本文へ

手作りの料理について。

レス42
(トピ主 1
041
小花
話題
こんにちは。結婚三年目、専業主婦の小花です。

一年前に専業主婦になり、料理をするようになりました。
それまでは、どうしても時間が作れず、仕事のある時はレトルトやコンビニ弁当、
料理をすると言っても休日に気が向けば、と言った感じでした。
(私が不規則な仕事であり、すれ違いの生活だったため主人もそれで構わない、と言ってくれていました。)

今は時間も作れますし、手作りで準備をしているのですが、
ほぼ毎食、すべての献立をレシピサイトを参考に(というかそれ通りに)作っています。
人気の高いメニューを作っているので、
レシピ通りに作れば味が決まらないということはありません。

たまには自分のオリジナルで作ってみるか!と思って作ってみても
なんだか味が・・・となり、結局レシピを検索して、それ通りに作っています。
そして味見をしても何をどうすればいいのかわからないのです。
“なんだか微妙だな・・・”と思ってもどうしたらいいのかわからず、
そのまま食卓に出してしまい、結果主人も“たしかに微妙だ・・・”と。

それはもちろん申し訳ないので、美味しい物を、と思うと
結局レシピを見て・・・になってしまいます。
“これ美味しい!”と言ってくれるものはほぼ全部レシピ通りに作ったものです。

主人にその旨を話したら“今はそうやってレシピ通りに作っていても、
そのうち何をどうすればいいか、感覚でわかってくるんじゃない?”と言ってくれているのですが。

主婦のみなさん、料理ってどのようにされていますか?
大雑把な質問ですが、ご教示願います。

ランキング

レス

料理は慣れとイマジネーション

041
R
ご主人のおっしゃる通りかと思います。 暫くはネットで見たレシピ通りに作れば良いと思います。 と言うか、まだご自分で味付けが出来ないうちは、 基礎固めと思って、レシピ通りに作った方が良いと思います。 それは既にひとつの完成形として掲載されているのだから、 好みの問題で好きではない味に当たる可能性もなくはないですが、 不味いことはないはずです。 まだ味付けが自分で出来ない状態で、 それにアレンジを加えるのは、失敗する可能性が高いです。 慣れてくると、調味料がこの分量でこの材料でこう調理すると、 こんな味になる、と言うのが感覚的に分かってきます。 それを繰り返して、我が家流に好みの味付けにアレンジしたり、 調味料を変えてみたり、素材を変えてみたりすれば良いのではないでしょうか? 料理する時は、たとえそれがレシピ通りであったとしても、 ただ機械的に作るのではなく、想像力を働かせて作ってみて下さい。 外食した時も「この味はどんな味付けをしているんだろう?」とか、 想像して食べると良いと思います。 殆どの方はトピ主さんと同じで、最初は試行錯誤で料理していると思いますよ。 頑張って下さい!

身近に居る二人のベテラン

💡
アリステア
実母と義母、 ベテランの主婦が身近にいるじゃありませんか。 フツーはさ・・・ 結婚前にママから究極奥義を伝授されるものだよ。 「揚げもののコツ」とか、「魚煮物のコツ」とか、「無想転生」とか

レシピから離れる

041
パウダー
私の友人も専業主婦だけど料理は本を見ないと作れないそうで カレーすらレシピ通りで材料、分量もレシピ通りでないとダメ 買ってくる肉の量も人数分に合わせて近いものを買うそうです もう主婦歴軽く10年はたっていますが今でもそのようです なので上手くできないからと言ってすぐにレシピを頼っていては いつまでたっても感覚は養われませんよ 最初から上手く出来る人もいますが大抵は失敗して覚えていくものです 塩加減が足りなかったとか甘すぎたとかくらいはわかりませんか? レシピ通りの物と自作のものとの味の違いがわかるのですから そのくらいはわかるはずだと思うのですが 私はレシピ通りに作っても味が足りなかったり濃すぎたりと 自分の口に合わない事もあります そういう時はレシピの分量よりも足したり減らしたりします 薄味すぎるのなら塩か醤油かを足す 濃かったら次回は減らす 調味料なんてよほど凝った料理じゃなければ限られていますから どれかを加減してみて味見をすればいいんですよ

初心者はレシピ通りに

🐧
おばはん学生
レシピ通りにやっていいです。 というか、レシピ通りに作るべきです。 そのうち応用が利くようになりますが、応用が利いたときが「家庭の味」なので、少なくとも10年はかかります。 ・新しい料理を作ったときには、50%の確立で成功すればOKと思うこと。 ・失敗したらちゃんと家族に謝ること。 喰えないと言われたら、悪びれないで代わりのものをすぐ作ること。 そのくらいが注意点です。

レシピサイト頼りです

041
アルシェ帰り
結婚して3年3ヶ月。 結婚前に1年半の同棲があったので、4年9ヶ月料理を作っていますが・・・ ほぼレシピサイト頼りです。 たまに自分で味付けをしますが、だいたい醤油、みりん、料理酒を入れたオーソドックスなもの。 たまにそこにオイスターソースや豆板醤を入れたり・・・。 専業主婦で時間もあるので、それでいいと(仕方なく)思っています。

慣れとセンス

041
かえで
お料理って結構センスだと思うのです。 この材料にはこの調味料が合うだろうとか これくらい入れたらいいだろうとか。でもそれって慣れないといけないのでひたすら作るしかないですよね。そうするとなんでも「目分量」でできるようになります。 本は間違いないと思うけど 一回作った割合を覚えておくとか 外食した時にどんな調味料を使ってるのか、隠し味は何かを考えて食べると何気に訓練になりますよ。 頑張ってくださいね。

レシピが

💋
ミリアム
私も最初は料理本読みあさってました 懐かしい… その中で培われた感覚が今当たり外れのない味になり 何を足したらいいのかもわかるようになりました 大丈夫 誰でも最初は習ったはず 今は簡単にレシピが手には入る 楽して美味しいといっぱい言ってもらううち 何とかなっていきますよ 頑張れ奥様!

「慣れ」の一言

💔
普通の主婦
本当に慣れの一言に尽きます。 最初はレシピのままでいいんです。 醤油大さじ1の分量でどのくらい味がつくか・・ そこに砂糖を入れると甘みがついた・・ 毎日料理をしていると自然に分かってくると思います。 そうなると、ちょっと甘いかな?砂糖を減らしてみようかな・・ 味が薄いから醤油を足してみようかな・・ そんな感じで作っていると、レシピを見なくても目分量で料理が出来ると思います。 いちいち見ながら作るのが面倒になるんですよ~(笑 手抜きの始まり?) 今は調味料も多様化しています。 主婦暦20年の私でもレシピを見ながら作ることもあります。 ご主人にも「これに何を足せば美味しくなると思う?」って聞いて二人で試行錯誤しましょう。 料理に興味を持ってもらえれば、たまにはご主人が作ってくれるかも・・ 小花さん、がんばれ~

市販のタレ、大活躍

😨
悩み中
レシピで作れるってすごいと思います。 私も専業主婦ですが、レシピで作ろうとすると必ず一つ、二つ、足りない調味料や材料が出てくるので、それで嫌になってしまいます。 田舎なので、魚よりも、肉や野菜のほうが手軽に美味しいのが手に入るため、 市販のタレやドレッシングが大活躍です。 自分で、塩コショウ、ちょっとした調味料でオリジナルにすると主人の反応がよくありません。 たまにこれを作ろう!と思って調味料を揃えても、しばらくすると賞味期限が切れて、使い切ったことがありません。 手抜きですが、酢豚や八宝菜、麻婆春雨とかの素です。 サラダだけじゃなく、野菜を炒めてノンオイルドレッシングをかけたり。 そういう市販のはっきりわかりやすい味だと食べてくれます。 天然、無添加とかのダシとか使っても、反応がよくないので、諦めました。 ジャンク好きなので仕方ないかな、と思って他で野菜を増やしたりしてます。 レシピ通りでいろいろ美味しく仕上げられるだけで充分じゃないですか~ きっと、レシピ通り作れるから自分で何か物足りなく感じるんじゃないですか? 羨ましいです。

微妙な時って

すばる
不味くはないけど微妙な時って、旨味とかコクが無い場合が多くありませんか? 私はコンソメスープや中華スープを「素+塩コショウ」でやっても微妙に感じてしまい、けっこう試行錯誤しましたね。最終的に、コンソメスープの場合はクミンやコリアンダーをほんの少し入れ、中華スープの場合はニンニクのすりおろし(チューブ)をたっぷり目、ごま油を少しだけ入れることで解決しました。どちらも旨味、コクをプラスしたと言えるでしょう。 お浸しなどは、醤油の代わりにめんつゆ、甘みがダメならかつお節をのせるのではなく和えてしまって醤油、野菜炒めも塩コショウだけでなくだしの素やチューブにんにくをプラス、洋食の塩味はコンソメの素に、中華系の塩味は鶏ガラに置き換える等、工夫してみて下さい。そうそう、味付けしっかり系お炒め物の時は、サラダ油ではなくごま油にするとコクと風味が増しますよ。あと煮込む場合はお酒必須です。私は日本酒、白ワイン、赤ワイン、紹興酒を使い分けていますが、蒸す時を含め水だけよりずっと味が決まります。 頑張って下さい☆

適当です

🐱
りぼん
もう何年も食事作っていると、テキトーの一言です。 正油、みりん、砂糖、酒、だし汁を使うものはめんつゆ1本で作れるし、 常備している調味料が無くても他のもので代用したりと適当です。 検索して美味しそうな料理みつけて「作ってみようかな」と思うのですが、材料表などほとんど見てない。 でもなんとなく作ってみると、なんとか出来上がる。 食べると普通に美味しい・・・オリジナルの出来上がりです(笑) そのうち、ごく普通のレシピだったら料理名と写真だけで味も作り方も想像出来るようになってきますよ。

慣れですよー

041
ごごん
これ美味しい!と言ってくれたレシピを増やしていけばいいんですよ。 素人投稿レシピは、当たり外れが多いです(私見) 私は企業のレシピサイトを活用しますよ。 和食の煮物メニューなら醤油会社のサイト、 シチューなどだったら、スパイス会社のサイト、 サラダだったらマヨネーズ会社のサイト と言う風に。 企業のは今のところハズレがないです。 私の夫いわく「アレンジは失敗の元」だそうで(笑) まずは定番の料理、定番の味付け。本やレシピを見ながら。 慣れたら自己流。だと思います。

レシピは大事です

Cat
お料理大好きです。 トピ主さま、恐らく「もう一掴み」の塩加減じゃないですか?予想ですけれど。レシピは大事です。レシピなしでもお店で一度食べたら味は再現できる位ですが、それでもレシピは見ます。同じお料理でも、料理研究家さんごとによって全て味付け、レシピが違うので、味が会う方のレシピ本を中心に買って、最初は基本のレシピ通りに作ります。何度も作って覚えてきたら、アレンジします。ネットからも沢山レシピ広いますし、クックパッドなども便利ですよね。 数えてないですけど、レシピ本だけで本棚の上段3段は埋まってます。料理番組もいいですよね。ひっくり返すタイミングとか焼け具合とかわかり易いですし。うちはCS放送でお料理専門チャンネルとってるんで、そういうのも参考にします。 道具も大事です。お料理を盛る器も。それだけで2割増し位美味しそうに見えますし、お客様をお招きしたときも反応が全然違いますので。やる気があればお料理はみるみる上達します。今は「?」と思う事も、のちのちわかってくるので、めげずに続けるのが大事だと思いますよ。

基本をベースに。

041
コーヒー豆
ひとり暮らし期間も長く、子供の頃から手伝いで料理をする機会が多かった者です。 ごく一般的な主菜も副菜もはとにかく何度も作りながら覚えた感じです。 なので大概の料理は調味料の量も目検討でやっています。 食材が少しあまって、どうしようかな~という時は、ネットで新しいレシピを見たりします。 ネットもいいのですが、やはり料理本がいいですよね。 じっくり読むし、繰り返し開くし、記憶に残ります。 私が愛用しているのが「オレンジ○ージTHE基本」という、 切ったり刻んだりができる人であれば活用できる料理本なのですが、 本当に基本的な調理方法が出ているので、 あらためて勉強になります。 この基本をベースに、苦手分野の料理本を買い足している感じですね。 (私はパスタ系とお弁当系の料理本を購入する傾向にあります) なんにしても料理は基本ですからね。 とにかく、基本を守って、あとは経験を積むのみ!でしょうか。

大丈夫。自信、持ってください。

🙂
ぽち
トピ主様、かなりお悩みの様ですね。 でも、大丈夫ですよ。 ご安心ください。 レシピ通りに料理を作ることが出来る。  まずこれが大事です。 これって、意外と難しい事なんですよ? トピ主さんはそれが出来ているんですから、 大したものです。 あと、味見を一回で決めようとしていませんか? 味見に自信が無い時は、何度かやった方が良いかも 知れないですね。 私の場合は他には料理の香り、色等の状態。 そのあたりに気を遣ってやっています。 そうそう、時間の加減もお忘れなく…

習うより慣れろ

🐧
MIKO
ご主人様のおっしゃる通りだと思います。 だんだん感覚で、この食材の量ならこれくらい、というのが身についてくるものです。 私は美術学校出身なのですが、在学当時は死ぬほど名画と呼ばれるものの模写をさせられました。 「たしかに上手く複製できるようになったけど、 こんなことしてて、自分の絵が描けるようになるのだろうか」 とずいぶん悩みましたが、2年のち、しっかりと基礎を踏まえたうえで、自分の絵が描けるようになっていることに気が付きました。 料理も同じことだと思います。 なにより、微妙なものを作っても、”微妙だね”って言いながらご主人が食べてくださるのは大いに助かるじゃないですか! なんとかご主人に"美味しいもの”を食べさせてあげたい、という小花さん、とっても素敵だと思います♪ 頑張ってくださいね!

そうですね

🐤
すふれ
私も最近、時間があるので料理に凝るようになりました。 基本のレシピを何度もつくっているうちに、その料理の骨格のようなものがわかってきますよね。その料理を構成する、外せない要素と、外してもいい要素。 そこで、この材料はなくてもいいかも、とか、この材料と変えてもおいしいかも、みたいな感じでアレンジしていくうちに自分の味になっていくと思います。 いきなりオリジナルレシピというのは難しいのでは。。 あと、味の基本となる出汁にこだわってみるのもいいと思います。 素材をいろいろ変えて試してみたり、納得のいく出汁がとれるようになったら、味の基本がかたまるということだから、料理にオリジナル感が出るし、自信もつくと思いますよ。

そのうち慣れると思いますが・・・

041
後出しじゃんけん
コーヒーを飲むのに、お砂糖を計量スプーンで計る人はいませんよね。 慣れてくれば、このお鍋に、この食材の量なら、お醤油はこれくらい、と勘が働くようになるものです。 ただ、お使いのレシピサイトは、一般人の投稿するサイトでしょうか? だとしたら、あまり料理に慣れない方が頼りすぎるのはいかがなものかと思います。 利用者のレポートを見るとわかりますが、案外、レシピ通りに作っている人は少なく、手持ちの野菜を足したり、勝手にアレンジしていているものです。 ある程度料理になれた人ほど、使いこなせるサイトのような気がします。 サイトの人気レシピを見ると、市販のめんつゆ、味付けポン酢、マヨネーズなどを利用したものを多く見かけます。 それはそれで便利でいいのすが、それらはもう味が決まっていますから、それ以上のアレンジは難しいのです。 砂糖、醤油、塩、酢、みりんなどの基本調味料で味を覚えていれば、もう少し甘くとか、もう少し酸味をきかせてといった、アレンジが容易なのですが。 基本的な料理本や料理番組で、プロの味付け、手さばきを確認することも、なさってみたらどうでしょう。

大丈夫

041
ぽん
夫さんの言うように、最初はレシピ通りで良いのですよ。 基本を知らずにアレンジに走っても失敗するだけ 色んなレシピを見て、作りたいと思うものを作って、それを食べながら 「これはもう少し甘さを控えた方が美味しいかも?」 「もうちょっと煮込んだ方が口に合いそう」 「レシピでは鯖を使っているけど、白身の魚でも美味しいかも?」 って感じで少しずつ自分の家庭の味、料理にしていけば良いんです レシピを忠実に作れて、美味しいと言って貰える料理を完成させる事が出来るのですから大丈夫♪ 焦らず、今は色んな料理を作るという事を楽しめば良いのです コツや感覚は作り続けてゆく中で自然に身に付いてくるものですよ

なんでも『慣れ』ですよ

🐧
ジーン
最初は誰でも教科書がなくちゃ出来ないのは当たり前です。 そのうちコツがわかってくるはずです。 自分で作るのも大事ですが、いろんな人とかお店の料理を 食べてみて味を知る、っていうのも大事だと思います。 そもそもの『おいしい』がわからないと味付けも不安になって、 イマイチ決まらないってことになるんだと思います。 焦らずがんばって!

最初はレシピどおり

041
rose
母が働いていたので、中学生くらいから 料理をしていました。 味付けはレシピ通りでないと辛くなりすぎましたね。 煮物、焼き物、炒め物も ある程度レシピ無しで出来るようになってから アレンジできるようになりました。 結婚してからは、料理の上手なお姑さんの影響もあります。 出汁のとり方を豪快に教えてもらいました。 今でもかなわないです。 美味しいものを食べ歩くことも 大事だと思います。 薄味だけど出汁加減でこんなに 美味しくなるのか、素材がいいから 塩だけでいいんだなとか。 調味料にもこだわりが出てきますよ。 いい塩を使うことかな。 慣れるまではレシピ何度でも 見てください。 いずれ自分の味になってきますから。

レスします

041
コハル
 最初はレシピ通りでいいと思います。皆さんおっしゃってますが作っているうちに段々配合などが分かってくるようになります。そうすると余所で食べたものでも、これはあれとあれが入ってるな~と分かるようになります。私は主婦歴15年ほどですが、レシピ通りに作って物足りないときはプリントアウトしたレシピにいろいろと書き込んでいます。甘すぎたときは砂糖をちょっと減らしたり、味が薄いときは漬け込む時間を増やしたり。そして次に作るときは自作改定のレシピを見ながら作ります。なので今でも何にも見ずに作ることはあまりないです。

美味しく出来るなら

041
みかづき
それで良いと思います。 私の母はレシピに勝手なオリジナルを加えたり 引いたりして、微妙な物を作ってました。 日替わりの料理を出しているお店の方が、 あまり出さない料理は作る前に レシピを確認していると話していました。 勘で作れるようになるには やはり経験が必要だと思います。

味見は

041
のら鳥
レシピを見ながら作るときも味見されてますか。途中の味を確認してください。慣れてくるとレシピの調味料を見れば味が想像できるようになります。ここまで出来るようになれば、より自分好みの味に変えたり、材料をマイナーチェンジすることが出来るようになりますよ。 

ご主人の言うとおり

041
Risa
レシピ通りでも何故か???なお料理しかできない方もいらっしゃるんですから、美味しくできるならいいと思いますよ。 料理なんて慣れです。 私はそれこそ家庭に主婦がいなかったため、小学生の頃から台所に立っていますが、最初はなんとなく。家庭科が始まってからはそのレシピどおり。レシピ本、TV、雑誌を駆使して毎日料理を繰り返していました。そのうち何となく何が足りないっていうのが分かってきましたので、何かを足したり、甘味料を変えてみたりとアレンジもきくようになりました。 慣れです。 まだまだ新婚さんなんですから、毎日のお料理ですぐにオリジナルができるようになりますよ。

イメージをしてから作ること

barako
ある程度の慣れは必要かもしれませんが、慣れて作っている人の料理が美味しいとは限りません。 レシピを見て作る時に、頭の中で料理をしてどういう味になるかな、ということをいつもイメージしながら、読んだり作ったりすべきなんです。 まず、レシピを探す時にも一流人のものを探すこと。 そうするとそれが普通になります。 イメージと味が違っているのはとても良い経験です。 ひとつひとつ、こうするとこういう味になるのか、と納得しながら進みます。 それから、甘み、酸味、塩味、旨味などを分析して味わうことです。 食べるのが好きであれば、時間をかけて、いろいろな料理に、知らない料理に挑戦していくことができます。 それから、味の時の流れは重要なんですよ。無国籍のめちゃくちゃ組み合わせの家庭料理がありますが、これは味を相殺してしまいます。 これもいつもイメージして、こういう順番で食べていったら美味しいかな、と積み重ねていくと自然に考えられるようになります。 私はひとつのまだ自分のもにになっていない料理を作る時には、同じ料理の少なくても30-40のレシピは読みます。納得いかない時にはもっとですが。

チャレンジあるのみ

041
料理嫌い
レシピ通りに作ると、たしかに味にハズレは無いけど、好みとはズレを感じることありませんか? この先、毎日のように何十年も料理し続けることを考えたら、余程料理自慢でない限り、同じ料理を繰り返し作ることになります。 その際に、以前物足りなかったところ(肉を増やして主菜になるように、とか)、好みと違ったところ(もう少し薄味の方が好き、ガーリックをもっと効かせたい、など)をアレンジしてみる。 そうやって色々試してみて、一緒に食べる家族の意見もきいて、我が家の味ができていくと思います。 料理などの家事は毎日のことですから、あまり堅苦しく理想を追うと疲れてしまいますよ。 お金を取るプロの料理人ではないのですから、気楽にいきましょう。

あるある!!

041
NATTU
私もちゃんと料理するようになったのはここ1年くらいです。 その前に1人暮らししていた時はレトルトと材料を買って炒め物、くらいしかしてませんでした。 (料理とは言えないですよね) 私もトピ主さんと同じようにレシピサイトを見てその通りに作るのですが、人気のメニューでも「なんかイマイチ…」「なんでかわからないけど失敗した」なんてことがけっこうあります。 味見してみて何か物足りないのはわかるんですが、母はそういう時はめんつゆやすき焼きのタレなどを入れたら味がしまると教えてくれ、入れてみるのですがしまらない…。 仕方ないのでそのまま出すのですが夫はおいしくないとあまり食べずに残してしまうのでやはり残ってしまいます。 最近、義母が亡くなったことで義兄からこれからは時々でいいから父親と一緒に食事してやってくれと言われたこともあり、惣菜を買ってもいいからと言われたもののやはり作った方がいいんだろうな…と思い…かといって自分で作って振舞うのは自信がないので母と一緒に作って勉強しようかな、と思っています。 わかるようになるコツなどあったら私もぜひ知りたいです!!

味付け

041
すきみ
和食なら材料に対しての塩分濃度や糖分濃度を知っておかれると、 どんな量の材料を扱う場合でも、大差なく調味できますよ。 慣れとはいえ、歳と共に味覚は退化していくので、味は濃くなりがちです。 料理人でさえ濃くなってしまうものです。 おばちゃんの作る酢豚って異様に酸っぱいでしょう?

基本を身につける

041
料理中(男)
最初は真似ることから始めますがレシピを重ねているうち共通するものが有るはずです。 一番大事なことは基本をしっかり押さえることです、調味料の入れる順序、火加減、味の加減は基本+好みのさじ加減等です。 基本が身に付けば後は応用、季節の素材、旦那さんの好み(家庭の味)が重要ですね、不得手のひとは何度やっても基本に気づかない(身に付かない)、やろうという気持ちがあれば進歩しますよ。 でも一番効果のあるのは食べるひとの一言です、”美味しいね”の一言は励みになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧