本文へ

メンタル不調で休職からの復職

レス5
(トピ主 1
🙂
もんじゃ
仕事
私は介護の仕事で正社員で働いています。 が、適応障害の診断で休職して一カ月半経ちます。 数日後には復職予定なのですが、休職中の働いていない罪悪感から解放される喜びと、突然の休職で迷惑をかけた職場への申し訳なさがせめぎ合って仕事に行くのが怖いです。 職場で一体どう思われているのか? 身体の病気療養等で休職した方は過去にいましたが、メンタル不調で休職した人は知る限りいないので尚更不安です。 ここまで追い込まれたのは自分の家庭環境や成育歴によるものも大きいのですが、職場の人手不足や業務過密、連日の残業(肉体労働なのでデスクワークと違い、2時間残業なら2時間走り回りっぱなしです)等職場起因もあるのでそんなに職場に対して申し訳なく思わなきゃいけないのか?という反発もあり。 でも現場で穴埋めしてくれた皆にも一部の人を除き落ち度は無くて。 とても複雑です。 メンタル不調から休職された皆様、復職当日はどんな風に過ごされましたか? どんな気持ち、心構え、準備でしたか?

ランキング

レス

戻ってきてくれて嬉しい

041
さらしな
それにつきます。 介護の仕事なんですよね? じゃ、メンタルの不調については、プロでしょ? 配慮が足りなかったかなと反省はしても、休んだことに対して責める気持ちなんて、小指の先ほどもありません。 むしろ、気がつかなくて悪かったなと思います。 そういう反応じゃなかったら、今度こそ転職を考えたほうがいいです。 鬼が居ない職場だって、存在しています。

別に興味ない

🙂
カキ
私自身も同じ職場で2回適応障害で休職していますし同僚も何人かメンタル不調で休職していましたが別に戻ってきても普通でした。なんなら歓迎!おかえり!くらいのテンションだったと思います。あとは上と業務内容や業務量のすり合わせがあったくらいでしょうか。 介護職なら特にその手の不調に理解がありそうなイメージですが、そもそも他人の不調にあまりみなさん良くも悪くも興味ないと思いますよ。

歓迎ムード

🙂
超歓迎ムードでしたよ。 上司も「今年1嬉しいニュースだ!嬉しすぎて思わず立ち上がってしまった!」みたいな感じで、他の方も同様に歓迎ムードでしたよ。 特に申し訳ないと思わなくていいですが、社交辞令として申し訳ない振り位はしといても良いかもしれません。抵抗あるならしなくてもいいです。

杞憂ですよ

🙂
はな
同じく介護職です 超人手不足ですから、戻ってくれるだけで、もう有り難い大歓迎です メンタル不調だけでなく、腰痛や人間関係で短期離職多いですし、常にどのスタッフも離職を考えてる仕事だから、 トピさんが復帰される事の方が戻って大丈夫?と心配の方だと思いますよ

ありがとうございました

🙂
もんじゃ トピ主
ありがとうございます。 甘えてるだけとか、耳に痛いことを言われるんじゃないかと思ってしばらく見るのが怖かったのですが、当日にレスを頂けていて驚きました。 当日持って行く菓子折りも買いましたし。 皆さんのおかげで、踏ん切りがついた気がします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧