本文へ

料理が‥どなたか助言を!!

レス62
(トピ主 1
😒
料理苦手
話題
結婚1年、専業主婦、食に興味の無い35歳初妊婦です。
料理がとにかく苦手です。
レシピ通りにしか作れず、感覚や適当に味付けだなんて失敗が怖くてできません。
調味料同士の組合せ、食材同士の組合せ、調味料と食材の組合せ、この組合せで料理が成立しますが、自分だけの感覚で適当に組合せて作る事が出来ません。
よく「ヨーグルトが隠し味!味噌を加えると更に美味しくなる!」など、自己開発する人は凄いと思います。

なので結婚1年過ぎましたが、ほぼクックパッドに頼りきって(依存)います。
その為か夕食は1から作る時は一時間半や二時間かかることも。(スーパーのお惣菜や冷凍食品は使わず全て手作り。3品~5品です。)
昼食は残り物もあるので30分で済みます。
これから子供が産まれても毎回レシピ通り料理をするとなると、大変だろうなと危機感があります。とにかく時間がかかりすぎ‥。
上手くいったレシピは数週間経った後に作るので、覚える事も出来ず。
10回近く作ったカツ丼は、調味料の分量が覚えていないので、レシピが無ければ作れません(泣)
作っている最中はあたまに叩き込む様には意識していますが、日にちが経つと忘れてしまいます。

レシピを見ずに沢山の料理が出来る様になるアドバイスを戴けたらと思います。
ちなみにレシピを見ずに作れる料理はお味噌汁、塩コショウの味付けで済むもの、キムチと醤油の味付けで済むものなど、きっと他の人に比べるとかなり数少ないです。

ランキング

レス

全然大丈夫!

041
主婦歴12年
まだ1年なんだから、目分量で作れるわけないです ましてや、新しい味の開発など全く必要ないと思います。 定番のメニューをレシピ通りに作って、美味しく出来ればそれでよし! 私なんか12年も料理していて、もう何十回も作ってるメニューでも レシピ見て計量して作ってるのもありますよ。 適当に作ると、結局味が決まらず余計に時間がかかったりします。 すべて1から作ると時間かかっちゃうんで、 私は時間がある時に多めに作って冷凍しておきます。 フライ物はパン粉を付けた状態で冷凍。 キンピラごぼうは完成した状態で冷凍など。 あと、キノコや油揚げなども刻んで冷凍しておくと、味噌汁の具などにする時にすぐ使えます。

これでいいのだ

🐶
匿名じゃないとダメだ
レシピを見て作るなんて素晴らしい。 貴女のご主人は幸せです。尊敬します。 >適当に味付けだなんて失敗が怖くてできません。 和食は適当で大丈夫。砂糖と塩と醤油だけ使えば失敗なんてことにはなりません。 煮物は、カップ3の水に対して砂糖大匙3・塩小さじ2分の1・醤油大匙3を入れて煮る。 出来上がる寸前に味を見て、自分が足りないと思った物を足す。それだけ。 みりんや酒は気が向いた時に入れる。気が向かなければ一生入れなくていい。 お味噌大匙1を入れると風味がついて美味しくなります。大匙3にすると味噌炒め・味噌煮になる。 あいだの大匙2にすると、あいだの味になる。それでいいのよ? ああそれから、肉魚が全く入らない、野菜オンリーの時だけは出汁を入れて。 出汁はスーパー行って目をつむって選んでいい。 きっと「水カップ5に対して砂糖大匙3」とかいうレスもきます。 ようは、量なんてどうでもいいんです。 誰も計ってない。みんな適当に目分量で書いて来るけど混乱しないでね。 だって量はどうでもいいから。適当に入れても美味しくできるのが和食の良いところ!

とにかく味見!

🙂
ぽん
食材一つ一つの味、調味料一つ一つの味。 それらを一つずつ合わせたときの味。 想像できますか? もしそれが難しいようであれば、作るときに何か一つ加えるごとに味見をしましょう。 その内どの味が足りないのかわかってきます。 外食に行っても、なにを使って味付けしているのかわかるし、再現することも出来るようになりますよ。 目分量で適当料理ばかりの私も、レシピはよく参考にします。 ただ覚えるのは分量ではなく比率。 醤油と砂糖と酒を2:1:1とか。 比率がわかると「このくらい」で料理が出来ます。 でもやっぱり失敗もします。 失敗するから覚えられる部分もあるかも? 私もまだまだ。 お互いがんばりましょうね!

めんつゆ&酢&砂糖

🙂
悪妻
私は適当にやって失敗するタイプです。レシピを覚えるのが面倒で、だいたいであわせてます。 でも感覚で合わせても失敗しないのが、めんつゆ&酢&砂糖! なんちゃって中華風になります。 (そうめんの時でもお薦め) 他には ・マヨネーズ炒め ・ドレッシング炒め ・焼き肉のタレ (炒めものばかり…?) ・醤油&酒&砂糖を同量にだしの素少々 (これで鶏モモを焼くと焼き鳥になります) ・味噌&酒&砂糖(たまに醤油) 合わせてから味をみて美味しければ、だいたい大丈夫ですよ! お互い頑張りましょう!

時短レシピを活用

041
Natural
クックパッドより時短レシピを活用したらどうでしょう?私は本で見るほうが手元でよく確認できるので楽に感じます。 時間に関しては作り慣れることで解決すると思います。要は組み合わせなので時間と手間を組み合わせるパズルみたいなものと考えればいいのではないでしょうか? 時間のかかるものから手をつけて煮込んだりオーブンに入れたりしてる間にゆでものをする、炒め物の準備をしておく、味噌汁を煮る。そういう組み合わせがよくできてないんじゃないでしょうか。これは作り慣れることと献立を考える時に作る手順も考える習慣をつけることで解決すると思います。 味については、計量しないとかアレンジをするとか、感覚だけで作れるようになったらそれは素敵かもしれませんが、多少時間がかかろうが、似たような物しかつくれなかろうが不味いものを作るよりは絶対にいいです。あとは、旦那さんに協力を頼んである程度作れるようになるまでは作る頻度を上げてしまうのも手です。 あとはNHKの回し者ではありませんが「あさイチ スーパー主婦」でぜひ検索を。お洒落ではないかも知れませんが、ベテラン主婦のやりくりはさすがと思います。

習うより慣れろ。

🐱
みなみ
こういうのって、慣れじゃないの? 私は子供の頃から母親の手伝いしてたからだと思うけど、特別な料理以外、レシピ見たことないです。 しょうゆ大さじ一杯でどのくらいの味がつくとか、回数こなせば覚えるでしょう。 今まで料理せずに楽したツケが回って来たと思って、頑張って下さい。

味見は?

🙂
かずちゃん
こんばんは!! 主婦歴16年。晩御飯作り歴は25年くらいのおばちゃんです。 私は昔からレシピを見るのがめんどくさいので、 ちゃんとレシピに沿ってらっしゃるのは凄いなあと思います。 でも、途中、味見はしないのかな?? 分量って覚えてなくても味はなんとなく近づけると思うんだけど 味見して、ご自身の味覚を信じてみてはいかがですか? がんばって!! 料理って楽しいよ♪

クックパッドよりも…

041
ちゃい
まず赤ちゃんが生まれてからの事ですが離乳食が始まっても最初は味付けなんてしません。 せいぜい出汁でのばすぐらいですからまずだしの取り方を覚えておきましょうね。 さてクックパッドも重宝するのは認めますがあれって創意工夫を加えたレシピがほとんどですから料理が苦手な人向けかな? 中には簡単にできるレシピも含まれてはいますが料理を覚えたい人向けではない気がします。 私自身は料理が好きですが、主婦の友から出ている 新実用BOOK 決定版昔ながらのおかず を重宝しています。 こういった基本の調味料や作り方をまず覚えるのが先ではないでしょうか? このシリーズには初めての料理や基本の和食 洋食 中華がそれぞれでていますし節約やさっと作ることに重点を置いたものも出版されています この本である必要はないのですがとにかくトピ主さんに必要なのはまず基本だと思います それらを覚えたらもうちょっと醤油をとか別の素材で作ってとか発展するのではないかな。 そういえばNHK教育で料理のビキナーズ向けの番組&テキストも出ていたと思いますよ。 大変でしょうけどファイト!

小町で多くの方がすすめてきたもの

041
ぎっどん
それはヨシケイ。 でも実践されたというお話は聞いたことがございません。いつもスルーですねぇ。 検索するなら「みんなのきょうの料理」、「E・レシピ」でしょうか。 私、調理師学校も卒業しましたが、レシピなんて全く覚えていないので検索、本を見るが日常です。基本的に「お料理一年生」ですね。 ヨシケイの二人分の量はけっこう大量でした。材料は新鮮信頼できるものなのでお得だと思われました。調味料も基本的なものだけで珍しく思うものは都度配達されるのです。 レシピ通りに行っていけば最短30分です。(並の人) 料理の基本から説明されています!

基本

🙂
まめごま
主婦歴14年、まだまだ修行中の身ですが・・・。 料理教室に通っていますが、そこでは塩分計算をします。大体、汁物は0.9%塩分だそうで。1リットルの水に対して、9グラムの塩分。塩だったら9グラム、醤油だったら45cc、というように計算できるので、スープ類を作るときは適当な自己流のものを作るときでも、なんとなく頭の中で計算してつくっています。 それと、野菜や肉、魚の下ごしらえの仕方とか、味付けの順序とか(甘みは後からでは浸透しないので塩分より先につけるとか)の基本を勉強すると、レシピの手順なんかは頭に入りやすいかもしれません。 でも、材料や調味料の分量などをレシピで確認するのは別に悪いことではないように思います。試行錯誤の末生まれたレシピだったら尚更、絶対おいしいはずなので。その時、その時自分の舌を頼りに適当に作っておいしい物が作れる天才的な人もいるのでしょうが、私はそうではないし物覚えも悪いのでけっこうレシピは確認しますし、大事にしています。 私も日々修行中です。お互い頑張りましょうね。

苦手意識はないものの…

🐧
通りすがり
トピ主さんと同じように、レシピを覚えるのが苦手です。特に調味料が何種類もあったりしたら、適当には入れられません。 私は↓の様にしています。 時間のある時、作りたいものをチラシの裏にメモ。(台所で頻繁に見ると結局汚れるので、キレイには書かない)。良く作るものは冷蔵庫(見える所)に貼り付ける。 味付けは、そんなに怖がらなくても、なんとかなります。 調味料はさしすせその順番。(砂糖→塩→酢→醤油→味噌)。 調味料は、少なめにして、味見しながら足していく。塩気のもの(塩・味噌・顆粒だし・醤油・めんつゆ等塩分入り)は、要注意。濃いと修正は難しいですが薄い分には、足すだけなのでなんとかなります。 元気のある朝か昼のうちに、野菜等(肉魚とか生もの以外)の下ごしらえをすると夕飯が楽。昼など残りもので準備が楽なとき、楽だ~と休んでないで、夕飯分の作業を先にし労力を均等に配分する。

分かります~

🙂
新米主婦
結婚して3か月半の20代後半主婦です。 とてもお気持ち分かります! 独身時代は一人暮らしのため、作る料理といえば簡単なもの…。 結婚してから、レシピ本とネットでのレシピ検索で奮闘しながら料理を作っております! 時間のかかることかかること…。 確かに私もレシピ通りの味にしたくて正確にレシピの通りに作っておりましたが、最近はレシピ通りの味じゃなくてもいいのかな~なんて思ってきています。自分の母親(私から見たらめっちゃ料理上手)の料理の様子を思い出してみると、分量通りとは程遠く、適当、目分量で調味していたように思います。 まずは入れる調味料の種類だけ覚えて、量はご自分の慣に頼ってみるとかが始まりなのかな~なんて思っています。 という私もベテラン主婦の方々のご意見を参考にしたいです!! 他の方のレスを楽しみにしております。

舌で覚えなよ

041
chacha
レシピ通りに作っていると味見していないんじゃないの? レシピ通りであっても途中で味見して「あ、こんな感じ」と覚えていけばいいんじゃないの? 塩小さじいくつ、醤油小さじいくつ、と入れていくとこの味、だったら、次は「この味」を目指していけばいいだけなんだから。

夕食に5品はすごい

🐧
さとのん
作ろうとして5品ってすごいね。 頑張ってますね。 旦那さんがテーブルにいっぱい出ないと気が済まない人かな? でもお子様が生まれたら1時間~2時間掛ると大変だと思いますよ。 味噌汁が出来るなら、それを進歩して ごぼう、人参、サトイモ、玉ねぎ、豚肉いれた豚汁もつくれるのでは? 塩コショウの味付けが出来るなら 簡単な一品、嫌いかもしれないが美味しいよ ピーマンの炒め物。ピーマン1センチの幅で切り、 ピーマンが平気な人は縦でもいいが、横出来れば苦い味はしません。 フライパンに油を入れて炒めます。味付けは塩コショウだけ。 火が通ったら出来上がり。 シンプルだけど一番美味しい食べ方です。 でもクックパッドを使っているなら印刷して貼っておけば? あと調味料の割合を覚えておけばいいとおもうよ。 わすれそうなら調味料の割合をキッチンに貼っておけばいいと思うよ。 家ではそうしてますよ。

自炊歴は?

041
はなこ
今までずっと母親に料理を任せきりだった、 もしくは自立していても外食などで生活できり環境にあったなど、 自炊歴が短いのならある程度仕方の無いことだと思います。 女性でも料理ができない人はいます。 まとまった長い時間をくれる赤ちゃんはなかなかいないでしょうから、 作業の順序を変えると少し楽になるかもです。 料理って材料を切ったり下処理するのが所要時間の半分ほどを占めてるらしいです。 もちろん物によりますが。 予め次の日の献立を朝昼晩決めておいて、 それに必要な材料をまとめて切っておく。 タイミングはいつでもいいです。 とにかくまな板と包丁を扱う回数を減らすのです。 材料を切ることも不慣れであれば、 その作業にある程度集中して没頭した方が習得が早いかもしれません。 主さんの場合、圧倒的に経験が足りないのではないかと思います。 高校卒業して自炊をしてきた人は30手前でも自炊歴10年です。 意外と冒険しては失敗しながら練習した方が身に付くかもですよ。

男ですが私のやり方

041
Route20
私も料理のレパートリーは多くはありません。 クックパッドも結構参考にします。 でも作ってみて美味しかったと思うものは、食後に直ぐそのレシピを別に控えます。 控えると言っても、クックパッドのレシピをワードなどにコピー&ペーストし、多少文章を自分に判り易く手直しをする程度。 そうして作ったものをフィルしておけば、次に作る時はそのファイルを見ればいいので楽です。 また、暇な時に同じ料理の別のレシピを見て、自分の作る時と違う調味料とか使っていたら、今度作る時にちょっと入れてみるとか…。 そういう試す時には失敗してもいいように、休みの日のお昼ご飯とか少量を作って試したりします。 やっぱり記憶だけに頼るとしばらく作らないと忘れちゃいますよ。 自分用のレシピ帳でもお作りになればいいのでは? (私の場合月に数回しか料理しませんけどね)

最初はそんなもの

041
MIN
あー。 私にもそんな時代があったな(遠い目) でも、トピ主さん! 今はPC検索すればクックパッド等 直ぐ見られるだけ幸せよ! 私の新婚時代は料理本しか無かったですから(笑) 23年主婦をやった結果、今は・・・ 特技=料理 みたいな感じになっちゃいましたよ。 えーっと。 これさえあれば!な万能合せ醤油をお教えします。 和食には鉄板。 対比は、酒1 みりん1 醤油1 (私は100mlづつで作ってます。) この順番で火にかけ(酒とみりんはアルコール飛ばさないとね) 冷まします。 冷蔵庫保存で1ヶ月は持つけど あっと云う間に無くなるかも。 これさえあれば、マグロの漬けにもよし 炒め物によし 煮物によし。 あっ!湯豆腐にも合うよ。親子丼とかもね。 お好みで砂糖足したりも出来ます。 他にも色々(イタリアンとか)あるけど またね!

味付けの基本のバランスを覚えて

041
ももぞう
すごく簡単な事を伝授します。 塩味は1% 醤油とみりんは1:1 味付けはコレを覚えておくだけでOKです。 上記を活かす方法 1.塩小さじ1杯は約4g 2.醤油・味噌は大さじ1杯で塩小さじ1杯相当の塩味。 3.丼物の煮汁は出汁:醤油:みりんが3:1:1 ひとり分はそれを大さじに置き換え。 例えば、炊き込みご飯を作る場合、具材は考えず、お米と炊く水の重量の1%の塩を入れると考えます。 米1合は150g、炊く水は200cc=200gで、合計350gですから3.5gの塩が必要になるという計算です。 なので、中に入れる具材を3.5gの塩になるように味付けします。塩分が醤油のみなら大さじに3/4杯。それに同量のみりん。色を薄くしたいなら、醤油大さじ半分弱と塩小さじ1/4で。 塩味は好みですが濃くすると後からは薄められないので、若干少なめにして足りなければ仕上げで増やすのが基本です。 料理に限らず数学とか車の運転とか、まず基本だけをばっちり演習。 アレンジは基本問題が100点取れるようになってからじゃないと躓きます。 だから、今は出来なくて当たり前なんですよ。

ノートにまとめる

🐶
猫雀
主婦歴五年ですが、私も目分量って苦手です。 いまだにレシピ見てますが、よく作る料理、おいしかった料理は ノートにまとめてます。 印刷したものを貼ったり、母に教えてもらった料理なんかは 手書きで書き込んだりしています。 ノートの初めに煮物、ナムルなんかの基本の味付け分量をまとめておくとか、 地味な工夫をしていますがなかなか便利ですよ。 冒険して飯マズ嫁になるより、レシピ通りにおいしく出来れば充分ですよ~ あとは市販のたれとか存分に使っちゃいます。 焼き肉のたれで豚肉を炒めるとき、チューブのショウガを5センチほど 入れれば生姜焼きに、ウナギのたれを少し水で薄めて、焼いたブリに絡ませて 少し煮詰めれば簡単ブリ照りに。 離乳食が始まったら、冷凍技を駆使して手抜きしちゃいましょう 適当でいいんですよ、適当で♪ 元気なお子様が生まれますように!

レシピ見たっていいじゃない

🐴
すぱぁ
結婚19年目ですが、いつも料理本を見ながら作ってますよ。 大体「味見をする」って事が大事なんだなってわかったのが 結婚して5年目くらいだもの。 食事のしたくなんて、そんなにすぐにはできないなぁ。 パッと作れるのはせいぜい炒め物だわ。てへぺろ。 主さん、出来合いに頼らず全部手作りなんてすごい事よ! 私も料理が苦手で、新婚時代はそうしなければと思っていた事があったなぁ(遠い目)。 でもね、周りの奥さん連中に聞いたら、 意外とみんな料理本見ながらやってるし、 お惣菜や冷凍食品を上手に取り入れてますよ~。 それに、 「千切りなんてできないわよ。スライサー様様なのよ」とか、 「混ぜるだけシリーズLove!」とか、 そういうものを活用しまくってます。 まぁそう固くならずに、レシピに頼ってもいいじゃないですか。 アタマに叩き込まなくても大丈夫。 いい意味での手抜き方法は、慣れたらその内身に付きますよ。

とかくレシピに拘り過ぎ

🍴
瑠璃子
苦手意識、初心者意識のある人はレシピに拘り過ぎ。 鉄則はレシピはあくまで目安ですよ。 料理番組によっても、本によっても違うもの。 私は自分や家族の好みを覚えていて、臨機応変で作っている。 しかし、原則的比率は頑固に変えません! 頭で覚えるのではありません、感覚的に舌に覚えさせるのがお料理です。 コツは比率。 …それと少々とか適宜を上手に身に付けるしかありませんよ。 自分だけのノートを持っていて、そこに書き込んでる。 (キッチンで使うのでもうボロボロ)

私もよく時間がかかって怒られました

💡
masa
私もクックパットに頼りきりで料理の時間がすごくかかってました。 料理研究家の行正り香さんをご存知でしょうか? 共働きでお子さんを育てている方で、とにかく割合を覚える!!応用の仕方!! 19時から作る料理、残業の多い職場でも助かりました。 料理の本に載っていた割合の基本の表をコピーして、何かがあったら困った時の『やっぱり和食かな』と、ぼろぼろになるまで使って、今ではお守りというか戦友です 幼少より料理がすきで料理教室まで通っていましたし、料理本も大量に持っていましたが、一番実用的で助かったのがフェリシモで料理本福袋で無造作に買ったこの本です。 一応料理上手で通っておりますので結婚した友人に『料理した事ない!!簡単なメニュー教えて!!』とsos出されることが多いので、いつも簡単なメニューを抜粋した切り抜きのコピーをストックしておいたものを渡します みなさんファンになって結局自分で買われるんですがね~ 私の近所では、図書館でも置いてあるので、ためしに一読してみる事をお勧めします~

まずは

041
あかね
めんつゆを常備されたらいかが? ストレートタイプではなく、濃縮タイプを。 色々使えますからね。 例えば、カボチャを煮る時に鍋にカボチャと水とめんつゆを入れて煮るだけ。 卵焼きの時も、めんつゆを入れて焼くとだし巻き風になります。 カツ丼を作るときも便利だし。 ご自分で出汁を取って調理する時に、少し味が足りないと思う時にめんつゆを少し足すと味が決まることがあるし。 料理作り頑張ってますね。慣れるとどんどん出来るようになりますよ。 トピ主さん、長ネギとカツオブシは大丈夫? 刻んだネギとカツオブシを醤油で和えるのも色々使えるの。 冷奴に乗せる、溶き卵に入れて卵焼きに。 油揚げを油を引かないフライバンで両面カリカリになるまで焼いてから乗せる。などなど。 長レス失礼しました。

料理に対する考えを変えて下さい

😣
独身翁
まず自己紹介するのがここの掲示版の慣習らしいので・・・。 妻を17年前に亡くし、女・女・男を育て上げて上の娘には小学校5年生になる 男児の孫がいる男です。 恐ろしく料理の下手な妻と結婚して自分でも食事を作るようになった、アラ還です。 料理を完璧に作る意識は捨てましょう、高校時代の化学の実験ではない。 手際の良さも肝心、食べて美味いのも重要、僕は料理に30分以上時間をかけません。 当たり前だけど、マルチ・ジョブ(多重処理)がクッキング。  >10回近く作ったカツ丼は、調味料の分量が覚えていないので、レシピが無ければ作れません(泣) この文章を読んで愕然とした。 ‘↑’ カツ丼の調味料の分量って、何!? 食べたことあるでしょ、蕎麦屋とかコンビニで売ってるカツ丼を…。 クックパッドはいいサイトだけど、日本全国を代表したレシピではありません。 ここのレシピを絶対視するのは悪いけど駄目! トピ主さん自身の味を作り/確立しましょう。 貴女はレシピにご執心だけど、暑い季節や寒い季節で塩加減は当然違う。 基本は同じでも、食べ物の味は変化して当然だよ。

わかるわかる

041
20年主婦
レシピありきで作った料理は、私も今だにレシピを見て作りますよ。 いくつもあって覚えられないです…。 ただ全部それだと時間がかかってしまうので、目分量で作る物も多いです。 とはいっても、大体な割合が頭にあるのです。 肉じゃがや筑前煮など煮物は醤油、みりん、酒を1:1:1にして甘味が欲しければ砂糖を足します。 計量カップは使わず、お玉でやっちゃいます。 魚や鷄の照り焼き、すきやきのたれなども大体同じ割合です。 よく作る料理は細かい分量は覚えられなくても、おおざっぱでも調味料の割合と手順を覚えておくとよいと思います。 あとはレシピにこだわり過ぎず家族の好みの味をしっかり舌で覚えることです。 舌さえしっかりしていれば経験でどんどんおいしい料理が作れるようになりますよ!

「全品に手をかけない」「作り置きおかずの利用」

041
よね
料理は持って生まれた才能の一つですから、苦手な人はあきらめるしかありません! 主婦歴15年のわたしも料理は得意とは言えず、同じくクックパッド様々状態です。きっと、わたしとトピ主さんに共通する問題点は「味付けの分量」でしょう。ホント、レシピなしで作れないんですよねー。まぁ、適当に作って味がヘンテコリンになって「失敗したー」となると落ち込みますから、レシピに忠実に作ったほうが無難。時間がかかるのは全品、手がかかる料理だったりしませんか? 例えば煮物はレシピを見ながら手のかかるものだったとして、あとはほうれん草をゆでただけのおひたしとか、トマトを切っただけのサラダでもいいのでは? あとはわたしは常備菜、作り置きおかずをよく作ります。野菜酢漬けとか、サツマイモ甘煮とか。時間のある時に作っておけば、あとは食事時に出すだけのおかずがあるとずいぶんとラクです。一緒に料理を楽しんでいきましょうねー。

私もそうでした。

041
20年目専業主婦
結婚するまで料理に興味もなく、花嫁修業もしなかったのでお味噌汁すら作れませんでした。 ほぼ毎日料理本を見て献立を決め、その材料を買いに行く。高くても買う。余った材料を上手く使い切れず腐らす。 こんな感じでやっていましたが、段々と慣れて来るものです。 調味も最初は計っていましたが、基本(さしすせそ)を守って少しずつ味付けしていき、味見をしながら足りない物を足して行く。こんな感じでやってましたよ。 失敗も大事です。 あまり構えないで抜くとこは抜いて頑張って下さい。

うーん

041
とも
食に興味が無いからかな。 私は、レシピはほとんど見ないし、そのまま作ったこと無いです。 調味料は、お菓子やパン以外は、計りません。 食べる事が大好きで、作るのも上手じゃないだろうけど、好きです。 おいしい店探して、いろいろ行きます。 あとは、家で食べてた料理の数々。 1人暮らしの頃から、自然とその味が出せました。 レシピ通りより、その家の味って、あると思うので親に習ったらどうでしょう。

私もそうです!

にこ
私も同じです(笑) 結婚五年目ですが、いつもレシピノート(図書館で借りた料理本のメモ)や料理本を見ながら作っています。 赤ちゃんもいますが、レシピを見ながら作る事に慣れているので不自由ないです。 ただ、常備菜の調味料配分は一枚の紙にまとめて、戸棚の扉の裏に貼ってあり、作る時にパッと確認できるようにしています。 冷蔵庫でもいいかもしれないです。 お料理頑張っていらして素敵な奥さんだと思います。 だんなさまもお幸せですね。

がんばっていますね。

🙂
たらこ
かつ丼、煮物なんかは、市販でおいしい麺つゆありませんか? それを利用します。 いつでも同じ味で簡単便利ですよ。 でも、ちょっといいものを選ぶのがコツでしょうか。 安いとだしの風味が効き過ぎておいしくないので。 後、塩こしょうを使っているのならそこを塩麹で。 クックパッドでも検索上位にあがっているので目にしたことあると思いますがおいしいですよ。 鶏胸肉に塩麹を刷り込んで半日おいて焼くだけで柔らかく深みのある塩味になります。 ただの塩コショウより旨みがましておいしいですよ。 それにクレイジーソルトもスパイスがたくさん入っていて複雑且つ風味豊かになるのでおススメです。 忘れてもいいじゃないですか~ 私もクックパッドのお世話になりながら作っていますよ。 おいしいたれや調味料を工夫するのも手だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧