本文へ

天然ボケについて

レス6
(トピ主 0
041
まりか
ひと
わたしの彼は40歳男性。最近、昇進したので、仕事はできないとは思いますが、職場で、天然 天然と言われているらしく、いい意味なのか、悪い意味なのかと悩んでいます。いつも どこが天然?鈍感なのかなぁと私に聞きます。いい歳した男性に対して、普通は 天然なんて言いませんよね? たしかに、ちょっと ここで、こんな発言するかなぁとピンボケしてるようなとこは、最近、みえてきました。 彼の職場は、男性ばかりですが、男性同士 天然というのは、いい意味ではないですよね?
悩んでいるし。。
空気が読めないってことか。。

ランキング

レス

個人的には悪い意味では使いません

🐷
ずっこ
私的には、癒し系、素直、率直、ほっとする、いい人という意味で使います。 悪い意味で使うなら、KYと言われるのでは。 天然は悪い意味ではないと思います。それほど気にされる必要はないように思いますが。 もしどうしても気になるのなら、天然と言われた時に、「最近気になるんだけど、それって馬鹿されてるってことじゃないんだよね?」って切り返してみたらとアドバイスされてはどうでしょう。天然と言われることを本人が気にしているということが伝われば、言わなくなる人もいると思いますよ。

正直…

🐱
にゃんた
あんまりいい意味ではありませんね 自分で「私って天然だから」って言う人に天然はいませんが、他人からそう言われて、どうしてそう言われるのか判らないっていうのは本当に天然なんでしょう 個人的には空気が読めずTPOがわきまえられない人のことを指すことが多いと思います 特に職場の人間に言われる「天然だよね」はある種の侮蔑が混じってると思うのですが…友人間なら軽口で済みますけど 天然は改められるくらいなら天然とは言わないので、仕事に支障が無い程度なら改善に頭を悩ますよりは個性として割り切った方がいいのかもしれません

良い意味ではないかも

041
30girl
個人的には、頭の切れる人や仕事のできる大人の男性に褒め言葉で「天然ね」とは決して言わないでしょうね。 申し訳ないですけど、ちょっとスローだとか仕事はできないけど憎めないみたいな人には、慰めも込めて天然と言うかも。ダメンズでもかわいい、とか。 結婚したい相手にはならないですね。私には。

天然ってその後に・・・

🙂
りょうこ
「天然」って「天然ボケ」を略した言い方ですよね。<ボケてる><ピントがあってない><漫才のボケ役みたいなことを自然にやってる>という意味ですよね。 芸人ではないので、働き盛りの社会人が「天然」と言われ嬉しいはずがないと思います。彼氏さんの心中お察しいたします。 ところで もし仮に本当に彼氏さんが「天然」だとして、「楽しい」「親しみやすい」等の「ボケ」なら問題なしですよね。 そして本当に「天然」なら個性(性格・会話の流し方)なので 変える という事はなかなかできないと思います。 しかし 立場は人を変えます。 ご昇進されたとの事ですから、部下ができ(多くなり)、責任も重くなってきて、今までとは違った環境の中で働く中、周りもご自身も自然と変わっていかれる事でしょう。 小さい事を気にしている処を見せないで、ドンと構えていたほうが器の大きな男に見えますよ。 人は変えられないし、言う人を黙らすこともできない。

利発なイメージはないですね。

🐤
梨々香
40歳なら尚更です。木偶の坊ってイメージかなぁ・・・。

気には留めても悩むことなかれ。

🐤
極上ぷりん
昇進おめでとうございます。 悪気があっての言動ではなく「天然」だからの言動。 わざとだったら許せないのと同じ。 「天然」だから伝わらないこともある。 価値観が異なる人とは理解し合うのは難しいのと同じ。 「天然」と聞こえたら「まだまだ頑張らなければ」と考えてみては? 仕事が出来ても「天然」と呼ばれるようになれば本物の「天然」です。 そう思うとまだまだ「本物」ではありませんからー! まだまだ頑張ります。と素直に思えるようになれませんかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧