本文へ

仕事の事 悩みを聞いてください

レス3
(トピ主 1
😑
くろ髭
仕事
26歳の独身一人暮らしの女です。 昨年転職に伴って引っ越してきてから、この一年パッとしない日々を過ごしています。 去年は転職し、仕事に対するモチベーションも高く挑んでいたものの、仕事が無いという会社都合で先月退職しました。 今までは、お金より好きな事を仕事にしたい!という気持ちでいましたが、リストラされ、ストレス溜めて働いて安月給なんてバカバカしいと感じるようになりました。 ですが、今まで自分なりに夢を模索して転職したのに、全く違う仕事に就いたら、それまでの自分は無駄になってしまう、という虚しさもあります。 前職は編集でしたが、編集という仕事が自分に合っているのかも正直よくわかりません。 ですが、もう「意地」で自分の経験を線で残すか…生活もあるので、派遣の事務職も考えています(Excelなどの基本操作は出来るため)。 なぜ派遣なのか、というのは、微妙な年齢ですし「次は失敗したくない」という気持ちがすごく強いからです… 今は全く自分に自信がなく、こんな自分が大嫌いです。この地に友達もいない為、余計に悶々としています。 乱文を読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

無駄になりません

😢
simasima
私は30代既婚女ですが、 トピ主さんと同じ位のころ、 仕事や生活に対してかなり迷いました。 これも違う、あれも違う、みたいに 何をしても違うような気がして、 半端な気持ちなので職場でもうまく行かず、 ふらふらしていました。 「とりあえず生活しないと」って思っていたので、 とりあえずのことしかできませんでした。 ふらふらしていてもいつの間にか進む道が 見つかることもありますけど。 自分の自信と目的を見つけてから、 ちゃんとした活動をした方がいいと思います。 やる気があると、物事の進みが早いし、 何より楽しいですよ。 お金なんてどうにかなります。 どうしてもというなら、単発バイトをするとか。 自分が納得して選んだことをしていないと、 どんどん心がくさってしまいますよ~。 あと、経験って無駄になりません。 すぐに役にたたないかもしれないですが、 意外なところで役に立つんです。 もんもんと悩んでいることだって、 自分の成長につながるんです。 少しの無駄もありません。 自分に自信を持ってください。

天職にするのは自分自身

041
harry
トピで事情を拝見して揺れる気持ちは理解できました。さすが編集をなさっていた方の文章は読みやすいですね。 確かに自分の天職なんてわかっている人はほとんどいませんよ。でも、なぜ続けていけるのでしょうか?私は「与えられた目標(仕事)に対する達成感」で補えるものだと思います。そのうち本当にやりたいことができればその方面に進めばよいのです。 当面の生活についてはやはり働かなければいけないでしょうから、転職活動は積極的にやっていきましょう。 ただし、派遣は最終手段にしておいた方が無難です。実は「派遣社員→正社員」ってよほど一貫性がないと転職が難しくなるのです。それであれば「正社員→正社員(3年以上勤務)」の職歴の方が有利になるんです。それもつらいなと言うことであれば紹介予定派遣はどうですか?とりあえず動いてみましょう。 あと、事務職は決して楽な仕事ではありません(笑)

トピ主です

😑
くろ髭 トピ主
simasima様、harry様 悶々とした気持ちをぶちまけたトピにレスしてくださり、ありがとうございます。とっても嬉しく、身に染みました。 かつてのsimasima様と同じく、私も何をやってもうまくいかない→何かを始めることがとても不安になる→悶々とし自己嫌悪、という悪循環でした。 ですが、こんな今も決して無駄にならないという言葉が、すごく有難いというか…ハッとしました。 harry様の具体的なレスの内容、とても勉強になります。正直、どこかで私は派遣が逃げ道のように思っていた気がします。前にも書きましたが、自分の選ぶ事に自信が無くなっていた為、紹介して頂いた仕事の方が良いのでは?という気持ちもありました。 お二人のレスを拝見して、本当に力を頂きました。 腐り気味だった私ですが、線で残そうという気持ちが強くなってきました。もちろん、今度は仕事のちゃんとある会社を選んで…。 もしまたダメでも、それは無駄ではないんだ、と思うと前に進まなくてはと思えます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧