本文へ

職業癖みたいなものありますか?

レス214
(トピ主 0
041
育児休暇ナース
恋愛
育児休暇中の看護師です。 ふと、気が付くと ・一品に一組の菜箸を使う。または軽量スプーンなども調味料別に交換 ・綿棒や楊枝を誤まって多く出してしまったときなどきれいなはずの綿棒などを容器に戻せない ・布巾よりキッチンペーパーを使う傾向が強い といったことをしています。 我が家では菜箸はまさに無数にありますし、軽量スプーンも大さじ2本小さじ5本はあります。もったいないと思いつつキッチンペーパーは常に買い置きがあります。 かといって潔癖症ではありません。 布オムツはウンチ汚れも手洗いしてますし、他トピであった直箸もOKです。 だったらなぜ上記のことになってしまっているかというと、どうやら職業癖かな・・・と 医療現場では「清潔」「不潔」といった区分があって、一度「不潔」にした器具を「清潔」区域に戻してはいけない決まりがあるんです。 鑷子(ピンセット)とかガーゼとかよく使っていたものを無意識に連想しちゃっているのかなぁ、というのが自己分析の結果です。 今更ながら、なんだか面白いなと思ってしまいました。 みなさんもなにか意外な職業病ってありますか?

ランキング

レス

血に騒ぐ

041
退職ナース
人の手や腕を何気なく見ていると、どの血管が一番採血に向いているか・・・なんぞ考えてしまいます。 よぉく膨らんだ血管なんか見ると、採血欲にかられます。 あと、トピ主さん同様、清潔・不潔にはやはりこだわってしまいますねぇ。 テーブルの上にぬいで丸まった靴下を置きっぱなしにされると、まさに「激怒」です。

私だけだと思います。

041
つのかくし
以前、図書館で働いていました。 今はそれほどでもないのですが、ほんの数年前までは書店に並ぶ本が棚に沿って並んでいないと、無意識に直してしまっていました。 余計なお世話状態なのは分かっているのですが、ついつい手が勝手に動いてしまいます。 傍から見ると「店員でもないのになにしてるんだろ」という感じでしょうね・・・本屋さんごめんなさい。イヤミでも何でもなく、無意識にしてしまうのです。 今はもうしません。

どこでも手を挙げる

041
だからせんせってば
小学校の教員です。 同僚とファミレスに行ったりすると オーダーの際つい、 「コーヒーの人?」「はーい(びしっと手を挙げる)」 (すばやく人数を数える) 「紅茶の人?」「はーい(またまたびしっ)」 (またまたすばやく数える) とやってしまいます。 ちょっとおしゃまなレストランでも、つい・・・。 あと、ちょっとそこまでの買い物に、スーツの上着にジャージにパンプスはもう止めます。ごめんなさい(恥)

私もあります!

041
バッキー
私は経理事務のお仕事をしているせいか、電話番号をプッシュする時に、電卓と同じように3本指を駆使してタタッと早打ちしてしまいます。1、4、7は人差し指で、2、5、8は中指、3、6、9は薬指を使います。たいていの方は人差し指でポンポンポン、とプッシュされますよね。 駅のコンコースの公衆電話で、無意識にタタッとプッシュしていたようで、隣りのおじいちゃんがビックリしてました。

電話美人

041
alt
職業病ですか・・。 電話に出るとき、相手の方が名乗るまで名乗りません。 電話での声は、電話で(ここ強調)一番きれいに聞こえるだろう高さの声に自動的になってます。 この声のために主人の会社では私が「美人の奥さん」と言うことになっているそうです。(絶対に主人の会社に行けない・・) 電話を切るとき「ありがとうございました。」と何度行ったことか・・・・

私の場合。。。

041
マスコミ人
常に持ち歩いているデジカメは子供を撮るためでなく、何か決定的な瞬間に立ち会ったにも関わらず映像を押さえられなかったら、、、という不安があるからです。空港の近くを通りながら低空飛行する飛行機を見ては”これが落ちたらどうしよう、、、まずあそことあそこに連絡して、、”とシュミレーションしたり。パトカーや消防車のサイレンを聞くと、ついつい追っかけていきたくなります。街中で撮影をしている人を見ると、”どこの社かしら?”とカメラをみてしまいます。 ところで、うちの夫は医師ですがびっくりするほど清潔不潔の意識がないです。子供が落とした食べ物も当然口に入れるし、落とした綿棒もそのまま平然と入れてます。じか箸当たり前って感じだし。内科系だからかしら? ただ、台所で手を洗うと冷蔵庫の横にあるキッチンペーパーで手を拭く癖はありますね。病院がそうだからついつい、、と言っていますが。

やってしまいます

041
秘密を書く仕事。
秘書をやっております。 自宅でも携帯でも、自分以外の人間に電話を取り次ぐ時、 「承知致しました」 「少々お待ちくださいませ」 となってしまいます。友達などにはしませんが。 さぞかし気取ったオバサンと思われていることでしょう。 仕事柄、取引先銀行の法人用窓口・法人営業部へよく出向きます。 そのせいか、プライベートでお金をおろしに行ったのに、誘蛾灯に吸い寄せられるかのごとく、足が自然と法人窓口へ。 窓口内の担当者と目があって気付き、優雅に会釈して何事もなかったかのようにATMへUターン。 あまりに怪しい動作曲線を描いて、銀行内を徘徊する不審人物です。

そういえば…

041
介護士
大きな声でハッキリと話す。 よろけそうになった人を見ると、反射的に体が動いて 支えようとする。 おぼつかない足取りのご老人が、1人で歩いていると気になって、ずっと目で追ってしまう。 ウ○チには慣れているので、まして子供のウ○チ付きパンツなんて平気です。

主に言動ですかね?

041
秘書
秘書をやっています。 私もありますねー。 自宅で(プライベートの)電報を電話で依頼した時、横で聞いていた主人から一言、 『なんだか仕事みたいだね・・・』 ホテルでルームサービスを頼んだ時、同じく主人が一言、 『仕事しているみたい・・・』 義父から頼まれ事があって、メモを取りながら話を聞いている様子を主人が見て一言、 『うーん、嫁舅というよりボスと秘書・・・』 つい自然にそうなっちゃいます。(苦笑) このトピ面白いですね。 皆さんの色々な職業癖(?)ももっと伺ってみたいです。

あるある

041
PTA
町で障害者の方を見かけると、その方の疾患を考えたり、車椅子の種類を見たり。 色々な人の歩き方を無意識に分析していたり・・・ PT(理学療法士)なんです。 まさに職業癖。

夫に嫌がられる

041
元日本語教師
夫(日本人ですが)の日本語の使い方が不適切な時、ついつい指摘してしまいます。

大したことじゃないですが

041
じんじぃ
人事部門に所属して10年になります。(途中転職・派遣勤務も有り) とにかく従業員の顔と名前は直ぐに覚えます。 それもフルネーム&漢字も直ぐ頭に入るようになりました。 現在従業員700名の名前、顔、役職、住まいのデータが頭に入っております。 そんなんだから新しい知り合いが出来てもフルネームで覚えないと気が済まないんです。 私の披露宴に出席していただいた方々のフルネームも速攻で覚えてしまいました。 これも職業癖でしょうかね。

このトピおもしろいですね

041
店員です
看護婦さんって、そんなこと思いながら人の 腕とか見てるんだ~と思わず笑っちゃいました。 もっと色んな職業の方のレスを読んでみたいです! ちなみに私は、ウエイトレスをしているので、 自分がお客さんになった時でも お皿やコップをかたづけて、テーブルの上をなるべく きちんとしないと気がすまないくらいかな。 勤め先の店にお客としていても、 ドアがあくと思わず 『いらっしゃいませ』と言いそうになることも よくありますが・・・

もと客室乗務員でした。

041
のろまなかめ
やめて10年以上経ってもぬけないのが、 1.機内ではごみのかさを減らすために何でもつぶして捨ててたのでいまだに缶を片手でぐしゃっとやってしまう。無意識にやってて人からそれ、怖いよって言われるまで気づかず。 2.飛行機のトイレでささっと掃除してしまう。 3.機内インターフォンが鳴ってると取りたくなる。 4.通路を歩く時、つい目が左右の座席にいってしまい新聞、雑誌、カップなどかたづけたくなる。  

元幼稚園教諭です。

041
桃色
消防車のサイレンが聞こえると、火事サービスに電話をして場所を確認します。幼稚園に勤めていたときサイレンが鳴ると、園児の家ではないかどうか電話で聞いていたのが染み付いてます。 牛乳パックをはじめトイレットペーパーの芯など、廃品を集めてしまいます。工作や教材に使っていたときの癖で…

どこにいっても接客業

041
クロ
月末の銀行。混みあうロビーでの目撃談です。 飲食店店員風の青年。 少し離れたところに、重役風中年男性。 ふっと目が合って中年男性が「おっ!」というと、青年がすかさず満面営業スマイルで「いらっしゃいませ~!!」 「で、は、なくて、こっこんにちは~」 いらっしゃいませ~の声があまりに大きかったため、銀行中の視線を集めておりました。

ゲーム屋さん

041
コンピュータ関係
仕事でコンピューターを扱っています。 最近は普通に10進で数えることが多いでこの癖は抜けましたが、昔は16進が普通だったので気を抜くと「0、1、2・・・9、a、b、・・・」(16進では9の次はa)と数えてしまってました。 「ゼロ」を書くときに斜めに棒をいれてしまったり。←アルファベットの「o」と数字の「0」を見分けるために線を入れる。 あと、物に番号をふるとき「0、1、2」と、ゼロからつけないと気持ち悪いです。 そういえば医療関係につとめる友人と同じ発音で違う意味にとる言葉があってビックリしたことがあります。「じょうちゅう」というとコンピュータでは「常駐」ですが友人は「静注」(静脈注射)でした。

赤ペン

041
編集者
メモをするとき、筆記用具は無意識のうちに赤ペンを取ります。二色ボールペンは赤色が早くなくなります。

バスの運転士です。

041
ドライバー
先日、休みの日に子供も乗せて自分の車でドライブしていたときのこと。 バス停が見えたので、ついバスカットに停めてしまいました。バス停で待っていた人と目が合った瞬間とても恥ずかしかったです。子供にも笑われてしまいました。トホホ・・・・・。

私の場合

041
元 職人
子供が出来るまで、内装業の仕事をしてました。 職業病として、ひとの家に行ったら、内装のチェックしてしまうんですよねぇ(苦笑) 「ここの壁紙、あまったところを使ったな…」「ここのボード継ぎ足しだな…」って職人さんに対してのアラを探してしまいます。 友達は私の職業を知ってるから「この部屋どう?」と聞いてきます もちろん、我が家(賃貸です)に越してきた時も知らずにチェックしてました というか、目についてしまうんですよねぇ…(苦笑) 厭らしい職業癖です

資料作成

041
のし
資料作成が主な仕事なのですが(CAD、パワポ、エクセル、ワードetc)、間違えたり、細かい作業をしてきたのに、1個のオブジェクトをずらしただけで全部が修正きかないくらいずれてしまったり・・・ でも「元に戻す」ボタンってのがあるんですよね。 だからすぐに何事もなかったかのように元に戻せる。 でも日常生活で例えばお皿を割るとか、大事なものをやぶいてしまったりとか・・・ そういうときに私の頭の中では「元に戻す」タブが浮かぶのです。 自分でも「いや、ないから」って頭の中で突っ込むのですが、治りません。 職業病といえば職業病かも。

あやしい…。

041
某テーマパーク勤務
数年前まで某テーマパークに勤務していたのですが、 仕事を辞めた今でも当時の癖がなかなか抜けないですね…。 例えば街中で立ち止まっている方を見かけると、思わず 「何かお探しでしょうか?」と声をかけてしまいそうになります。 また、担当エリア内での飲食はご遠慮頂いていたので、 勤務中、常に目を光らせていた習慣がどうしても抜けず、 映画館等で歩きながらポップコーンを食べている子供など を見かける度に「恐れ入りますが…」の「お」の字が何度出た事か!(かなり恥ずかしい) そして一緒に働いていた友人達と休みの日にプライベートで 遊びに行く時が大変で、遠くで泣いている子供を見つけて しまった時には(全員迷子対応モード全開で)駆け寄り、 「どうしたのかな~?」(かなりあやしい集団でした)。 通りすがりの方にカメラサービスを頼まれた時にも無意識に出る言葉は「はい、ミッ○ー♪」 全然関係ないのに背後で「すみませんっ」という声が 聞こえた瞬間、条件反射で全員で「はいっ!」と満面の スマイルで振り返ってしまったり…。 これらはまだまだ序の口のエピソードですが、こうやって 書いてみると完全に病んでますね(汗)

色んな職業病があるんですね~

041
犬歯
私は歯科技工士をしているのですが、職業病あります。 必ず人の口元を見てしまいます。 噛み合わせや、差し歯の方の場合「天然歯と色が合ってないなぁ」とか、大きなお世話ですが、小さい頃にきちんと歯列矯正しておけばよかったのに…など。 なので、病院へ行ったら医師や看護師さん、スーパーへ行けばレジの人…よくお世話になる人だと、この人の歯並びはこうだ、って言うのがまず頭に入ります。 無意識に見て無意識の内に「この歯からこの歯まで、こう言うモノ入れてるのか」と考えてるので、止めようと思っても、ついつい考えてしまってる自分がいます。

よそよそしい?

041
今はパート主婦
営業職をしていたとき、友だち以外のちょっと改まった関係の人としゃべるときも営業トークみたいな話し方をしてしまって不思議がられました。 また、友達の家に電話をかける時も営業トークになってしまい、ご家族に勧誘電話と間違えられて切られそうになりました。 今は事務仕事で主に文書の作成・チェックをしています。 誤字脱字、フォント・サイズの違いなどが気になります。 カタログなどと見て、「この部分を強調するなら太字で色を変えればいいのに~」などと思ってしまいます。

カラオケで

041
るん
会社で電話ばんをしているせいか、、 カラオケで「お時間10分前です」の 電話が鳴って取るときに 「はい、7階(自分の名前)です。」と 言ってしまった事、、無数。

電話の癖が、、

041
私も!
債権回収の仕事をしていました。 督促の時の電話の癖が抜けず、 友達の家にかけるときでも、 気が付けば誰か出るまでずーーーーーーーーーっと 電話を鳴らし続けています。 しつこくなってしまいました。

見積もり

041
ブライダル関係
お招きの披露宴でも ついつい費用の計算をしてしまう。 だからって 誰にも絶対言いいませんよ~。 あと、披露宴のサービス人たちの動きをみてしまう。 たとえば・・・。 披露宴終盤、やたら料理をだすのが早い。←次の披露宴の出席者が多く準備に時間かかりそうなので 絶対時間通りに披露宴を終わらせたい。 などなど。

逆です

041
経理
会社の現預金に毎日神経すり減らしているんで、 自分の貯蓄額がわかりません。 家計簿なんてつけた事もないです。 数字とにらめっこするのは 会社だけで充分。

某ファーストフード店でした

041
ナナミ
先日学校のバザーでPTAが 焼きそばを販売することになり 接客をしていたときに 「お待たせしました。  美味しくお召し上がりくださいませ」 を何度言ったことか。 あとになって、物品販売していた となりのママに突っ込まれました。 恥ずかしい・・・

色の職人

041
やこ
昔、日本画用の岩絵具を使って絵を描く仕事をしてました。 その頃、何でもかんでも色を見ると「この色は古代朱と淡口岩黄をこの分量で足して、この量の水を……」と色を作る手順を考えてしまってました。 役に立つような立たないような癖です。 皆さんの職業癖、面白いです。 もっといろんな職業の方の癖が知りたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧