本文へ

新年早々やり過ぎたでしょうか

レス9
(トピ主 1
😨
やっちまった私
ヘルス
わが家は道路沿いに有りますが、隣家はわが家の奥に有ります。
隣家か道路に出る為には、隣家の私有通路を通らなければなりません。
私有通路を通ると約2メートル道路から遠くなります。

その為、わが家の庭を無断で通ります。

義父がいた頃は何度か義父と隣家主と揉めましたが相変わらず通り続けています。

隣家の子供達も独立し、現在は隣家夫婦だけになりました。
隣家夫婦は高齢になりましたが、毎日2度は通り抜けします。
私も相手は高齢ですし、仕方がないと思うところもあります。

毎年の盆正月、ゴールデンウィークになると、独自した隣家の子供家族が
当たり前のように、騒ぎながら、わが家の庭を通り抜けします。
庭にある、プランターを移動したり、枝を折る事もあります。

今回も年末から隣家の娘さんやお嫁さんが、掃除や買い出しの手伝いで通り抜けしていました。
掃除の落ち葉や土はわが家の庭に捨てていましたが、証拠写真はありません。

昨日の夜から、子供家族たちが大騒ぎしていました。
今朝の午前二時頃に、ざわざわと小騒ぎしながら、わが家の庭を通り抜け帰って行きました。

先ほど、また違う子供家族が10名程ぞろぞろと通り抜けした時、私は真横の窓で日なたぼっこをしていました。
びっくりしたのと、腹立ちでカーテンを力を込めてぴしゃりと閉めました。
「うわー、怖!」と女性の声が聞こえました。
その家族たちは、すぐに帰ったようてすが、いつもなら、帰りも通り抜けするのですが、隣家の私有通路から帰ったようです。

新年早々、やり過ぎたでしょうか?
我慢したら良かったでしょうか?
義母は近所だから揉めたら駄目、あなたが我慢しなさいと言います。

隣家との間には、隣のトイレ汲み取りが理由で外壁はできません。

ランキング

レス

私なら樹を植えます

041
さらしな
>>隣家との間には、隣のトイレ汲み取りが理由で外壁はできません。 通り抜けられるようになっているから通り抜けるわけです。 通り抜けられないよう、でもトイレの汲み取りはできるように、樹木を植えて、私有道路を通るより面倒になる状況にします。 先様も、通ったほうが便利だから通るだけで、かえって遠くなるなら、わざわざ他人の家の庭先を通らないですよね? 「いつもありがとう」と菓子折りの一つも届けてくれる家なんですか? お母さんが遠慮なさっているのは、何か特別なお世話になっているから? カーテン閉めるくらいなんて、なんて可愛い対応だろうと思います。 もし、植木を抜いてしまうようなら、監視カメラで撮影のうえ、警察に「不法侵入」で訴えますよ。 他人の家を通り抜けて遊んでいても、怒られるだけで済むのは、小学校の低学年までじゃないですか? 物理的に通れないようにして、その遮蔽物を退けてしまうようなら、110番します。

フェンスを設置したら

🐱
意地悪猫
嫌な精神状態を継続させることは、心身の健康を保つ上で好くありません。お隣との問題を簡単に解決する方法があるのに、それを実行しないトピ主さん宅を不思議に思います。 ネットフェンス程度で、簡単に課題と問題を解消できるのではありませんか。諍いの火は、小さい内に消すのがセオリーです。刃傷沙汰なんて、嫌じゃありませんか。

宿命だな

🙂
cloud
そういうレアな処に住んで防犯的な事よりも折り合いを重視して暮らしてるなら。 偶に来る子世帯のあしらいはトピにある程度が限界でしょう。いずれ親世帯が鬼籍になるまでのことだろうし。まさか子世帯の誰かが相続して住みたいとでもなれば防犯面としても考えないとだけど。

開閉ができるフェンスは?

🙂
56歳
汲み取りは、週に1〜2回だと思うので、その日だけ開けておいて、他の時は閉めて置けるような開閉ドアが付いたフェンスは取り付けられませんか? 私の実家も、私が3歳ぐらいまでは汲み取りに来ていましたが、ホースも結構長かった記憶があります。 ホースが届くことができる範囲で、建てられませんかね?

トピ主です。

🙂
やっちまった私 トピ主
これまで何度が簡易の物で通れるないようにしますと、隣家夫婦と別居の 娘が怒鳴り込んで来たり、こちらが意地悪で通れないようしたと近所に言いふらします。 お礼の菓子などは一度もありません。 義母が遠慮しているのは、義母の祖母と隣家主の祖父がいとこだったらしいです。 現在、義母と隣家主は親戚付き合いはありません。 一時、バイクや自転車で通り抜けしていた事もありました。 段差もあるので、平坦な私有通路の方が楽なのに… 何度かの時に「こらぁ!」と私が怒鳴りました。 その後、 バイク、自転車は無くなりました。 道路側には簡単なアコーディオンの門みたいなのをつけていますが、隣家に来る人達が勝手に開けて通り抜けします。 私が庭にいると、入りかけて止め隣家私有通路に行きます。 隣家主が鬼籍に入っても、孫やひ孫が隣家で住む可能性あります。 最近、隣家主は近所の小さな土地でも片っ端から 買ってます。 カーテンぴしゃりくらいならとおっしゃっていただき少し気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。

私は怒鳴った

🙂
花も咲くしね
カーテンぴしゃり!なんてかわいいもんですよ。 我が家も構造上、勝手に敷地に入られることが多く、鬼ごっこに使われた時には、とっさに家の中から「敷地に入らないで!」と叫んだことがあります。 「すみません!」と叫んで凄い勢いで逃げていきましたね笑 そこで、進入されやすい部分にハーブを植えたところ、あっと言う間に成長して人が通れなくなり解決。 ローズマリーやラベンダー。 特にローズマリーはすごい勢いで大きくなります。 観賞用ではなく侵入防止ですが、 いかにもハーブを愛でているかのような顔をしましょう。

やり過ぎではない、むしろ甘い

🙂
そよ風
隣人は自分の土地か共用と勘違いしているのでは? わたしの実家も、長い間、隣人が通り抜けていました。 父が生きている頃は、そこだけ側溝にフタをしてやったくらいです。 父が亡くなり、しばらくたつと、花を切ったりするので、苦情を言うと、なんと「ここはうちの土地だ、土地を返せ」と言い出しました。 実家は田舎で、お互いわからない程前から住んでいるので、まさかそれを言う?と驚きました。 測量士を頼んだ結果、今まで通りでした。 あなたの隣人の、「うわー、怖」と言う言葉からして、自分の土地だと思っているのでは? 40万程かかりましたが、とりあえず、相手は納得した様ですが、謝りもしません。 そのままにしておくと、もっと面倒な事になると思います。

トピ主さんは怖がられているので

041
さらしな
トピ主さん相手には遠慮する気配があるんですね。 >>こちらが意地悪で通れないようしたと近所に言いふらします。 これ、何か困ります? 「私たちは他人の敷地を通っています」と自ら宣伝してますよね? 聞いた人は(通れないようにするのは当たり前だろっ)と心の中でツッコンでると思いますよ。 >>義母が遠慮しているのは、義母の祖母と隣家主の祖父がいとこだったらしいです。 じゃあ、元々親族で固まって住んでいた土地で、どの土地が誰の物といった意識が無いのかも知れませんね。 穏便に事をおさめる方法があればいいのですが。

一刻も早く問題解決しないとやっかい事が勃発する可能性アリ

🙂
NB
弁護士に相談してください。 お金をかけてでも、一刻も早く解決すべき問題です。 法テラス利用条件にトピ主家があてはまっているなら、利用しましょう。 主家の敷地内を通っている時、隣家の人が怪我をしたらどうなると思います。 あららー大変ですねーと他人事でいられると思っているなら、それは間違い。 隣人のような人は容赦なく騒ぎ、十中八九お金を要求してきます。 隣家が言いふらしてくれるのは、主家にとって有利。 話を聞いた人全員、隣家が他人の敷地を通り抜けているとの“耳撃者”となります。 弁護士を探すサイトがあります。 たしか「ひまわりサーチ」という名称だったはず。 不利益が生じる前に、解決に向けてすばやく行動することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧