本文へ

幼稚園にかかる費用

レス2
(トピ主 0
041
なお
子供
現在カナダに住んでいるのですが、3歳になる娘がいます。 いずれ日本に帰る予定なのですが、帰国の時期をどうしようか考えています。 娘を日本の幼稚園(2年保育)に通わせるなら来春の入園に合わせて、 また小学校入学に合わせるなら3年後となります。 私は小学校入学に合わせても遅くないと思うのですが、 夫は幼稚園でお友達を作ってから小学校に通ったほうが良いと考えているようです。 そこで質問なのですが、一般的に幼稚園の入園というのは人数制限などがあって、 早めに申し込まないと入るのが難しかったりするのでしょうか。 また幼稚園にかかる費用というのはいくらいくらいなのでしょうか。 (制服など最初にそろえるものの費用や学費など) ご存知の方いらっしゃったらお教えください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

地域や園によりますが

🐱
李亭
幼稚園児の母10年目(幼稚園は2園知っています)です。 うちの地域は私立幼稚園しかないので、費用的には公立よりも高いと思います。 入園時に、制服代、道具、バッグなどで5~10万、入園金が8万ほど、毎月の保育料が3万前後です。 10月中頃に願書配布があり11月1日に願書提出でほぼ入園が決まります。 園によっては願書提出のときに前日から並ぶこともあり、私も以前の幼稚園では徹夜しました。 地域の子供の数や人気度によって人数制限があっても希望すればたいてい入れるところから、先着順、抽選で入園が決まるところまでいろいろです。 縁故優先もあり、兄弟が在園していれば優先されたり、家族に一人でも卒園児がいればそれが父親であっても優先される場合もあります。 願書配布、受付、選考は地域によって差があるようですので、帰国後住む予定の地域の市役所などのHPを見るとわかるのではないかと思います。 園児のあき次第では途中入園も可能な場合もあります。

■李亭さま

041
なお
お返事ありがとうございます。 私立と公立ではかかる費用も変わってくるんですね。 こちらの幼稚園はとても安いので(月15ドル~120ドル程度) 経済面を考えればやはりこちらで幼稚園に通わせ、 小学校入学に合わせて帰国したいと思ってしまいます。 とても参考になりました。 もう少し考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧