本文へ

歌がヘタでもカラオケしたい!!!(駄

レス12
(トピ主 0
🙂
うさこ
話題
 21歳大学生です。 腹式呼吸とか、お腹から声を出すとかがうまく出来ず大きな声で歌うのが下手です。声域も狭いのでいつも声が細くなったり、高音が出せません。また片耳が悪くて音程が合いません。 歌は!歌うこと自体は好きなんです!! 普段の生活でも気分が乗れば小さな声でですが口ずさむこともあります。 カラオケに行って思いっきり歌いたい!!!!と月に一度ほど発作が来て、一人でカラオケに行き、4〜6時間は歌います。 スコアの平均は65〜80点ほど、曲によっては50点台しか取れません。 最近1人カラオケにも飽きてきました。でも友達と行っても下手な歌を聴かせるのが申し訳なく、遠慮してしまいそうです。。。 私だってみんなでカラオケに行って楽しく歌いたい!!

ランキング

レス

行けばいいのに

🙂
匿名
私も歌下手だし、周りも上手い人下手な人入り乱れてるけど、みんな普通に友達とカラオケ行ってました。そんなに人の歌なんて真剣に聞いてないし平気だと思うのですが…。

まずはみんなの前で歌えそうな曲をつくる!

🙂
れい
私は一緒に行く人が音痴でも気になりません! それよりも、「音痴だから」を理由に誘いを断られる方が「ノリが悪いなぁ」と思ってしまいます。 でも、トピ主さんは気になるんですよね。 では、まずみんなの前で歌えそうな曲を作りましょう。 ・自分の音域に合う曲を練習する ・みんなで歌えそうな盛り上がる曲を練習し、みんなで一緒に歌ってもらう ・ラップ等、音感があまり関係ない歌を練習する このどれかをしたらどうでしょうか。 その上で、みんなでカラオケ行く時と一人カラオケの時の歌う曲を住み分けてはいかがでしょう。 それなら、「下手な歌を聞かせたくない」と思わずにみんなとカラオケを楽しめるのではないでしょうか?

カラオケは自己満

🙂
タコの唐揚げ
下手でも楽しく歌えばいいんです! 趣味の合う人と一緒に行けば選曲で盛り上がることもありますし、歌おうと思っていた曲を歌われることもありますし(笑) 1人の良さも複数の良さもありますよね。 点数を取るテクニックはありますが1つの目安であり、点数=聞いている分の上手さとも限りません。 大きく音を外さないという意味では上手いのでしょうけどね。 なので点数を稼げないから下手とも思いません。 ちなみに機械との相性もありますよ。 上手く歌えるようになりたいということなら… 例えばイスに寝そべって歌うと腹式呼吸しやすいです(笑) 声の出し方がわかれば自然と腹式呼吸できるようになるかもしれません。 点数を稼ぎたいなら1人で行った時に試してみるのもアリかも。 上手く歌うことよりも楽しく歌うことが大切ですし、気にせず楽しみましょう! 回数をこなせば徐々に上手くなっていきますし、どこで音を外しやすいとか「ここのキーが出ない」なども把握できてきますので。

行けば?

🙂
気楽に
私の友人にも、会社の同僚にも、だいぶヘタな人がいます。 でも、別にそんなの誰も気にしませんよ。 そりゃあ、確かに一瞬は「ヘタだな~」とは思っちゃいますが、 皆が知っているノリの良い曲を選べば、皆で盛り上がって普通に楽しいですよ。 それに、カラオケはマイクがあるのだから、大きな声で歌う必要は無いと思います。 大きな声で歌おうと思うから、色々変なことになるのでは? それに、高くて出せない音域を歌おうとしなくて良いと思います。 高くて出ないなら、口パクとか、ハミングとかで誤魔化せば良いと思います。 プロじゃないんだし、誰もトピ主さんに完璧を求めたりしませんから、 歌えるように歌って楽しめば良いと思いますよ!

大きな声必要ですか?

🙂
ooba
カラオケはマイクもあるのだから、腹式呼吸とか、大きな声を出す必要ないですよね 思い込みで腹式呼吸とか、おなかから声をだすとか、余計なことを考えているから音程が取れなかったりずれたりするんじゃないですか? 自分のできる範囲で歌ったらいいのですよ 点数の出る歌い方って、トピ主さんが気にしていることとは関係ないです

習いにいく

041
はいはい
友達と一緒にカラオケに行ったときも大声でおもいっきり歌いたいけど、音程がうまくとれず声質も悪い気がするので気兼ねしてしまうのですね。 歌を習いに行ってみては? 歌の教室でもボイストレーニングでもどちらでもいいと思います。 自分は歌が下手だというのは単なる思い込みや練習不足なこともあるので、一度ちゃんと習ってみるのがいいと思いますよ。 ボイトレなら、就職面接のときにきれいな声で話す訓練にもなります。 大声で歌うことは上手さには関係ありません。 オペラとかで生歌を聞かせる必要があるなら関係ありますが、普通のカラオケならばマイクを使用し音量はどうにでもできるので声の大小はどうでもよくなっています。 マイクを通して聞いたときに美しく聞こえるこえがカラオケでは正解です。 ストレス解消に大声で歌いたい場合でも正しい発生をしていないと喉に悪影響があるので、一度ちゃんと習ったほうがいいと思います。

下手でも楽しめる

041
慶次
あなたはプロの歌手ですか? 素人なんだから、気にするのがおかしいんですよ。 カラオケはみんなで楽しむところ、遊ぶところでしょ。 うまい人、下手な人いますよ。人それぞれ。それが楽しいんじゃないの? 気にしながら歌っていたら、周りの人はつまらなくなりますよ。 下手とか全然気にしませんよ。

皆そんなに上手?

🙂
blue
歌手でもない一般人なんですから 上手な人もいれば下手な人もいるのは当たり前。 カラオケなんて他人に聞かせるためではなく歌いに行くんですよね? 楽しけりゃそれで良いんじゃないですか? 気になるなら「片耳が悪くて音程が取れない」という事だけ言っておけば そんなに気にする人はいないと思うし 友達と一緒に歌ってもらうとかでも良いかも。 皆と行っておいでよ!

カラオケでうまい人の方が稀ですよ。

🙂
果実の森の住民
まぁ、でも、”下手ですよ~”って言ったら怒られるでしょうけど。 ”私は歌得意よ” っていう人の多くは”自称”ですよ(笑 逆に超絶うまかったら周りが引いちゃって場が白けますから。 結局、皆お酒飲んでるし、下手でもノリが良くガンガン歌う人の方が良いですよ。 っていうか、下手な人が居る方が”自分の下手歌”が目立たなくて良いくらいです(笑 結局開き直ったモン勝ちの場ですよ あと、腹式呼吸って言ったって普通の人でできる人の方が少ないですよ。 失礼ながら、主様の場合”頭でっかち”になってますよ~。 気になるのなら河原にでも行って”腹から声を出す”練習とか、 ”カラオケ教室”へ行って教わってくれば良いかと…。 と、お酒でも飲んで行っちゃいましょう!

上手下手より

🙂
いち子
楽しく歌っている人が一番いいですね~。 そりゃ上手で「おぉー」という点数を取る人も中に入るでしょう。 でもそんなのよりも「ウェーイ」と楽しく歌っている人のほうが好感度大ですよ。 あ、ただコロナにだけは要注意ですからね!

好きな事を楽しむ

🙂
海賊の妻
いいじゃないですか。うまい下手なんて関係ないと思います。4時間も6時間も歌うなんてすごい体力ですね。うらやましい。 今度友達と行ってごらんなさいよ。もしも音域が届かずにか細い声になったとしても、これがうさこさんの歌だと思ってもらうのですよ。個性です。楽しんでくださいね。 私はある仕事をしていますが、年に一度はパーティが開かれます。どちらかと言うと接待を受ける側です。そして接待をする側の人たちは、必ずカラオケを歌うように取り決めがあるらしいのです。ですから一曲はみんな持ち歌を披露します。ある時大学を出たばかりの男性が歌いました。「なーんとかじゃない。かーんとかじゃない、でもなーんとかじあ」と言う風にしか聞こえない怒鳴り声で延々と続き終わったと思いみんなで拍手すると間奏だったらしく突然「なーんとかじゃない、かーんとかじゃない、」と続きみんな相当困って顔を見合わせました。終始怒鳴られているようで、何の歌かも分かりませんでした。上司は涼しい顔で拍手していましたから、仲間内ではこれでいいと言う事なんでしょう。カラオケと言うとあの「なーんとかじゃない、」と言うのを思い出します。これでこの男性は何処に転勤してもこんな風に歌うのでしょうね。 比べて悪いけれど、音域が狭いなんて気にしなくて全然よろしいかと思いますよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
うさこ
気兼ねせずに行けば良いとのレスが多く、また「エール」をポチッとしてくれた方が多いので、昨日私を含めて5人ほどでカラオケに行ってきました。 みんなで歌うようなノリのいい曲は楽しめましたが、各々が好きな曲を一人で歌うときにはやはり緊張しまくりでした。むしろ罪悪感に近かったです。。。 一緒にいた全員が80後半から90後半の点数を叩き出していたので、素直に感心しまくりでした。私も1番得意な曲にしましたが平均点さえ超えず………ぐらぐらの採点バーが悲しかったです。 やはり、しばらく1人カラオケを続けて、楽しむだけでなく歌の練習もしようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧