わが家は道路沿いに有りますが、隣家はわが家の奥に有ります。
隣家か道路に出る為には、隣家の私有通路を通らなければなりません。
私有通路を通ると約2メートル道路から遠くなります。
その為、わが家の庭を無断で通ります。
義父がいた頃は何度か義父と隣家主と揉めましたが相変わらず通り続けています。
隣家の子供達も独立し、現在は隣家夫婦だけになりました。
隣家夫婦は高齢になりましたが、毎日2度は通り抜けします。
私も相手は高齢ですし、仕方がないと思うところもあります。
毎年の盆正月、ゴールデンウィークになると、独自した隣家の子供家族が
当たり前のように、騒ぎながら、わが家の庭を通り抜けします。
庭にある、プランターを移動したり、枝を折る事もあります。
今回も年末から隣家の娘さんやお嫁さんが、掃除や買い出しの手伝いで通り抜けしていました。
掃除の落ち葉や土はわが家の庭に捨てていましたが、証拠写真はありません。
昨日の夜から、子供家族たちが大騒ぎしていました。
今朝の午前二時頃に、ざわざわと小騒ぎしながら、わが家の庭を通り抜け帰って行きました。
先ほど、また違う子供家族が10名程ぞろぞろと通り抜けした時、私は真横の窓で日なたぼっこをしていました。
びっくりしたのと、腹立ちでカーテンを力を込めてぴしゃりと閉めました。
「うわー、怖!」と女性の声が聞こえました。
その家族たちは、すぐに帰ったようてすが、いつもなら、帰りも通り抜けするのですが、隣家の私有通路から帰ったようです。
新年早々、やり過ぎたでしょうか?
我慢したら良かったでしょうか?
義母は近所だから揉めたら駄目、あなたが我慢しなさいと言います。
隣家との間には、隣のトイレ汲み取りが理由で外壁はできません。