本文へ

下宿について教えて下さい!

レス6
(トピ主 2
🐶
かとりーぬ
話題
30代の、まもなくバツイチ予定のパート主婦です。 来年春から、看護学校入学を予定しています。 なけなしの貯金で学費や3年間細々とやっていくつもりですが、ギリギリです。 私の入りたい学校には学生寮はありません。 そこで、少しでも節約するため、『下宿』はどうだろうか?と思い付きました。 そこで教えて頂きたいのですが、30代半ばの女性でも、学生向けの下宿には入れますか? もしそういう経験や、知り合いに経験者が居る方などおられましたら、是非教えて下さい!

ランキング

レス

土地によるのかもしれませんが

🐱
らん
学生時代(6年前)、京都で下宿生活してました。 その下宿は、30代以上の方もいましたよ。 看護師さんや、中国からの留学生さん達でした。 家賃は1万9千円(笑)、大家さんは一人暮らしのおばあさんで一階に住んでいて、 2階に6部屋あり、女性6人が下宿してました。 トイレと台所は共同、お風呂は銭湯でした。 大家さんの方針とか、土地にもよるんじゃないかと思いますが、 探せばありそうな気がします~。

参考になりますぅ

🐶
かとりーぬ(トピ主 トピ主
らんさん、レスありがとうございます! すごく参考になりました。 一応、私が行こうとしている地域にも下宿なるものが存在することまでは調べたのですが、 18歳で地元に就職し実家から通い、21歳で結婚したため、一人暮らしを経験したことがありません。 現在は夫と離婚協議中で別居はしていますが、妹の所に居候中。 そのため、寮とか下宿とか全くイメージが沸かなかったのです。 らんさんのお話でなんか前向きな気分になってきました! まずは看護学校に合格することが先決なんですが、年齢のせいか、先のことまで心配になってしまって…。 下宿経験のある方、良かったらまだまだお話聞かせてください~。

「下宿」ではなくて、申し訳ないのですが…

🐷
中年ナース
私も、30手前で看護学校へと入学することが決まり、アパート探しをしました。 もちろん、入居時は「無職無収入」になるので、 アパート探しは、相当に困難だと覚悟はしていました。 なので、前年の源泉徴収票や、預金通帳などを持って、 「これだけの預貯金があります」と、示すつもりでした。 でも… 「看護学校に通うので…」という話をした途端、 「ああ、看護師さんになるんですか?」と、 仲介業者さんは、いきなりの歓迎ムードで、 大家さんとの交渉も、本当にスムーズでした。 働き始めてから、二度ほど引越しをしましたが、 「看護師です」と言えば、 「アパートを決めてから、通勤しやすい職場を探します」という無職の状況でも、 スムーズに受け入れられました。 こういう経験からすれば、 下宿先さえあるのなら、「30歳」とかは関係ないし、 「看護学生」は、受け入れられやすいのではないかと思います。 何はともあれ、 3年間、頑張ってくださいねーっ!!

激安アパート

🐤
雪見
下宿って大家さんの家に間借りするということですよね? だとすると本来の定義から外れていて恐縮ですが、私はお風呂とトイレ、洗濯機が共同というタイプのアパートに住んでいました。 大家さんの自宅は離れた場所にありました。 今でも学生街にはこういうアパートが残っていると思います。 住人も学生のみだったり社会人可だったりと様々で、要は大家さんが認めるかどうかにかかっています。 こういう所は不動産屋に委託していない場合がほとんどなのでマニアックな物件といえますね(笑) 私は通っていた学校からアパートのリストをもらえたので、それを頼りに大家さんに連絡を取って契約をしました。 なんせお風呂・トイレ共同、建物も古いので不便な点も多々ありますが、最初に揃えるものだって少なくて済みますし、何と言っても家賃の安さは魅力です。 結構オススメですよ。

いい下宿先が見つかるといいですね

🐱
らん
一人暮らしは初なのですね! 私も下宿での生活が、一人暮らしの初めでした(笑 いい意味でも悪い意味でも、孤独とは無縁な生活でした。 他の下宿人さん達と、適度に距離をとりつつ、こちらは迷惑にならないように、コミュニケーションをとる、というのが、大事なんだなぁと思いました。 下宿先ですが、私の場合は大学の学生課で調べました。 年末くらいから、下宿先の情報資料の閲覧が自由にできるようになっていました。 大学によっては部外者に見せてくれないかもしれませんが、 いちお、こんな方法もあります♪ 部屋に関してですが、「湿気」と 「ある程度の遮音」は重視したほうがいいです。 私のいた下宿は、6部屋のうちの2部屋が、もろに西日でしたが遮音が良く、 他4部屋は、元々2部屋だったのを薄い壁で4部屋に区切っている構造だったので、 遮音は無に等しい感じで。 日当たりもその4部屋はあまりよくなかったです。 私は先の遮音がある片方に入居したのですが、割と快適に4年間過ごしました。 もう一つの遮音有りの部屋の方も、転居なく長期、お住まいでした。 遮音のない4部屋は下宿人がころころ変わりました。 いちお、参考までに!

ありがとうございます!

🐶
かとりーぬ トピ主
皆さん、レスありがとうございます! こうして答えて頂けるのって、目に見えない応援団がいるようでうれしいものですね~。 らんさん:4年間ずっと同じ下宿ですか? それって、結構居心地が良かったとも考えられますよね~。 同時に協調性も身につきそうで、将来に役立ちそう! 雪見さん:下宿のイメージにかなり近いアパートですね。 大家さんが同じ建物に居るかいないかの違いのようですね。 ネットに出てる不動産情報にはほとんどそういうアパートや下宿はなかったです。 雪見さんおっしゃるとおりマニアックですもんね~。 学校説明会などに参加して、下宿を紹介して頂けるものなのか、いろいろ聞いてみます! 中年ナースさん:わぁ~。30代手前で看護学校行かれたんですか? 現在は看護師のお仕事をされてるのですか? すごいです!私はまだ、卒業までもつかどうかちょっと不安です。 でも、中年ナースさんのようなお話を聞くと、がぜん気合いが入ってきました。 レスくださった皆様、貴重な経験談をありがとうございました! 未知の世界で不安はありますが、もうすぐ本当に独りでやっていかなきゃならない!後には引けない!頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧