本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友達のこと、、、私の考えすぎかな?ご意見お願いします。

ママ友達のこと、、、私の考えすぎかな?ご意見お願いします。

レス17
(トピ主 0
041
マナ
子供
31歳、二児の母、マナと申します。 私の考えすぎでしょうか? ご意見をお願いします。 上の子を、3年保育が主流の幼稚園に、転勤の為2年保育で入学させました。 バス通園という事もあり、クラスの方々とも、行事で顔を合わせたときに、こちらから、挨拶をするだけでした。 通っていた園は、3年間クラス替えがなく、お母さん同士も、入園したころからすごく仲がよく、私が入れる雰囲気は無く、こちらから挨拶しても、あなた誰?と言う感じで、無視?されたようなこともありました。 それでも挨拶だけは続けていましたし、娘が、園で楽しんでいたし、私も無理に友達を作る必要はないと思い過してきました。 娘が、小学校に上がって少しして、挨拶をしても無視された人から連絡がありました。 これから仲良くしてね!と・・・。 前々から私と話してみたかった、 幼稚園のときはグループが出来てしまっていたから仲良くできずにいた、等々。。。 長いので続きます。

ランキング

レス

状況によりますが

041
その場によりけろ
こんにちわ。早速ですが読んでみてスグ思ったことをお伺い致します。 >通っていた園は、3年間クラス替えがなく、お母さん同士も、入園したころからすごく仲がよく、私が入れる雰囲気は無く、こちらから挨拶しても、あなた誰?と言う感じで、無視?されたようなこともありました。 トピ主さんは、「こんにちは!この度入園しました、○○の母です。○○共々、これから宜しくお願いします。」は、その方々へされましたか? もし上記のようなやり取りをされていないのであれば、こちらから挨拶しても、「あなた誰?」はフツーの対応だと思いますが、いかがでしょうか?だって、誰か知らないんですもん! いきなり知らない人から声かけられたら、「あぁ~・・」って終わってしまったとしても、無理はないかなと思いました。

イヤだ・・・

041
あい
まだトピ主さんの最初の投稿しか読んでないんですけど、 >これから仲良くしてね!と・・・。 前々から私と話してみたかった、 幼稚園のときはグループが出来てしまっていたから仲良くできずにいた こういう考えの女性、嫌いです。 グループから弾き飛ばされるのがイヤで、前は話しかけなかったって事ですよね? 他に気になる人が出来たら、トピ主さんからも離れていきますよ。 あまり近づかない方がいいですよ。

続きです。

041
トピ主です(マナ)
仲良くしてね、の理由の一つにハッキリと、 下の子同士同じ学年であり、同じ女の子だから、よろしく。 と言われたんです。 幼稚園時のグループの方は2人目も早かったりで、同じ学年の下の子は、うちしかいません。 なんだかスッキリしない自分がいます。 考えすぎでしょうか? 引き続きご意見お願い致します。

ご意見ありがとうございます。

041
トピ主です。
その場によりけろ様 はい、、入園時に挨拶させていただきました。 そのときもグループでお話されていて、私が挨拶している間だけ口を止め、そうですか~みたいな感じで、 またお話されはじめました。 いくつかグループがあったので一グループずつ、挨拶しました。 あい様 今続きで書いたのですが、下のこの性別、同学年という事も関係あるみたいです。 こういう方は多いのかな?

ええー

041
那由
私は嫌だ。 だって子供づれで挨拶したら 制服で「同じ幼稚園の子供とお母さんだな」って分かるんだよね。 子供を通じてその子が誰かも分かるんだよね。 こちらから自己紹介をしなかったからって無視るような親、嫌だなあ。 でもね、仲良くしてみないとわかんないよ。 単に人見知り激しい人だったかもしれないし。 ということでちょっと距離を置きつつ仲良くしてみたら?

あるあるある~

041
ももんが
笑ってしまうくらい似たような環境に居ます。 バスではありませんが、3年間同じクラス。徒歩送迎でクラスのお母さん同士の飲み会も何度かあるような割と密接な関係です。運良く閉鎖的ではなかったです。 もともと居るお母さん達のノリにもよりますが、途中入園のお母さんはつらいでしょうね。 私も下に子供がおり、上の子の時は異性同士だったので余り話さなかったお母さんから「来年から宜しくね~ずっと一緒だもんね」と何度か念押しされました。園から中学までほぼ全員が同じ学区なので、今後のお付き合いは13年の予定。 「こちらこそ~」と言いましたが、子供同士が仲良くなるかどうかは私にも不明です。 >幼稚園のときはグループが出来てしまっていたから >仲良くできずにいた こういう人もいますよ。 「子供のため」と割り切っている人も多いので、自分が疲れない程度にお付き合いするのも「ママのお仕事」なのだと思います。 園生活が始まると、自然と離れていく場合もありますから、適度な距離を保ったまま頑張ってください。

もしかして、こういうこと?

041
みどり
今までは他に仲良しもいるし、あえて新しい友達はいらないと思って、トピ主さんとは特に仲良くしなかった。今回上の子同士小学校が同じだった。お互い下の子も同じ学校に行くだろう。となると色々関係してきて、長いつきあいになるかもしれない。仲良くしなくちゃ。と考えたのでは? 私も無視は絶対にしないけれど、あまり知り合いが多いと疲れちゃうので、全ての人とおしゃべりはしません。挨拶だけの人もいます。でも上の子も下の子も年が同じで学校も同じとなると、親近感沸いて、付き合いたくなると思います。 今までの無視があまりにひどいなら、社交辞令だけにすればいいし、許せるレベルなら仲良くすれば?

そんなに悩む程のことではありません

041
ベテラン母
「こちらこそよろしくお願いしま~す」と言っておいて、こちらからは積極的に働きかけなければいいのでは。 あまりしつこくしてきて危ないなと思ったら、上手に距離を取っていけばいいのです。

「連れ」をさがしているのでしょう

041
経験あります
その方、一人で行動するのが不安な方でしょうね。 そのうち、他に別の友達ができて(探して)また離れていくような予感がします。 最初が最初ですからね。 自然体でお付き合いされたらいいと思います。

そういうものかも

041
らんらん
引っ越しで同じ学区になるから、これから仲良くしてくださいとか 下の子も一緒に遊べると思うから、これからは仲良くできますね、とか 幼稚園のママ友ってそんな繋がりでできていく事もあります。 私もなんだかなー・・・と思っていましたから 今まで2年も無視してきたのに!と思われるトピ主さんの気持ちもよく分かりますが おつきあいしてみて、気が合わなかったら離れれば良いだけだし あまり気負わず仲良くしてみるのはどうでしょうか。 学校に入ってからも、ママ友同士の情報交換があると便利なことってたくさんありますよ。

いますねぇ、そういう人。

041
りこりん
幼稚園って大変なんですね・・・。 うちは保育園に通っていますが、みんなクールです。 無視なんてありえないし、それなりに話しますけど、 それぞれの送迎時間が違うし、仕事があるから 一人で行動する不安って言うのがないのでしょう、 そこまで露骨なお母さんはいませんね・・・。 多分、そのママ友は、一人が嫌だからトピ主さんに 声掛けたんじゃないんでしょうか。 でも、幼稚園で無視状態っていうのは、その時は 自分にはグループの人がいるし、困らないし~って ことで、別にトピ主さんと仲良くする必要もないって ことだったのでは? 私だったら・・・ とりあえずは来るもの拒まず去るもの追わずにして、 自分に本当に仲良くできそうな人がいたら、 さよ~なら!にしちゃうかな。

打算で対抗

041
40歳
ああ~、感じ悪いですよね でも、珍しい事でもないかもしれません 私の子どもの同級生のお母さんにも、そういう人います。 普段は学年上のお子さんの親同士でつるんでいるのですが その子達が卒業したり、学年毎の行事などで他につるむ人がいなくなると急に親しげに話しかけて来るんです。 そういう時だけ、すごく親切で面倒見の良い人。 私は割り切って付き合っていますよ。 あ、また来た。って思って それにそういう人って立ち回りが上手いから、いろんな情報持ってます。 子どもの為に利用させていただいています、はい。 あまり個人的なお付き合いはせず、頑張ってください。

考えすぎでは・・・

041
わんだ
年長の娘の母親です。 幼稚園は保護者参加型の行事が多く、仲良い人がいたほうが気が楽という面があるでしょう。 今の幼稚園は人数が少なくほとんどみんな顔を知ってるという感じで、グループは出来てません。 私はそのほうが気が楽です。 小学校へ上がると保護者が参加して一緒に何かをするということはほとんどないだろうし、そうなるとお母さん同士の付き合いもないんだろうなと思ってます。 あまり深く考えずに、あいさつくらいに考えとけばいいと思います。

99パーセントくせ者です。

😠
まるまる
はじめまして! おそらくそのママさんは周りのママさんに実は(秘かに!?)嫌われていませんか? そういう方に私はひっどい目に遭ったので二度と打算や、態度が一貫しない人間を信用していません。 関わらない方が良いですよ。 直感を信じてください。 いい大人がコロコロ態度が変わる自体、信用性を疑います。

自分の損得でしか行動出来ない母親は嫌。

041
面倒ねママ友って
最近は、こういった子どもっぽい一部の親が沢山居る様になってきたんですかねぇ。 普通は、知らない人でもコンニチハって言われたら、こんにちは位は挨拶出来るのが人間として極普通だと思うけど…見事に無視なのね。 その挨拶すら出来ない打算的な親が子供を育てている現実が哀れだわ…。 そして、トピ主さんのそのモヤモヤっとしたスッキリしない感じは、文面からよく解ります。 このままでは打算的で自分の都合でしか行動しない厄介な保護者に、ただ都合よくつかまりそうですものね。 その様なふざけた態度の母親は、自分の影を追いかける様な一定の距離を常に保ち保護者同士として大人の対応のお付き合いをお勧めします。 あと、ヨコですがこういった親同士のトラブルで(ママ友)っていう物が鬼門なんですよね、 腹を割る程たいして仲良くもないのに何でもすぐ「友」付けて、取り合えず浅はかな安心を得るから、後々厄介なトラブルが起きて結果悩む…と。 結局、シンプルな保護者同士の立場の方が余計なしがらみ抜きで厄介じゃないと最近思うのですが。

どっちもどっち

🐱
らら
考えすぎです。 いろいろ考えるとそりゃあいろんなことが考えられますから。 これからもっと色んな事ありますよ。 そんなんで考えすぎてたら やっていけませんよ。

仲良くしてみたら

041
りぼん
昔は無視しておいて、何を今更、ですね。 わたしもあなた誰という感じのこと、たくさんありました。そういう冷ややかな態度をとってきたのに、クラス替えがあった途端、昔からの友達っぽくしてくる人もいました。 でも、そういうものだと思いますよ。 友達感覚でいると、わだかまりが残って嫌ですよね。 でも、新しい仕事のペアを組んで、仕事をしなくちゃいけない義務に置き換える発想の転換をしてみてはどうでしょう。 育児が長いと、そんな切り替え忘れがちです。 わざわざ電話してきた方も、勇気がいったかもしれません。 半分ビジネスライク、半分縁がここにきたとおもって仲良く。ただし、一定の距離を責任の負えない様なつきあいはしないことを肝に銘じて、おつきあいしてもいいと思います。 学年がおわたら、さよならもあり。 もしかしたら、ずっと仲良しでいられるかもしれないし、こればっかりはわかりません。 トピ主さんが絶対お付き合いしたくない人でなければ、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧