先月末、お隣の方が3人目を出産されたのですが、お祝いをわたすべきか悩んでいます。
ほぼ同時期(2年前)に越してきた15件で自治会の班を組んでいるのですが、若い人ばかりで出産も多いので、班としてはお祝いは
渡さないことになっています。
お隣の方とは特別親しいわけではないのですが、会えば立ち話をすることもあります。
ここに越してきた頃は家が一番最後にきたこともあってなにかと気にかけてもらいました。
以前になりますが2回ほどお互いの家を行き来したこともあります。
それとかなり頻繁に野菜などをいただくことが多く(私の家だけではなくほかのお宅にもですが)、お返しは心苦しいくらいたまにするくらいです。
お祝いを渡したい気もあるのですが、相手に気を使わせてしまうかもしれないし・・・。
去年、反対隣と前後のお宅に赤ちゃんが生まれたとき、(会えば挨拶するくらいで付き合いないので)お祝いを渡していないことも気になっています。
自分に子供がいないときこういうときどうしたらいいかわかりません。
みなさんならどうしますか?
アドバイスをお願いします。