本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 太らせてしまった夫を元に戻すレシピを教えてください

太らせてしまった夫を元に戻すレシピを教えてください

レス14
(トピ主 0
041
お料理楽しい
話題
こんにちは 私は結婚4ヶ月目で今のところは専業主婦をしています 結婚前は結構きつい仕事をしていたのでまったり家事を満喫しています それではまったのがお料理!レシピ通りにしか作れませんが楽しくてたまりません 仕事のストレスでぼろぼろだった心身も癒されてしまいました ・・・とここまでは本当良いことだったのですが 夫が太りだしてしまいました・・・周りの方にも指摘される始末です 夕食に大皿でサラダを出したりしていますが効果があまりないみたいです かといって量を少なくしてしまうと夜お菓子を食べてしまいそう・・ ちなみに朝食と夕食を作っています(お弁当はなし) 朝は慌ただしいので前日に準備します 夕食は比較的時間をかけられます まだまだアバウトな作り方ができないのでレシピ通りにきっちり作っています 小町の皆さんどうかお知恵をお貸しください

ランキング

レス

おぉ!うちもそうでした!

😀
アリエル
トピ主さん、こんにちは。 私も結婚したての頃、料理が楽しくて夫がたくさん食べてくれるのが嬉しくて 仕事中にも夕ご飯のメニューを色々考えるほどでした。 それまで一人暮らしだった夫は食生活がいっぺんに良くなり さらに揚げ物にハマったため(B型はハマるとそればかり)、 毎日のように夕食時揚げ物食べてました(汗 お酒もたくさん飲むタイプ(特にビール!)だったのでダブルパンチ。 半年で20キロ太りました(汗汗汗 もともとありえないほどガリだったので、ぱっと見普通でした。 が、やっぱり20キロとなるとお腹が出てしまって。 本人もちょっとショックだったようです。 で、食事を野菜・和食中心にしました。 サッカーが趣味なので、毎週末行ってたのもよかったのかも。 朝は納豆・味噌汁・ご飯。 お昼は社食で魚メインの定食。 夜は煮物やスティックサラダ、豆腐、漬物など。酒好きなのでお米は食べません。 お酒の量も少しだけ減らしてもらい、その後1年くらいでちょうどいい感じになりました。 量を極端に減らすとストレスになっちゃうかもしれないので、 内容を改善で!

うちも20kg…

🐱
col
太らせちゃいました。 仕事のストレスからおやつをドカ食いして太ったので本人の責任なんですが…毎日ご飯を作ってる身としては責任を感じざるを得ず…。 凹みましたねぇ、丸々と突き出た夫の腹を見たときには。 うちも和食中心にメニューを切り替えました。 主菜は出来るだけ魚、副菜は豆類や海藻類、ご飯は雑穀を混ぜ、味噌汁は野菜を大量に。 飲み物はお茶か野菜ジュース。 油は徹底的に控えました(でも全く使わないと美味しくないので、ちょっとだけ使ってます)。 お昼は必ず弁当。 仕事中に缶コーヒーやジュースを飲まないよう中国茶を持たせ、どうしてもおやつを食べたいときには煎り大豆や小魚系のおつまみ(これは本人が好き好んで食べてます)。 で、スルスルと8kgくらい落ちたら本人もその気になったらしく運動始めて、約1年で元に戻りました。 夫は劇的に痩せたのに私は大して痩せませんでしたが…肌や髪の調子は絶好調。 レシピ通りの作り方でもメニューを選ぶ段で低カロリーを心掛けてりゃ大丈夫ですよ。 夫さんに美味しい物を作ってあげて下さいね。

幸せ太り、ってやつですね

041
ながぐつ
サラダは逆に太る場合がありますよ。 ドレッシングは半分が油ですし、マヨネーズ+炭水化物系なら太る王道です。 温野菜に軽く塩コショウを振って食べる、とかどうでしょう? ブロッコリーとか人参とか、適当にゆでるだけですから簡単です。 もっと簡単にするなら、冷凍野菜を買ってきてレンジで温めるだけ。 サラダの代わりにいかがでしょうか? あと塩分のとりすぎも太る原因になる場合もあるので、レシピにある塩や醤油を少し減らしてみてはどうでしょうか? 健康にもいいはずですよ。

3ヶ月で血液検査に効果あり

041
ころたん
彼も私も洋食好き。週末のリッチなランチで何故か彼だけがブクブク・・・。というわけで、平日は粗食弁当を作るようになりました。 野菜炒めにはこんにゃくでボリュームアップ。 和え物やサラダにはお豆腐。 わかめ、きのこ類もふんだんに。 お肉は一切なし。魚が少しです。 味付けも和風薄味。煮物中心。 ハンバーグだって実はお豆腐とひじき、ツナだったりします。 お昼をこのお弁当に切り替えただけで、3ヶ月後の血液検査がぐっと良くなっていましたよ! 特別なことは出来ませんが、ローカロリーな材料を使うだけでも効果あり、ってことで、気楽に始めてみてはいかがでしょう?

和食中心メニューに変える

🐤
ぷー
夫は肥満のため、夕食は和食中心です。 ほぼ毎日魚です。 簡単で手抜きな晩御飯ばかり作っていると、痩せてきました。 アジの干物 冷奴 野菜のおひたし 煮物 味噌汁 麦ご飯か雑穀ご飯 納豆 だいたい、いつもこんな感じの献立です。 こんなんでいいんでしょうかね。。。 ちなみに今日の晩御飯は 鯵のゴマ干し 筑前煮 がんもの煮付け 焼き茄子 納豆 白米 味噌汁はなし ほぼ、野菜中心にしています。 油は大さじ一杯も使ってないと思います。 生野菜のサラダは、ドレッシングをかけるので、うちはあまり出しません。 ドレッシングが結構カロリー高いんです。 あとはこんにゃく、おから、もずくやメカブも、献立によく登場します。 お酒も飲まないで、お茶はハーブティーを飲んでいます。 ジュース類も一切禁止です。 これだけで体重の増加だけは防げています。 ちなみに、お肉を食べる時は、しゃぶしゃぶにして、野菜を大量に食べるようにしています。

みそ汁を前菜に♪

🐱
らん
こんにちは。うちも結婚してすぐに夫が太り始めました!(笑 元々、かなり痩せ形なので、そんなには見た目でわからないんですが、 おなか周りがあきらかにガッシリ・・・・笑 ただ、下痢しがちだったのが治ったので、天然腹巻きいいじゃん♪って私は思ってたのですが、本人は「これ以上、太るのはやだ!」って。 そこで、実践してるのが、お味噌汁を食事の5分くらい前に先に出すことです。 しかも、どんぶり一杯。具は、お豆腐やじゃがいもなどの、お腹を膨らせるもの。 うちはみそ汁の具は多くても2種類までと決めてるのですが、 具がシンプルだと、不思議とたくさん食べてもうんざりしません。 そうすると、おなかが満たされてるので、後のご飯のおかわりが1杯減ります(笑 あと、お味噌汁でもおかずでも、意識して、規準より少し薄味にするといいですよ! ご飯がなくても食べれる味なら、やはり、おかわりが減ります。

デザートは

🐱
らん
あと、食後にお菓子を食べてしまうかも、とのことですが、 本当はフルーツなどをデザートにするのがいいですよね。 でも、うちの夫はフルーツが好きじゃないので・・・・ 低脂肪牛乳でカフェオレかミルクティーを作ってあげています。 牛乳を飲むとかなり満足感があります。 少しお砂糖で甘くして、フレーバーなどで変化をつけると、楽しいし美味しいです。 お菓子は、あると食べてしまうので(汗)←自分も含め それが怖いのでお菓子を家に置きません。

カロリー計算!!

🐱
tomo
カロリー計算が一番ですね。 サラダはドレッシング・マヨネーズ大量にかけていませんか? カロリー低い市販のにかえ更にお酢料で割る。マヨネーズは牛乳でのばし胡椒加えたり。 みそ汁の具などもキノコ・海藻で具だくさんするとか(カロリー0) 肉・魚も量をきちんとして。おかずを増やすなら野菜料理で。 本を観て同じ物を作るにしても野菜を増やしたり、肉の切り方・種類を代えたらよいですよ!!豚ならバラ肉をもも肉・ロースに代えるだけでも違いますよ。鳥はもも肉ではなく胸肉・ささみに(ももと胸を半々にするとか) 後は旦那さんが満腹感出るように小鉢で野菜ものなど増やせば見た目も満足できるし。(きんぴら・おひたし・・・) 頑張ってください!!

今、まさに今!

😝
にゃくたん
うちの夫も同じ状態ですー!! サッカーを毎週末やって、運動しているハズなのに! 駅では階段を使うと約束させ、(きっと)そうしてるハズなのに! スーツのズボンお直し代かかるのはもういやー!! ・・・すみません、興奮してしまいました。 本題に入りますね。 うちは食事の一番最初に太りにくいと思われるものでまず おなかをいっぱいにし、それからメインおかずを出します。 よく使うのはこんにゃくです。 ・唐辛子炒め(辛さで代謝も上がり、W効果!) ・田楽(おいしくて私も好きです) ・しょうが炒め(さっぱりしておいしい!) ・細切りにして、えのきやにんじんなんかとすき焼き風(すき焼きのたれ で余計カロリーオーバー??) など、毎日こんにゃく出してます。 効果のほどですが、夫の白いご飯消費量が減りました! このトピを見て、やっぱりみなさん こんにゃくを使ってらして、確信しました! これからも根気強く続けたいと思います。 スラリだんな様を夢見て、がんばりましょうね♪

ごほうびレシピとして

🐷
たまこ
ダイエットとんかつです。油で揚げずにオーブンで作ります。 1:肉に下味をつける(塩分を気にするならショウガやコショウだけで) 2:下味をつけている間にパン粉をフライパンでうすいきつね色になるまで炒める(オーブンで焼いてもパン粉はきつね色にならないからです。これをしないと、油で揚げる前のとんかつと見た目がそっくりで食欲わきません) 3:250度に熱したオーブン下段で18分~25分加減をみながら焼く 少しあっさりめですが、これを卵でとじてカツ丼作ったら違いはほとんど分からないと思います。油好きなら別ですが(苦笑) 専業主婦ならお弁当は作れませんか?朝夜ダイエットメニューでも、ご主人が昼にラーメンライスなんかを食べてたら効果も半減です。お弁当が作れないなら、お昼に食べるものを写メールなんかで送ってもらうようにしては?お昼のメニュー次第で夜の献立をバランスよく考えてはいかがでしょうか?

参考になります!

041
ふく
すみません、完全にヨコですが、ウチのダンナも結婚後5年で10キロ太ってしまい、本人ともども、「まずいよなー」「まずいよねー」と言っていたところだったので、このトピ、非常にタイムリーで参考になります! なるほど~。 ウチのダンナは、夕食には必ずタンパク質がないとダメ(怒る)、かつ、野菜は食べるけどどうでも良い、味付けは濃く!という人なのですが、幸いに魚や和食は好きなので、なんとかできるかも、と思えるようになりました(マヨネーズも大好きですが・・・)。 あとはお酒を減らして運動してくれたらな~って、これは望みすぎですね。

カレー・唐辛子 などの香辛料。

041
古澱
香辛料は、特に唐辛子が痩せると思います。 カレーもいいと思います。 私は唐辛子が好きだから、よく食します。 体重は変わってはないですが、明らかに「体型」が変わり、頑固な脂肪やセルライトが取れて、見た目にやせたのだと思います。身長171cm・体重70kg以上あるのですが、「やせている」「足が長い」と言われるようになりました。 辛いものが苦手ではなかったらお勧めしたいと思います。 カレーは、 野菜たっぷりカレーなんかがいいと思います。 これから夏に向けて、野菜カレーが美味しいと思います。 ルーは、余りマイルド系(チーズ入ったようなルー)ではない、スパイシーな感じのルーで。 野菜・・・ ごぼうやれんこんも、ダイエット効果抜群です。 ハンバーグは、豆腐ハンバーグに。 なるたけ、肉より魚がいいでしょう。 飲み物は、スポーツ飲料やジュースよりも、砂糖の入ってない 紅茶(ストレートティー)・ブラックコーヒー・緑茶・煎茶などが いいと思われます。

私の夫の場合ですと…

ハゴロモ
私の夫は運動嫌いです。 血液検査では殆んどの臓器が『要検査』で驚きました。 新婚早々に肉好き☆甘党夫に考えた食事療法ですが、良かったら検討してみて下さい。一年で10kg減量出来ました。 あくまでも好きな物を禁ずる食事は作りませんでした。むしろ毎日口にしてたほど。 ・朝はしっかり食べさせる。 ・出勤時には利尿作用のある漢方茶をペットボトルで持たせる(弁当は仕事柄不要で毎度外食です) ・夕飯は炊きたてご飯、おかわり無し。 ・おかずは基本的に野菜がベースで毎日肉を食します(週に2度メインを魚)野菜9:肉1。油は肉脂で調理。または下茹で調理。切る時は1cm。油はオリーブや胡麻使用。調味料はテーブルに置かない。醤油はかける→ではなくお刺身型式で浸ける。(塩・柚子胡椒・山ワサビなど薬味等も楽しむ)メインディッシュは一回り小さな皿に変えました。 そしてご褒美で、すき焼き・焼き肉も月に2度は食べます。注意として肉は用意しすぎない事! お酒はたまに。二人で一缶を目安。 互いに体をマッサージしあい血行促進、夫は唯一の運動となります。ご主人の理解を得て永い目で頑張りましょうね☆節約料理を作る感じです。

注意ですぞ~

😉
なお
サラダといって安心してはいけません。 ドレッシングはカロリーがありますよ。 ノンドレッシングは、油をおさえていますが、糖質が多いので注意がひつようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧