本文へ

転職したいと思っているのですが…

レス6
(トピ主 1
😨
ぽぽ
仕事
派遣社員として、もう何年と同じ所で働いています。
さすがにこれ以上はお世話になれないと思い、転職を考えているのですが、今の仕事は残業も多く、結構きついこともあって、なかなか転職できないまま、時間ばかりがどんどん過ぎていってしまっています。(それこそ、1年、2年と……)
ほかの職場に変わることに、不安が全く無い訳ではないので、じっくり探したいのですが、とてもそんな時間の余裕がありません。また、今の職場から派遣なのにいつまでもつかまっているみたいに思われているのではないかと思うと、最近では気持ちが焦って今の仕事にも集中出来ないです。
自分の年齢(30代前半)を考えると、次の職場を決めてから今の仕事を辞めたいとは思っているのですが、この調子では状況がずっと変わらないのではと思い始めており、いっそ今の仕事を辞めて、次の職場を探そうかとも思い始めています。
ですが、辞めてから探すなんてことはやらない方がいいでしょうか?

ランキング

レス

昨年までトピ主さんと

🐶
ろこ
同じような立場だった30代前半の者です。 昨年までの数年間、派遣社員として勤務していました。 今年転職し、正社員となりました。私は辞めてから探しました。 理由としては引越しなどの事情があった為、在職中の転職活動が難しかったからです。 やはり一番良いのは在職中に次の仕事を決めることだと思います。 その方が経済的な不安要素がないですから、余裕をもって活動が出来ると思います。 トピ主さんは、じっくり探したいとのことですのでそんなに焦ることはないと思います。 多忙で時間がないとのことですが、今一度本当に転職したいのか、それとも今の仕事を継続するか、再考された方が良いかもしれません。 なぜかというとトピ主さんが書かれている転職したい理由から 転職の必然性を感じないからです。派遣で長いからというのことですが、本当にそれだけが理由なのでしょうか? 文章から気の迷いを感じます。 今どき派遣で長く働いている人は沢山いますし、 正社員だからと言って安心出来る世の中ではありません。 それとこの国で転職する場合、特に女性は35歳上限というような 年齢制限があると思うので、転職するなら早いほうが良いと思います。

在職しながら転職活動中の32歳男性です。

041
Joker
なかなか休みをくれない会社で働いています。 私もトピ主さんと同様の立場な訳ですが、貯蓄が薄く、辞める事は出来ません。 私の場合はプロのエージェントの方にお願いして、 書類指導を受けたり、面接指導を受けたりしながら活動しています。 此方は転職の素人ですから、プロの手助けを借りた方がより効率がよいと思えた為です。 また、実際に1人で動くよりは効率がよく、自分の立ち位置が分かり易い為重宝しています。 まずはこうしたサービスをご利用してみては如何でしょうか? ただトピ主さんの転職理由は「今が不安だから次」というもので、動機が大変情けなく思えます。 「○○という仕事がやりたいから辞める」ないしは「もっと自分の可能性を広げたい」など、 今がダメだから、ではない動機から決意された方が、よりトピ主さんに良い結果をもたらすと思います。 私は「若ければ若い程いい」と言われている業界に、「自分がやりたいから」飛び込む事にしました。 極めて条件は厳しいですが、諦めるまで諦めないつもりです。 トピ主さんも一緒に頑張りましょう!

有難うございます

😨
ぽぽ トピ主
ろこさん、丁寧なレスをして下さって有難うございます。 どうせなら正社員として働ける職場(私には受かるのが厳しいでしょうが)を探した方がいいのですが、今のままでは欠員募集で急募というような求人のように感じられるとなかなか応募自体しづらかったり、次の職場には残業の少ない所を希望しているので、責任の重い正社員よりいろんな働き方が出来る派遣の求人にも結局目がいったり、でも派遣だと今のようにあまり長く働けないとか、確かに迷っています。 辞めるのはやっぱり年齢的に無謀なので、とりあえずしばらくこのまま転職活動をしていこうと思います。(今の仕事はもう十分長くやらせてもらってきたので、どの道このままではいられないのです。)

派遣法では3年間が限度では?

さわ餅
お硬い法律の話になってしまって申し訳有りませんが、労働者派遣法では製造業が1年、スタッフとしても3年が限度と聞いてますが、一旦職場を離れて再度の雇用形態なのでしょうか?もし3年以上同じ雇用形態で勤務しているとすると、もしかするとこの法律に抵触しかねませんので、一度派遣元の総務に確認は必要と思います。 ところで、転職をお考えとの内容でしたが、そもそも派遣と言う業態は企業サイドで勝手に考え出された労働者使い捨て論理で運用されています。業務委託契約や、請負契約であれば契約内容に沿って運用も義務付けられますが、パート、アルバイトと違って派遣は別会社の運用が基本となる為、本採用の正規従業員との格差は広がるばかりです。 正規と同じように最初はスキルも中途半端でしょうが、2~3年も経験すれば立派な経験者です。本当ならば正規の従業員として実力を発揮しているにも関わらず、この身分では収入にも大きな差となりますので、早目に退職して正規雇用を目指すのが一番と思いますが、勇気が居るんですよね? なので、経験が3年以上もあれば今の経験、スキルを聞いてくれる関連企業に中途採用の挑戦は出来ませんか?

共感!!

041
りり
気持ちすごく解ります。 ちなみに、私も30歳目前で、長年の派遣スタッフから正社員へ転職しました。 お仕事は事務職でしょうか? 一般事務の正社員となると年齢的に少々きついかもしれませんね。 経理とか貿易事務とかであればすぐに見つかると思いますが・・・ ただ、正社員となると、長く勤めたいですよね。 もう転職するつもりはなく、最後の職場にしたいと思っているのではないでしょうか? 私は在職中に、ネットで職探しをしました。 こういう書き込みを出来る環境ならば可能だと思います。 今は、メール(ネット)での応募というのも多く、在職中でも職探しは可能かと思います。 今の仕事を辞めてからだと、何かと不安で焦りもでてしまい、判断力も鈍ると思いますので。 メールで応募の際、連絡ができる時間を失礼を承知で記載します。 私は人事課勤務ですが、応募者の中でもそういう方結構多いですよ。 スキルや経験があれば、ある程度、融通を利かせ対応します。 良い職場に出逢えるといいですね。 応援してます。

横ですが、派遣法について

🐤
りみ
さわ餅さん、派遣法は改正されて2004年3月から いわゆる26業務の受け入れ期間の制限はなくなっています。 (以前は3年が上限でした。) さわ餅さんがおっしゃるところの >スタッフとしても3年が限度 というのはこの部分に該当するのではないかと思っています。 また、26業務以外の業務で特定の項目に該当しないものも 制限は1年→3年に変わっています。 詳細は下記の厚生労働省のHPに記載されています。 http://www.mhlw.go.jp/general/seido/anteikyoku/kaisei/dl/haken.pdf 差し出がましいとは思いましたが、法律に関することですので レスさせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧