本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • たまにキレる夫の子供を産む気になれない

たまにキレる夫の子供を産む気になれない

レス24
(トピ主 0
041
ミカ
子供
最近、とにかく子供が欲しいと思っていたけど、さっき何ヶ月かに一度の夫のキレる姿を見てその気持ちも失せた・・・。 キレた原因は私が細かいことを何度か言っていたせいだけど、その代償が物を投げたり、大声出したり、俺だけが頑張って働いて食わしてやってる(実際は共働き)見たいな事を言われる始末。確かにストレスの多い営業職だが。 夫の性格上、やかんの様に怒りが沸騰し一気にいろんな暴言を吐き、そのあとはケロっとしてる・・・。さらに、言った事をあまり覚えていない。 平和主義者の私には全く分からない感情表現の仕方。 もう何度もこのやかん現象を体験しているけど、ひとまず仲直り。でも、最近初期流産というのを経験し、すごく妊娠することに執着してしまっていた自分がいたので、こんな遺伝子はごめんだ、と感じてしまった。 キレる回数は本当に少ないけど、沸騰すると手の付けられない夫。私がもっと大人にならない限り子供は作らないほうがよさそう?

ランキング

レス

私もそうです

041
うんうん
結婚前提の彼がいます。 私はある病気を何年も患っているのですが、精神的に彼が支えてくれなければここまでこれませんでした。 一緒にいて安らぐし、いいパートナーだと思っています。 ただ、この人の子どもを産みたいか、と聞かれると、正直欲しいと思えません。 ごくたまーにですが、キレると物をバンバン投げるし……まあ怪我をさせられるような事はないのですが、うんざりします。 あと、私の嫌いな某宗教に熱心なので(彼の両親は違います、家族の中で彼だけです)、子どもにその宗教を教えたら嫌だなあ、というのもあります。 ずっと一緒にいるのはいいけど、この人の子どもは欲しくないって他人から見たら「そんな相手と結婚するなよ」って言われるのかな……と思いつつ、別れたい訳ではないのです。 もっとも私は病気で薬を何種類も飲んでいるので、妊娠できる状態ではないんですけど。 ごめんなさい、私の愚痴になってしまいましたね。

もうわかっているのでは

041
給食係
子供にも暴言を吐き暴力を振るう可能性が非常に高い、ということがわかっているから たまにキレる夫の子供を生む気になれない のですよね。 子供云々という以前に別れたほうがよさそう・・・

暴君でなければ

041
事務室のおばさん
「男脳」「女脳」ということばをお聞きになったことはありませんか? 脳の仕組みが違うのだと知れば、異性の理解できない行動も納得できます。 キレやすくて、暴君な相手なら論外ですが、1年に数回物を投げて発散する程度なら、子育てに向かないほどひどい男性とは思えません。 私の夫も、数年に1回「ブチキレ」ますが、子どもにとっては、「父親って、怒らせると怖いんだ」という適度な非行化抑制になっているようです。 本人がそれを無意識に行っているところが、母親としてはいたしかゆしなのですが・・・ また、いかに平和主義者でも、子どものいる家庭を守るためには、家族以外の人に対して、強く出る場面もあり得ますので、今手を焼いていらっしゃる沸騰状態は、家族を作るために人類の遺伝子に組み込まれた行動かもしれません。

私もです。

041
三日月
お見合い結婚でした。 普段は おもしろくて優しい人ですが ちょっとしたことで ものすごく激高します。 物はなげませんが 外でもあたりかまわず怒鳴り散らします。 そして しばらくするとケロっと忘れて普通の人に戻ります。 でも忘れられない私は気分がとっても悪かったです。 そしてうちの場合は 結構頻繁にその激高があります。週一ぐらい。 結婚してからわかったのですが 義父も義弟もまったく同じ性格で 血のなせる業だったのだなあと思いました。 一度この3人だけの話あいのとき 義父の発した一言をきっかけに 兄弟が30代超えているのに つかみ合い、怒鳴りあいの喧嘩になったと夫から聞きました。 このときは 義父が あわてて止めに入ったそうですが 修羅場だったそうです。 子供を生むということは ほんとに こんなDNAをもった人間がもう一人この家の中にいることになることが イヤでしたね。 夫だけなら 大人でもあるし まだなんとかやりすごせるかなと思えましたが。。。 もちろん 一時離婚も考えました。 それだけの理由では ありませんでしたが 子供も もうけることは やめました。 お気持ちわかりますよ。

そういう男は治らない。

041
みかん
 私だったら、そういう男の、子供は産まないなあ。 「キレル」のは、本人が、「治そう」と思わない限りは、治らないですよ。  私も1人子供を産みましたが、出産後、夫が「キレタ」ことが数回あったので、「もうこの男の子供は産むまい」と決心しました。 正解だったとおもいます。

絶対に止めて。

041
夏のゆき
 私も経験があります。 相手の遺伝子を残したくないと思った時は 最後です。愛情もそこで終わりです。  あと、旦那のことをDVと疑ってみましょう。

いいんでない

041
omo
旦那さんのキレ具合の程度にもよるのかもしれないけど。 私もそう思った時期がありました。でも子どもが欲しいという気持ちの方が強かったので産みました。まだ2才なのでどうなるかわかりませんが。どっちかというと私の性格に似ています(それもそれで心配なのですが・・・)。 旦那さんのそういう性格を引き継ぐ可能性は隔世遺伝のことも考えれば2分の1以下。さらに成長する過程で、自分なりに押さえ方、というかその対処を学ぶことも可能、とすると、旦那さんのように切れる可能性は何パーセントくらいでしょうね。 そう考えると、心配するほどでもないかも。と。 ま、1意見、ということで。

原因があるかも。。。

041
わらび
こんにちは。 うちの旦那も似ています。普段外では人当たりもよく、にこにこしているのですが、うちでは違います。機嫌の悪い時は、ほとんど毎日暴言を吐き、ひどく傷つけられます。とにかく、私がだめ人間であるというようなことを言われつづけます。暴力はふるわれませんが、押されたり、家から無理やり出されたりということはあります。うちの旦那もしばらくすると言ったことなどは忘れてしまうようです。 でもこないだ、ふと気づきました。切れることが多い時は、どうも仕事がうまくいっていない時みたいなんです。うちの旦那も営業ですけど、大きな売上があったときは家でも機嫌よくしてるんです。この原因は間違いないと思うんですけど、だからといって何の解決にもなりません。私も、この人の子供は絶対にいらないと思ったこともあります。今は機嫌のいい日が続いているので落ち着いていますけど、またいつか同じような状態になるのは目に見えてますし。。。 難しいですね。。。何か解決法があるのなら知りたいものです。。。

いいと思う

041
るう
母親ってさ、常識的に考えて、父親より子を守る方を考えなきゃならないわけでしょ。 父親と子がいたとき、どちらをとるか、ってことになっちゃうわけで。子が居たら子供を守るために離婚じゃない? そのまえに子供という選択肢をつくらないのは、いいと思うな。アリでしょ。 一生、彼(夫)と暮らす、それもアリじゃない? 離婚する人もいるわけで。 子を不幸にするより、自分達が幸せの方がいいんじゃない?他人(子供でも)をまきぞえにしないんだもん、賢明だよ。

サンドバック

041
ぽち
モラルハラスメント って良く聞きますが、どちらかというと、何かイライラした時に、自分の不満うっぷんをサンドバックの様に家族にぶつけるようですね 人にやられて嫌なこと、辛いことは他人にしないっていうのが思いやりの基本だ、世の中の人間は皆そうだと信じていたのですが、違いました この性格は親子で受け継がれます だってそうしないと自分の心が死んでしまいますから、自己防衛のために攻撃は最大の防御とばかりに、自らがサンドバックを殴るのです 理由なんてなんでもいいんです”俺を怒らせた、腹が立つ”そして言葉の暴力、体の暴力が始まります。 子供はこんな父親と同じになるのか、父親を憎んで育つのか、、ツライ事です 心穏やかに暮らすのが特別な事だなんて不幸ですね

後悔先にたたず

041
みみりん
子どもは、「このひとの子を産みたい」と思ってからにしましょう。 知り合いに似たパターンの男性がいますが、普段はとってもいい人なのにちょっとしたことから火がついたように怒り出す性格が元で2度、離婚しています。 子どもがいなかったのが不幸中の幸いだと思っています。私も結婚して一児をもうけましたが、家族をつくるって夫婦の信頼関係が大事です。あなたのような理由で迷っていて前に進んではいけません。 夫さんの困った個性を受け入れて初めて決心したらどうですか。夫婦としての機が熟していない印象を受けました。

娘です。

041
人生いろいろ
60歳過ぎても、ドンドン、バンバンやってますよウチの父。 母についての悪口も私が聞いていてもノイローゼになりそうなぐらい言います。 殴ったり蹴ったりはしませんが、 「そんなの甘い。」なんて言われてもあの恐怖感は 体験しなければわかりません。 でも、終わっちゃうと本人はケロっとしたり、 「ごめんね、ごめんね。」と謝ってきます。 わたしは育ててもらったわけだし、母も専業主婦なのので養ってもらったわけでいままで金銭的な部分に関してものすごく世話になったことを考えると、 それを表に出されなくてもあまり強いことはいえません。 ご夫婦が精神的に平等でいられない場合、 「子供が生まれれば変るわよ。」などのお気楽なセリフは経験者なのでいえません。 私自身、他の人は結婚して幸せになる人もいるだろうけど、自分は無理だな~と感じていますから。 お母さんになりたい方達に素敵なパートナーが見つかることを祈ってます。そして、素敵な家庭を築いてね~。 トピ主さんも再チャレンジするといいことあるかもしれませんよ。 私は、自分の家族とうまくやっていく工夫を続けて その中に自分の幸せを見つけようと思います。

私の父が

041
もり
私の父は昔は怒ると物を投げたりしていましたが、最近になって母を殴るようになって離婚しました。

こっそり仕返し

041
イシシ
私の夫も、いつもは穏やかで優しい性格なんですが年に1~2回キレます。 その様子は、普段の夫からは想像もつかないくらい、まるで何かが乗りうつったかのような別人になります。 私のことをいつもは言わない「お前」と呼んだり、私に手は出してきませんが壁とかを殴ったりします。 そしてご近所にまる聞こえの大音量で私に対して暴言を吐きます。 でも私は段々「なぜこんなに私ばかり一方的に言われなくちゃいけないの!?」と逆にムカムカしてくるので、後で以前から遠慮して買わなかった高額の欲しかった物を旦那のお給料からこっそり買っています。 「1キレ1買物」ってカンジで。(笑) そんな夫の子供?欲しいわけないです。 でもこうしてキレる夫が私の夫だけじゃないということがわかっただけでも心が少し救われました。

あの

041
簡単
>キレた原因は私が細かいことを何度か言っていたせいだけど 細かいこと言わなければいいのでは? まぁ何でも人のせいにする母親も子供を産まない方がいいよね。

今のうちですよ

041
くつ
離婚するなら、子供のいない今の内ですよ。 結婚式も挙げたし、両方の親が悲しむなぁ・・・なんて考えてしまうかもしれないけど、子供が出来たら離婚はもっと大変だし、だいいち子供がかわいそうです。 子供ができると、ますますキレる夫が許せなくなりますよ。 トピ主さんの旦那さん、私の夫によく似ています。 うちの場合、子供ができる前より夫のキレる回数が倍増しました。 子供二人作ったので、離婚するつもりは無いですけど、夫は3人目を欲しがるけど、私は絶対に嫌! 今ではもう、たまに優しくされてもキレてる時の旦那が忘れられなくて、肩に触れられるのさえ嫌悪感を感じます。 キスなんて想像しただけで気持ち悪いです。 私のようになる前に、考えた方がいいですよ。 私も子無し共働きで自分がバリバリ稼いでいた時にもっと冷静に人生を考え直すべきだったかも、と思っています。 出産で退職を余儀なくされ、かつてのような職場に再就職は不可能になってしまいましたし。 ただ、子供はかわいいです。夫とは別物です。 子供の為に、グっと夫への怒りを呑み込み、家庭を守る日々です。

キレる父でした

041
pao
もう亡くなりましたが、私の父がキレまくる人でした。 働き者で子煩悩でしたが、とにかく短気。 ちょっとしたことにすぐカーっと頭に血が上ってしまう。 食事時に物を投げられたこともあります。 父に逆らえない従順な母によく「母さんは夫を選べたけど、私は父親を選べないのよ」と嘆いたものです。 反面教師になったのか、私も妹もとても穏やかなやさしい配偶者を持ちました。 今までのレスに、「キレる遺伝子」を心配なさる方がいましたが、うちの姉妹は誰もキレませんね。母似なんでしょうか? うちの両親を見てて思うのは、「キレる夫を許している母」のほうが私は嫌いだったということ。 父の言いなり、なだめるだけ、事なかれ主義、そんな母に歯がゆい思いがありました。 母が父を助長させてたと思うのです。 トピ主さん、キレるご主人に何か対処なさってますか? 黙って言いなりになっているなら、子供は不幸です、きっと。

火病??

041
ネコタン
火病(ファビョン)に似ているような気もしますね。 (google検索で意味は色々出てきます) もちろん、似ている、というだけですので・・・。 唐突にカッと怒りを爆発させたり、または怒りを押さえ込んで時に身体の不調になったりするみたいです。

共依存症では?

041
通りすがり
もしかしたら、共依存症かもしれませんよ? いつもは優しいのに・・・って感じでわ? キレた後にまた優しくなるとか。 みかんさんと同じで、「キレる」のは自分で治そうと思わないと治らないと思いますよ。 自分は自分。 他人は他人ですから。

DV

041
夏の雪
DVの人の特徴 ・定期的に爆発し、その矛先が 家族など、弱いけれど逃げられない、という 立場の人に向けられる とのように、普段溜まっているストレスを解消 したいために、対象を決めて怒る、というパターンが あります。爆発させるチャンスを待っている ような感じなので、怒るきっかけは大したことない ことも多く、仮に同じことをやっても スルーされるときもあります。 ストレスの多い職業が原因ならば、 この世の中、営業マン家庭の奥さんは 皆がトピ主さんと同じ経験をしていると思いますが、 違うと思います。 旦那様は典型的なDV夫だと思います。

私もキレるタイプ・・・

041
きれこ
>キレた原因は私が細かいことを何度か言っていたせいだけど 私も瞬間湯沸かし器のような性格です。 そして、細かい事を言う人が大の苦手。主人が正に、↑のような、あなたみたく事細かに、しかも何度も言ってくる事があり、その都度キレた事がありました。 ネチネチとそりゃ~もうしつこい! こちらにも言い分があって対戦しても、シラ~としながらあたかも自分がいつも正しいと文句を言い続けられると、頭にきて傍にあったものを投げてしまった事あり。 夫婦喧嘩って、特にこの手の喧嘩は喧嘩両成敗で、どちらにも言い分はあると思うんですよね。 ここで、あなたは「子供を産む気になれない」と思ってしまってる事自体に問題があって・・・ 実は私は逆に、こんなネチネチ言う旦那の遺伝子を残したくない!と考えた時期ありました。 でも、どうなんでしょう・・・結局、いつも相手のせいや相手の問題点ばかり探してるだけじゃ、互いに妥協点見い出して反省しない限り、どんな人と結婚しても同じ事の繰り返しのような気がします。

キレル遺伝子というより・・・

041
なんだか
キレル遺伝子というより、キレルように子供を育てちゃうんです。キレル親というものは。 特に父親がDVだと成人した息子は加害者に、娘は被害者になりやすいといいます。 ご主人は精神的DVかモラハラだと思います。 子供を産まないだけじゃなく、そういった男性とこれから一生をともに暮らしていくのかどうかを考えられたほうがいいのではないでしょうか。 善良な妻たちはそんな夫をかばうため、キレル理由を仕事や自分の態度に求めやすいです。あなたは日常的にご主人の顔色をうかがう癖がついていませんか。 キレやすい配偶者といると心が徐々にむしばまれますよ。 何年も我慢したあげく心療内科に通う妻たちがどれほど多いかご存知ですか。 心の傷は見えないので自覚症状として出る頃には重症になっているんです。体の傷より治癒には非常に時間がかかります。そうならない前にご自分を守ることを第一に考えてください。 モラルハラスメントのサイトやDVのサイトを検索されたほうがいいと思います。 http://www.geocities.jp/moraharadoumei/

暴力は良くないけど・・・

041
ねこにゃん
うーん、物を投げたりどなったりは嫌だけど・・・だんな様は細かい事をぐだぐだ言われるのが嫌なんですよね。嫌な事を何度もされると、どんな人間でも腹が立ちますよね。怒った時って大声になったり、つい罵声を浴びせたり、逆に無視したり、泣いたり、ワナワナ震えたり、そういうものですよね・・・感情を表に出さずに自己解決または話し合いで解決できちゃう神様のような方が小町の中にはたくさんいるみたいですが、世の中そんな出来た人間ばかりじゃないと思います。私も暴力は絶対に反対です!でもなんでもかんでもDVとかモラハラだとか言うのはどうかなと思いました。 トピ主さんが身の危険を感じていて、だんな様に対する嫌悪感をぬぐう事ができないのなら、子供が出来る前に別れたほうが良いかと思います。

母が

041
うーん
キレる人です。たびたびではないですが、一度カーっとなったら殴る、蹴る・・・ 成人してからも殴られたことがあります。 そして収まるとケロっとして、謝るんですけど、カーッとなってる時は自分で抑えたりできないみたいで。 私と下の弟はそういうことはありませんが、上の弟が母に似てます。さすがに大人になってからは殴られたりしたことはないですけど、キレてる時は本当に怖いです。 やっぱり遺伝ですかね。 トピ主さんも、ご自分が愚痴愚痴いわなければ、制御可能なだんな様なら別にいいとは思いますが、やはりお子さんはよく考えられた方がいいかもしれませんね。 子供ができると離婚もむずかしくなりますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧