本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所の方への出産祝いどうしていますか?

ご近所の方への出産祝いどうしていますか?

レス1
(トピ主 0
041
よっちゃん
ひと
先月末、お隣の方が3人目を出産されたのですが、お祝いをわたすべきか悩んでいます。 ほぼ同時期(2年前)に越してきた15件で自治会の班を組んでいるのですが、若い人ばかりで出産も多いので、班としてはお祝いは 渡さないことになっています。 お隣の方とは特別親しいわけではないのですが、会えば立ち話をすることもあります。 ここに越してきた頃は家が一番最後にきたこともあってなにかと気にかけてもらいました。 以前になりますが2回ほどお互いの家を行き来したこともあります。 それとかなり頻繁に野菜などをいただくことが多く(私の家だけではなくほかのお宅にもですが)、お返しは心苦しいくらいたまにするくらいです。 お祝いを渡したい気もあるのですが、相手に気を使わせてしまうかもしれないし・・・。 去年、反対隣と前後のお宅に赤ちゃんが生まれたとき、(会えば挨拶するくらいで付き合いないので)お祝いを渡していないことも気になっています。 自分に子供がいないときこういうときどうしたらいいかわかりません。 みなさんならどうしますか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

百人十色。

🐶
3.5牛乳
子供の有無云々より、個人の趣向が一番のネックなんじゃないでしょうかね? 子供用の洋服や食器などがありがちですが、相手の趣向に合わない場合は「有難迷惑」になる場合もありますし、 「ご近所」で顔見知り程度ならば、高級なものは却って相手を恐縮させたりなど、人間関係を妨げることもあるんで、差しさわりの無い商品券等や、消耗品系が無難ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧