かれます。周りの空気が悪くならないように軽~く濁すので大抵の方はそれ以上聞かないのですが、 一人だけ、70歳のご婦人は違います。 あるときロッカールームで子供のことを聞かれたので軽くはぐらかしたら 「最近の女性はわがままなのよ。子供のためにどうこうしてあげよう、っていう気持ちがないのよ。」 と一緒にいた他の人に言いました。。。 それくらいなら我慢できるんですが。 つい先日、またまたそのご婦人に「子供は?」と聞かれ、返答に困っていると 「あ、子供は一人いるものね!あなた自身が子供だから必要ないわね(笑)。」 「・・・あはは、そうですね。」と引きつり笑いする自分がいました。 私以外の子供がいない人がそのご婦人を避けてる理由がわかりました。。。 かなり凹みました。 私も上手な返答の仕方を教えて欲しいです。

明るく明るく!

041
りりい
結婚して7年、まだ子供ができません。夫は「本家の唯一の跡取り」なので言われます言われます・・・。 中には「作り方教えてやろうか?」なんてセクハラを言うおじさんも。 でも明るく、「欲しいんですけどね~」と流しています。 できないならできないで、と夫婦仲良く暮らしているのですが、あまり仲良くしすぎているようで、 義父母までが「2人で仲良くあちこち遊びに行くのが好きで、子供はいらないと思っている」と解釈していたことに一番びっくりしました!(笑)。 私の母には生理が来る度に泣きついているのですが、義父母にはそうも言えませんしね。 以前、私の父母と義父母が4人でお茶をしたそうで(私達夫婦は遠くに赴任中のため知らなかった)、その時にその話をしてお互いにびっくりしたそうです(笑)。 以来義母は親戚の「子供まだか?」攻撃の矢面になり、私を庇ってくれるようになりました。 実親にはもう孫が何人もいるので、ここは1つ義父母のためにも不妊治療を始めようか、と思っている今日この頃です。何より私達も欲しいですしね。 お互い頑張りましょうね!

ストレートに

041
コーヒー豆
言われる方は辛いですが、相手はそんなに気にせず言ってるんですよね。 私はストレートに「欲しいけどできないんです。」って答えてました。 大体の人はこれ以上突っ込んできませんでした。 鈍感な方は更に「何でできないの?」とか、出来ないって言ってるのに「早く作った方がいいよ。」とか言ってきますので、それには笑顔&無言の返事。私の場合顔立ちがキツイんで、明らかな“作り笑顔”をすると怖いみたいで、それ以上絡まれたことありません。(苦笑)

私は

😡
あん
挨拶代わりに「お子さんは?」と聞いてくる人には罪はないので「はいまだです」ときっぱり答えてます。でもその後に「老後寂しいわよ」とかねちねち言う人は罪がありますので、「ほっといてもらえませんか?」と笑顔で(ここが不気味)言います。それでも止めない場合はさっとその場から去ります。 親戚の集まりでは、品のないおじさんたちが酒の力を借りて「作り方教えようか?」と言ってきる事ありますよね。私は「ビデオに撮って持って来てください。出来れば今週の日曜までに欲しいです。」と言います。もちろん本人の前でだけですけどね。大勢の前で言われたら「おじさんたらいやらしいわね。」ってうまく交わします。それでも駄目なら又その場を去ります。 相手を変える事は出来ませんからこっちが上手く交わすかその場を去って態度を示すしかないでしょう。

私も・・・

041
あひる
結婚2年目ですが親戚以外の他人、よく聞いてきますよね?お稽古ごとを始めたら「なんで働かないの?」、「お子さんは?」。あんたあたしのナニっ!って切れてやろうかと思いました。私が先輩から聞いて「おっ」と思ったのは本当に嫌な相手だったら「そういうプライベートな事は聞かないでください」と間髪入れずに冷静に言うということでした。結局言われないとわからないし言われても他人事だから大して聞いてないんだと思います。ここ、ポイントです。ただ前述の「あなたが生んで!」、いいですね。私も今度実行させていただきたいです。でもその前にデリカシーに欠ける人、意識して欲しいですね。ただ私の姉のところも10年以上経って無事に生まれたしいつデリバリーされるかわからないものですね。でもそれが与えられる命の証拠なんだと思います。

明るく返す

🐱
ふみふみ
私は、「種が悪いんだか畑が悪いんだか(←強調)わかりませんが、まだなんですよねぇ~」と答えます。大抵、相手も「あっ、そう」で終わります。 聞く方は悪気無く聞いてると思うのですが、不妊で悩んでいる者にとっては、もう傷つきとっても辛いですよね。 でも、それを真正面から訴えても人間関係はギクシャクするし、余計辛くなるだけだと思う。だから私は明るく、このセリフを飛ばします。

う~ん!

🐶
はにはに
トピ主さんの提案された台詞はどれを言っても更に突っ込まれてトピ主さん が傷つくだけだと思います。 ハッキリ、言ってよいと思いますよ。 「不妊治療中なんです」って。 おそらく、二度と子作りの話題には誰も触れなくなることと思いますし、 案外、不妊対する偏見も最近では少なくなっているはずです。 女性の10人に一人は子供の出来にくい体質(妊娠しても流産をしやすい方 も含めてですが)になってきているという統計があると聞いたことがありま す。ただ、そのような方は、そのことを自ら口にすることタブー視されて いるのか、実際には「実は・・・」という話を耳にすることが身近では 少ないという傾向があると思います。 少しデリカシーに欠けた発言かも知れませんが、多くの方々が不妊について オープンのされた方が市民権も得やすいと思うのですが・・・。

夫に言ってもらいます

041
ももみ
私は、生理不順もあり、子供がほしいけどまだ授かりません。そして、夫の両親や親戚は遠方に住んでいるせいもあるのか、子供まだとかは今のところは言われていません。 でも、私がもしそう言われたら、私も腹が立つし悲しくもなります。言い返してそれっきり疎遠になりたくなるほど思います。 男性不妊は率が少ないとは言え、なんで女性にばかり言われるのでしょうね。 私は、夫にそういわれることの辛さを話し、不妊治療の話しを夫から親戚にしてもらいます。二人で不妊治療をしていると。子供をなかなか授かれなくて妻は自分を責めてる。原因は二人にあるのに。その件はそっとしてほしい。 そういう風に伝えて、興味本位に詮索されても何も言わない。 自分には当てはまらない悩みを持っている人には、自分も何か悩んでることをいろいろ言われると嫌なくせに、人には平気で言うデリカシーの無い人いますしね。

うーん

041
momo
察してもらおうとか曖昧な表現は誤解されるんじゃないかなぁ。 無神経なことを言う人には、ちゃんと気付かせて、次の被害を食いとめた方が(他の被害者も減れば)世のため人のためではないかと思います。 私だったら「子供は?」「欲しいけどできないんです」 ここでそれ以上つっこんで的外れな説教でもしようものなら 「失礼ですが欲しくてもできない人の気持ち、考えたことありますか?そういう無神経な言葉で今までどれだけの人を傷つけてきたか考えたことありますか??」と言ってやりたい!絶対に相手にその場で謝罪してもらいたいです。 場の雰囲気が壊れたってかまいません。 1回言えたら、だんだん上手に言えるようになると思うので。 かく言う私もなかなか言えないひとりですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧