本文へ

結婚してからの貯金。教えてください!

レス14
(トピ主 1
🙂
カップ
話題
来年結婚が決まっているカップといいます。 現在派遣社員でこの先も働く予定です。 小町で夫婦の貯金や、家計のやりくり等最近いろいろ見ています。 それで教えてください。 結婚前のお互いの貯金はそれぞれ個人のものだというのはわかります。 結婚してから、それぞれの収入合算で家計をやりくりするときに 生活費諸々とは別に、貯金として毎月定額を口座に入金するかと思うんですが、 極端な話…じゃ、20万ずつ毎月貯金しましょう、 としたときに、貯金の通帳に20万、その次の月も20万… その貯金通帳の合計金額が二人の財産になっていくんですよね。 まっさらな預金通帳に貯金金額が増えていく… みなさんも、結婚してから地道に何年もコツコツ貯金して~千万と貯められたのでしょうか? (結婚前の個人貯金はここでは関係ありません) 結婚した当初は100万以下からの貯金だったのでしょうか? 私たちは、結婚前の個人の貯金はお互いそれぞれの管理です。 将来二人の間で必要なときの資産ということにしています。 漠然とした質問ですみません。 みなさんはどうでしたか?

ランキング

レス

まるっきりゼロからの出発

🐱
あんみつ
夫は、結婚式と新婚旅行で貯金を使い果たし、 私は、親に積み立てを頼み、働き始めて2年で結婚したのですが、 結婚式の費用は親持ち、その代わりに積み立ては親に渡しました。 まるっきりゼロからの出発でした。 直ぐに子供ができて、出産ギリギリまで働き、 子供が5ヶ月になった頃には、在宅勤務で仕事を再開しました。 コツコツ貯金しましたよ。 同居がうまくいっていなくて、家を出たい一身で頑張りました。 当時、夫(33歳)の給料が手取りで年間650万、私(23歳)が350万。 お給料がよかったせいもありますが、 義母に15万(食費、水道光熱費)、夫4万、その他3万くらいで 車もなく、子供が小さいので外食もしない生活を1年。 私の給料内で生活しているような感じでしたので 夫の給料はマルマル貯金できました。 今のように携帯は必須、外食するのが当たり前のご時勢ですと、 地道って難しいですよね。 これからの結婚生活、がんばってくださいね!

まさにそうしてます。

041
twain
ボーナス月は3倍、ですけどね。この貯金は不動産以外の買い物には使わないのがポイントですよ。 時がたつと共に貯金が増えるので、時間が過ぎるのが楽しみになりました。

給料振込み口座が貯金口座

041
デオ
独身時代の貯金は別の口座に移して、給料振込み口座を貯金口座にしています。 引き落とし専用の口座をつくり、残高が少なくなったら入金しています。 家族の貯金を0円から始めたつもりでもいいですが、一家の金融資産(預貯金、保険、株式、投資信託など)は独身時代の貯金も含めた金額をいうのでは?

結婚もうすぐ4年目

沙流
結婚前の預貯金などはお互いに関与せず、それぞれが管理してます。 結婚半年で不育症が判明し、子供は諦めましたので、 じゃぁ家でも建てるか!とその後2年間で1000万を貯め、 その1000万を頭金にし、1000万を借入し家を建てました(土地は親から) しかし家を建てようと思った時は、鬼のように預金したので、 今、毎年500万を貯めるのは無理です。 結婚を機に、お互いに新規口座を新○銀行に作り、 基本的には、お互いの名義へ毎月10万づつ振込みし合ってます。 毎年240万を出来る限りに預金し続け老後に備えてます。 他にボーナスは半分を預金するので、現在の残高は計約1000万。 生活費は別の私名義口座を使用し、 そこに毎月15万づつ入金します。計30万円が生活費です。 そこからローン返済(8万)と生活費をやりくりし、 残金は旅行代や記念日費用など諸経費にあててます。 毎月10万の預金と15万の生活費を除いた残金が小遣いです。 夫は株、私は七宝窯を買ったり好き勝手にしてます。 ローンは繰り上げ返済できますが、何かを返済していたくて残してます。

結婚9年目

😀
ちい
結婚式が終わった時点で私たちの貯金は、夫700万円、妻400万円。 これがいわゆる結婚前の貯金にあたります。 その後、夫婦で生活費を出し合って生活してきました。 (私が専業主婦をしていた一時期は夫が全額生活費を負担) お互いの収入はお互いが管理し、貯金もお互いが自分の采配で貯めてきました。 夫は月々5万円とボーナス50万円の社内預金と、生活費やお小遣いの残りを貯金。 私は、自営業なので、毎月7万円の事業共済積み立てと、収入から生活費や お小遣いを引いた残りを貯金。 ほんのちょっぴりですが、株主優待目的でちょっと株を買ってみたりしています。 結婚して8年の間に、お互いの貯金は、夫が2600万円、妻が3500万円に なりました。 もうちょっとがんばったらマイホームもキャッシュで買えちゃうかもって思うのですが、貯金がなくなるのが寂しくてたぶん買えない。

状況よりけり

041
あやか
結婚後派遣で働いてたときは17~20万貯金 パートになってからは7~10万くらい貯金 2人のお金と思ってるので、結婚後3年で、600万くらい貯めました で、夫の車が買い替え時期がきたので、400万の新車 新婚旅行がまだだったので、海外旅行100万 で、今は。。。貯金100万あるかないか・・・って状況。 毎月10万貯金したとしても、 出て行く月は、貯金すらできず、赤字のつきもあるので、 冠婚葬祭や、税金の月とか、里帰り・・・ あくまで目安程度で。 結婚後のお金は、あまり誰のお金って風には考えないように、 最初、夫は、小遣いが減るので、不満だったけれど、 小遣い増やして小遣いで車買うのと 3年後に欲しい車を買うために二人で貯金するのどっちがいいか聞きました。 何か目標をもって、二人で貯金し、二人のお金だって思ったほうがいいですよ。 ちなみに独身時代のお金は(私のみ、夫は結婚前マイナスだったので)、 本音は、離婚等の時困らないようにですが、夫には、火事地震など万一というときしか絶対に使わないお金としてとってあります。

うちもゼロからスタートです

😀
mipo
私は、昨年結婚し子供ナシ。夫婦共働きです。 結婚前の御互いの貯金はそれぞれで管理し、婚姻届の提出をした際に新しい銀行口座を作ってそこに毎月コツコツと貯金していっています。ちなみに御互い同額を貯金していってます。目標額まで貯まったら、住宅購入の頭金にあてようと考えています。貯金とは別に生活費を二人で出し合い、管理は現金で私がしています。 まっさらな通帳に、どんどん数字が記帳されていくのは楽しいです♪少しずつだけど、二人で頑張っている証のような気がします。 お幸せに!

コツコツ・・・

041
ポメちゃん
うちは、恥ずかしながら、私は独身時代、あまり貯金してなかったし、 旦那のは、結婚費用と結婚と同時に買ったマンションの頭金で、 ほとんど消え、100万程度残ってたくらいです。 あとは財形を月5万、ボーナス時10万からはじめ、途中で自動積立したり、財形増額したりしてコツコツ 最初は給料もサラリーマンの平均程度だったし、ボーナスは帰省費や 住宅ローンのボーナス払いでほとんど残ってなくて、 初の大台、1000万突破するまで、9年かかりました。 その直後、住宅ローン借り換える時に500万繰上げ返済に使って、 借り換え後は、ボーナス払いなしにしたので、年70万~100万くらいせっせと繰り上げ返済して、借り換え5年目、ローン残高が900万台になったところで、旦那名義の貯金かき集め、最後の繰上げ返済したところなんで、今月完済予定ですが、貯金は一気に減りました。 これから老後へ向けて、本格的に貯金をはじめます。

トピ主です、ありがとうございます。

041
カップ トピ主
ポメちゃんさんまでのレスよみました。 皆様のご意見ありがとうございました。参考になります。 そこでふと思いました。 ・結婚前に貯金額は今のところ、お互い知らないのですがこの先も知らないままの方がいいのでしょうか? 彼が全くお金に関して執着しないタイプなので、いちいちお金が~でもめることはなさそうです。 私は今まで、二人の共同収入で生活する場合、 1二人の収入合計-(生活費+毎月の二人共同貯金+二人のおこづかい)=さらに二人共同貯金へ と考えていました。 しかし、例えば1人ずつ定額出し合ってそれで生活とするとしたら、 2二人の定額金額-(生活費+毎月の二人共同貯金)=さらに二人共同貯金 さらには 自分の残りの収入がすべて自分のおこづかいとなるわけですよね?? そうなると、そのおこづかいは自分の為に貯金すればいいか!? どちらがいいのでしょうか?? 二人の間で損得とかではなく、私自身もまたお金には全く執着しないタイプです。 こんな私と同じような彼が生活からには、きっちりお金の管理をしないとと思います。 お知恵をいただけませんか?

3年後にマイホームゲット

🐤
kuropo
でしたよ。 結婚当時、私の貯金が900万 夫の貯金が100万。 差がありすぎるから合算はやめよう。ということでお互いに 持つことにしたら、3年後に夫は0円になってました(涙) 我が家は(妻の収入+夫の収入)-(小遣い+生活費)=すべて貯金 です。 夫は持っているお金はすべて使ってしまう人なので、貯金をそれぞれで だなんてできません。 結婚当時の5年前も現在も二人合わせて900~1000万ですが、3年間で 1200万貯めて、親からの援助と私の独身時代の貯金を合わせてマンションを購入しました。 今も1人分貯金していますよ。 子供ができるまでにせっせと貯金してローン返済しちゃいたいですよ。

うちのやり方

041
まふまふ
お互いのお小遣いの金額を決め(同額です)残りは家計の口座に入れます。 そこから一部を貯金用の口座に移し、あとは全ての生活費となります。 ボーナスは大きな買い物や旅行にある程度使って、残りは貯金です。 結婚後2年ほどは、旅行も良く行ったし、ホームシアターなど目指して あれこれ買い込みましたが、その後夫の仕事が忙しくなり遊ぶヒマもなくなり その結果どんどん貯蓄が増えていきました。 いつの間にか「こんなに?」と思うほど貯まったので、それを頭金にマンションを買いました。 結婚6年後です。 うちは今後もこのやり方で、貯めていこうと思ってます。 ただ、友達のところは生活費の分担を決めて、それ以外は自分のお金です。 ガンガン稼いで、ガンガン使うと言う考え方なので 貯金もそれぞれしているのか、していないのか、お互い知らないそうです。 そんな夫婦もあるということで。

生活資金以外は夫婦別の財産です

🙂
マグカップ
いわゆる生活に必要なお金以外は、夫婦別の管理をしています。 最近銀行や証券会社、郵便局でも「本人以外の出金」には非常に厳しくなりました。 トピ主さんのように共働きの家庭ならなおさらです。 我が家では 普段おのおのが使う口座に多少の現金を入れておく 貯金専用の口座を作り、そこに毎月大体定額入れていく、この口座は貯める専用なのでカードは作らない 多少のへそくりはあっても、出来るだけオープンにお金の話は夫婦間でする 投資については必ず夫婦で相談してから決める です。これで3年間で1000万円以上たまりました。 もちろん海外旅行も行ったり、高額商品も年に一度くらいは購入しています。 コツは、天引き分を必ず作ること。不意の出費に備えて普段使いの口座にちょっとはお金を入れておくこと。そしてモノを買いすぎないことです。

貯金名義が重要

041
ポメちゃん
レス拝見しました。 共同貯金っていうのは、 どちらか名義統一して入れるのでしょうか? 目的が家庭でも、名義が片寄るのはさけた方がいいです。 窓口で本人確認がうるさいと聞きます。 委任状やら本人に電話などで確認したり?それでも、出来ればいいのですが、最悪は、故人の口座は凍結され、相続人全員の同意が必要になり、 揉めるとその間、おろせません。 特に子供がいない場合、相続人の組み合わせは、 残った方にとっては、義親、義兄弟、義理甥姪(代襲)です。 自分の給料からの貯金が入っていても、名義が配偶者である以上、 配偶者の親、兄弟に権利が発生することになります。 自分の子であっても、親子で兄弟で揉めることもあるので、 名義は考えて、分けた方がいいです。 生活費に関しては、1つの口座に集めてもいいけど、 貯金口座は、贈与税、相続税の問題もありますから、 妻の給与から妻名義で貯金 夫の給与から夫名義で貯金 貯金の資金の出所がどこからなのか明確にした方がいいので、 財形や給与口座から積立、あるいは給与口座=貯金用がいいのですが・・・

結婚前の貯金

041
ポメちゃん
結婚前の貯金は、法的には、特有財産で、個人のですから、 言う義務はないけど、あとはそれぞれの価値観しだいです。 どこまで金銭的に信頼できるかで、対応も変わると思いますが、 金額まで言う必要はないと思いますが、 どこに貯金してるかは言った方がいいでしょうね。 相続の手続きのことがあるので、 保管場所がわかっていればいいけど わからないと家捜しして通帳探すのも面倒です。 でも、取引銀行を知っていれば、残高証明をもらうことが可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧