本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ♪レシピの保存どうしてますか、お知恵下さい(クックパッド等)

♪レシピの保存どうしてますか、お知恵下さい(クックパッド等)

レス2
(トピ主 0
041
ryoo
話題
皆さんは雑誌やネット、テレビなどで仕入れたレシピの保管や整理はどうしてらっしゃいますか。 私は今まで雑誌は切り取ってスクラップしたりメモはったりして素材別に作っていました。が最近クックパッドというサイトを知りよくみて人気のものを作っています。が印刷もできるようになっているんですがやりだしたらたまる一方でかさばります。 パソコンのメモやエクセルに整理するというのも聞きましたがなにぶんパソコンも初心者です。またパソコンだと開けるのがついめんどうで。 クックパッドだけでなくネットでのお気に入りレシピを簡単にうまく整理できないものでしょうか。 また雑誌の方もどうして保管するといいでしょうか。 私はこうしているという色んな方法ぜひお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アナログな方法

Lala
紙媒体でファイリングする方法ということで。 雑誌の場合、必要な部分を切り取ってA4(が一番いい)のプリント紙などに貼る。 ※大きさを揃えるのは紙をファイルする上で必須です。 情報が雑誌の裏ページにもわたってる場合はどっちかコピーorちょっとなら手書き。 貼った方の紙はもったいながらずに表面のみの使用になります。 その紙をいきなりファイリングしようとすると悩んじゃいますから、 とりあえず「クリアホルダー」に「肉」「魚」「副菜」「お菓子」程度でいいので大分類してバンバン突っ込んでいく。 当面はそれだけです。 もうこれ以上入らない!ってなったら一度見直して見ましょう。 なくても作れる、似通ったものがあったら処分などしてそれ以上増えないように。 ネット情報も同じA4サイズにプリントアウトして同様です。 この際、いろいろ工夫して必ずA41枚(片面)になるようにします。 2枚などになってホチキス綴じは厳禁です。

無地のルーズリーフに

🐱
バジョメ
私もクックパッドをいつも参考にしてます。 アイデアいっぱいで驚くばかりですよね。 私はB5の無地のルーズリーフに印刷する方法で保存してます。 印刷画面で設定すれば大きさも自由に変えられますよ。 印刷したものは100ショップで買ったルーズリーフホルダーに閉じています。 お料理する時はレシピをホルダーから外し、冷蔵庫に貼ってそれを見ながら作ってますよ~。 弱点としてはインクがはねた水で溶けちゃうことかな。 あと両面に違うレシピを印刷しちゃうと仕分けが面倒になるので 一枚ずつ。裏面はレシピの感想やアレンジ方法などを書いてます。 また、これぞ!と思ったレシピはどんどん印刷して置くことですね。 私もパソコン開くのが面倒になってしまうことよくあるので^^;

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧