本文へ

一人でカラオケ行きますか?

レス42
(トピ主 0
041
チョコジャンボ
話題
最近、ふとした思い付きから 一人でカラオケに行ってみました。 案外 店員さんも普通に対応してくれて いざ歌い出すと 順番待ちはないし マイナーな歌も歌っても誰もしらける人もいないし 失敗したら途中でやめても平気だし 同じ曲何回も歌えるし 楽しくてたまらなくなっちゃいました。 週一で、土曜日の昼間に行く習慣がついて しまって・・・ お店の人ってどう思うものなんでしょうか 一人カラオケって結構行かれる人は多いのかな

ランキング

レス

行きますよ~!

041
歌手誕生
友だちに言うとたいそう驚かれます。まだまだ少数派なんでしょうね。 一人のカラオケってすごく気持ちいいですよね。でもこの間、悦に入って歌っていたら、メニューの交換に来た店員にしばらく気がつかなくって、目が合ったとき気まずかった・・・。くれぐれも、気をつけましょう。

けっこう多いそうですよ。

041
かえるのうたが
行きます! 遊びでバンドのボーカルをしているので 譜面と音取り用のキーボードをしょって、 録音用のMDまで持って、堂々と行きます。 でも、一人だとバンドの練習はすぐ飽きてしまうので ついつい演歌やらアニソンやら懐メロやら・・・。 2時間たっぷり歌って結局持ち歌の練習は??? でもやみつきです。

行かないけれど

041
ぴぴ
ストレス発散に行く気持ちは理解出来るけれど 1人だと行かないです。 でも 「あとで友人が来るのですが・・・」と 1人でカラオケにいく友人がいました。 同じお店では何回も使えない手ですよね。

行きますっ!!

041
ぷっちぷち
私も仕事が休みの日の昼間、1人で 行きますよ! 大好きな生ビールとポテトチップスを 注文して、人前で歌うにはまだ自信の 無い歌を練習してます。 私の行くカラオケボックスは、私の他 にも1人で来ている方が何人かいらっ しゃるようです。 適度な気分転換にもなりますし、楽しい ですよね。

カラオケ屋でバイトしたことあるけど

041
のん
1人で来る方は滅多にいませんでしたよ。 1回か2回、記憶にあったくらいで…

私も一人カラオケしています

041
トモ
友達とも行きますが、一人の方がどんな歌でも歌えて、ストレス発散になります。私は主婦なので朝から昼頃に行くことが多いです。でも行く店は大体決まっていますよ。明るくて感じのいい店です。一人でも好きなら楽しみましょう。

今は一人の方が好き

041
ノリノリ
最初は店員の人に「お友達がいないから?」って思われたらイヤだな~、なんてモジモジしてたけど、ある時「結構お一人の方、多いんですよ。楽しんできてください!」と言われ、今では堂々と通っています。 いいですよね、一人カラオケ! なんてったって 1順番待ちがない 2気に入った曲を何度でも歌える 3覚えたばかりの曲の練習ができる 4実は大好きな演歌を思いっきり感情移入して歌える 今は子供が夏休みなので行けないけど、9月が待ちきれない私です。

しっぽしっぽ♪

041
ゆて
二ヶ月に一度くらい一人でいきます、20代女性です。 ぽかっと予定が空いたときとか・・・・楽しいです。「一人」といって受付するのに20人くらい入れる大部屋に通されたりしちゃった日には、イスの上を飛び回って歌います。一人で行くと、なぜか割り引きしてくれるお店もあります。3時間うたって「100円でいいですよ」とか。ただ、一人だと注文とかフロントからの電話とかいそがしいですよねえ。「しっぽしっぽ・・・♪」「もしもし、延長?しません」「しっぽの気持よ~♪」と、てんやわんやです。

練習します。

041
東京1K
披露宴やパーティなどで前もって歌ってほしいと言われたときは必ず行きます。ひとりで。発声練習なんかもしますよ。ドアはピッタリと締め切られているはず?だから。 休日、友人との待ち合わせの時間前にちょっと休憩なんてのにも利用します。 安いお店だとワンドリンク付一時間で180円なんてとこもありますよ。

何時間歌いますか?

041
ボエ~♪
私も、たまに一人でカラオケ行きます。 気楽だし、楽しいですよね。 先日行った時に見たのですが、 名前を記入する紙の「人数欄」に 「1」がぽつぽつありました。(ちなみに都内です) ひとりで行く人はそんなに珍しくないと思います。 「ひとりで行くなんで変だ、私にはできない」 という方もいらっしゃると思いますが・・・ 世の中には「一人で外食できない」という人も 沢山いらっしゃいますよね。 勿論一人で外食できる人も沢山居る。 それと同じで、いろんな人がいる世の中で、 カラオケ一人で行けちゃう人が居ても いいじゃないですか! ところで皆様、ひとりで何時間歌いますか? 私はフリータイムを利用したりで 5時間くらい余裕で歌ってしまいます。 好きなアーティストの曲は全曲歌うので 曲選びには困りません。 ひとりで気持ちよく歌ってると、全然疲れないです。

昔から‥

041
taku
10年以上前から行ってました。難しいけれどどうしても人前で唄えるようになりたい、という曲が出来たときですね。近年では、TSUMAMIとかForever Love とか月光など。 それから、出張先で、ちょっと時間が空いた時なども、パチンコやらで時間潰しするよりもいい。確実に時間消化できるしね余計なお金もかからない。  でも確かに、昼日中かにおじさんが1人でカラオケ入るって、ヘンな眼で見られていたような気がします。  臆せずみんなで行って、市民権?を得ましょう!

歌う以外の人もいるそうです

041
kiku
友達でバイトしてた子もいたけど、格安の時間帯など(長時間でいくらなど)一人のお客さんも多いそうです。 本当に歌の練習をひたすらしている人もいるし、クラリネットなり、トランペットなり練習しつづけている人もいたそうです。 河原でトランペットの練習している人も見かけますが、限度があるし、季節も限られる。平日昼間6時間○○百円!で楽器の練習思う存分するのも賢い使い方なんだな、って思いました。

私も行ってましたー

041
煙たい部屋は勘弁~
ボーカル教室に通っていたころ、週に3度は1時間カラオケで発声練習するように言われていたので、通っていました。初回は恥ずかしかったですが、一人の客が他にもたくさんいることがわかり、なんとも思わなくなりました。平日昼なら空いているから気兼ねしなくていいし。 鏡ばりの部屋なんかだと、姿勢とか口の動きを確認しながら練習できて良かったです。 ゆてさんのおっしゃるとおり、店員さんへの対応が忙しくなっちゃうんですよね。 私は小心者なので、店員さんが部屋に入って来ると、とたんにトーンダウンしちゃってました。イスの上を飛び回っちゃうくらい弾けたかったなぁー

おばあさんの話

041
きょう
 1年程前、友人とカラオケに行き、順番を待っていると、 一人のおばあさんがやってきました。 「2時間お願いします。あと、ピラフとウーロン茶もお願いね。ここは毎週あんた(受付の人)に会えるで楽しみに来とるんやて。」 と慣れた様子で受付をしていました。 (盗み聞きするつもりはなかったのですが、耳に入ってしまいました) それを見てなんだかおばあさんでも カラオケという趣味を持って元気にカラオケに毎週通う、って いいなぁ、若々しいなぁ、と思いました。 しかし、そのカラオケ屋がつぶれてしまったのです。 しばらくはおばあさんの事を思うとかなりショックでしたが、 今になってみると、きっと他のところでも 元気に歌ってらっしゃるにちがいないと思うようになりました。 かなりトピとずれてしまってすみません。

お部屋の中はマイワールド

041
まんまるじゅごん
焼肉とファミレス以外は「1人」に抵抗がないので、7~8年くらい前からよく行ってました、1人カラオケ(笑) 以前、「笑っていいとも」で、関根勤さんが「1人でカラオケ行きます。2時間」というお話をなさってたんですが、その時に客席から「え~っ」と返ってきて、「1人カラオケってまだまだ日陰の存在か」と思った覚えがあります。 もう引っ越してしまったのですが、フリードリンク付きのお店がお気に入りで、トピ主さんと同じように週1(土曜の昼間)に行ってました。店員さんもすっかり顔なじみ、「今日もフリードリンクですよね?」と言って、普通に案内してくれましたよ。 でも、当時は何となく気恥ずかしくて、最初に店員さんがコップを持って来てくれるまで歌い出せませんでした(笑) 何がいいって、曲選びにも気兼ねなく、順番待ちもなく、自分の好きな曲を好きなだけ歌えること。受付の恥ずかしさ(?)だけクリアできれば、お部屋の中は私の世界(笑) 皆さんのお話を読んでいたら、カラオケ行きたくなって来ました。近々、また行ってみようっと。 >>ボエ~♪さん 私は3時間が限界です。もっと歌いたいけど、喉が・・・

常連さんがいました

041
花子
以前、カラオケBoxでアルバイトしていました。 一人でこられる方、結構居ましたよ☆ 若い方から高齢の方まで、たいてい1~2時間、 たまに4時間歌って帰られる方もいました。 一人二人ではないので、 普通に受付をして、会計をして。。 店員内で話題(「一人できた人いるよ~」など)も無く・・・ 私もいつかやってみたいです♪

行ってみようかな(ぼそっ

041
ジャイアン
オンチなのでカラオケ大嫌いです。 友達は私のカラオケ嫌いを知っているので飲み会にカラオケは組み込まれませんが、その他の機会ではついて行っても居心地が悪く、すごくイヤでした。 大人になってからは「カラオケ嫌い」も市民権を得ているようで堂々と断るようになりましたが、このトピを読んだら、私も気兼ねせずに気持ちよく歌ってみたいな、思いました。 今度、勇気を出して一人カラオケしてみようかな。

行ってみたい…

041
憧れ☆一人カラオケ
 けれど、勇気が出ない…。そんな気張っていくものでもないのかもしれませんが…。  トモさんが、「明るくて感じのよい店」、とお書きになっていますが、チェーン店だと例えばどんなお店が挙げられますか?私は都内にいるので、比較的周囲にカラオケは多いと思いますが…。  「一人でカラオケ」をするのにお勧め(感じがよい、むしろ歓迎してくれる)お店があれば、教えてください!お願いいたします!

今日行ってきた!

041
フラダンスの犬
前から興味があったのですが、なかなか勇気が出なかった。このトピ見て思い切って行ってきました。一時間SMAP唄いまくって気分すっきりしました。 トピ主さんに感謝です。一寸癖になっちゃうかも。

トピ主です

041
チョコジャンボ
みなさん、お返事たくさんありがとうございました。 すごくうれしいです。 最近に限らず、何年も前からいかれてるかたも いらっしゃったり、 カラオケ店で働いたことのある方のご意見など、 「一人カラオケも別におかしなことではないのね」 ってとってもうれしくなっちゃいました。 私は30代の子供の居ない主婦ですが、 主人がカラオケ嫌いなのと、土日主人が仕事でいないので 土曜日 洗濯 掃除をした後の午後1時くらいから わくわくして出かけていって2時間歌ってます 2時間が限界です~ 喉がつぶれそうで・・(笑) こんなにたくさんの方が普通に一人でカラオケしてる ってことがわかったので これからも堂々と歌ってストレス発散してこようと 思います それから、一人カラオケを躊躇されている方 ぜひ行ってみてくださいね 友人と一緒の時は 思いっきり腹から声を 出して 浸って歌うのって結構はずかしいのですが 一人ならそれができて しかも皆と行く時より 上手く歌えてるような・・ 気がしちゃいます。 みなさん、本当にありがとうございました。 どんどん 一人カラオケファンが増えるといいなぁって 思います

いってきました!

041
ちび太
このトピを見て「いいかも!」とおもって今日、行ってきました。 感想は・・・よかったです! トピ主さんのおっしゃるとおり、順番待ちはないし、立って酔いしれながら歌える!ストレス解消にいいですねー。くせになりそうです! しかも・・・1時間で257円でした。安っ!

主人が一人で行きます。

041
まいぴ
主人が初めて一人で行った時、店員に人数を聞かれ『一人です。』と言ったら変な顔をされたそうで、二度目からは『後から友人が来ます。』と言って一人で練習してきます。私はカラオケが好きではないので一緒には行きません。 だいたい職場の飲み会などが近づくと一時間ほど練習に行きます。

横ですが、店員さんに質問です

041
カラオケすき
最近のカラオケボックスは部屋単位の料金ではなくて人数単位の料金になってますけど、一人じゃ採算が合わない事はないですか? そんなこともないですか? 一人でも歓迎しますか? 私も一人でカラオケに行きますが、なんだか歓迎されて無い様な気がするんですよね。 ただ単にその店員が無愛想なだけなのかしら・・・。 本音を聞かせてください。

行ってみようかなー

041
mona
歌うことは大好き!なのでカラオケも大好き!(上手ではないんですよ、好きなだけ)。大声で歌うとすっきりしますよね。 わたしのエセ一人カラオケは車の中でした。実家にいた頃はウルトラ田舎道をかっ飛ばしながらMySelecctを延々と歌いつつドライブ・・・気持ちよかったです。 最近それができなくてつまんない、と思っていたのですがこのトピを見て「お、行ってみようかな?」と思った次第。 ひとりカラオケに行ったら~ 1、まずは2時間(延長希望) 2、誰も知らないマイナーな曲を歌う(好きなアーチストがかなりマイナーなので人前で歌うと誰?といわれるから) 3、「アルプスの少女ハイジ」と「あらいぐまラスカル」のテーマをフルコーラス歌ってみたい!(人がいるとなかなかできないので) あー、もうプラン立ててたらきょうにでも行きたくなった!ダンナよ~残業してきて~(笑)

ゆてさんったら!!

041
あなたのしっぽよ~
しっぽの気持ちに食いついてしまいました!私の家族の他にもこの歌知ってて、しかも歌ってる人がいるなんて~!! あんまりうれしくて、一人でカラオケ行かないけどレスしちゃいました。 それにしても、しっぽ、カラオケはいってるんですね…どこの機種ですか?今度歌いたいので♪

カラオケダイスキ!

041
ポポ
まだ行った事はないのですが、中学生の頃から「一人で2時間も歌えたら最高なのに・・・」と考えていました。 カラオケボックスの店も、そういうお一人様用の部屋を作ったらいいのに。絶対一人で入りたいと思っている人多いはずですよ。 今度勇気を出して行ってみようかなぁ。 友人に話したら「寂しすぎない?」「そんな恥ずかしい真似できないよ」と否定されましたが・・・。 友人の彼氏から聞いた話ですが、前にカラオケボックスでバイトをしていた時、今売れている歌手の人が売れる前毎日一人で来て歌の練習をしていたそうです。大声で練習するにはうってつけですもんね。

お兄ちゃんが

041
サボテン
一人で行っていました。聞いた時は、「よくやるわ!」と思いましたが、本当は自分も一人で行ってみたい事に気付きました。でも、まだ勇気がなくした事がありません(笑)

カラオケとヒトカラは似て非なるもの

041
リザード
大勢で行くカラオケにはカラオケの楽しさ、 ヒトカラ(一人カラオケ)にはヒトカラの 楽しさがそれぞれあるね。 私はヒトカラの時は採点をしてノートにつけ、 どの曲はどれくらいキーを上げればいいか、 下げればいいかなど調べたり、何度も同じ曲を 歌って練習したりして、みんなで行くときの 参考にしてます。 だから私は実はオンチなんだけども、みんな 「歌うまいねー」と騙されてくれます。 歌の不得意な方、ヒトカラはお勧めです。 *注意:本当に歌のうまい人にはやっぱり オンチはバレます。それはもう諦めるしかない。

あのぉ~

041
しずく
このトピを見て、私もぜひ週末にでも一人でカラオケ行ってみたくなりました! 実は今、どうしても歌いたい某アーティストの歌があるので 一人で行って練習したいのです! そこでつまらないことお聞きしますが 一人でカラオケに行かれる若い女性の方、 店員さんが若い男性だったら恥ずかしくないですか? 私もいちおう、20代の若い女性でありまして しかも外見だけは大人しそうなので、引かれそうでかなーり恥ずかしいかも。 でも歌いたい! 「じゃあ気にせず行けよ!」と言われそうですけど それが唯一の難関です。 たとえ最初の受け付けで、あとから友人が来るってそぶりを見せても 最後に帰る時にばれるし。 女性の皆さん、そこらへんどうでしょうか? 全然気にしませんか? それとも受け付けがおばちゃんのところ探してるとか? (そんなところ行ったことありませんが・・・)

私も大昔カラオケ屋店員でした。

041
まりな
学生の頃、カラオケ屋店員してました。 お昼にお一人で来られる主婦のお客さん、 いらっしゃいましたよ。 私は「あ~、本番に備えての練習なんだぁ」 くらいにしか思っていませんでしたので トピ主様も心置きなくカラオケにいそしんで くださいませ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧