本文へ

パソコンに水をこぼしてしまいました

レス15
(トピ主 0
041
みさえ
ヘルス
ノート型パソコンに水をこぼしてしまい、キーボードが5個しか反応しなくなりました。  4日くらいキートップをはずして乾かしていますが治りません。もうダメでしょうか? 濡れたまま電源を入れるとショートすると聞いた事がありますが、ショートとは何でしょうか? 今は画面上のキーでマウスを使って打ってます

ランキング

レス

修理に出しましょう。

041
通りすがり
とりあえず、今キーボード以外は大丈夫なようですが、どこかが腐食して動かなくならないとも限りません。 ショートは家電製品のショートと同じ意味です。電気回路が短絡して、過剰電流が流れる危険な状態を指します。

防水PC

041
みか
今度は防水キーボードのPCを買いましょう。 コーヒーこぼしても大丈夫です。

急がないと

041
みか
こぼしてすぐに修理に出さないと 内部の部品が錆びちゃって、修復不可能に なるらしいですよ。 また、サポートに電話して、修理に出すまでの 応急処置も聞く方がいいと思います。 のんきに小町で相談しているより、メーカーに 連絡した方が・・・

修理できないなら

041
烈哉
通りすがりさんのおっしゃる通りです。 今はキーボードだけでも、キーボードの下にはCPU基板 などがあったりしますから、侵食されていて徐々に動かなく なるかもしれません。 基板交換になる可能性もあり、修理費はけっこう高額に なるかもしれません。 比較的新しい機種なら修理でしょうが、もう何年も使って いて修理代にそんなかけられない、というのなら、USB キーボードを買ってだましだまし延命して使い続ける ぐらいが関の山かもしれません。 いつ完全に死亡しても困らないよう重要なデータだけは バックアップしておきましょう。

何度もこぼしています。

041
ゴリ
私は、炭酸飲料をノートパソコンのキーボードの 上にこぼしてしまいました。 2週間ほどして、また使えるようになりました。 現在もその状態で使っています。 しかし、キーのいくつかが使えない状態です。 幸い文字入力以外の記号が使えない状態です。 例えば「?」が出ませんので 「くえすちょんまーく」と打って変換してます。 しかし、近々修理に出す予定です。 もうこの状態で5ヶ月ほど使っていました。 以前使っていたノートパソコンには お茶をこぼしましたが、そのまま2年くらいは 使っていました。(笑) ズボラな私の意見は参考になりませんよね。 申し訳ないです。

早く修理に出してください!

041
ぱそ
早い方がいいと思いますよ! 私も同じくノート型にお茶を少しだけこぼしてしまい、反応しなくなりました。 修理費用は7万円ほどかかるかも、と言われましたが、 結局3万円弱でした。 何事も早い方がいいと思います。 あまりひどくなってないといいですね。

修理に相談!!

041
くろぽん
私もノートパソコンのキーボードにお茶をこぼし、うんともすんとも言わなくなったことがあります。そのときはキーボードの下のマザーボードまでやられてしまい、マザーの取替え(かなり高い)になってしまいました。 また、他のノートパソコンで、ペットの鳥がキーボードで遊んでキーを所々はがすので、そのたびにはめていたら、 キーボードのシフトが押されっぱなしの状態になってしまい、これまたパソコンが上がらなくなってしまいました。 これも修理にだして、キーボードの取替え(5000円)となりました。キーボードだけの修理ですめばいいですね。 ともあれ、修理センターに相談してみましょう。 水をこぼしてしまった場合、即座に電源を落とし、さかさまにしたり、拭いたりして水を乾かします。完全に乾いてからまた電源をいれれば生き返ることもあると聞きました。あとは、カバーを買ってきて事前対策するしかないですよね。ノートパソコンはかなり繊細なのです。

まず見積もり修理を

041
PIYO
キーボード以外に腐食している可能性があります。 メーカーに出すとたぶんキーボード以外の部品も 予想交換すると思います。 かなりの金額になると思うのでまず販売店へ 行かれて見積もりを出してもらって それから修理されるか新製品を検討するか したほうがいいと思います。 その際にはデーターのバックアップも忘れずに。 (いつ動かなくなるかわからないから、 どうしても消えて困るモノがあれば早急にバックアップ されることをお勧めします。) 大事にはいたらないといいですね!

私も

041
rain
この前雨に濡らして、キーボードが動かなくなりました。私は仕事上修理にすぐ出せなかったので、外付けのキーボードを買ってきて使っています。(USBの)場所をとりますが、普通に使えます(笑) とりあえず、緊急の使用方法ですが・・。参考に。

直った

041
洗濯
私はPCではなく、 ボイストレックだったのですが、 洗濯してしまって、 電池を外して、急いで修理に持っていったのですが、 洗濯で部品交換は、保障期間でもお金がかかると言われ、新しく買いなおしました。 真夏だったからでしょうか、40度の車内で、乾いたら何時の間にか直っていました。 捨てなくてよかったー。

余計壊れてきた

041
ぐみ
わたしはお茶をこぼしてから、最初はキーボードがおかしかっただけなのに放っておくと、スイッチは入っても起動せずビービー警報音がなるようになりました。 修理に出して、キーボードを取り替えましたが2万ほどかかりました。 デスクトップだと自分でキーボードだけかえれるんですけどね。 下手に起動させて余計壊れたりしても大変なので、 トピ主さんも早めに修理に出した方が良いと思います。

経験あり

041
あーる
私も水こぼしたことあります! キーが5個ほど使えなくなったので、びっくり仰天してIT関係の仕事をしている友達に電話して聞きました。 「こぼした量が少なかったんだったら、多分壊れているのはキーボードだけだと思う」といわれ、急いでIBMに持っていきました。結局キーボードの交換だけで治りました。費用は1万円ぐらいでした。5年も前の話になります。 関係ないですが、ヨットに行ってボートごと沈没したことがあります。救助隊はまず人間を助けるので、荷物はあとなんですよね。当然バッグごと水につかり、携帯電話もびしょびしょ・・・。最初はディスプレイもつかないし、壊れたかな?とおもいました。ところが解体して2日ほど乾かしたらまた普通に使えるようになりました。 電話番号のバックアップとっていなかったので背筋が寒くなりました。

ショートとは

041
匿名おとこ
本来つながってはいけない電気回路の入口と出口(一番電源に近いところだと「コンセントの両極」や「電池の+と-」です)が繋がってしまうことによって、異常な電流が流れることです。 この副作用としては、異常過熱、発煙、発火などがあります。また、そこまで過激でなくても回路の損傷により機器が使えなくなることも多いです。 最悪の場合、火災に発展することもあるので、ショートの恐れがあるとわかっている機器に不用意に電気を入れるのはやめましょう。 ただの水でもショートを起こす例は多いですが、砂糖を含んだ清涼飲料水やコーヒーなどでは(ただの水より電気を通しやすいこと、べたついて乾きづらいことなどから)被害が大きくなる場合があります。 理想はさっさと修理に出すことですが、もう修理費をかけるほどの価値がないという場合は、CD-RやMO、あるいは外付けのHDにデータを逃がして廃棄を検討するべきかと。廃棄するにもお金はかかりますが、水が入って修理していない機器なんて中古市場にも出せませんし、利用価値もあまりないですから(部品取りにできるならまた別だけどね)。

後で症状が出るかも

041
遅いよ~
保守サービスに従事しています。 水をこぼしてもう数日経過していますね。 キーが効かない件はキーボード交換のみでしょうからさほど高額な請求は来ないと思われます。といっても部品代と作業費で1~2万ってところでしょうか。(うちのメーカーだと2万円) 問題は基板やHDDなどキーボードの下にあった部品です。水は既に乾いているでしょう。色のついた飲み物と違って乾いた後にどこまで水が浸食したかは後で見ても分からないんですよね。 そのためキーボード以外に所見が特別なければとりあえずキーボード以外の修理はしないと思います。ということはいつか何かの形で不具合が出る可能性があるってことなんです。 ですので今回はとりあえず修理に出されたほうが良いですが、いつか電源が入らないとか起動しないとかいった不具合が出ることは覚悟しておいたほうが良いと思いますよ。もちろん全く問題なく使用できるケースもたまにありますけどね。

私もやりました

041
ゆう
忙しいのとずぼらなので3ヶ月ほど放置しました。 私の場合は↓キーのみ使えなかったのでマウスで代用しました。でも、少しずつ腐食が進む場合があると聞き、「ビッグ」な電気屋さんに持って行きました。そしたら、修理コーナーのお兄さんに「4万円ぐらいかかるし、2,3週間かかりますよ、お茶をこぼすなんてね~。そんな人あんまりいませんよ」なんて嫌味を言われました。このページで結構頻繁にあることだと知ってちょっとほっとしてます。  他のお店で頼むと、メーカーに直で行くと早いですよと言われ、たまたま近かったので行ったら即直してくれました。普通中の部品の点検も含めて2,3日預かるとの事、保証なしで1万5千円ぐらいでした。でもやっぱりメーカーさんは親切だった。東京や大阪は可能ですが、やはり郵送だと1週間から10日かかるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧