本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育児時間取得中。残業手当請求しますか?

育児時間取得中。残業手当請求しますか?

レス11
(トピ主 0
041
むし
仕事
生後7ヶ月の娘がいます。育児休業を4月下旬で切り上げ、復職の予定です。復職後は、年末まで「育児時間」を取得する予定です。 育児時間のおかげで、年末までは、終業時刻より1時間早く帰れることになります。 さりながら、事務量は一人前に与えられていますから、毎日育児時間を取得していたら、いつまで経っても仕事が終わらないことになります。週に一度くらいは、夫に保育園のお迎えを頼み、気合いを入れて残業をしなければ、と思っています。 私の職場は女性が多く、出産後もほぼ全員が仕事を継続するので、育児時間を取った先輩も沢山います。先輩の多くは、「育児時間を取らせて貰っているのだから、たまに残業をしても残業手当は請求しない。」というスタンスです。私も、それが妥当な行動だと思っていますし、職場全体がそういう雰囲気です。 私の方針は既に決定している訳ですが、社風や職場風土が違うと、この辺りの考え方も違うのかしら?と思いましてお伺いする次第です。 皆様の会社のお話、経験談などお聞かせいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

定時間を越えたら

🎶
nana
定時が8:30-17:30、就業時間が8時間の会社に勤めています。 育児休職を取られた方(私も含めて)全員育児時間を取得していますが、8時間を越えた分は時間外つけています。 あまりに残業が多いと人事部門からチェックが入って、残業を控えるか、育児時間を終了するかってことになりますけど。

私の場合

🙂
もくきん
育児時間をとりながらの残業はちょっと悩むところですよね。 私の会社ではフレックスがあることもあり、残業した場合は その前後の育児時間をフレックスに振り替え、プラスマイナスを 相殺する形で月の締めには残業は0になるようにします。 会社で決められているわけではなく、私の上司は残業は残業として つけていいよ、とも言ってくださるのですが、私としては やっぱりそれはおかしいだろう、と思うので、残業は0にしています。 育児時間のマイナス分を越えて残業したら、もちろんプラスをつけたいと 思っていますが、今のところはそんなことにはならなさそうです(笑)

私は請求します

🙂
つつじ
 この4月に復帰します。公務員なので、民間の会社とは雰囲気が違うかもしれませんんが・・・。  団塊の世代の大量退職に加え、景気の回復により、条件の良い民間企業に内定者が予想以上に流出してしまい、人員不足が深刻です。私も育児時間を少し取る予定ですが、業務量が減るわけではなく、むしろ以前より増えているので残業は必須だと思います。  幸い夫と休みがずれているので、夫が休みの日及び週に1日位仕事後お迎えに行ってもらうときにまとめて残業をする予定です。人事からは残業つけてよいと言われています。メリハリをつけて、とにかく子どもは常に夫婦どちらかがさっさとお迎えに行って、早目の夕食、就寝を目指します。そうすることで体力が回復でき、少しでも子どもの病気による欠勤を防ぐことができるかなと思って。  うちは残業つけないと、人事に「なあんだ、この部署は残業しなくても充分まわっているんだ」と思われ、人員削減の対象になってしまうので、「ちが~う!!」とアピールするためにも残業手当はきちんと申請します。(自分の能力不足による残業は除く)  でも、うちは残業必須なのでこうしますが、月に数回なら微妙ですね。

もらっています

🐷
ゼネコン勤務者です
ゼネコンに勤務して5年になる者です。 2人目の子を保育園に預けて、1月に復帰しました。 2月から6時間勤務にしています。 職場柄、女性が少なく、子供がいる女性、既婚女性は私しかいません。 当然時短勤務も私が初めて。 8時間勤務はできそうにないから、6時間を選択しました (時短は6時間のみ)。でも、仕事の打ち合わせや仕事量から、現状では7時間勤務状態。「7時間勤務」という制度がないので、人事担当者とも話し合い、6時間以上働いた場合は残業扱いです。ただし、残業代は1倍(通常8時間働いた人の残業代は1.25倍です)。

残業代は必ず請求します。

041
3人目妊娠中。
大手金融機関と、法律事務所の、計2カ所の職場を経験しています。それぞれで一人ずつ子供を産んでいます。 さて、育児時間取得中の残業代は、キッチリ請求させて頂いています。そして、この8年間にそれが拒否されたことはありません。例え15分だけの残業でも、残業代はしっかり頂いています。 だって、残業になったらベビーシッターを雇わないといけないし、その上ただ働きするなんて、やってられないです。 私の中では、「無給で働く」という選択は考えられません。

労働基準法では・・・

041
法の番人
労働基準法では、時間外労働に割増賃金を払わないのは、罰則があります。世の中、コンプライアンスといいながら違法が多いので、違法と思わず、不払いが多いようですが、問題ですよね。

8時間以上労働したら。。。

😀
一児まま。
育児時間で仕事の場合は 多分、その時間での給料計算になっていると思うのですが (私の会社は日給月給だったので) 8時間労働が越えれば残業代として計算をしないと 労務上問題がでてくると思います。 上司&人事とその辺をちゃんと仕事前に決めておいたほうが トラブルなくできると思いますが。。。

育児時間の取得中には残業申請が出来ません

041
ぽっと
私も1時間早く退社しますが、タイトルどおり、そもそも残業申請をする事ができません。短くする必要があって育児時間を取っているのだから、残業をする訳がないでしょう、というスタンスなのかもしれません。 私は毎日15分以上、最近は30分近く残業(?)してから退社しています。 これを1ヶ月分、集めれば、それなりの時間になるはずですし、月給に換算したら、それなりの金額にもなることでしょう。 ですが、別に残業申請が出来ないことを理不尽だと思った事は一度もありません。 たぶん、子供の病気などで急に休む事があるからだと思います。 もちろん、自分自身に与えられた休暇の範囲内でしか休んでいませんが、やはり当日の朝になって休むことで、職場に迷惑をかける可能性もありますから。 その事を考えて、毎日、少し残業することで、むしろバランスを取っているような気がします。 あくまでも、これは私の職場の、私自身の話ですので、念のため。

フレックスなので

041
RISK
育児時間ではありませんが、育児短縮勤務をしています。朝・晩それぞれ30分、合計1時間短縮して、その分給料が減るという約束です。 ただ、私の職場では最近フレックス勤務も導入されました。6:00-22:00の間で1日7.5時間×所定日数分働けばよく、コアタイムは10:00-15:00。 すると朝・晩それぞれという約束はあまり気にされず、月間トータルで所定労働時間分働いているかどうか(タイムカードで分単位まできっちり計ります)が勝負になります。1ヶ月終わったところで足りなければ不足時間×時間給単価が引かれ、多ければ残業代が付く。深夜・休日の勤務は別枠の「所定外労働時間」扱いになり、自動的に割増計算。これは対象社員全員に共通です。 こうなると短縮勤務のメリットは、不足時間があった場合も処罰や評価ダウンの対象とならないことぐらいです。 というわけで、質問へのお答えは・・・「残業手当は自動的に請求されている」になるんでしょうか。 ただ、「短縮勤務させてもらっているから」という理由でタイムカード押した後残業したりまではしません。そもそもそんなことしたら労務管理の問題で上司が怒られます(笑)

もらいました。

🐤
ちょこ
育児時間取得中は、夕方、いったん早く帰宅し、夕食などの支度をした後、帰宅した夫にバトンタッチして再度出勤していました。変則的な勤務に柔軟に対応していただいた当時の上司や同僚には未だに感謝しています。残業代を請求するなんて・・・と思っていましたが、上司の指導もあり、一部の残業代をもらいました。(もっとも・・・月によれば100時間近い残業でしたので、馬鹿にならない額でしたが) 正直な話、勤務時間の短縮と共に、仕事の割り振りももう少し考えていただけると本当の意味でありがたかったです。

わが社では

🐤
あか
残業代は支給されます。 育児時間については、賞与が時間割になります。 社内に規定があるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧