本文へ

「天然」の意味は?

レス18
(トピ主 5
🎶
櫻子
ひと
聞くたびに不思議だなと思うので、質問させてください。 ここ数年、人に(特に女性)に対し「天然」という形容を聞くのですが、 これはどういう意味なのでしょうか? かくいう私自身、男女問わず「天然」だと言われます。 やはり、天然ボケの略なのかしらと思うのですが(苦笑) 周囲にも聞いてみました。 友人A(女性)は「話のかみ合わない人」のことだと言い、櫻子はこの意味じゃないけど、と言ってくれます。 友人B(女性)は「狙ってないのに面白いひと」に近いといいます。 友人C(男性)は意味には触れず、かわいくて好きだと言います。 私自身の性格は、友人たちの意見によると、 「真面目・しっかり者・箱入り・おっとり・ちょっと抜けている」 だそうです。若干の矛盾が感じられます(笑) 後半ふたつの単語が「天然」の元でしょうか? 私以外にも天然だと言われてちょっと釈然としない思いを された方がきっといらっしゃると思います。 人によって意味もイメージも違うらしい「天然」について、 小町の皆様のご意見お待ちしています!

ランキング

レス

無自覚

沙流
天然というイメージで言えば、 意図してぼけてるのではなく無自覚で、どちらかと言えば無害な人が多い気がします。 実害があるようなボケてる人だと、それは天然ではなくて「ぼけ」の一言ですけど、 でも「天然」と言われる人をみていると、人を不愉快にさせる事はなく、 和みキャラな人を思い浮かべます。 頼りない人という程の軟弱さではなく、 不思議系な人程、空気が読めないわけではなく、 なんというか…無添加!というか無垢な純真な作為を感じない人ですね。

私は2つあると思っています

041
むっくむく
一つは友人Aさんの言う「話のかみ合わない人・状況や人の心情に無頓着な人」のマイナスなイメージ もう一つは友人Bさん言う「狙ってないのに面白い人」のプラスなイメージ 私も「天然だね」と言われる事があります。 聞くとプラスのイメージで言ってくれているようですが正直複雑ですね;

天然記念物のことかと。

天然だったみたい。
櫻子さんこんにちは! 私は、高校時代の友人にしばらくぶりで再開したとき、 「天然ぶりはどうなった?」と聞かれて、 あぁ、私って天然キャラだったのね(苦笑)とやっと気づいた30代半ばです。 天然って、天然記念物のことかと思っていました。 それだけめずらしい性格や言動、という意味で。 でも、言われて素直に喜べる言葉ではありませんよねぇ。 以下はトピ主さんのことではありませんからね。 自分が他人に迷惑をかけているかと思うと、素直に行動できなくなってしまいそうです。 天然だからといって、何も考えていないわけではないのですけれどね(涙)。

芸能人で言えば断然

💋
うしゃまろ
西村知美さんが天然キャラでしょう。 >「真面目・しっかり者・箱入り・おっとり・ちょっと抜けている」 天然と言うと、こちらが予想しないような返答をする人。 「箱入り・ちょっと抜けてる」が天然の元だと思います。 箱入り=大事にされすぎて経験値が低い。 裕福な家庭の箱入りの場合、一般の人(笑)とは感覚が違う ちょっと抜けてる=抜けてない人が考えることが解らない・考慮出来ない。 GOODな意味-奇抜な発想力の持ち主。 BAD な意味-空気が読めない。 天然=天然ボケの意味でしょう。私は比較的天然キャラは好きですね~。

個性的・純粋・純真

🐧
古殿
私もよく言われるのですが、女性からも男性からも言われます。 「個性的だなー!」 「純粋だ!」 「このキャラでこれからも、よろしくお願いします」 など。 O型ですが、B型かAB型と血液型をあてられます(たまにA) ほか、第一印象では、やさしそうとか癒し系など(唇の感じとか)。 凄い短気で怒りっぽいですが、短気には見えないなど言われたり。 よく外では道を聞かれたり駅のコンコースなどを歩いていても、 **線のホームはどこですかとか、**駅はここからいくつめですか? など聞かれます(道聞かれ顔)。 飲み会などの幹事などにも、させられやすいです。 私もドンくさく見えるとか、そう思い込んでいちいち傷ついていましたが、 今では、警戒をされないタイプなんだな、と思えるようにだんだんとなって きました。

早速のレスありがとうございます!

🎶
櫻子 トピ主
当日中にレスがつくなんて、うれしいです☆ >沙流さま いい意味でお使いなのですね。 和みキャラ!そういえば、これも言われたことがあります。 この表現だとうれしいなと思えます。 >むっくむくさま そう、複雑なんですよね・・・。 直接言われるのは、いい意味だよ、と友人も言っていました。 ということは、私たちは良性の天然(笑)という理解でいいのでしょうか。 悪性にならないように気配りを忘れてはいけませんね・・・。 >天然だったみたい。さま 天然記念物!!その可能性は考えてませんでした。 ただ、社会人になっても門限がある等は天然記念物と揶揄された記憶があります・・・。 悩みますよね。 天然だと言われて気になり、友人A~Cに相談したところ、 そこで悩むなんて、本物(の天然)だよと笑われてしまいました・・。 >うしゃまろさま 代表は西村知美さん・・・ 私の中では、実は不思議系に分類されていました。 天然と不思議系は分類上似ているということかしら。 私も空気を読めていない可能性があるということですね。 抜けないように気をつけます・・・。

親友がそうです

🙂
やしの実
>「真面目・しっかり者・箱入り・おっとり・ちょっと抜けている」 まさに私の親友がこの条件にピッタリ当てはまります。 真面目でしっかりして者なんだけど、どこか抜けてておっとりしてて、ゆーっくりしゃべるんですよね。 そして狙ってる訳じゃないのに、言動が本当に面白い! 一緒にいていつも元気をもらえるような子なので、本当に大好きな友達です。 「天然」と言っても、言う人間の解釈によってさまざまでしょうね。 私が「天然」と思うの場合は、たいていが褒め言葉です。 ほわーんとしていておっとり穏やかで、何とも言えない空気をかもし出す、そして突拍子も無い面白い言動をする・・・ そういうイメージですね。 トピ主さんの場合も、きっと良い意味での「天然」なんでしょうね。 「天然」と言われても「え?何が天然なの?」と思うから、「天然」なんですよ(笑) 「天然だね」と言われて、「そうそう私天然なのよ」と納得する人は、「計算」であって「天然」ではないでしょう。

いろんな意味があるかと。

🐱
元気
私の考えでは、「空気の読めない人」を天然と呼びます。 軽いけなし言葉になるんじゃないでしょうか。 決して褒め言葉ではないと思いますが・・・。 と言っても、私の友人に すっごく美人、誰にでも優しくて、頭も良く、文句のつけられないような 女性がいますが、みんな彼女を「天然だな」って言います。 でも、みんなに愛されてます。

私もよくいわれます

🐤
ややこ
正直「話のかみ合わない人」というのが一般的な受け止め方じゃないかな? 好意的な人は「おもしろい」と捉えてくれるけど そうでない人は「もう、また(脱線)?!」とイライラするみたいです (友達談) モノの見方がその人独特であって 「○○ワールド」と呼ばれたりする 結局、世間と価値観をすり合わせて生きていないんだと思います そういうことに脳を使わない 私の中では「浅田美代子さん」がイメージ的にいちばん近いかな 自分をどう見えるか一切計算しない(できない)人 私はそれはそれでいいと思います ただ「人に迷惑をかけていないか」常に意識しておいたほうがいいです 友達ならいいんですけど 仕事仲間やママ友達だと、何となく顔色が変わり それっきりってこともあります 私はけっこう失言(自分ではそう思ってない)もありました

リアクションとりづらい人

🐱
もぞ
リアクションとりづらい人や微妙な空気にしちゃう人に、 半ばあきれ気味に「天然だね」と言ったりします。 その場に角はたたないけど、本人は逆に褒め言葉と勘違いする人が多くて またまた微妙な空気に。 私の場合「天然」って決して褒め言葉ではないです。 面白い天然さん(?)には「天然だね」とは言わず、 普通に「面白いよね」って言うかなぁ。 ↑あ、これ私の周りのローカルルールなんで一概に全部そうとは言えないかも。

なるほど・・・。

🐱
櫻子 トピ主
レスありがとうございます☆ >古殿さま 個性的も意味するのですね、なるほど。 私もおとなしい感じらしく、道を聞かれることも時々あります。 常識的な対応をするように見えるのかしら?なんて思っていました。 >やしの実さま お友達のような愛され天然なら素敵ですよね! 否定しないのは計算というのも、なんとなーく判る気がします。 そういうひとは合コンによく発生するとか聞きます(笑) >元気さま やっぱりいい意味半分良くない意味半分なのですね。 空気を読んで行動してるつもりなのですが、 まだまだ甘いのかもしれません。 ただ、疲れるほど人にあわせるということもしていません。 そこかな・・・? >ややこさま 浅田美代子さんも、不思議なひとだなぁって思っていました。 常識はずれ、となると問題ですよね・・・。 私自身はマナーや一般常識にうるさい家庭で育ち、 常識人を自負しているのですが・・・ はたから見ておかしい行動をとっていないか友人に確認してみます。

うーーん。

🐱
櫻子 トピ主
>もぞさま 微妙な空気・・・そうですね。 そういう人いますものね。 他の人がそうさせたなら分かるのですが、 だからって自分がしてないとは言い切れないですよね・・・ いま、もぞさまのレスまで拝見したところですが、 関連トピックにも天然についてあったのでみてみました。 一言、天然といっても本当に様々あるなぁというのが感想です。 私は、初めて人から言われた時に、本当に戸惑いました。 こんな定義のはっきりしない言葉を気軽に言うのも どうだろう、と思いますし・・・。 上から目線での発言という場合も往々にしてあるようですし、 もうちょっと適切な表現を考えてくれたらいいのにと思います。 そういうと角が立つので、言い返したりはしないのですが・・・・

昔、ラジオで

041
大阪
ヤングタウンで、島田紳介が、友人の「土建屋よしゆき」を称して、 「ボケるけど、そんじょそこらの養殖もんと違う、天然やで」と笑わせてました。 あの頃から(20年は前です)天然ボケという言葉が始まり、省略されて 天然と言われるようになったと思います。 愛すべき、ボケをやらkす人のことだと思います。 ここで、色んな解釈もあるようなので、使ってる人がどう解釈してるかは分かりませんが、普通、可愛い「いじられキャラ」に使うんじゃないですか? 私も西村知美さんが代表かな。

楽しい人が多いみたいです。

🐱
鯵の開きは恋の味
天然と言われる人は、嫌味の無いほっこりしていて、 憎めない人では無いでしょうか。 必ずしもとんちんかんな受け答えをするのでは無く、 今自分が感じたイメージを素直に伝えられる、心優しい 人との感覚が有ります。 ただ其れが、今その時の確信を突いていないという だけなのでしょう。 何れにしても、純粋な性格を併せ持った人で無いと、 似合いませんね。

天然と呼ばれて20年

🐤
じゃこ
昔から人を笑わすのが好きです。 例えば数人で一つの小さなビックリした話題で盛り上がります。 最初は聞いています。 他の人も聞いて適当に合わせてます。 そこで私はすかさず「それって、蜘蛛が落ちてきた時の心境だね」・・ 笑う子、呆れる子に分かれます。 笑う子は「その発想、正解!」と言いますが 呆れる子からはため息をつきながら「天然だね~」と失笑されます。 空気読めないのか、今、そんな話じゃないだろ!何が蜘蛛だ!って事なのですよね。 いつもその次は私に解らない話題になります。 明らかに『ボケ扱い』をされます。そして落ち込んでしまいます。 ただ、私はその話を別の角度から捕らえ、味付けをしただけなのですが その子達はその一つの小さなビックリ話を延々としたかったのでしょう。 いつもこの調子なのです。 天然と呼ばれないように頑張ってみましたが 疲れるだけでした。 そして呆れる子達に申し訳ないので、その子達と疎遠にしていきました。 今は年賀状のやりとりだけです。

横ですが…(270度くらい…)

j-kon-kon
トピ主さん、かわいいなぁ… 友人C(男性)氏が、意味には触れず「かわいくて好きだ」というのがすべてを語っているようですね。 もし、迂闊な回答をしたら、トピ主さんが些細なことに気を回してしまうと思って心配だったのでしょう。 周囲の友人たちから大切にされているなんて、うらやましい限りです。 トピ主さんのカキコは、とても読みやすく、言葉遣いにも配慮が行き届いていて完璧です! 知的で優しい女性を思い浮かべました。 言葉の定義なんて、どうでもいいんです。 だって、「バカ」「アホ」「ボケ」なんて言葉でも、 状況と相手によっては、「愛情表現」になるでしょ! ちなみに、うちのカミさんは、 仕事では積極的に動きまわって多忙なこともあり、 いつもカリカリしているので、「天然」とは言われませんが、 とんでもない失敗をやらかすので、 「ドジ子」と呼ばれているらしいです…

レスありがとうございます♪

🐱
櫻子 トピ主
レスが遅くなり恐縮です(汗) >やじさま きっかけは紳介さんなのですね。 やっぱり養殖の反対の意味で天然が使われているんですね! いじられキャラというのは、何となく自覚があります・・・。 いじられてしまう隙があるんでしょうか(笑) >鯵の開きは恋の味さま H.N.から察するに鯵の開き、お好きなんですね。 私もです☆美味しいですよね。 純粋な性格、ほっこり、確かに言われたことがあります。 核心を突くには、私には修行がかなり必要そうです。 >じゃこさま 呆れられると悲しいですよね。 失笑されるというのは辛い・・・私も距離をとってしまうかも。 その方は話を持っていかれたと感じたのでしょうか? 蜘蛛のエピソード、相手の捉え方次第という気がしました。 >j-kon-konさま お褒めくださってありがとうございます。照れてしまいました。 言葉の定義なんてどうでもいい、に気が晴れました。 どういう流れ(空気?)での発言かが大切ですよね。 そこを読んでいれば苦情を言われたかどうか、分かりますものね。

トピ主です。

🐱
櫻子 トピ主
連投、申し訳ありません。 ご意見を頂きながら考えてみたのですが。 (今、j-kon-konさまのレスまで拝見したところです) 自分が言われた状況を思い浮かべると・・・ (1)天然と常々言われているわけではなく、 飲み会に参加した時などに言われることが多い。 (2)天然という相手は20代~30代くらいまでがほとんど。 40代~には言われたことがない。 これって、もしかすると、その場のノリだった、 もしくは流行りみたいなものだってことかもしれませんね。 ふとそう思いました。 みなさま、どう思われますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧