本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • マンション室内での大人の話し声は聞こえているか?

マンション室内での大人の話し声は聞こえているか?

レス9
(トピ主 0
041
ちっち
ヘルス
新築分譲マンションの高層階に住んでいます。 ある夜、夫とリビングで会話して、 それからバルコニーに出て、 誰もいないだろうと思い、 隣のバルコニーをのぞいたら (のぞいたのは初めて)、 隣の旦那さんが一人、 バルコニーで遠くの花火を眺めていました。 そんなとき、私たち夫婦のリビングでの会話は聞こえているものなのでしょうか? 隣家の子供の大きな声や大人のくしゃみ、 来客時の盛り上がっている話し声は聞こえてきます。 話の内容までは分かりませんが。 でも、日常的な大人の話し声は聞こえないので、 隣家は会話のない家庭なんだと思っていました。 私たち夫婦の会話は聞こえていたのでしょうか?

ランキング

レス

覗かないでよ

041
かろりん
建物のつくりによって、声の聞こえ方は違うと思います。 以前小町で、隣の部屋の人の話し声が聞こえるという話があってビックリしましたが、普通、分譲なら壁も厚いし聞こえないと思います。 ベランダに近いところで話していたら、ベランダで話すのと同じで互いに窓を開けていたら聞こえることもあるかもしれないけど、室内なら壁を通じてはまず聞こえないでしょう。 それにしても、隣のバルコニーを覗いたのですか? よくそんなことしますね。。。。 覗かれた方は驚いたのでは? 頼むからそんなことしないでください。 貴女方の人間性を疑われますよ。 バルコニーでは会話しない方がいいです。あちこちのうちに声が筒抜けになって迷惑ですから。

聞こえてきたことないなぁ。。

041
うらら
新築の分譲マンションに引っ越してきました。両隣はファミリー世帯が住んでいます。お子さんもいらっしゃいます。でも窓を開けていても隣の話し声が聞こえてきたことは一度もないです。 超高層なので、普段あまり窓を開けないのかもしれません。(うちは開けていますが) 以前、賃貸マンションに住んでいたときは窓を開けていると隣のくしゃみの音とか、夫婦喧嘩の声とかがよく聞こえてきたので、分譲だと構造がしっかりしているのだと思います。

はて?

041
かおるっち
聞こえていたか、お隣さん本人ではないのでわかりません。 聴力や、声の大小、時間、シチュエーション(窓の開閉、テレビがついている、無音…等々)、お互いの立ち位置、いろいろな状況でも違うと思いますし。 大抵、防音の施しがあるようなので、窓全開等、特殊状況以外で丸聞えは難しいとは感じますが、聞かれてはまずい会話でもなさってたのですか?心配なら、バルコニーに出て実験なさってみては。

聞こえるようですよ

041
当麻さん
以前住んでいた所で、隣に引っ越してきた夫婦に散々嫌がらせされたことがあります。 毎日盗み聞きされていました。 夫と喧嘩したとき、隣の女が盗み聞きしているのがわかっていたので、小さな声(本当に小声です)で文句を言っていたら、隣の女は喧嘩している私たちのことを大声で笑ってくれました。 隣の変態夫婦が証明してくれました。 ベランダに出てたら聞こえるみたいです。

マンションで1人暮らししてますが

041
つつぬけチャン
はっきり言って、隣の騒音に悩まされています。 隣人は、親が離婚しかけの為、1人暮らしをしているようで、(たまに「離婚すれば!」と怒鳴ってる電話声がする)どこか仕事や学校に行っている気配も全くありません。(私は、休みが不規則な仕事をしているので、平日に家にいる事があるのですが)=常にうるさい 私の部屋と隣接した壁をボンボンけってくる事もあるし、やたら大きい音でテレビを深夜までつけているし、 かなり迷惑です。 防音をどの程度やってあるのかって、マンションによっても違うと思いますが、一軒家の隣の部屋と、同じように考えてみた方がいいかも・・・。 便乗相談で申し訳ないですが、これって、大家さんに言うほどの事でしょうか?よかったらどなたかご意見を・・・。

高層階は壁が薄い

041
設計士
構造的に仕方ないです。 高層階は壁を薄く設計されていますので、 驚く程、声が聞こえます。

うちは聞こえます。

041
mimi
分譲ですが そのご家庭によっては聞こえます。 ご近所は分譲でも賃貸に出してるので 複数世帯が入れ替わりましたが、ご家庭によってかなり違うことに驚きました。 元々声の通る人、大きい人、って居ますよね、そういう声はほぼ聞こえます。あと、子供の声も高いので聞こえますね、いつ寝たかまでわかりますよ。 でも ちょっと声の小さい人のときは 滅多に聞こえませんでした。 最初は壁の厚みのせいだと思っていましたが(もちろんそれにも左右されるでしょうけど)、人間の声質・性格(怒鳴るとか)にもかなり左右されると実感しました。 ・・ベランダから覗くのは 犯罪ですよ!

普通の声なら大丈夫じゃないかしら

041
寝不足ちゃん
うちも新築マンションでおそらく防音もしっかりしている方だと思います。 普通の声ならの窓を開けていても隣の声は聞こえた事はありません。 ただしかなりの大声なら聞こえます。 お隣さんが、ここ2ヶ月ほとんど毎日夫婦喧嘩。旦那さんの声は聞こえませんが、奥さんのヒステリックな怒鳴り声が朝の4時、5時まで続く事も度々です。分譲でも夫婦喧嘩(特に女性の高い声)は内容まで聞こえます。 実はお隣さんは夫の上司で文句も言えず本当に迷惑! なんと真下の階の人も迷惑しているとの事。 分譲でも夫婦喧嘩の際は小声でどうぞ。

窓が開いていれば

041
高層階住民
両方の窓が開いていれば、そりゃリビングの会話は聞こえるかもしれません。が、両方の窓が閉まっていれば、うち(築3年分譲マンション高層階)では隣の声は全然きこえません。だって、隣に赤ちゃんがいつ生まれたか知らなかったもの。泣き声にも気づきませんでした。ある日玄関前で三輪車を見てびっくりしました(笑)。マンションによると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧