本文へ

(駄トピ)おならは隣家に聞こえる!?

レス27
(トピ主 0
041
ニュービーズ
ヘルス
最近、お腹の調子が悪いのか、 大きなおならが良く出るのですが、 これって、隣の家まで聞こえてるんでしょうか!?? また、隣家のおならがうるさくて、苦情を言いたい方いらっしゃいますか? 最近引越しをしました。築40年の鉄筋のアパートです。 よくある、2DK程度のクリーム色の集合住宅です。 「隣に引っ越してきた方は、ブーブーおならがうるさいわー」 とか思われてたら、、、笑っちゃいます! しょうもないトピですみません。

ランキング

レス

主人に言われます

041
sachi
私は腸が弱いので、どんどん出しちゃう派なの ですが、窓が開いていると聞こえるかもと 思います。 ちなみに、くしゃみは間違いなく聞こえます。 階下のご主人のくしゃみは聞こえてきます。 私は、くしゃみもおならもすごいので、 主人はあきらめていますが、近所に聞こえるよ って言われます。

あははっ

041
tsn
身体の調子はいかがですか? お隣に聞こえるかどうかはわかりませんが… 因みに我が家は 旦那がお風呂の中ですると、 壁を隔てた台所にいる私の所まで響いてきます。 お湯が「ぼこぼこっ!」て聞こえてくるんですよ。 あがって来た旦那に確認すると素直に認めてくれますよ

聞こえちゃうよ!(ウソ)

041
ごぼうはテキメン!
あははー!あまりのくだらなさに飛んできちゃいました。 となりの家まで聞こえるようなおならって、いったいどんな大きな音なんですか! 騒音を測る機械で○○デシベル(?)とかわかると面白いですね。 横ですが、うちの夫はおならの話が大好きで、私が「今日買い物中に歩きながらブッブブッブ出て困ったよ」などと言うと、どんなに疲れていても急に元気なって上機嫌になるほどです。ちなみにおならの数え方は「一発、二発・・・」だそうです(笑) 今日帰ってきたら、このトピの話しようっと。 トピ主さん我が家の話題提供をありがとうございました!

以前

041
ぽとす
住んでいたアパートでは、夜中によく上の住人のおならの音が聞こえてきてました。でもそこは木造だったから、鉄筋だとどうなんでしょう? でもおならなんてしょっちゅうしてるって言ったってエンドレスな訳でもないし、苦情まで言ってくる人なんていないと思いますけどね。 うちもだんながおならばっかりしてるので、「下の人に『上の人はおならばっかりしてる』って言われてるよ」と笑ってます。

しょうもないついでに、私も一発

041
ばなな
独身時代のことです。 駅からの帰宅途中、近所の後輩が前方5メートルくらいにいました。 もっと前に(私と後輩の前)歩いていたおじさんが「ぶっ、ぶー!」とでっかいおならをしました。 私も後輩もくすくす笑っていると、なんとそのおじさんは、私の家に入っていきました…。私の「父」だったのです。 後輩の「えー!」という声が聞こえたので、私は他人の振りをするために、近所をもう一周してから自宅に帰りました。 お父さん、近所はやめてよ…。

ありがとうございます!トピ主です。

041
ニュービーズ
あまりのくだらなさにレスなしを覚悟していましたが、 嬉しすぎです! 学生時代に住んでいたアパートで、トイレでおならをすると聞こえていたので 部屋でもそうなのかなと気になっていました。 が、元気が出ました! sachi様 そうなんです。出さないとますますお腹にくるんです。 今のアパートはくしゃみは聞こえてこないのですが、 うちのお隣は「くしゅん」とかかわいくしてるのかしら? tsn様 ボコボコッが聞こえちゃうのって、 ブーッが聞こえるより恥ずかしくないですか!? どんだけ大きい音なのー!ってつっこみたくなります。 ごぼうはテキメン!様 わたしはキャベツがテキメン!です。 これからは「一発」を採用させていただきます。 ちなみに、うちでは鼻毛を学術っぽく 「1HNG」(いちハナゲ、HaNaGe)と数えます。 おなら話に花を咲かせていただきありがとうございました。

結構聞こえるかも・・・

041
たこ焼きまん。
集合住宅って、どんな造りでも窓を開けていると 結構聞こえます。 特にくしゃみやゲップは響くのか、すごく聞こえるん ですよね。声以上に。 窓さえ閉めていれば、よほどでないかぎりおならは 聞こえないと思いますが、ずっと前に旦那が独身時代 に住んでいた新築でRCのしっかりしたマンションで 上の階の住人の「ブリッ!」というおならを聞きま した。多分、床にお尻をつけてしたんだと思います。 なので、おならの際は窓を確認して、床にお尻を つけない様にすれば大丈夫だと思いますよ。

思い出してしまった

041
トイレとはオナラでも何でも遠慮なく出せる所と思って「我が家はイイナアー」って思いっきりやってたんです それも窓を開けたまま ところがお隣りのご主人(一人暮らし)とゴミ出しで会った時など、挨拶したのに私の顔を見て小バカにしたように首を振って・・・ 何となく変だなとは思っていたのですが、突然ハッとトイレの音がまる聞こえだったのでは!と気付いてから暫らく立ち直れませんでした。 今は窓は閉めっぱなしで、小でも水を流しながら用を足してます 一戸建てですがトイレは隣りとの境にあって、殆どくっついてます

聞こえました

041
ぶちゆー
どんな場所でどんな感じにやったら聞こえるのかわかりませんが、以前お隣さんの「へクション!ぷっー」って聞こえました。 おそらくクシャミの時力をいれて出ちゃったんでしょう。 OLのお姉さんなのを知っているのでなんだか反対側のお隣さん(男)に聞こえてたらわかいそうだなって他人事ながら心配でした(笑) ちなみに鉄筋コンクリートのマンションでした。

う、うちのこと!?

041
大きな声で暮らしたい
うちもおならが多くて堂々としてるもんで、それに音が響くアパートなので聞こえてるかもしれません。どきいっとしました。でもうちは聞こえても気にしませんよ(笑)。 しかし、声もよく響くようなので、夜はひそひそ話したりなるべく気をつけていますが、ご迷惑かけてすみません(とご近所に言いたい)。

オナラの種類によります

041
へへ
オナラの音の種類によって隣家に聞こえる場合もあります。 おなかの奥からガスが放出するようなオナラは聞こえてしまいます。 出口でチョビットでる軽い音のオナラは遠くに響きません。

聞こえていないと思います。

041
昭沼
自分は、現在マンション(狭い)に住んでいますが、 隣の家から、冷蔵庫のモーター音(約25dbぐらい)がかすかに聞こえると言われています。 おならの音は、それよりも小さいと思いますので、聞こえないと思います。 それに、冷蔵庫のモーターとか、台所の換気扇の音など、他の生活音もするわけですから、多分、きこえてないと思います。

トピ主です2

041
ニュービーズ
みなさま、真面目にお答えいただきありがとうございます。 ぽとす様 うちは鉄筋ですが、話し声などはあまり聞こえてきません。 でも、周りの人が静かに生活してくださっているだけかしら。 日中は仕事をしているので、夜に3発くらいのぶー音なら許容範囲・・・だといいのですが。 ばなな様 大爆笑しました!遠回りで帰宅!わらけるー! そうそう、なんで世のお父さんはみんな、屁こき名人なんでしょう? 母が「ビールおならを振りまかないでちょうだい!」と、よく父を責めています。 たこ焼きまん。様 窓が致命傷ですね。たしかにそうかもしれません。 幸い、すぐ真下は空室なので、 床から天井伝いに鳴り響く状況は逃れています。 でも、音が吸収されるように、なるべくソファですることに決めました(あまり守れていませんが)。 恥様 そのご主人、器の小さい方ですね。 排泄物は汗と涙だけなのかしら?ぶーぶーぶー。 トイレが密接状態は落ち着かないでしょうね。 家でも音姫状態なんてお気の毒です。 結論:やっぱりおならは聞こえる!んでしょうか。しょんぼり。まずは整腸につとめてみます!ありがとうございました。

引越して開放されました

041
かたまり
以前借りていたハイツは、新築でウォシュレットも付いていましたが、トイレがお隣と接していて“まるぎこえ”でした。 座っている時に隣の人が入ってくると、こちらは石のように身動きせず、隣の人が終わって出て行くのをひたすら待ちます。 ペーパーをガラガラする音、ウォシュレットを使う音、その他いろんな恥ずかしい音を出して、水を流して出て行ってくれたらやっとこちらが続きを・・・という状態でした。 逆のこともあったでしょう。 部屋での音は全く聞こえてこず、トイレが一番緊張する場所でした。

うちはきっと下

041
moko
うちはマンション。 夫がフローリングにじか座りをしてすると、すごく響きます。 きっと下の人に聞こえてると思います。 床の振動でかなり音が大きくなってます。 下の人のいびきは聞こえてきます。 横の家の物音は全く聞こえません。 上はかなり聞こえます。 ということはうちのが… まさか私って思ってないといいけど。

2回目&横です。

041
ごぼうはテキメン
ニュービーズさん、レスありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、我が家もマンションなので、ダンナの大きいおならや私の特大5連くしゃみも聞こえているかもしれないと恥ずかしくなりました。気をつけます。 トピ主さんのレスに鼻毛の数え方があったので、横ですが我が家は鼻毛が見えている状態を「第○段階だよ」と教えあっています。 第1段階 下から見上げる(背が低い人が見る)と見える状態 第2段階 横から見ると見える状態 第3段階 正面からはっきり見えている状態 本当にくだらなくてすみません。

いやいや、マジで

041
Lala
聞こえますよ。 住宅密集地なんかだと、たとえ一戸建でも。 一番聞こえるのはくしゃみ(特に男性の)。 次に、いわゆるマンガにあるようなでっかい音のオナラ。 その次がオバ(ア)サンのしゃべり&笑い声。 でもって、ベランダでやってるケータイの会話。 隣家の目覚まし時計とか、ちょどの時間に鳴る時計とか、子供の泣き声、騒ぎ声etc ただ、その音の主が特定できることは無いと思いますが?野中の中の2軒家でない限り。 よく、マンションの上階の足音が五月蝿いというトピが立ちますが、ホントに上かどうか知れたもんじゃないし。 こういう生活音を笑って流せるか、ヒステリックに抗議するかで違ってくるんじゃないでしょうか。

電話の場合

041
題名を見たとき、ホント、駄トピだと思いましたネ。 でも私なりに気になることがあったので見てましたら、どうしてどうして駄トピじゃないですね。 ご本人にすれば、切実なことかも。 で、私の件は、ちょっと横なんですが、電話中に時々出るんですね。長電話の時など。聞こえますか?相手に。 気にはなるんですが、まさか相手に聞くのは、さすがに恥ずかしいですものね。それで、ついでにお聞きします。電話で、オナラの音聞こえますか? 便乗ですみません。

聞こえます

041
k-ちゃん
音は確かに聞こえますが それが果してオナラかどうかの確認は出来ないと思います。 勝手に想像するだけです。 私は近隣の時計の音 ドアの開け閉めの音 階段の昇降 そんな音どもが耳につきます。 因みに当方 一軒家です。 ぼんぼん時計や風鈴は苦しいですが おなら音やくしゃみは気になりません。 あ~~ 斜め裏のお宅の噴水がウルサイのです。 なんとかなりません?

音じゃないんだけど・・・

041
ひまわり
築30年の木造アパート時代のこと。 けっこうみんな気楽に音を出しているような ところで、お互い気兼ねなく、気楽でした。 でも、おならの音まで聞こえてきたという覚えは ないような・・・ が・・ 一度、下の方、ものすごくくさーい匂いのおならを されたんです。その匂いがすごくって・・・・ しかも、一時期続けて・・。 一度、外に非難したことさえありました。 夜、寝てるとき、ぷーんとにおって来て、こっちが 気分悪くなったくらいです。 でも、あきらかに具合悪そうとわかったので、文句を いうわけにもいかず・・・結局、なくなっちゃったの で、ちょっと複雑な気分でした。 聞かれる方は確かに恥ずかしいけど、聞かされる 側にとっては、けっこう笑えるので、しょうが ないなーの領域じゃないかなあ。自然音だし・・・(苦笑)

聞こえる、聞こえる!

041
デモノハレモノ
このトビ、おかしすぎます!本当に笑いがとまらないっ! 我が家は、けっこうしっかりした作りのマンションですが、朝、窓を開け放していると、時々どこからともなく、連続して規則正しく「ブー、ブー、ブー、ブー」という音が・・・(5回ぐらい)。 私はおならだと思うのですが、(だとしたら、すごい量のおなら)娘は、誰かが鼻をかむ音ではないかと言います。真相はいかに・・・

デモノハレモノ様

041
屁意
うちの隣のオバ様は「ヘイッ!!ヘイッ!!(クシャミ)」と2、3回やったあと「ブーブーブー(5回位)」が必ず聞こえてくるので、鼻をかむ音ではないかと思われます。 ところで話がそれますが、昔母方の親戚が集まった時「ブー」と確かにオナラのような音がしたので、その音がした方に座っていた叔父さんのことをジロッと見てしまったのですが、「オナラしましたが何か?」という顔で見られてしまい、こちらの方がすまないような気持ちになってしまったので、たまにうっかり出てしまった時はいつもそのやり方でいきます。

トピ主です3

041
ニュービーズ
どうもありがとうございます。 みなさまのおならに対する思いの深さに感謝です。 やはり、ちょっとは気になるものなんですね。 最近はお腹の調子もよくなり回数は減ったのですが、 来週の草むしりの時、 (おならの人だわ・・・)と思われるのかも知れません(笑い泣き)。 かたまり様 実家のトイレの横がお隣の駐車場で、似た思いをしていたのを思い出しました。 お腹パンパンでトイレに駆け込んだ時がつらかったです。 へ様 実家に電話した時の、父のおならはよく聞こえます。だからやっぱり電話の屁は聞こえると思います。。。 ひまわり様 匂ってくるって、相当ですよね? そしたら「ああ、下の人は今夜はサンマかな?」とかもわかっちゃうわけですか? デモノハレモノ様 お風呂場で鼻を「ブーッ」とかむ音もよく聞こえますよね。私も娘さんの鼻かみ音説に一票! みなさまにお返事してなくてごめんなさい。

屁意様、ナットクしました。

041
デモノハレモノ
そっかー、あれはおならではないのですね。ナットクしたけど、なんか残念・・・(何で?)

ちょっと、考えました。

041
きょうは、2はつ。
 「もしかしたら、聞こえてしまうかもよ・・」というようなレスがわりとあるので、トピ主さんのご心労が気になって、ささやかなアイディアを持って参りました。  ひざ掛けのような小さめの毛布って、最近よくありますよね。アクリル製みたいなの。  ああいうのを、いつもお部屋の片隅に置いておいて、出そうになったら、グルッと腰周りに巻くのはどうでしょう。  目覚まし時計でも、布団や毛布の間に入ってしまうと、ほとんど音が聞こえなくなるじゃないですか。  簡易の消音装置みたなものです。いかがでしょうか。めんどくさいですか?巻いてる間に出ちゃうでしょうか・・・。

トピ主です4

041
ニュービーズ
みなさま、様々な回答ありがとうございます。 父がビール(炭酸)でおならしていたのを思い出し、 毎日の晩酌に付き合うのをやめ、努力しています! 屁意様 叔父様、素晴らし過ぎます!笑いが止まりません。 そうですよ、開き直って、 「でかい屁をこいてますが、なにか?」精神で生きていきたいです。 きょうは、2はつ。様 私は、きょうは、未発です。 みなさんのレスに従い、出来る時は、 ソファでクッションにお尻をうずめてするようにしてみました。 が、「ぶぅ」という音はなかなか響きます。間に合わないことも。。。しばしば。。。

まだ見てる事を祈って!

041
通りすがりの大阪人
もう見ていらっしゃらないですかねぇ・・ 私は大のサッカーファンで何年か前の早朝(と言うか明け方)に国際Aマッチがあり早起きして見ていました。 普段からブーブーとよくおならをしているのですがその時はかなりの特大版をやっちゃいました。 するとリビングの横の和室(ふすまは閉まっていました)で寝ていた当時2歳前後の息子が起きて来たんです! その時は床に直接座っていたので分析するに床から響いたんだと思います。 それ以来、おならをする時は床からお尻を少々あげてするようになりました(笑) 私の状態だと真下のお家には間違いなく聞こえていたと思います。 椅子に座った状態とか立ってる時とかなら聞こえないのではないでしょうか? あっでも窓が開いてたら間違いなく聞こえると思いますよ(苦笑) ブーブー仲間(失礼!)がいて嬉しいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧