こんにちは。
来年子供を3年保育で入園を考えているオシパといいます。
9月になると幼稚園の説明会や願書配布が始まるのですが、
私立の幼稚園(3年保育・家から少し遠い)か公立の幼稚園(2年保育・家から近い)かどちらか迷っています・・・。
というのも、生まれてからご近所でとも仲良くしているお友達数人がどうやら公立に行かせるようなのです。
私としては私立の3年保育で良いかと思っていたのですが、子供の事を思うとすごく迷うのです。
最初は不安もあるだろうし、知ってる顔がいた方が心強いと。
あと、小学校の校区が公立の卒園者の方が多く入学するので、私が考えている私立に通ってしまうと
その幼稚園の学区はまったく違うところで(いたとしても数人)、入学時にまた知らない人ばかりになるかなと。
主人は、子供はすぐ環境に慣れるから幼稚園も小学校も大丈夫だといっていますが、
親の私の方がまた一からお付き合いのと、ご近所の方とまた仲良くなれるか心配です。
住んでいるところは、地方の田舎で近い将来(小学校の入学前後)に転勤の可能性が少なからずありそうです。
もしもの転勤のことを考えると、小学校入学までここに住んでるかどうかわからないから、
私立の幼稚園にと割り切ってもいいかなとう気持ちもあり、複雑です。
こういう場合皆さんはどうされますか?