本文へ

子持ちで働く罪悪感を払拭するには

レス17
(トピ主 4
🐴
まな
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 30代の女性で就学前の子供一人がおり、フルタイムで働いています。 多忙な職場環境で妊娠中もほぼ毎日残業で働いていましたが、 育児休業から復職後は以前のような働き方はできない状態です。 復職後三カ月はリハビリのような仕事でしたが、そのあとは、 復職前とほぼ同じ業務をしています。 現在はアポや会議、突発的な業務が入った場合は19時~22時 頃までの残業を行い、そうでない時は17時か18時に退社し、 子供を寝かしつけた後に残りの仕事を家でしています。 上司・同僚・お客様のご厚意により、おかげさまでパフォー マンスを評価いただいています。 私の職場は定時に退社される方はほぼいらっしゃらないので、 私の退社時間が早い時は罪悪感とともに会社を出ます。 先述のように、家で仕事をしているのですが、どうしても 「まわりのみんなに悪い」という考えがぬぐえないのです。 メールの返信が2時間空いてしまうと「子供がいるから仕事が おろそかになっている」と言われないか不安に思います。 自己評価が不安定なことと、周囲の評価をとても気にする 性格が原因かと思っていますが、どのようにしたらこの 罪悪感を払拭できるでしょうか。 毎日、仕事をしても仕事をしても、周囲に迷惑をかけている のではないか、子持ちということで評価が落ちるのではないか、 という考えが頭を離れません。 夫は家事育児に協力的で、私の事を「仕事をしすぎだ」といつも いさめています。それでもやめられません。

ランキング

レス

そのペースでいいのでは

041
キャラメルリボン
お子さんが就学前だから、まだ仕事にという気持ちでいられると思いますよ。 小学校へ入ったら、子どもは子どもで評価されます。一年生はまだいいですが、テストで点数がつき、成績の評価がつけられます。基本的な生活態度についても評価がつきます。 トピ主さんが職場で評価されるのと同じように、子どもは小学校へ上がったら、ずっと評価をされ続けます。学年が低いうちはお母さんのがんばりがそのままお子さんの評価に出ることもあるかと思います。 いまの仕事のペースで十分なら、それぐらいのバランスでいたほうがいいと思いますけど。自分の評価が上がって、お子さんの評価が悪かったら、どうでしょうか。お仕事熱心もいいですが、今後長いお子さんの成長があります。お子さんを育てるお母さんとしての部分は持ち合わせていたほうがいいと思いますよ。 学校へ行き始めれば、寝かしつけだけではないです。宿題の確認、連絡帳、連絡事項の確認。毎日ありますから。あと評価は一切つきませんが、お母さんは仕事しているに関わらず、PTA役員もあります。 まだ子持ちで働く本当の大変さを体験していないかもしれませんよ。

自信をもっていいと思います

🐤
ひよこ
私には子供がいませんので 「子持ち」を印籠のように振りかざして残業を断ったり 「あまり寝てなくて・・」とか「子持で大変ですアピール」をする人が嫌いです。 そういう人に限って仕事が遅いのに、定時までに終わらす努力をせず なにかにつけて子供を言い訳に使うからです。 でもトピ主さんのように、「子持ち」を言い訳にせず 自分ができる範囲で最大限の努力をされている方には好感が持てます。 同じ職場にいらっしゃれば協力すると思います。 以前ほどは時間の自由がきかないので 気持があせるのかもしれませんが、 まわりの方々やお客様に「がんばり」は伝わると思います。 「これが私の精いっぱい」と、何かしらの目安をもうけることで 「もっとがんばらなきゃ」という気持ちに歯止めがかかるかもしれません。 お子さんのためにも長生きできるよう ご自身を大切にしてあげてください。

物事を大きく捕らえる

🐤
おばさん
子供がいて多忙な正社員で働くこと・・・この日本でそれを実現させることはたいへんな大仕事です。 私はアラフィフですが、それを成功させている同世代以上の女性は、かなりのスーパーウーマン。 まだまだ働く母には厳しい社会なんです。 ビジネスマンとして功を上げることより、まずは無理なく働き続けることに的を絞りましょう。 そのほうが、長い目で見ると会社の利益に繋がるのですよ。 今のあなたは、子供がいなかったら、もっとできるはずだと考えているのと同じです。 お子さんがいる今の状況を是としなければ、どこまで行っても不幸な発想になってしまいます。 自分の立場を天命だと思ってほしいです。 あなたは天から子供を授かり、社会のために、後世のために子供を育てているのです。 会社もあなたのためだけに協力しているわけではなく、世の中全体のために貢献しているのです。 自分や周囲の人間ばかり気にして視野が狭くなってしまうと、できないことばかりで辛くなってしまいます。 感謝はまわりの人間に捧げるのではなく、将来の誰かや広く社会にお返ししようと考えましょう。 あなたは天命を背負っているという誇りを持ってください!

お子さんの反応は?

041
たみ
私も子供が三人いて同じように働いていてなかなか時間はつくれません。 子供は口では言わなくてもサインを出してくると思います。 私の職場の友人の子は「急に夜尿症が始まった」とか「原因不明の痙攣発作が起こり始めた」とか「急に暴力的になった」なんて言ってます。そんな時は子供を優先にすべきかなと感じます。 子供は色々な人に育てられていると考えてます。保育園や学校の先生と密に連絡をとったりはどうでしょう。 親が常に一緒に居られなくても「気にかけてくれている」と感じてくれることが大事なのかなと思います。 私は子供と交換日記をしてますよ。

メール

041
キンクマ
メールはまずいかな。 自分の携帯へ転送できるようにすればいいけれど、スマホなら色々なメアドで受信できるんじゃないですか。受信さえ分かれば、PCから返信してもいいでしょう。

主さんに同意、そしてキャラメルリボンさんに同意

041
古狸
子供が小学校にあがりました。 保育園時代から問題の多い子でしたが、 大人の監視が緩くなってたががはずれたようで 連絡帳は毎日ぎっしり、呼び出しはかかるわ、行方不明になるわ。 小学生になる頃には、子供は意思を持ち、 そして庇護が必要な一人の人間になります。 私の人権はどこよとか思っちゃいますが、 産んだのは自分なので仕方ないんです、これが。(泣) 中学生、高校生になれば楽になるかもしれない、 さらにきつくなるかもしれない。 予防線に押し潰される必要はありませんが、 会社だけではなく、子供と社会に対しても、どう責任をとるのか。 今日明日も大事ですが、リタイアする65歳までを総合的に考えて 主さんなりに軌道修正しながら進んでくださいね。

ご希望に沿うコメントではないかもしれないけど

041
paXX
罪悪感を払拭する必要はあるのでしょうか。 確かに罪ではありません。労働は義務で、労働者には福利厚生が与えられます。 子供を理由に定時に帰る。咎められる理由を「ない」としなければいけません。 それでも尻拭いをし、子供がいるという一言さえあれば穴あけていいのかと憤慨し、 内心で舌打ちしながらフォローしている同僚が必ずいます。あなた一人の周囲に何十人も。 フォローするのも職場と上司に課せられた仕事のうちです。 でも心底応援し心から祝福して送り出し尻拭いする者などいません。 笑顔の影には「いい御身分だ」「実労働以上に良い待遇を受けて」「誰のおかげだよ」。 厳然とあるのです。 常に頭を垂れ「申し訳ない」「いつもありがとう」「ごめんね」「おかげさまで助かる」 何度でもくどいほど口に出しましょう。必要以上に同僚を褒めましょう。 それぐらいしないと実際はダメです。 「子供がいるんだから」どんなに親しい間柄でも、絶対に絶対に言ってはダメ。 心底申し訳ないと演技に入り込むぐらいでないと。だから払拭する必要なしと考えます。 これを実践して本当に良かったですよ、私は。

Paxxさんに同意

041
もうすぐ2013年
まったくpaxxさんのおっしゃる通りだと思います。 社会人として、仕事する以上、当たり前の配慮ですよ。 というか、今トピ主さんが感じている罪悪感も、覚悟の上での出産でしょう? 出産すること、仕事を続けることはどちらもトピ主さん自身の選択なのですから。 勤務先に迷惑を極力かけないこと、ここは手を抜かないでください。理由はpaxxさんが書かれている通りです。

みなさま、レスありがとうございます

🐴
まな トピ主
キャラメルリボンさん そのとおりですね。私や家族の体調も今のままとは限らないですしね。 ひよこさん > 「これが私の精いっぱい」と、何かしらの目安をもうけることで >「もっとがんばらなきゃ」という気持ちに歯止めがかかるかもしれません。 ありがとうございます。罪悪感を感じるたびに心の中で唱えてみます。 > お子さんのためにも長生きできるよう > ご自身を大切にしてあげてください。 やさしいお言葉、ありがとうございます。 ちょっと目がうるんでしまいました。 おばさんさん 「ビジネスマンとして功を上げることより、まずは無理なく働き続けることに的を絞りましょう。」というお言葉が心に残りました。激励ありがとうございます。 たみさん なるべく子供が寝てから仕事をしているのですが、たまに急ぎの仕事で 子供が起きているときにパソコンをたたいていると、とてもさみしそうに かまってーとなります。子供といるときはなるべく仕事をしないように しようと思います。

みなさま、レスありがとうございます 2

🐷
まな トピ主
キンクマさん すみません、返信の意図がよくわかりませんでしたが、私の仕事のメールは 会社支給携帯で送受信が可能ですので、場合によっては携帯から仕事の メールを送信するなどして工夫しています。 古狸さん やはり小学校になるとまた変わるんですね。 宿題を見たり、生活習慣を身につけさせたり、それも大変ですよね。 「今日明日も大事ですが、リタイアする65歳までを総合的に考えて 主さんなりに軌道修正しながら進んでくださいね。 」という気持ちで やっていきたいと思います。 paXXさん もうすぐ2013年さん 厳しいけれど正しいコメントをありがとうございます。 確かにおっしゃるとおりですが、私は今paXXさんが書かれているとおりの ことをやりすぎて身体ともに疲労困憊の状態です。 そのため、自分の体を守るために罪悪感を払拭したいと考えています。

仕事中心・自分中心過ぎませんか?

😠
so
拝読する限り、仕事中心・自分中心過ぎて殺伐とした印象を受けました。 小学校に上がれば、子供たちだって評価されるんです。 親も、学校で、地域で、評価される対象になるんです。 あなたが評価されるのは、仕事上だけではないんですよ・・・。 罪悪感が払拭されないのなら、仕事を続けていくのはしんどいのでは? 開き直るぐらいでないとやっていけないように思います。

昔の自分を見ているようです。

😑
みどり
主さんは、大変まじめで仕事に誠実な方とお見受けします。 すでに十二分に頑張っておられます。 昔の私の姿を見ている思いです。 子供が小学校に入り、舅と同居。子供関係の役員の要職に就き そんな時期に限って夫が多忙すぎて協力が得られませんでした。 それでも頑張りぬいた結果、どうなったか。 体を壊し入院し、20年必死でやってきた専門職を辞めることになりました。 主さんにお伝えしたいのは、その罪悪感はもっていていいものだけれど、(できれば周囲への感謝として)もうこれ以上ご自身が無理をして私と同じ轍を踏まないでくださいということです。 体あってのものだねです。 もう、あなたは十分にすごいです。 これ以上頑張らないでください。 そして 仕事を必死でやっていた間私が気付かなかったことをひとつ。 お子さんにも目を向けてあげてください。 時間を割いてあげてください。 (当時、自分では一生懸命やっているつもりだったけれど、今思うともうちょっと小さい時も手をかけてあげたかった。) 主さんが、丁度良いバランスを見つけられ仕事を継続されることを祈っています。

精神的に疲れるよね

😉
共稼ぎ妻
WM歴10年弱、子供2人いますが(小学生&保育園生)、時短を取りつつ正社員を続けています。 paXXさんの仰ることは確かに処世術としては優れていると思いますが、いつも周囲への感謝や罪悪感を抱いていると、精神的に疲れてくるよね。 実際、トピ主さんはそれで心身ともにお疲れのようだし。 そんなトピ主さんに、私が密かにつぶやいている言葉を送ります。 「私は家に帰っても家事・育児と働いているし(あなたは家では何もしなくていいかもしれないけど)」 「貴方(特に専業主婦をお持ちの男性)は妻の分も働かなくてはいけないかもしれないけど、私は家計の半分稼げばいいので」 「そんなに時間かければ、誰だって良いものが出来るよね」 「親が倒れて介護が必要になった時に、私はこころよく早く帰してあげますよ」 ちなみに、私の目標は「定年まで淡々と働く」ですので、出世や仕事での評価を求めている場合は、あまり参考になさらないで下さい。

発言小町を読む

041
ロンドン
はたらく、関係のトピをたくさん読むと自信が湧くと思います。 職場へ何しに行ってるんだか、働く気がまったく感じられないようなトピがたくさん立っています。 そんな中で、あなたのような真剣にはたらいていらっしゃるかたはとても立派です。 いいかげんな気持ちで働いていてまったく悪いと思っていない人がたくさんいることを知ることで、罪悪感も軽くなると思いますよ。 これからも負けないでね。

お疲れ様です。

😉
パパス
私の叔母も、子供2人育てながら朝から晩まで働いてました。2時間半かかる場所で毎日通勤してました。学生のときからの研究職で、家族より情熱は仕事にあるようにみえましたが、高校になった子供の昼のお弁当も毎日手作りしていました。私でしたらできないです。現在は海外の学会にいったり大学の助教授をしたりしています。子供を育てながらの子育ては大変だと思います。もしトピさんが、職場での評価を気にするなら、同じ以上に同期と働くしかないと思います。子供がいるからと評価を考慮してくれる会社は残念ながら少ないと思います。

レスいただき、うれしいです

041
まな トピ主
soさん 今は、子供の評価=親の評価ではないと思っていますし、子供は のびのび育てていますが、そのうち変わってしまうんですかね。 しんどくない程度に仕事を楽しくやれるようになりたいです。 今は、やりがいはあって楽しいけれど、しんどいので。 みどりさん 私はまじめというよりも自己評価が不安定なので仕事をがんばって やっていないと不安に感じてしまうようなのです。 みどりさんは私以上に大変な生活を送っていらっしゃり、 体調を崩されてしまったのですね。 みどりさんのおっしゃる「罪悪感というのは周囲の感謝として 持っていてもいい」という言葉、素敵ですね。 本当にそのとおりだと思います。 周囲の方には感謝しても感謝しきれないので... 感謝をしつつ、胸を張って仕事をする! これが来年の目標ですね。 そして、子供のこと... 一緒にいられる少ない時間、精一杯ケアしているつもりだけど、 食事や着替え、歯磨きなど、流れ作業のように「こなして」しまう 時もあります。子供にも感謝して、一緒にいるときはきちんと 向き合っていたいと思います。

とても励まされます

🐶
まな トピ主
みなさまの返信に励まされます。 今日は子供がいつまでもグズって寝なかったので、 ちょっときつく接してしまいました。 反省です。 共稼ぎ妻さん 実感のこもったお言葉、ありがとうございます。 罪悪感に効きそうです。 私の職場では実際に、介護をされて時短勤務をされていたり、 ご家族の都合で在宅勤務をされている男性も複数名 いらっしゃいますので、お互い様というのはよいですね。 「定年まで淡々と働く」ということもとても大切ですよね。 ロンドンさん まぁ、世の中にはいろいろな方がいらっしゃいますよね。 ロンドンさんのコメントで思い出したのですが、年末に、私が六時に 帰っている一方、毎日忘年会で忙しい人もけっこういるんだ、という 当然のことに気がつきました。もちろんその人たちは悪いことをしている わけではないし、罪悪感なんて感じていないわけです。 それで「やっぱり罪悪感って不要なんだ!」と思いました。 必要なのは、みどりさんの言う「感謝の気持ち」だけなのかなと。 paXXさんの書かれていた一連の行動も罪悪感からではなく、 感謝から出た「気遣い」だと辛くならないのではと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧