本文へ

酒粕をいただきました。

レス9
(トピ主 0
🐱
ゆずは
話題
先日お隣さんから酒粕を一キロも頂いてしまいました。
早速クックパッドやネットで色々レシピを検索して粕汁やマフィン、ニンジンケーキ等を作ってみましたが、どうもうまくいきません。
そこで小町の皆様に「これはお勧め!」という簡単レシピを教えて頂き、試してみたいなぁと思いました。
とっておきレシピをお持ちの方、よろしくお願いします♪

ランキング

レス

漬ける!

😍
料理大好き
酒粕でお魚をつけ込んで焼くと、普通に焼くのと比較にならないくらい ふっくらと美味しーく焼けます。味も最高! 魚だけでなく、お肉もつけ込んでOKです。 酒粕に、みりんやいろんな調味料(家庭によって好みの味があると思うので、ネットで粕漬のレシピを検索してみてください)を配合し 1日から2日漬け込み、炭火かもしくはフライパンで焼きます。 あとは、酒粕で美顔パックもできると母から聞きました。 お肌が、真っ白、つるつるになるそうです。

粕漬け

😉
sakana
そのまんまですが、魚の粕漬けを自分で作ると美味しいですよ。 1)切り身に塩を振って一晩おく 2)酒かすをみりんで伸ばしてペースト状にしたものをぬる これだけです。 切り身をガーゼかさらしで包んで、その上から酒かすを塗ると焼く時に楽です。 タラやスズキなど白身のお魚がとろりと美味しくなります。 売っているのと違って、余計なものも入りませんしね。 みりんで伸ばしたものは、ジップロックなどに入れて冷凍しておけるので、うちではペーストを作っておいて、魚を買った時に粕漬けにしたりしています。 たぶん、酒かすそのままでも冷凍できるのではなかったでしたっけ。

豚汁に

041
えす
ちょっと邪道かもしれませんが、ウチでは豚汁に酒粕を入れます。 身体がぽかぽかになるので、この季節良く作ります。

甘酒はいかがですか。

041
カキコ
やわらかい酒かす(板粕でない、つまり余り搾ってない)粕でしたら、マグカップにいれ、お湯2分の1カップを入れて少しとかしてから、電子レンジで沸騰させます。1分~1分30秒くらい。吹きこぼれないようによく見ていてください。それにお砂糖と塩、生姜の搾り汁を加えてお湯も足してよく混ぜていただきます。 私の冬の楽しみです。 ただし、酒かすが柔らかいこと(硬い板かすではおいしくない)、レンジの中で吹きこぼれないように注意すること、しかも、ある程度ぶくぶく沸騰させないと、お酒に弱い人は酔ってしまいますので、十分ご注意ください。

オーブントースターで焼いておやつにしてます

🐱
ダーリンは黒い猫
「妖怪・酒粕ばばあ」と家族にあだ名をつけられた酒粕好きです。 小学生の頃から、チョコレートと酒粕が並んでいたら必ず酒粕を選んでいました。 家ではもっぱら、粕汁か甘酒にすると言いたいところですが、大半はオーブントースターで軽く1~2分焼き、たっぷりの三温糖に鎌田のだし醤油をかけた物をたっぷり塗ってそのまま食べています。 砂糖醤油を入れた平たいお皿に、熱々の酒粕を乗せると砂糖が溶けてとろっとなるのです。 普通の濃い口しょうゆだと醤油が勝ちすぎるので少し味醂や水を垂らします。だし醤油(または醤油+味醂+水)は砂糖の粒粒がしっかり残る程度、かなりの少量にするのがコツです。 甘酒は水でお好みの濃さに溶いて沸騰させ、砂糖で甘みをつけ、一つまみの塩で全体の味を引き締めます。生のショウガをおろして入れると風味が引きたちます。 料理に使うなら粕汁か粕漬けがお勧めですね。 我が家では母が酒粕に味噌と塩を入れたものにキュウリを漬け、自家製の奈良漬けを楽しんでいます。

ちょっと臭いですが

🐷
パックはお勧めです。 お湯で硬めに溶いてそのまま顔へ。 シミに効くんだそうです。

網で

🙂
うさぎ丸☆
焼いて食べる。素朴なおいしさです。

料理ではありませんが・・・

🐤
pleiades
 酒かすパック、とかいかがでしょう 美白効果もあるし、酒かすのいいにおいがしてリラックスできます♪  あと酒かす風呂もおすすめです♪ (ガーゼに包んでお湯の中でもみもみ・・・お肌をなでてもよし☆)

焼いて食べる

🐤
のんべ
固い酒かすなら、板状のものをオーブンで焼いて食べます。 砂糖をつけると食べやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧