本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝いと称していらない物を押し付ける友人

お祝いと称していらない物を押し付ける友人

レス8
(トピ主 1
041
あまね
ひと
初めて相談させていただきます。 友人なのですが、最近お祝いと称していらない物を押し付けてきて困っています。 いらない物とは、友人がはまっている「コンビニクジのダブり物」です。 最初の頃は「もしよかったら・・・」と実用的なものを持ってきていたので、喜んで受け取っていたのですが、だんだんと趣味の合わないもの、処分に困るものなども増えてきたので次は断ろうと思っていました。 しかし、その矢先「結婚祝い」「誕生日プレゼント」「出産祝い」「新築祝い」などのお祝いと称して大量に持ってくるようになってきました。 お祝いと言われたら断りにくく、つい受け取ってしまい処分に困っています。 というか、結婚祝いや出産祝い、新築祝いなどに自分のいらない物を持ってくる神経が理解できません。 正直、もう沢山です。 角を立たせず断れるいい方法はないでしょうか・・・

ランキング

レス

レスします

041
ママ
「友達なんだしお互い気を遣いたくないからプレゼントもういいからね。」って言うとか。「受け取ってよ」と言われても「いいから気にしないで~」って突き返す。 あとは、今までのお返しとしていらない物をやれば持ってこなくなるかも。それでも持ってくるなら受け取るだけ受け取って捨てる。ネットオークション、リサイクルで売るなど。

いらないって言うしかない

🐷
mac
コンビニクジのダブり物ってどんなものなのかわからないんですけど… 明らかにお祝いとしてあげるようなものではないものなんですよね? まあ、結婚・出産・新築祝いと続いたなら、もう「お祝い」としてもらうのは 次の誕生日くらいじゃないのですか? 「あー、前も同じようなのもらったよね。正直あまり使わないんだ~。 次からは他の人に譲ってあげて」とかどうでしょうか。 あとは「もういっぱいあるから十分だよ。今までありがとうね~」とか。 まあ、多少角が経つかもしれませんけど…でも相手はいつも喜んでもらって くれてると思ってるだろうから、それを断るにはある程度傷つけても仕方がないのでは?

うーん

041
ぱぴー
最初にトピ主さんが喜んじゃったから勘違いしちゃったんでしょうね。 「これなら喜んでくれる」と。 >だんだんと趣味の合わないもの、処分に困るものなども増えてきたので次は断ろうと思っていました。 この時に断るべきでしたね。 「結婚祝いにコンビニクジのダブリ物はちょっとないんじゃない?」と。 いくら友人でも結婚や出産祝いでコンビニクジの物を送られたらふつう「え…」ですよね。小学生じゃあるまいし。 誕生日だったらまあアリかな。 もらった物は思い切って捨ててしまったら?気に入ったものだけ残して。 家に遊びに来られたりします? だったら「(友人や親類の)子供がどうしても欲しいって言って持っていっちゃった。ごめんね」と言えばいいですよ。 そして次は「ごめん、もういっぱい貰ったから置く場所ないの」「あ、それもう持ってる」「子供が持って行っちゃうからもう部屋に飾りたくない。飾れもしないのに貰っても仕方ないし…」なんて言うとか。

はっきり言って欲しいなぁ~

🙂
だんしゃり
トピ主さん、きっと嬉しそうに受け取ってあげてるのでは? だから、喜ばれていつと思って善意で持ってきてしまってると思うの。 はっきり言えないなら「これサイズが合わなくて・・・」「夫が気に入らないけど、捨てると申し訳ないし返しなさいって。」とか、どうでしょう? 完全に察して・・・ばかりじゃダメですわぁ。

我が母

041
ゴン
我が母は何でも頂いています。 その方から頂いたものは全部使えないものなのでしょうか。 母は下さる方の厚意はすべて頂きます。 母曰く「これは欲しいけど、これは要りません!とは言えない」とのこと。 私も母と同じく下さる気持ちを大事にしてます。が、要らない頂き物は、気持ちは有り難く頂いて、リサイクルショップに出したり、欲しいという友人にあげたり、 お古ならお直しに出したり、買うより直す方が高いよと言われれば、ごめんなさいして捨てたりします。 オークションにも出してみたいですが、レベル高すぎます。 母は自分の身内で欲しい人が居ればあげて、要らないものは押入れです。 狭い田舎なので、捨てたり、リサイクルショップには出せないようです。 もし本当にもう要らないなら 「頂いてばかりで申し訳ない。お返しもできず本当に心苦しいので、他の方にあげて下さい。」 と具合悪そうに言ってみてはいかがですか? 私は昔友人にお古のバッグを買わないかと言われた時には驚きました。全然趣味じゃないし、数千円のバッグを2千円でと言われました。 売り付けられる訳じゃないし、新品なだけ良いような気もします。

お祝いなしにしようね

041
のあ
そう提案してはどうですか? 友だちなんだから、こういう お祝い事でのプレゼントには お金かけないで、気持ちだけで 十分だから、と伝えてみては? それでも送ってくるようでしたら 「誕生日に欲しいもんがあるの!」と 先手を打ってみては? 他の物を 送ってきたら、それには触れず 「義母にこれ欲しいって言ったら、 送ってくれたの」と笑顔で伝えるとか。 イヤミになるけど。 断るということに、角が立たない方法って 私はないと思ってます。距離を置かれても いい、と悪く思われても構わない、という 気持ちがないのでしたら、断る事なんて できませんよ。

とぴ主です

041
あまね トピ主
レスありがとうございます。 まとめての返信で失礼します。 確かに、角を立たせない断り方はないかもしれないですね。 今までは貰っても捨ててしまうのは忍びないので押入れにしまい込んでましたが、赤ちゃんが産まれてから物が増えるし、場所に余裕がなくなってきたので思い切って捨ててしまうことにしました。 オークションやリサイクルに出せるような品物ではないし、出しても安値にしかならないので手間を考えると捨ててしまうのが手っ取り早いかもしれません。 コンビニくじの景品は、人気アニメのフィギュアやグッズなどです。 クッションやノート、ぬいぐるみ、マグカップ、ミニタオルなどもありますが、作品は知らないしグッズは作りも安っぽい&趣味に合わないので使ってないです。 人の好意を断るには勇気がいりますね…。 一通りの一大イベントは終えたので、しばらくはお祝いとして持ってくることはなさそうです。 なので次回またあれば、今度はきちんと断ろうと思います。 アドバイスありがとうございました。

それって好意じゃないから。気にすることないですよ。

ぴらかんさす
その知人はあきらかにケチですね。 「いらないものの処分で恩も売れるから、一石二鳥!」 って思ってるよ、きっと。 あなたも、バザーとかで安いものを仕入れて、 「これ、先日のお礼よ」 って渡したらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧