本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃんの衣類洗濯剤、海外物は使っていい?

赤ちゃんの衣類洗濯剤、海外物は使っていい?

レス10
(トピ主 3
041
さら
話題
こんにちは。 洗濯洗剤&柔軟材について教えてください。 生後9ヶ月になる赤ちゃんの衣類を、大人物と一緒に洗うようになったのですが、使ってはいけない洗剤や柔軟材はありますか? 今は、アタック+レノアにしているのですが、ダウニーを早く使いたいのです。洗剤も、タイドを使いたいのですが・・・赤ちゃん用には向かないのでしょうか? また、アイボリー&スナッグル(合ってます?)という洗剤と柔軟材があると思うのですが、こちらも大丈夫でしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちは

🙂
あとぴっこ
こんにちは。 基本的には子供に合っているなら大丈夫だと思うんですけど、うちは アトピーが悪化してしまい洗剤類の使用は一時期一切止めました。 子供の衣料に柔軟剤は良くなかったようです。(あくまでもうちの場合) ドレがダメでコレがいいと言うのは使ってみないと分からないと思う のですが、無理して使わない方がいいですよ。 二回すすぎをしていたんですが、服に隠れている所だけ全身タダレタよう になって通院した時に懲りました。 今は3歳になってタイドとダウニー復活です♪

北米のお母さんはないを使ってると思う?

🐧
おばさん
赤ちゃんに日本の洗剤以外を使っていけないと思うのなら、北米のお母さんは何で洗濯してるのでしょうね。 洗剤は少なめにして分けて洗うとかしてましたが、6ヶ月くらいからは一緒に使って洗ってます 柔軟材は使ったことないので、どのような影響があるのかにのでわかりませんが・・ アイボリーは赤ちゃん用の洗剤として売られているものだと思いますよ

注意書きに・・・

🙂
柔軟材好き
こんにちは。 私も、ダウニーや、スナッグルが大好きです。 ところで、柔軟材の注意書きに「子供(幼児だったかな?)の肌着には 使用しないでください」といったような事が書いてませんでしたっけ? 正確にはどう書いてあるかうろ覚えなのですが(今、自宅ではないので) 私のとった解釈としては、赤ちゃんや、幼児の直接肌に触れる衣類には 使用しないほうがいいんだろうな、と思って、4歳の娘が居ますが、 娘の衣類には念のため使っていません。 主人は、ダウニーやスナッグルの匂いが大好きで、昨日も会社の作業服を 持ち帰ってきて「ダウニーをタップリ使って洗濯してくれ!!」と 頼まれました(笑) 9ヶ月の赤ちゃんの衣類には(バスタオルなども)使わないほうが良いのでは ないかと思います。 9ヶ月なら、まだ大人用と分けて洗いませんか?我が家は今でも子供の服や バスタオル、シーツなどにはダウニー、スナッグルは使用していません。 本国ではどうかわかりませんが・・・ でもいい香りなので、あの香りで衣類を洗いたいですよね!!

メーカーどうこうよりも…

💡
urira
こんにちは。 ちょっとトピずれかもしれませんが、柔軟材の使用についてちょっと気になりました。 以前小町でもトピに上がっていたと思うのですが、柔軟材を使うと布の水分の吸収力が落ちませんか?水分を弾くというか… うちはその点が気になってタオルや下着、靴下には柔軟材を使わないようにしています。 私には子供は居ませんのでよく判りませんが、赤ちゃんや子供ってよく汗をかきますよね?夏とか寝てる間とか汗をかきますから、冷えて風邪引いたり、アセモになったりしませんか? ちなみに私は子供時分はアトピー持ちでひたすら綿の服を(柔軟材なし)着ていましたが、汗のたまるところ、肘と膝の裏、ふくらはぎの下や首周りにはアトピーが発生してました。 疑問と事例でした。

ありがとうございます

041
さら トピ主
柔軟材、子供用に使うと肌が洗える聞いたことがあったので・・・(国内のものも含めて)レノアは赤ちゃんの衣類にも使えますってCMを見たので今は使っています。 確かに・・・北米の方々はきっとダウニー等使っているのですよね。 ただ日本人の肌には強くあたる・・・などがあるのかな?と思って聞いてみました。基本的に、まだ赤ちゃん用には柔軟材は使わない方が良いみたいですね! 初めから分けずに洗うお母さんもいらっしゃるそうで、半年を過ぎたら大人物と分けなくても大丈夫になりますよと保健士さんに聞きましたし、雑誌などでも、そのくらいから分けなくなったという意見が多かったので、9ヶ月頃から私は分けずに洗うようになりました。 あ~、早くあの香りで部屋中をプンプンさせたいです☆でも・・・子供がもっと大きくなるまでおあずけということで、気をつけたいと思います。 ありがとうございました!

ダウニーで荒れてしまいました

041
かんたこ
2才になる子供がいます。 ダウニーを使用する前は肌トラブルは一度もなかったのに、使用後は胴体の部分がところどころかぶれたようになってしまいました。 あわてて国産の柔軟材にかえて、今治ってきたところです。 少なくとも肌着への使用はやめておいた方がいいと思いますよ。

北米で出産しました

🐤
hal
現在は帰国していますが、出産から1年半まで北米にいました。私は出産までは「タイド」を使っていました。 出産後も気にせず使おうとしていたところ、韓国人の友人やフィリピン人の隣人がそれは強すぎるから赤ちゃんにはダメよとアドバイスを受け、「ドレフト」という彼らがそれぞれに薦めてくれた洗剤を使うことにしました。 日本ではコスコ(幕張、町田)で売っているのを見たことがあります。 でも、気にせずか知らずかはわかりませんが、「タイド」「ダウニー」を使っている人もいたので平気かもしれません。 ご参考まで。

柔軟剤は

041
あも
無理に使わないほうが良いのかな? 子供の口に入ると劇薬と聞いたことがあって、私はそれ以来なんだか積極的には使うのを避けています。また、アイボリーのボディソープには「ホルムアルデヒドに敏感な方および乳幼児のご使用はお避け下さい」と注意書きされているものもあり、個人的な勝手なイメージなのですが、良い香りなんですがあまりに香りの強~い海外ものは、デリケートなお肌には負担も大きいのかなと。 我が家では、「ドレフト」という赤ちゃん用洗剤を家族皆で使っています。分けるのも面倒なので。こちらも海外もので香りも結構良いですが、一応「赤ちゃん用」なので刺激は少ないかと思います。コストコで売ってますよ。

ありがとうございます

041
さら トピ主
かんたこさん ありがとうございます。 お子さんの具合はどうでしょうか?やはり赤ちゃん用には気をつけたほうがいいようですね。 子供用には使わないことにしました。 アドバイス、ありがとうございました。

ありがとうございます

041
さら トピ主
halさん、あもさん、ありがとうございます。 やはり赤ちゃんの肌にはよくないようですね。と~ってもいい香りなのに残念です。 ですが今は香りよりも肌に合うかが一番大事ですよね! 当分ダウニーやタイドはおあずけしておきます。 そしてそして「ドレフト」初めて聞きました。私のいるところにコストコはありません ので、ネットで探してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧