本文へ

ちょっと、ご相談 養育費の減額

レス8
(トピ主 4
🐷
ゆんた
ひと
近いうちに養育費の減額などについて、弁護士さんに相談する予定なんですけど相談するにあたって何か必要なものを持って行ったほうがいいのかな?と思ってます。今、持って行こうと思ってる物は「公正証書」、「所得証明」です。あとこれも持っていけばいいんじゃない?という物などありましたらアドバイス下さい!!お願いします。

ランキング

レス

弁護士に

041
よんた
聞けばいいんじゃないですか?

アドバイスありがとうございます

🐷
ゆんた トピ主
よんたさん、アドバイスありがとうございます。すいません、私の発言が足りませんでした。弁護士に相談するのですが、市でやっている無料相談なんで直接弁護士さんに聞く事が出来ないんです。市役所で予約をとってこの日に来て下さい、という感じで相談をするまでは弁護士さんには会えないのです。私の説明不足でした。すいません!!

公正証書の重み

💡
通行人A
公正証書で養育費の額を決めたら、それは「原則」変更できません。が、原則があれば例外もあります。つまり養育費の減額請求はこの「例外」を認めてもらうということですので、かなり詳細な資料を用意する必要があるでしょう。 支払い能力を決めるのは資産と定期的な収入が柱となります。例えば収入が減っても資産を取り崩せば支払いが可能だと判断されたら減額は認められないでしょう。また収入もどれだけあるかではなく、どれだけ可処分所得があるかが重要だと思います。つまり生活費等の経費を証明するもの(家計簿)が必要です。 また、減額に相手が同意してくれればよいのですが、そうではない場合調停を申し立てても相手が出てこないか、出てきても不調で終わる可能性が高いです。そうなると諦めるか、正式に裁判ということになります。弁護士報酬を考えたら、支払いの期間が相当残っているか、よほど減額幅が大きくない限り諸費用の方が高くなったりしませんか? その辺りを含めて弁護士さんに相談してくださいね。

アドバイスありがとうございます。

🐷
ゆんた トピ主
通行人Aさんありがとうございます。その通り、相手に一度相談してみたのですが減額には絶対に応じないと言われたのです。資産などありませんし、今生活していく上で全ての支払い、生活費などを計算しても毎月マイナスになるばかりです。こういう状況でも減額に応じなかったら諦めるしかないのでしょうか・・公正証書を作った時と違う状況は再婚して子供3人いるということです。

子どもが三人ではないのです

041
抹茶
公正証書の時とは状況が・・って 会社を解雇されて無職になったとか転職して給料がものすごく減ったとか そういうことじゃないんですよね。 「再婚して子どもが三人になった」とおっしゃっていますが、 あなたにはその前に(何人かは分かりませんが)お子さんがいるのですよ。 それを含めた上での人生設計家族計画をするべきであって それって減額の理由になるのかしら?と思いました。 再婚前のお子さん達はあなたの子どものカウントに入っていないのですか? それはあまりにも無責任ではありませんか?

ありがとうございます

🐷
ゆんた トピ主
抹茶さん、厳しい意見ありがとうございます。もちろん子供が3 人なんて思っていません。カウントしているからこそ養育費は払わなくてはいけないと思っているんです。カウントしていなかったらきっと養育費自体払わない人もいると思いますよ。軽はずみに減額しようと思っているのではありません。いろいろな理由があってからの減額なのです。だけど抹茶さんのような意見もあるんだなと勉強になりました。ありがとうございました。

家庭裁判所へGO!

💡
通行人A
二度目です。13日のトピ主さんのレスを読みました。 そういう状況であれば、ちゃんと手続きを踏んで司法の判断に委ねれば減額が認められる可能性が十分あると思います。 確かに、前妻の元に子供を置いてきながら、そのあと再婚して子供が3人というのは収入の額からして無責任だから、減額は認めるべきではないという考え方がないわけではありません。でも、当たり前ですが子供が増えれば出ていくお金も増え、生活は苦しくなります。もし離れて暮らして居るのでなければ、上の子だけ優遇して下の子にだけ我慢させる、ということはないはずですよね。同じ親の子なのですから。 実際家計が毎月赤字ということですので、それを客観的に証明できる資料を持って調停(裁判)に臨んでください。調停員や裁判官も人の子ですから論理で攻めるのと人情(泣き落とし、もしくは芝居がかった態度)で攻めるのの両方で。戦術については弁護士さんと練ってください。 くれぐれも、減額の判決(もしくは調停証書)が出るまで勝手に減額してはダメですよ。

ありがとうございます。

🐷
ゆんた トピ主
通行人Aさんアドバイスありがとうございます。とても詳しいのですね、小町で相談してよかったです。ところで調停になれば、前妻と私と裁判官との話し合い??に なるのでしょうか?何もわからないので少し不安なところもありますけど、また結果報告します。そして何より、子供達のために頑張って働きますよ!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧