本文へ

顔の粉瘤について

レス8
(トピ主 2
😢
ヘルス
はじめまして。 昨年3月に初めて顔に粉瘤ができ、肥大化しているため、すぐに摘出手術を行いました。 それから11月、前回の傷より1センチ程ズレた箇所に新たな粉瘤が、 更に12月にはその隣に別の粉瘤が出来てしまいました。 いずれも再発を防ぐために、全て除去手術を行っています。 何軒か病院を回っても、いくらネットで検索しても 原因不明としか出ません。 20代前半の私にとって、 毎度顔に縫い跡が残るのは 本当に辛い時期です。 顔に吹き出物が出る度に、 ものすごい恐怖を感じます。 直接関係はないかもしれませんが生活習慣を気を付けるようなりました。 どなたかご経験のある方で、 何かアドバイスがありましたら教えて下さい( >_<) 気休め程度で構いませんので、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も以前

041
ぴょん子
トピ主さんと同じように顔に粉瘤がよく出来ていました。 最初は粉瘤だとはわからず、吹き出物だと思っておりまして皮膚科に行っても行っても次から次へと出てくるので色々調べたり皮膚科を変えたりしてやっと私の場合は粉瘤だという事がわかりました。 私も突然、何故こんなに出来たのかはっきりとした原因はわかりませんが、お医者さんにそういう体質だと言われた事があります。(よく考えたら父や祖父にも場所は違うけども粉瘤ができていました) そして、私は人に比べて血の巡りが悪いという事で、病院で漢方を貰い(お手頃な薬)塗り薬と漢方を暫く続けていたら今は出なくなりました。 粉瘤の対策として病院の漢方を飲んだり塗り薬を塗る事や、個人的には、体を冷やさない、血液の循環を良くする為お風呂につかる・運動をする等や、チョコを食べ過ぎない(無茶苦茶食べ過ぎている時に初めて出ました)や水やお茶を出来るだけ取る等を心がけると少しは違うのではないかと思ってます。 お顔に傷をつけるのは本当に辛い事ですよね。私の経験が役に立つかはわかりませんが少しでも参考になれば幸いです。

私も。

041
当時は40代後半
顔の紛瘤は辛いですよねお気持ちお察しします。紛瘤は原因不明、食べ物とかも関係なしと言われてしまうのが余計辛いですよね、じゃあどうすればいいのってなるし。 私の場合はすごく疲れててストレスが溜まってた時のある朝、 突然鼻と口の間に出現しました。 前日アーモンドたっぷりのケーキを食べたので始めは吹き出物かと思ったのですが、紛瘤との事で形成外科で切除してもらいました。 それからは、ストレスをなるべく溜めないようにする(究極、転職しました)アーモンド、ナッツ類は食べない(クッキーなどに練り込んであるのをうっかり食べてしまうと翌朝必ずどこかに吹き出物がでるようになってしまったので)を心がけてます。トピ主様も紛瘤が出現した時にご自分がどういう状態にあったかを思いだして、もし何かしらパターンが見つかれば良いですね。

辛いですね

041
匿名
私も以前、頬に小さい粉瘤ができました。何年かそのままだったのに、転職してストレスが増加すると、それに比例してずんずん大きくなっていき、切ってもらいました。 その時、袋をとらない限り再発する。いつ再発するかは分からないと言われました。 幸い一回で袋ごととれ、再発はありません。 主様は、まだ袋が残っているのでしょうか? また経験からストレスが大敵て感じました。 私も20代の頃でとても辛かったです。一時人と会いたくなかったです。 全く参考になりませんが…。

粉瘤にはビワの葉の煎じたもの

あなたは何袋?
お婆ちゃんの知恵袋ですが。 小さい頃、粉瘤ができた時、ビワの葉の煎じたものを患部に貼って治しました。

感謝

😭
トピ主
アドバイスありがとうございます! みなさんのお話を聞いて、 とても励みになりました。 確かに思い出してみると、 毎日仕事中にガルボを1袋食べたり、 1週間に3度は夜遅くまで飲んでいたりしました.. 反省点がいっぱいです ちなみ毎回袋は切開して取り除いています。 お医者さんからもあまりに続くので、 薬で散らしてみる?とご提案いただいたのですが、 後が怖くて、毎回手術しています。 薬で散らして、その後悪化された方はいますか? また、みなさんが試してみた漢方や薬など、 お名前を覚えていたら、教えて下さい。 今何かにすがりたいです

私も顔に出来ました

041
そして、お尻にも(涙) 双方とも、仕事が忙しく極度の睡眠不足で疲労が溜まりまくっていた時でした。 免疫が落ちてたのでしょうね。 飲みは控えて、なるべく身体を休めるようにしたほうがいいと思います。 粉瘤って、薬で散らせるんですか? 袋を取り除かないと完治しないと思ってたのですが。

2度目です

041
ぴょん子
私が常用していた薬ですが、塗り薬は”ディフェリンゲル”という薬です。 これは次から次へと粉瘤が出来ていたときに処方してもらった薬ですが、元々ニキビ用の薬です。これはピーリングの効果があるらしく粉瘤が出来た所に塗ると私の場合はそれ以上大きくならず小さくなりました。ただ、どうやら副作用もあるらしく、ピリピリ感があったり肌が乾燥したりする人もいるそうです。 そして漢方ですが、ツムラの”十味敗毒湯”という名前です。これは血の巡りを良くする漢方だと聞いてます。ただ私の場合は胃が元々弱くこれを飲むと胃が痛くなる事が多々ありました。 どちらも皮膚科で保険適用内で貰える薬ですが、お医者さんと相談してから使われると宜しいかと。 効果の程はわかりませんが、これを両方使ってから粉瘤が出なくなったので私には効果があったと思います。 後、この薬を取り扱ってない病院もあるみたいなので病院に確認してから行かれると良いと思います。

遅くなりました。

🐤
トピ主
みなさんにご意見をいただいているのに、 遅くなってしまって、すみません。 お薬や症状について、ありがとうございます! 次に皮膚科に行った際、 先生に相談してみようと思います。 はぁ、何だか毎日気にしすぎて 体調もすぐれない気がしてきました またご相談させていただく時がありましたら、 どうぞよろしくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧