本文へ

療育へ通っていたけど障害はなかった方

レス9
(トピ主 1
🐱
へたれママ
子供
2歳4ヶ月の息子がいます。
1歳1ヶ月より「運動発達遅滞」と言われ療育を始めました。
最近では「広汎性発達障害」の具体的には「自閉症」と「知的障害」の疑いがあると言われていますがまだ確定できないそうで、淡々と療育をしています。

これまで確定がないこと=きっと大丈夫だと家族は気楽ですが、私はどっちつかずの状態に耐え切れず悩み過ぎて体を壊してしまいました。
思い切ってセカンドオピニオンで他の病院でも息子を見て頂いたのですが(2歳0ヶ月)、そこでも「障害か個性か、まだ分からない」と言われました。

その時に「敏感なお母さんじゃないと(この程度の症状なら)気づかなかったはず。今の状態なら差し迫って療育の必要なし。ただし既に療育されているなら続けて下さい」と言われました。

療育へ通える事はとても有難いと思っています。
しかし、息子は本当に障害があるんだろうか、将来どんな風になっていくのだろうかと私は心配でたまらないのです。

療育へ通っていたけど、結果的には障害ではなかったという方がおられましたら、お話を聞かせて頂けませんか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

お体、大丈夫でしょうか。

🙂
リネン
こんにちは。うちの娘の場合を、お話します。 2歳過ぎても言葉がほとんど出ないで、指差しもありませんでした。 こちらの言っていることも、ほとんど理解できていないようでした。 うちの場合は、私の母からの勧めで保健所に行き いろいろな検査を してもらいました。そこで、<自閉的傾向あり>ということで、 療育センターのようなところを、すぐ紹介され、2歳2ヶ月ごろから、 3歳まで週1回通いました。その後、近所の幼稚園からは娘の様子をみて断られ、無認可の家族的な少人数の保育園に3年間通いました。   そこでも、最初はほとんどしゃべれませんでしたが、だんだんと成長していき小学校入学時点では、何も問題なく、ちょっと幼いかな?程度でした。 お勉強のほうも、遅れもなくこの地域では一番難しいとされる中学に進学することもできました。お友達関係も、特に問題もなく楽しくしているようです。 こういう例もありますよ。

2歳4ヶ月では診断は無理な場合もあります

041
さくら
療育に通っていたけれど、結果的に「発達障害ではなかった」という方は大勢おられます。 昔と違い、今は療育は早くに始めた方が効果が上がるということ、子供のためにもなるということで、ボーダーの方々もたくさんこられています。 ですから、トピ主さんのような方もいらっしゃいます。 ただ言えるのは 「発達障害の子に対しての療育方法は、一人一人きめ細かくその子の為に作られたオーダーメイドで、普通なら望んでも得られるものではない」 「この子達にする方法は、健常児に対しても有効な場合が多い」 ということです。 診断がどうなるのか不安な気持ちもおありでしょうが、小学校に上がるくらいまでは「今のこの状況を大いに活用しよう」というどーんとした気持ちで過ごされればと思います。 息子も通わせていただきましたが、結局発達障害ではなく、療育は終了しましたが、私は息子に対する接し方・方法をこの場で学ぶ事ができとても感謝していますし、息子も「あの先生はやさしくて大好き」と今もなつかしく思っているようです。 きっとよい方向にむかうと思います。

私も・・・です。

041
マーク
 お求めのレスではいないと思いますが、私もトピ主さんと全く同じ心境、そして常に頭のどこかに同じ様な心配が存在しています。  息子は1歳過ぎですが、産まれてすぐに生死をさまよいその結果、「脳にダメージがでるのか、でないのか、それは成長してみないと分かりません。」と主治医に言われています。  現在も定期的にフォローアップ、リハビリに通っています。  当時は、「命が助かっただけでも良かった」と思っていました。先日の1歳半検診で、まだ意味のある単語が出ていなかったこと、上記のようなこともあり、我が子に当てはまる可能性として「発達障害」あるいは、「性格」という2点を告げられ、トピ主さん同様に「今現在では確定できない」と言われています。(現在は、パパ・ママが出るようになりました。2ヶ月後に再び病院に行きます。)  この言葉が遅いことも、通常だと「男の子は遅いから~」で済むことが、息子の場合誕生時の出来事も絡んで、主治医の先生は早めに言われているのか・・・・。    

私も・・・です 続き

041
マーク
 また、リハビリでの発達検査でも「好きなこと、そうでないこと」に対する「ムラ」の出方が発達障害のお子さんに若干近い、という事も言われました。  目の前にいる息子は、よそで見かけるお子さんとなんら変わりなく、とても順調に成長しているように思えるのです。しかし、それと同時に「不安」もよぎります。    お互いに不安な日々が続きますが、無理せず子育てを楽しみながら頑張りましょう!!  

うちの場合

mimi
息子は言葉が遅かったので検診でひっかかり2歳過ぎに療育施設に通うようになりました。まさかうちの子がと思って本当に辛かったです。当時はほとんどしゃべれなかったです。 3歳で転勤で保健所で相談と病院で検診を受けました。特にここでは療育施設は紹介されず半年後に加配つきで保育園に入園(保健所から幼稚園では無理だと思うので保育園でとのアドバイスがあったので)。ここがよかったのかとても伸びました(おしゃべりも少しずつ増えていきました)。 年中に上がる時に転勤。病院からの紹介状を持って移転しましたが、家族と相談の上(悩みましたが)何も言わずに普通の幼稚園に入れました。 特にトラブルもなく過ごし、また転勤で年長の夏休み明けに違う幼稚園に入りましたがそのまま普通に通いました。 やっと私の精神状態も落ち着いたので病院から頂いた紹介状を開けましたがそこにはLD(学習障害)の疑いと書いてありました。 結果的には誤診(?)だったようで単に言葉が遅かっただけだったようです。中学受験もしましたし今では高校1年生になりました。 お辛いと思いますがこんなケースもあります。ご無理なさらないで下さいね。

わかります。

🐷
裕香
3年前の私と全く同じ状況です。トピ主さん、ちゃんと眠れていますか。 うちの息子は最初に診察を受けるまでに予約待ちが6ヶ月ありました。その間悶々と思い悩んだことで私は精神を病みそうに、いや多分病んでいたと思います。不確定な状況で待たされるのは本当に苦しいことでした。 息子の場合も判断に迷うケースでしたが結局3歳で自閉症の診断がつきました。知能の遅れは無いようでした。1年の療育後、普通の幼稚園に入り、言語療法は同時進行で続けてきました。今年6歳になります。 この3年間で息子は驚くほど成長しました。他傷行為や集団を乱すマイペース、癇癪もほとんど無くなりました。お友達もできました。まるで普通の子供のように日々を過ごせていますし、主治医からは普通学級でやっていけるでしょうと言われています。子供の『成長する力』のすごさを痛感しています。幼いうちから取り組んだ成果だと思います。 もちろん私の息子のケースは必ずしもトピ主さんのお子さんに当てはまるとは限りません。ご参考にだけなれば幸いです。自分の経験から、無責任な気休めだけは言いたくないので。

反対の立場ですが…

041
かっぱどん
小学校低学年子ども2人とも知的障害を伴わない自閉症です。 特に上は2才頃には特徴があったのにあちこち相談しても「男の子はこんなもん」で済まされ、 やっと診断がおりたのが就学前。それも一般の医療機関ではなく療育施設。 就学前健診及びその後の面接でも文句なく障害児学級判定でるくらい典型的だったのに。 下の子も療育施設で判定してもらい、場面カンモクがありましたが1年STによる療育でメキメキ伸びました。 トピさんの子どもさんが診断が確定されやすい就学前にどういう結果になるかはわかりませんが、療育が受けれるなら受けとくのが絶対良いです。 早期療育は大事だし、再度受けようと思っても混んでてなかなかです。 もし今辛いのなら、そのことを療育先の先生や相談員へ吐き出して下さい。 きっと相談に乗ってくれると思います。

2通りありました。

🐤
はっちゃん2
子ども2人(高校生、中学生)います。 まず、高校生の長男は、小さいときから手先が不器用で、子供同士が苦手 手遊び、お遊戯、工作が苦手でした。 言葉も遅くて2歳前でやっと簡単な 2語分が出たぐらいでした。一歳半検診で指摘されて、市の児童相談に幼稚園まで通いました。 結果、小学校入学前で普通学級か特殊学級かを決める段階で、普通学級に決めました。 手先が不器用なのを除くとごく普通の高校生です。  中学生の長女も1歳半検診で指摘されてやはり児童相談受けました。 外遊び大好き、お遊戯大好き 手先が器用なのでそんなに心配していませんでした。 「小学校も普通学級で様子見ましょう」といわれたのでそのまま入学しました。 お友達関係も良好で勉強もまずまずの状況が3年間続きました。 4年生になってから友達との対人関係に問題が出て、あと、小さいときからピストル音がだめでしたので、運動会でストレスが出て抜毛症になり、スクールカウンセリングと児童相談所で相談しました。 結果は自閉気味と軽度発達延滞との診断受けました。 5年生から特別支援クラスで授業受けています。

皆様、ありがとうございます。

041
へたれママ トピ主
お礼が遅くなりました。 皆様、貴重な体験談を頂きありがとうございます。 療育により「驚くほど成長しました」「メキメキ伸びました」という表現に「本当にそうなれたら何て嬉しいことだろう」と希望が湧いてきました。 息子は少しずつ成長していますが、いつも療育センターでは「微妙ですね」「(この行動は)自閉圏の子に多いですね」「(今までの経緯で)知的障害がないとは断言できませんね。あるとしたら軽度ですが」等のお返事ばかり頂いていて、がんばってきた息子の長所、伸びたところ等の評価は一切頂いた事はありませんでした。 もちろん気休めを言っても仕方ない、無責任な事は言えないという療育側の誠意だとは思いますが、親としてはいい報告を聞きたいものでして、最近は行く度にへこんで帰り、もう行きたくないとまで思ったり・・。 息子のために、もう少し頑張ってみようと勇気が出てきました。 自閉症のお子さんをお持ちの立場からレス下さった皆様にも、深くお礼申し上げます。体験談ではないけれどレス下さった同じ心境でおられるママさん、体に気を付けてお互い頑張ってまいりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧