本文へ

ほくろ除去について

レス36
(トピ主 3
041
由愛
ヘルス
私は来月の中旬にほくろ除去をします。
口と鼻の間に1センチ位のほくろがあります。
ずっとずっと悩んでいました。
ずっとずっといじめられてきました。
学生生活も今年で終わり。
両親に促されて、就職前に除去をすすめられて決断しました。

形成外科で切除です。
痕は残るらしいです…。
どれだけ残るか不安で仕方ないです。
経験者の方にぜひ教えて頂きたいです。

また、何より周りの反応が怖いです。
まだ誰にも除去の話をできていません。
除去した方々、周りの反応とかどうだったか、
どうやってカミングアウトしたか等教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

形成外科で取りました

041
もち
3ヶ月前に取りました。 目の横、直径8mm位でしたので、ずっと気になってました。 跡は日光に当てないように湿潤系の絆創膏を張って ましたが、誰にも黒子のことは言われてませんねぇ。 テープの絆創膏だけ、張らないといけなかったので 10日くらいは我慢です。 大丈夫ですよ~。ちょっと赤みが残っている感じですが 分かりにくいです。 トピ主さんは、若いから治りも早いと思います。 私は炭酸ガスレーザーでしたが、 最初にかかった他の病院では大きいので「くりぬき」を勧められました…。 くりぬくと跡が少し目立つようなので、嫌だったので違う形成外科に行きました。 あと、ホクロの件を聞かれたら 「ホクロがガン化にしたら怖いので取った」と言おうかと。 ちなみに、今まで誰にもホクロのこと聞かれてないですけど(笑)

私もやりました

041
lily
私も鼻の横に3ミリほどのホクロがあり、今から10年ほど前に切除しました。 確かに痕があります。3ミリのホクロでも2センチぐらいの線があります。が、すっぴんになっても殆どわかりません。化粧したら全く隠れます。 切除がどのレベルかわかりませんが、ホクロよりは目立たないかもしれないですよ。現に私はそうです。 傷痕がどのようになるのか先生に聞いた方が早いかもしれませんね。 女性医師さんだったので、化粧はいつからOKだとか、スキンケアまで突っ込んで教えてくれました。 納得できる先生にあえるといいですね。

経験済みです

041
りんご
アドバイスとしては、絶対に絶対に日焼けしないこと! 幸い花粉症や風邪の時期ですからマスクをしてても不自然じゃないし、日焼けしないし(白マスクの下に黒い布を重ねてね)傷も隠せます。 あと、学食などでバレてしまう、美容整形に間違われたくない、ならば、「最近黒子が大きくなった気がした。皮膚科に行ったさい、病理検査をしたほうがいいと言われた。形成を紹介され見てもらったら、悪性の可能性もある。大丈夫とは思うが念のため取って病理検査しようと言われた。だから手術で取ろうと思う」で通用します! 私の実話です。 私は4針縫いましたが、さほど目立ちません。 せっかくコンプレックスを除去できるチャンスです!気まずいのも最初だけですよ! あとはお医者さんの腕次第かな。 くれぐれも化膿しないよう、気をつけてね。 化粧も傷が治るまでは控えた方がいいですよ! 治るまでは色々辛いですが、長い人生のほんの一時の我慢です。 素敵な笑顔になれるといいですね。

気軽に

🐱
となかい
ほくろ除去なんて、いまどき全然OKですよ! 取ったの?と聞かれたら、明るく「そうなの~♪」と答えればいいんです!! 私は3つ除去したのに、ほとんど気づかれませんでした。 小さかったのかな…本人は何年も気にしてたのになぁ…。肩すかし食らった感じですよ。

気にしない~

041
しぶや
高校のとき、似たような場所にあるほくろとって、ついでに二重にした子がクラスにいましたが… まあいじめたりする子もいなかったので、状況は違うかもしれませんが… 彼女の場合は、カミングアウトも何も、パッと見で「顔が変わった!」とわかったので むしろみんな興味深々でした。 「えーっいくらかかったの!」「痛くないの!」「私もここのほくろとりたい!」と 一躍人気者になりました。 彼女も「見て見て、いいでしょ~」って感じでしたよ。ま、2日目からは誰も話題にしませんでしたが。 気にせず堂々としていたらよいと思います。 ちなみに私も、足にあった巨大なほくろ(1.5センチほど)が 服にひっかかるようになってきたので、先日皮膚科で液体窒素でとりました。 かさぶたがはがれた後のような、ピンクの皮膚があるって感じです。 切除だとまた違うと思いますが… あ、切除の友達は、言われてよく見ると確かにちょっとひきつった傷跡があるのですが、 そんな鼻と口の間なんて近寄って見ないし、鼻の影が落ちてよくわからないし、 しゃべったり笑ったりすると動いちゃうので、全然気にならないです。

私もよ

041
よしの
私も目と鼻の間のほくろを取りました。 私は今50代前半で18才の時に取りました。 やはり、嫌で嫌で仕方が無かったからです。 当時は皮膚科で取りました。後は少し残ってます。 今は、技術も進歩してますから比較はできませんが、それより私はほくろを取った喜びで、未来が明るく感じましたし自信が付きました。 どうぞ、心配しないで手術して下さいね! まだ、ピチピチ若いし未来が有るのだから!

考えすぎずに

😀
うめ
ほくろ除去の経験はありませんが、 たぶんあとが残るって言っても色素沈着ぐらいじゃないですか? それならコンシーラーとかファンデでいくらでも隠せますよ♪ 何もなかったみたいには消えないかもしれませんが、10有ったコンプレックスが2ぐらいになるならって考えば素晴らしいじゃないですか わざわざ告白とかする必要も無いと思います。 知り合いに「あれ?」って言われたら「ほくろ取ったんだ~」くらいで済む話だと思います。

先程書いたよしのです。

041
よしの
先程、書きわすれました。トピさんが周りの反応と言うかどうかの事を気にされておられるみたいですが、案外、他人は自分が気にしてるほど、気にしてないみたいです。 それに、わざわざ言う必要もないし、言われたら、明るく「そうよ!どう?」と聞いてみたら? 何しろ自信が持てるしメイクも邪魔にならないし、化粧映えがするし、良い事だらけ…。 絶対にお薦めします。

私の場合は後がほとんど分かりません

🐤
a.k
私は鼻の横にあったホクロを高校生→大学の時に取りました。 大きさは5mmほどで、トピ主様より小さいです。 私の場合は、年々大きくなっているし、一度悪性のものでないか調べた方が…と言われ(確か何か他の事でお医者さんにかかった時に、そのホクロ大きいですけど成長してますか?…といわれたかなにか…)美容的にもとても気にしていたので、もう調べるくらいなら取っちゃって下さい!と。 麻酔の注射をするのがちょっと痛かったですが、10分とかからずに終了し、プリンカップのような検査用の容器に浮かんでいる取れたホクロを見て…ずっと毎日鏡を見る度に嫌な気分になっていた大きなホクロがあっけなく取れて、複雑な気持ちでした。 今32歳ですが、痕はほとんど分かりません、自分では分かるけどスッピン状態でここにホクロあったの取ったんだよ、と夫に言っても分からないくらい。 しばらく(二ヶ月もかからなかったと思います、受験終わってからやって大学入学時期には痕がほぼ分からなく)ちょっとやけどの跡のようなかさぶたが残りますが、その後はつるっと。 その部分は日焼けしやすいとの事なので、日焼けに気をつけていました。 続く

まぶたですが。

🙂
mai
上まぶたにあった大きいほくろを切開で除去しました。 痕が残るって言われましたが、 5年くらい経った今ではわかりません。 取ったばかりのときは傷がありましたが、 もともとほくろがあった場所なので、 なんかあるってことは変わらず、 あまり気になりませんでした。 私のほくろもかなり目立つところにあり、 特徴的だったのですが、 取ってしまうとあったことすら忘れます。 友人たちに「ほくろ取った?」って聞かれて思い出してたくらいです。 なので、報告することを忘れます。 てか他人でそんなこと気にする人いるんでしょうか。

(続きです)

🐤
a.k
周りの反応ですが、一週間くらいはたまたま春休みだったかなにかで、受験後と言うこともあり(しばらく絆創膏のような小さいのを鼻の横に貼付けていましたし、それが取れるまで三日ほどは外出は控えてました)あまりお友達に会わなくて、痕が落ち着いて、まだ多少はかさぶたの剥がれた痕のようになっていたものの、ファンデーションなどで隠れたのでほとんど分からなかったせいで、仲良し4人組の女の子達は皆私がホクロを取った事に気づきませんでした(笑 帰りの道すがら電車の中で取ったんだよ~と言ったら、電車の中なのに皆大騒ぎしてビックリしていたっけ。 人の記憶って思っているより曖昧ですよ、結構親しいお友達達ですらそんな感じです。 父親だってそうだったし(笑 ついでにファッションの方向とかも変えちゃうのも手ですよ、髪型とかお化粧の仕方とか。 そうするとホクロが無くて雰囲気が違うのか、イメチェンの範疇なのか~という。 とても悩んで来られたんですよね。私も嫌だったけどそれでいじめられると言うような事まではなかったので…でも、あまり深刻に受け止めすぎず、サラっと「とっちゃった~」っていうので、大丈夫だと思いますよ!

簡単簡単!

😀
マリエ
私も2ヶ月前に除去しました。 目の上にあり、写真でもばっちり目立つしずっと悩んでいて・・・。 別の診察で皮膚科に行き、ついでに相談したら「じゃあ、今日とる?」と軽~く言われて、あっという間にとれました。 今まで悩んでいたのがバカみたいでした(笑)。 痕は残っていますが、化粧をすればほとんど気になりません。 周囲には、「最近、かゆみも出て来てさらに大きくなって来た気がして、心配で病院にいったらすぐとってもらえたの♪」って、明るく報告しました。 特に反応も無く、「へ~、そうなんだ。良かったね。」くらいでしたよ。 早くとって、スッキリ出来ますように。

ん?

041
あか
就職を機にホクロ除去するんですよね? 誰にカミングアウトするんですか?嫌なら言わなければ良いかと思いますけど。 在学中?に除去するにしても、別に堂々としてたら良いのでは?いじめた人達は、もしかして何か言うかも知れませんが、どうせあと半年くらいの付き合いでしょ? くだらないたわごとは気にせず、コンプレックスがなくなったんだと明るい気持ちを持つ事です。社会人になるのですからもっと強くなりましょうね。 親しい友人に聞かれたら、気になるから取ったのよと言えば済む事だと思いますよ。 傷痕については分かりませんが、わざわざ言わなければ良い それに尽きるかと。

私もしました

041
きき
私は小鼻の脇にあった、ふくらみのあるホクロ(直径5mm程度)を取りました。 色が薄かったからかぱっとみあまり誰も気づかなかったみたいです。 鼻が広がって見えたのが、すっと細く見えるようになったね、と友達に褒めてもらったのを覚えています。 傷跡は少し残りました。にきび跡程度で、化粧をするのでほとんど見えません。 もし友達から「どうして?」と言われたら「悪性の疑いがあるから早めに取ったほうがいいとお医者んさんに言われた」と言うつもりでしたが、誰もそんなこと聞きませんでした。 私も取るまでは何年も悩みましたが、何でもっと早くやらなかったんだろうと後悔するくらい。本当にすっきりしますよ。 就職前というのはいい機会かもしれません。これから出会う人の方がずっとたくさんいるんですから。 何よりも本人が「取ってよかった」という態度だったら、一緒になって喜んでくれるんじゃないでしょうか。悪いことをする訳じゃないので堂々としてたらいいですよ。

友人の話ですが

🙂
独女25
高校時代の友人の話です。 彼女は、鼻に大きなほくろがありました。 ある日、突然鼻にガーゼを貼って登校して来ました。 どうしたのか聞くと、別の診察で皮膚科を受診したところ、顔の大きなほくろは良くないと言われ、その場で除去されたとのこと。 1ヶ月くらい、ガーゼを貼っていたと思います。 周りの反応は(私を含む)、 どうしたの?→理由を聞く→納得→それ以降気にしない といった感じでした。 ほくろ除去に関しては、特に何とも思いませんでしたね。怪我じゃなくて安心しました。 数年後の現在は、傷跡などよく見ないとわからないくらいキレイです! 知らない人は、ほくろがあったことに気づかないと思います。 トピ主様、不安もあるかと思いますが、私は賛成です。 傷跡残らないといいですね!

大丈夫です。

🐤
あしか
私は、鼻の上部に膨らんだほくろがありました。 「鼻くそ付いているよ」とよくからかわれました。 が、元来気の強い私は「付けられるなら付けてみろ!」と言い返していましたが・・・ 私も形成外科で切除をしました。 鼻の上部なので切除後は大きなガーゼを何日も張り続けていたのでかなりの違和感(見た目も)がありましたが綺麗に仕上がりました。 痕はあまり残っていないです。 化粧をしていなくても言わなければ手術をしたことも分からないです。 人間、人の顔って案外見ていないもので・・・・ 術後傷も治ってから友人に会っても気づかれず・・・自ら言ったら~ 「あぁ~何か違うと思った!」とのコメントでした。 傷口が乾くまでは、ガーぜが必要になるので・・・見た目があまり良くないので~社会人になる前に済ませるのは得策ですね。 心配ならば、お医者様にどのような方法か色々と尋ねるといいです。 切除方法も色々と有るみたいです。

大丈夫です

🙂
ミロク
私も半年前に7ミリ程度のホクロを除去しました。 美容形成外科で除去したのですが跡形もなく綺麗に除去出来ました。 周囲の反応も気になりましたが、反応はゼロで主人と母親以外誰も気がつきませんでした。 案外、自分が思っていた悩みは他人にとっては関心がないことなのかもしれませんね。 私はホクロを除去できて良かったです。

アドバイスは何も出来ませんが。

041
りらら
私は顔ではなく足の裏のほくろを取りました。 顔と足の裏とでは全然違うから役にはたたないと思いますが。 今ではどこにほくろがあったのか、全くわかりません。 1年ぐらいで全くわからなくなりました。 (ちなみに私の場合は癌になる可能性があるとかでのほくろに除去だった為、 ほくろの周りを大きめに深く切り取られました。) 周りの反応など気にせずに堂々としていてほしいです。 ずっと気になってたから、取っちゃった。ぐらいに明るくいてほしい。 難しいかもしれませんが、勇気をだして下さい。頑張って。

悪性化するかもしれない

041
サマー
周りの人には「医者に、悪性化するかもしれない、と言われた」と言えば100%オーケーだと思いますよ。 見た目にも気になってたし、ちょうどよかった!と笑って言いましょう。 痕については、今のドクターとよく相談して。 私の息子は首筋に合った2センチ大のほくろを除去しましたが、ほとんど痕は残っていません。 でもこれは大きさや場所、後は病院の先生の腕にもよるので、いいところを探して納得のいく場所で施術してもらえるように頑張ってください♪

私も取りました

🐧
カリナ
鼻の横にあった5ミリの膨らんだホクロが嫌で まずは レーザーで二回取りましたが 根が深かったみたいで復活 それから10年後、今度は形成外科でメスで根こそぎ取りましたので 術後、5年以上たちますがホクロ復活してないし 傷跡も分かりません 術前に一番心配だったのは 傷跡がミミズみたいになってくるケロイドのことでした。 私の場合、腕やお腹(帝王切開)の傷は ケロイドになってますがホクロ手術跡はなってません 顔は、術後、医師に言われた通りに半年間は肌色テープ(マイクロポア)張りっぱなし(たまに交換する)が 良かったのかもしれません。 医師に 術後のケア(ケロイドやシミにならないようにするにはどうしたらよいか)のこと相談してみることを お勧めします ちなみに、周りの人には何も気付かれなかったです(意外と人は見てないみたいですね) 半年間、肌色テープ貼ってたときは 怪我したの?とか聞かれましたが ホクロ取ったと答えてました 今はプチ整形流行ってるし ホクロ取りなんて多分インパクトないから 周りのことは 気にならさなくて良いと思いますよ ホクロ取り、応援してます。

私も取りました

😀
otokoto
由愛さんこんにちは。 私も”ほくろのひと”と陰で言われてました。 ほんの少し傷は残りますが、今は”ほくろのひと”ではありません。 周りの人には特に言う必要ないと思います。 私は言いませんでした。 勇気を持って頑張ってください。

2回もとりました♪

🐱
ぽち子
10年ほど前に鼻のわき、今年の5月に鼻のアタマとその周囲全部で3個のほくろを取りました。3個取ったというのは、1度の手術で半径2センチ程度の範囲なら手術代が変わらない…とのことで(すみません範囲の数値はだいたいの記憶で定かではありません)、気になるほくろをまとめて取ってもらいました。 30代ど真ん中で肌の回復力が心配で跡が残るのでは…と思いましたが、きれいさっぱりスッピンでも傷痕はわかりません。その時担当して頂いた先生がカッコよくって(V6の岡田君似)年甲斐もなくときめいてしまい、またとれるほくろがないか本気で考えています(笑) 顔は新陳代謝が活発なので、跡が残りにくいそうです。 私も跡は残りますよ…と言われましたが、先生の考える跡と、私の考える跡の差でしょうか、全然気になりません。むしろニキビの跡や子供に引っかかれた傷痕のほうが気になります(苦笑) トピ主さんも診察で”跡が残る”と言われたのでしょうか?心配なお気持ちはわかりますが、先生を信じてきれいになってください☆

右まぶたの下のホクロ

041
だいこん
友人が2年程前に除去しました。 大きさはトピ主さんと同じ約1cm。元々は小さかったらしいのですが、 年齢とともに大きくなってしまい、診察を受けたところ 「悪性ではないけれど、視界を妨げているようなので取り除いてしまった方がいいのでは?」 とアドバイスを受けたようです。レーザー治療でしたが、大きかった為 一度では取り切れず3回程通っていたように記憶しています。 カミングアウトはあっさりしたもので 「アタシ、今日の午後(病院へ)行ってさ、(ホクロを)取ってくるんだぁ」 とランチタイムに発表し、私たちも 「へぇ~、取っちゃうんだぁ」「スッキリしちゃうね」 とこれまた普通の対応でした。 治療中は3cm四方の肌色の絆創膏を貼り、ファンデーションを塗れないので、ポイントメークで過ごす以外はいつもと変わらない生活だったと記憶しています。もちろん、私たちも特に気遣うこともなくいつもと同じ。 トピ主さん、あまり気にされない方がいいですよ。

14ミリを切除しました

041
ジャスミン
10年ほど前に、頬にあった12mm×14mmのホクロを形成外科で切除しました。 傷跡の長さを少しでも短くする為に2回に分けての手術。 1回目でホクロを小さくして2回目で全て取り除くという流れです。 術後4年ほど経ってからエステに通いましたが、1年半経ってから「何か跡がついてるような気がするけど?」と言われたくらいです。 傷跡は数年の間は気になると思いますが、年数と共に目立たなくなります。 傷口が離れるのを防ぐために肌色のテープをもらいます。 3~6ヶ月の間だと思いますが、説明どおりに貼ってください。 テープの上から日焼け止めも塗りました。 それから傷口を水で濡らさないように、抜糸までは美容室へシャンプーに行きましたね。 私も子供の頃から本当に嫌でした。 トピ主さんより大きなホクロをとったのに、数年ぶりに会った同級生は自分から言うまで気付いてくれなくて拍子抜け。。。 よく会う友達には「近々ホクロが無くなります!!」と言っただけです。 最近仲良くなった友達には話しの流れで話したり話さなかったり… 美容整形外科ではなく形成外科を選んで正解です◎

主です。

041
由愛 トピ主
みなさん、温かいコメントありがとうございます。 不覚にも、皆さんのコメント読みながら号泣してました。 ずっと、いじめられてきた私にとっては温かい言葉が本当に嬉しくて、同時にいじめられてきた過去を思い出したりとか、今はいろんな感情であふれてます。 痕の事は、化粧をすれば分からないとお医者様にも言われてきたので、それで隠せる事を祈ります。 ただ、このほくろより目立たないのは確かだしって思う事にします。 写真を撮るの好きになりたいし、自信をもって好きな人に好きって言えるようにもなりたいです。 もう容姿でからかわれないようになりたいです。 カミングアウトですけど、まだ結構不安です。 陰で整形とか言われるのではと恐いです。 どうしても陰口や後ろ指をさされる行為にトラウマがあります。 もっと勇気を出さなくてはダメですよね・・・。

私はちょっと違う方法で

041
ゆうこ
ほくろ取りました。 30代の時、鼻の下のほくろがだんだん大きくなってくるのが嫌で嫌で、美容整形外科で5万も払って取りました。今40代ですが、よ~く見れば跡がわかります。 その後眼の横にあった大きなほくろも年齢とともに余計老けて見られるような気がして取ろうと思ったんですが、美容外科以外で取る方法はないものかとネットで探し、漢方でほくろとりができる塗り薬があるのを知って、3万円しましたけど、塗るだけで、1週間くらいでほくろがかさぶたになり、その後、かさぶたと一緒にぽろっと5mmくらいあった大きなほくろがとれました。美容外科では取った跡が残ったけど、これはまったく跡形無しです。 薬がまだ残ってたので、顔中のほくろみ~んな取っちゃいました。 今でもまだ売ってるかな?ネットで検索してみてください。

整形だとは思いません!

🙂
独女25
ほくろ除去=整形、とは思いません。 カミングアウトは、わざわざしなくて良いと思いますよ。 聞かれたら答える、くらいで良いのではないでしょうか。 ほくろを取った後に、整形だのなんだの言ってくる人がいたら、私が代わりに言い返したいくらいです。 トピ主様が自信を取り戻せるよう、応援しています!

2回目のレスです

041
ジャスミン
14mmを切除したジャスミンです。 トピ主さんの気持ちよく分かります。 私も中学、高校進学など、新しく人と知り合う場所に行くのが憂鬱でした。 視線を感じるような気がするし、自分に自信がもてないし。 子供の頃からホクロ除去を親にお願いしても反対されるばかり。 ずっと諦めていて、でも二十歳を過ぎた時にもう一度相談したらあっさりOK。 実は、私が生まれてすぐにたくさんの病院で診察を受けたらしいのですが 骨格が整った後に手術した方が痕が綺麗になると言われたそうです。 トピ主さんもいいタイミングに切除されるので綺麗になりますよ。 トピ主さんは、まだ20代前半でしょうか。 これまで知り合った人より、これから知り合う人の方が関わりが深く長い付き合いになると思います。 だからホクロをとった後は自信をもってくださいね。 経験のない人から見れば、たかがホクロかもしれませんが、私も切除を決心したときに「やっと解放される」という思いで意味もなく泣きました。 今は切除してよかったと思っています。 いつか自分から「プチ整形した」と言えるようになれますよ。

2度目です

041
lily
私はホクロ取って気持ちの持ち様が変わりましたよ。 20年以上気になって仕方なかったモノがなくなるんですからね。 主様と同じく学生時代にからかわれた事もありましたし、社会人になってもホクロネタでいじられたりしましたから。 ホクロがなくなってスッキリしました。 ホクロ除去は整形と言っても美容整形みたいに顔を弄る訳じゃないから気にする必要ないです。 私の場合は「プチ整形したよ~」とネタにしてました。ただホクロ除去と言うと「それ整形のカテゴリーに入る?」という反応しか返って来ませんでしたw だから、人は自分が気にする程気にしてないんです。 新しい生活に入ったら、今の自分を励ませるぐらい気持ちが変わりますよ。 そして10年たった今、トピ主様の文を見てホクロのあった自分を思い出したぐらいになりました。

レーザーで取りましたよ!

りんご
私も鼻の斜め下くらいにちょっと盛り上がっている0.5ミリくらいのほくろがあったんですが、段々大きくなっているような気がしたので、20代中頃に取りました。私の場合は、ほかにもいくつかあったので、いつも仕事で使っているphotoshop(写真加工のソフト)で自分の顔のどこのほくろを取ったらより良くなるかプリントアウトしてシミュレーションしましたよ(笑)乙葉ちゃんみたいにあごの下は残しておくか、とか。。。 施術後は絆創膏をずっと貼るので、それはちょっと嫌でしたが、友人にも「ほくろとったんだ~」ってふつうに言ってました。そのくらい明るく考えていたらいいと思いますよ。 ただ、完全には消えていません。黒っぽさはなくなりましたが、盛り上がっていた部分は皮膚が記憶しているものらしく、平らにはなっていません。画像修正のように簡単にはいかないものです とにかく、気になっているほくろなら早いうちに取った方がすっきりすると思います。おすすめです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧