本文へ

何でもメールって(愚痴です)

レス8
(トピ主 1
041
おばさん
子供
下の子が幼稚園に通ってます。同じクラスにメール好きのお母さんがいて、送り迎えのときには話しかけても来ないのに、質問や頼みごと(急ぎでもない)をメールしてこられます。毎日会うのになと思いつつ、返事を送ってましたが、「○○がこれからそちらに遊びに行きたいと言ってるの。」というメールがたびたび来るのには心狭いなと思いつつ腹が立ってます。 うちがよく遊びに行かせてもらってるならともかく、また、遊びに来てというならともかく!と思ってしまいます。年が離れた上の子の時はメールなんてしてなかったもので、こんな考え方自体が古くさいのかもしれませんが。おばさんの愚痴を聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

同感同感!

REM
古臭くはないですよ。 その人、面と向かって話すること、お願いすることがにがてなんじゃないでしょうか。 トピ主さんもいちいちメールで返さなくっても、気付かないふりして無視してみたら。相手がどう出てくるかおもしろいかも。「ごめんね、携帯見て無くって今気付いたの」とか、「ごめんね、電源切れててわからなかった」でいいと思います。

それって

041
p子
都合よく利用されているだけなんじゃ? 誰かまわず適当にメールを送ってみて、 マメに返信をくれたり自分の都合に付き合ってくれる人を ターゲットにしてるんじゃないですか? 律儀に返信しなくていいと思うし、 相手の都合に振り回される必要もないのでは。 普段から仲がいいのなら断り辛いでしょうが 直接会ったときは話もしないんでしょう? だからこそ適当にお断りできると思うんですけどね・・・。 トピ主さんは心が広いですね。

古くさくありません。

😠
ららぽーと
大事なことほどメールで伝え合うものではありません。人づき合いの基本です。 ちなみに実例を書いておきます。私の元知人に、大事なことほどメールで言ってくる人がいました。「大事なこと」とは、【待ち合わせの場所なんだけど○○○に変えてね】【私の切符も一緒に買っておいてね。お金はあとで払うから】と、決まって本人に都合の良いこと、つまり相手に負担をかけることばかりなのです。トピ主さんのケースもまさにビンゴですよね。 相手に負担をかけることをメールで済まそうとする人はズルくてロクな人間ではありません。頼みにくいからあえて口で言わず、変わりの手段としてメールを使って済まそうとするのです。 イヤな気分にさせられることが多いと思いますので付き合うならほどほどに・・・・。

メールが問題?

🙂
りん
トピを読んでいて、「何でもメールで済ませる事に腹が立つ」というより、そのママの図々しさに腹が立っているように感じましたが、どうですか? もしそのママが何でも電話する派で、いつも急に電話が掛かって「今からうちの子が遊びに行きたいって行ってる」と言われたら・・それでもトピ主さんは腹が立ちません? 私は急なお誘いは、出来ればメールの方が助かります。 メールだったらじっくり考えて、無難な断り文句を返信できるけど、電話で急に言われると断り文句を考える間もなくて「いいよ」と言ってしまって、後で後悔します。 トピ主さんは、「送り迎えの時にはろくに話しもしないくせに、都合の良いときだけ連絡してくるのが腹が立つ」と思ってるんだと思いますよ。 きっとメールだろうと電話だろうと、不満は変わらないと思います。

失礼すぎる人は気づいていない

😡
匿名
だと思います、この場合。 一度、腹立たしいことがありました。 姪が我が家の近くの大学に入学したので色々と世話をしていた時のこと。 ある日、その姪を晩御飯に呼んでいましたが待てど暮らせど来ない。 うちには小さい子どももいるので先に食べようかと思い、その前に一度電話して・・・と姪の携帯に電話。 すると、「え?メール読んでないの?行けないって伝えるメールお昼過ぎにしたよ。」との返事。 自分は10分置きにメールチェックをするかもしれないけど、他の人はそうじゃないかも・・・という考えは無かったようです。 姪の場合は失礼の度を超えていると思いますが、「なんでもメール」というのは誤解を招くことが多いということは知っておくべきでしょうね。 それに、トピ主さんが書かれているように、「お宅へお邪魔したい。」と言える人は根本的な礼儀がなっていないと思います。 そういう人々は自分で気付いて直すか、自然淘汰の道を歩むかのどちらかでは?

お気持ち、分からなくはないですが…

muru
確かに、毎日顔を合わせているんだし、トピ主さんのお気持ちも分からなくはないですが…。 メールでお願い事をしたりお誘いをしたりするのは、相手への気遣いの気持ちがある場合もあります。 ■メールだと、相手の時間を拘束せずにすむのではという配慮(電話だと手が離せない忙しいときかもしれない) ■メールだと、相手が考える時間もあり、その場で急にお願いするよりは相手も断りやすいのではという配慮 などです。 私はメール好きという訳ではないですが、友だちとのやりとり(予定の調整や頼み事など)はほぼメールです。急ぎではないときはなおさらです。ちなみに私は30代前半で、大学時代に携帯やPHSが普及した世代なので、もしかしたらメール慣れしているからそう思うのかもしれませんが。 もしかしたらトピ主さん、顔を合わせた時は話しかけてもこないのに、自分の用(質問や頼み事)の時には、一方的に何でもメールでコミュニケーションをとってくるということにご立腹なのかな?と思いました。 確かに、親しくもない人から頻繁にメールがきたら不快だと思うので、その気持ちなら、とてもよく分かります。

届いたメールには電話で返事を返す

🐱
Meow
時間を取られて少々面倒ですが、 ・届いたメールに対し、こちらからメールで返事をしない。 ・代わりに電話で返事をする。 これを何度か続ければ相手の方も次第にトピ主さんの意思に気がつくのではないでしょうか。それでも気がつかない場合は、「携帯操作が苦手で」とか理由をつけてなるべく電話にして欲しい事をお願いしてみたらどうでしょうか? メールで全ての用事を済ませるのって、何だか味気ない人間関係に感じられ、私は好きではないです。トピ主さんもそう感じていらっしゃるのではないでしょうか?毎日会うのだから、会った時にひとこと言えば良いのに…と思いますよね。 私も同じような事がありました。私の場合は、手術をすると決まった時から退院して自宅へ戻ったその後もずっと、友人は一度も電話をくれず、しばらくしてから「元気?」というメールが届きました。(私の場合は携帯メールではなくPCです) 「こんな時にまでメールなの?一言電話をくれたっていいのに・・・」と、淋しかったです。何でもメールで済ませる時代に私もついていけないと感じることが良くあります。まず自分からメールで返事をしないことです。

トピ主です

041
おばさん(トピ主) トピ主
みなさまレスどうもありがとうございました。いらいらするメールを受け取った後で頭に血が上った状態で書き込んでしまいました。みなさまのおかげで冷静になれました。 私も友達とはメールでやりとりすることが多いです。特に義母とはメールの方が気楽かな。ですから、メールだからというわけだけでなく、彼女自体のことが不満なんだと気がつきました。 彼女とは全く話をしないわけでなく、一緒になったときは世間話などする仲です。そのときはそんな嫌な感じじゃないのに。メールアドレス聞かれた時はお友達になれるのかなと思ったけど、彼女の方はなにか頼んだり、聞くとき用の人と考えてたのでしょうね。 ちなみに彼女のメールでは何かたずねてきたり、勝手なお願いをしてくるときに全く「悪いわね」という表現はなく、また、こちらが教えてあげたり、お願いを断るメールをしたときは、それに対して返事はありません。せめて「ありがとう」とか「無理言ってごめんね」と一言ほしいです。 でも確かにこれが電話だともっと嫌ですね、メールでよかったのかな。徐々に無視しながら、距離をとっていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧