本文へ

海外に住んで良かったな~と思う事

レス37
(トピ主 1
🙂
smile
話題
私は欧米在住3年目です。 衣・食・住や海外での日本人とのお付き合い、子供の宿題のサポート(英語苦手で辛いです)など辛い事は挙げてもキリがない位… ついついネガティブになってしまい、KOMACHIのレスやトピを見ても 共感する部分はあっても、なかなか心晴れず…といった感じです。 そこで海外に赴任されている方、御主人と一緒に海外生活されている奥様方! 辛い事、母国を恋しがる気持ちは置いておいて、海外で生活してみて 「ココが良かった」と思う所を書き込みませんか? ちなみに私は・子供(現地校4年生)が日本と違った校風とお互いを尊重し合える環境が大好きです。       ・何より現地の人達のフレンドリーなところ       ・車の運転のマナーが良い(暗黙の了解)       ・家と庭が広い(お父さん毎週芝刈り御苦労様です)       ・物価が安い(物によりますが)       ・日本で食べれなかったセロリ・ピクルスが美味しい事                           等々…です。

ランキング

レス

解放された

🙂
sylvia
国際結婚で某隣国に住んで8年になります。 私の「ここが良かった」は、人間関係のシガラミから解放されたということでしょうか。 トピ主さんのおっしゃるように、ここに住んでいるとついネガになって「日本に帰りたい」と思いがちですが、いざ法事で実家に帰り久しぶりに親戚連中に合うと、日本と距離をもって生活できる今の環境を手放したくないと思います。

暖かい、満員電車なし

🐧
bungabunga
アメリカ永住予定です。 日本の良い所もたくさん分かります。でも最終的にいつも「アメリカでよかった」と思うのは、部屋の中が冬でも暖かいことと、満員電車に乗らないで良いことです。日本への里帰りから帰って来たばかりですが、日本滞在中、家の中の寒さに参ってしまいました。常に体が冷えている状態だし、お布団は何枚も重ねるので重いし。また電車も、以前ニューヨークのマンハッタン、今ワシントンDCにいますが、東京の通勤ラッシュに比べれば、こちらのは何でもないです。これだけでも「移住してよかった」と思います。(この2つを満たすならアメリカでなくても良いんですけどね(笑)。) そのほかには、夫が18時には帰ってくるので、すぐ夕飯にして19時以降一緒にテニスしたり買い物に行ったりして楽しめること。服・肌・髪型など日本ほどがんばらないで良いので楽なこと。アパートにジムとプールがあること。 また、東南アジアにも住んでたことがありますが、人が暖かかったこと、果物がおいしかったこと、気軽に海に遊びに行けることが良かったです。 たまに日本に帰ると日本の良さが身にしみるのも良いですね。

その国を少し深く理解できること

🐧
元マダム
ここの「異国小町」の方々は、大部分が欧米諸国にお住まいと推測しますが、私の場合は、夫の仕事の関係で、住んだことがある・住む可能性がある国は、アジアやアフリカの国々です。 自分自身も、関連の仕事をしていたこともあり、行った(住んだ)国の「実際の様子」を知る機会になること自体が、住んでよかったな~、と思えます。 貧しい人たちも多い国ですので、ボランティア活動もします。自分のお手伝いが感謝された時は、もちろんうれしいし、感謝されなくても、ただ子どもたちの笑顔を見ただけで心癒されます。また、ボランティア団体で働く人たち(その国の人や私と同じ「外国人」)のエネルギーに啓発されます。 そのほか、在留日本人のサークル、地元での習い事(その国の言葉とか)など、日本よりずっと気軽に趣味を楽しめることも、日本に比べていい点です。

恵まれているかも

🐤
マダにわ
一口に海外といっても、国によって「良かったな~」と感じる部分は違いますよね。 トピ主さんのおっしゃる、「フレンドリー」「運転マナー」「物価の安さ」は、私の住む国ではあまり望めないんですよね~。 それでも私は、比較的良い点が見つけ易い所に住んでいて、恵まれていると思います。例えば... ◎ただの散歩が楽しい 都会ですが、街路樹が整備されているし、街並もキレイだし、歩道も広いので、ただの散歩で十分ストレス解消ができます。休みの日はそれだけで満足。安上がりですね。 ◎キャッシュがいつでも引き出せる 日本のキャッシュ引き出しの制限時間に、独身一人暮らし時代、何度泣かされたことか...。 ◎日本では売ってないデザインの服がある カッティングの仕方など、大胆で面白いものが多く、買い物は楽しみです。 ◎店内が静か。 日本のように、四六時中ガンガン音楽がかかってはいないので。 ◎海外旅行が手軽。 なんせ陸続きですから.... ◎野菜が買い易い 日本のスーパーのような過剰包装がなく、量り売りで好きなだけ買えるので便利です。 なるべく良い面に目を向けて生活したいですね~。

受験がないこと

041
田舎人
アメリカの田舎に住んで10年以上経ちます。男です。ここに住んでよかったと思うことはいろいろありますが、まずは子供たちに受験がなかったことでしょうか。塾にも行かず、無料(本当に一銭もかからない)の公立高校を出ただけで、いわゆる一流と呼ばれる大学に入れました。受験勉強の必要がゼロでしたから、子供たちは思い切りスポーツと音楽を楽しむことができました。 私としては、毎日のようにゴルフができるのが、最大のボーナスです。ゴルフ料金が安いことと、勤務が5時きっかりに終わるからできるのですが。

ちいさなこと

🐤
はちどり
アメリカ3年目です。トピ主さんと同じく、子供の宿題の手伝いは私も泣けてきます。もうイヤ。 ところで、私の住んでいるところは田舎なので何事ものんびりしてます。道を横切ろうと車が通り過ぎるのを待っていると、99%の車はとまってくれて「渡って渡って」と合図してくれます。逆の立場になった時は私も必ずとまるようになりました。とまってあげると、ものすごいアクションで「サンキュー!」と投げキッスして感謝してくれる人もいて、照れてしまいます。 ちいさなことですが、いつもとても心があたたかくなります。アメリカの田舎、けっこういいです。

たくさんありますよ

🙂
にこにこ
フランスに住んでいます。 ここに住んで良かったなと思う事、 湿度が少ない。 野菜果物の種類が豊富で美味しい。 魚が新鮮で(東京出身です)とろが安い。 街の景観が美しい。田舎の風景も私個人的には森や湖、海も(日本はメランコリックな感じがするのはなぜか)フランスの方が好き。 人々の服装は流行を追わずにセンスがいい。 女性に親切。 心ないお返しの習慣がない。 日本への国際電話が無料。 必要以上のハイテクは根付かない。 人の入ったお風呂に入らない。 どこの家でも台所がきれい。 誰もトイレカバーをつけない。(汚れを知らずに座りたくない) 悪人は一目で解る。(日本では普通の人が突然悪さをしたり、怒鳴ったりとこわいです) ざっと思いついたことを書きました。日本批判ではありません。あしからず。

よかったところ

🐷
ちゅうざいちゃん
 在米、駐在員、女性です。 アメリカに住んでよかったと思えること、 それは オフィスの環境がめちゃ良い。一人のスペースが日本の3倍以上。 それと 冬でも夏でも家が快適。 LadiesFirstが徹底されている。(社長でも女性がいれば ドアは開けてくれ、先に通してくれます。) 

服のサイズ

😀
著名
日本では、Lサイズでデブだった私が、こちらでは、Sサイズなこと。もう多少ふとっても、全然、平気! 日本で、1~2キロふとったくらいで、すごくなやんでたことが、バカバカしくなるくらいです。日本人をすてた、、ともいわれそうですが、日本で、体重に悩む皆さん、、、アメリカにきてみてください。世界はひろいです。日本のデブは世界のデブではありません!!

今はラテンアメリカ

ろばさん
米国、欧州、中近東と渡り歩いて来ました。 現在住んで居る国は途上国なので、不便な事、嫌な事は数え切れない程有りますが、 少ないながらも良い点もありますよ。 お手伝いさんや庭師が安く頼める。 とにかく目茶苦茶に安いです。一日御願いしても、千円ちょっとです。住み込みに なると、多分もっと安いと思います。 大きな家に住める。 主人と二人だけなのに、部屋数も在り、居心地の良い庭とテラスも付いています。 子供が居たらプール付きの家も借りられます。 勤務先が近い。 車で30分以内なので、昼休みや用事が有ると帰ってこられる。 うーん、この位ですね。 でも長くは住みたく無いなぁ。

良い事を数える方がいいですね!

🐱
ズリちゃん
私もアメリカ永住です。もう13年にもなります。 海外に住んで良かったなあと思うことは、様々な国から来た 人と知り合いになれたことです。インドネシア,韓国,中国、ロシア, グアテマラ,チリ、メキシコ、タイ、チベット、イギリス、イタリア,... まだまだいます。 興味深いこと、面白いこと、勉強になること...いろいろ 経験させてもらっています。 それから、どなたかもおっしゃっていたように、日本の良さと美しさが よく見えるようになりました。

視野が広がった

💍
日本人
まず、「何人でも同じ人間なんだな」とわかった(?)ことです。日本にいるとどうしても外国人に対して偏ったイメージを持ってしまいますが、所詮は同じ人間。ただ外見や話す言語、習慣が違うだけです。 2番目は「日本または1つの国だけの常識が世界の常識ではない」ということ。どれがよい、悪いではなく、さまざまな見方、考え方があるんだなあと実感させられました。 3番目は日本のよさが改めてわかったこと。外から客観的に(プラス愛国心も手伝って)見ると、日本ってステキな国ですよね。問題点もたくさんありますが、自分の母国に誇りが持てるようになったのはうれしいことです。

いつかきっと

041
みかん
こんにちは。私は海外駐在で米国にいました。 もう20年以上前のことで細かいことは忘れてしまっていて、今のトピ主さんのニーズにそえない内容ですが、 応援したくて書き込んでしまいました。プラス思考で頑張っていても、現地ではきっと人に言えないいろいろなこともあることと と思います。でも、ご安心を。苦労が実る時期があるのです。苦労が多いほど大変だった事は思い出したくないものですが、 歳を重ねるとその苦労も心の財産となります。頑張っていたことはすぐに形にならなくても、あるいは 誰にも評価をされなくても、いつかきっとトピ主さんの心を支えてくれます。だから今は10年20年先のご自身のために 頑張ってください。私自身はこういうネット上で自分の経験がお役に立てば、幸せです。お身体に気をつけて、 笑顔で帰国してくださいね。

海外はいいですよ。

🐱
とと
私も、赴任じゃないですが、きっと移住する予定で延べ9年ほど海外在住です。 私もSylviaさんと同じく、人間関係からは開放されたというか。。。 自分の思うことを表現したり実行することができるようになりました。 もちろん言葉は必須ですが。。。 日本では他人への遠慮、世間体、人間て人それぞれ違って当たり前なのに、日本では許されないですよね。 あと、視野が大きくなりました。 日本にいては到底知ることのなかったであろう世界の状況を間近に感じるようになりました。 それは多くの移民達との交流からです。 日本にいては決して学ぶことはありませんでした。 確かに学校で学べど、それは単なる文章上の表記です。 私は、日本の子供たちがそういうことを全く知らずにいることに悲しみを覚えます。 確かに差別はあれど、それはごく一部です。 こちらでは、いろんな事情の人間がいます。 子供たちも小さいときからそれらの問題を感じることができていると思います。 プラス、日本で高いものが安いっっ!!!(笑) お米、大豆、あずき、もち粉、洋野菜、ハム、チーズ。。。云々。 つづく。。。

つづき

🐶
とと
そちらはアメリカでしょうか? こことはちょっと違うかもですが、自然が豊か。。。 電車ではラッシュがない。 ちかんや露出者がいない(笑) またいろんな国のお料理が勉強できる。 ホームパーティーなどにはとってもいいですよ。 外国の料理って。 お友達を増やしたら、コースじゃなくても、友達から教えてもらえる。 言葉が苦手と言うのであれば、日本語を勉強している学生達とコンタクトするのも手と思います。 後は、家庭を大切にできることでしょうか? 父親も出産休暇があったり。。。 せっかくそこにいるんですもの。 是非、楽しんでください! 頑張って!!!

散歩道と無料の美術館

041
海外転住組
smileさま、もう一度住みたいという願望ですが、参加させてください。 ロンドンに2年、3年、3年と計8年住みました。ロンドン暮らしの長かった父の影響を受けて、わたしも若いうちから「ただ歩くこと」が大好きでした。ロンドンは意匠や植栽、手入れの行き届いた公園や街中だけでなく、田舎までもが歩く人間を考慮して作られています。田舎に行くと、絵のような景色の中に、延々百キロ単位で続くfootpathがあります。チェーン店でなくファーストフードでもなく、地域の店で熱々のお茶とバーンズ(甘パン)を頂きます。日本と似ています。 長くて暗い冬は美術館の季節です。無料ですから、お昼ご飯を食べにいったん歩いて帰宅して、また出直します。無料な分は、絵画の貸し出しという出稼ぎ収入の無い博物館系に大きく寄付します。 家は冬は寒く、エアコンなどありませんから夏は暑くて死にそうです。でも地球温暖化のために国土が沈みそうな南の島国の苦悩を思って耐えます。 でも夫は、アジア人にもトップとなる機会のあるアメリカやアジアを常に希望しています。ある専門職のわたしも、イギリスでは制限が厳しく働けません。

本当に良かった。

🐶
わんこ
皆さんの意見,楽しく読ませていただきました。そうだよねー、そうなんだー・・・と。 私は海外歴15年ほど、2カ国滞在ですが、どちらにもいえること。 色々な人に会えて、価値観も文化もマナーも何から何まで違う人々の中で、時にはイラついたり、感心したり・・・しましたが、そういう事を経験できて本当に良かったと思います。子供たちも肌の色も全く違う人々、また体に障害を持った方などと接する事ができ、差別の心を持たない子になってくれるのではないかと思っています。 日本にいたら、そういうことを経験できずにいたことでしょう。 人を理解しようとする気持ち。そして自分を見つめなおせる。 あとはみなさんのおっしゃっているように、日本人同士のしがらみが少ないとか、 物価が安いとか、休みは海外旅行が多いってことでしょうか? もちろんいいことばかりではなく、その分苦労も多いですけれどね。 いつかきっと良い経験になると信じています。

感激していますっ

😀
smile トピ主
沢山のレスが付いて大変嬉しく心が温かくなりました。 皆様のレスを読んでいますと大変勉強になります。 思わずクスッと笑える様な微笑ましい内容があったり、所変われば色々な文化や生活スタイルの違いがあるのだな~と一つ一つのメッセージに感心致しました。 今は世界中がネットで繋がっている便利な世の中、非常に有難い事です。 これから海外に住まれる予定の方や、現在お住まいの方で元気を失われている方が皆様のレスを読まれる事で、私の様に前向きになれたり幸せな気分になれると良いですね。  海外在住の方、当たり前の様で小さな幸せ書き込みませんか?

モノの見方が広がった

041
ゆっこ
南アジア、ヨーロッパ、中東に在住経験があり、 今度、アジアのある国に行きます。 よかったことというのは、 それぞれどの国にもありますね。 それに考え方次第というか、 どの常識を基本に考えるかによっても よい点、悪い点の見え方が変わってくると思います。 日本のよい点を見て、 日本だったらこうなのに・・・と思えば ほかの国のある部分が悪く見えるけれど、 他の国のよいところを見て また他の国を見ると悪く見えたり・・・・ 私の場合、 物の見方が いろんな方向から見られるようになったことが いいことでしょうか。 そして・・・・ 世界にはいろんな常識がある!!

トピ主さん、ありがとう。

041
ゆきこ
在米14年目、恐らく永住組みです。 最近日本シックで「日本へ帰りたい」とばかり思っていました。 でもこのトピのお陰で、もう少し前向きにやっていこうと思えるように、ちょっぴりだけどなりました。 さて、アメリカに住んで良かったと思うことを一生懸命考えてみました。 まず、やはり性別や年齢で人から判断されないという点でしょうか? 家も庭も日本に比べれば広いし。 ただ、私はここの日本人社会にドップリと浸かってしまっているので、まだまだ人間関係は難しいものがありますね。

アメリカ良いとこ、一度はおいで。

041
在米ゆばーば
アメリカの良いところ。 1.私がやせて見えるところ。 2.私の運転技術でも十分やっていけるところ。 3.私が作る超手抜きお弁当でも絶賛されるところ。 あ、アメリカの良いところ、というより、私にとって都合が良いところですね。

良いところを話しましょうよ。

041
This Land
私も日本人さんと同じで、人間どこへ行っても皆同じと思います。 当初は、違いばかりが目に付き戸惑いも多いですが、月日が経つにつれ、皆国は違っても、同じようなことで、悩み、悲しみ、よろこぶのだなあ と思うようになりました。 プライバシー・個人の生活を最優先として生活することが当然のこととして受けいられ、仕事に必要以上の重きを置かないでよいこと。 六時には帰宅でき、夫婦・家族・地域・学校関係のために使う時間が持てる。 人は人、自分は自分。 自分の判断、自分の責任、自分の人生。 非人間的な通勤電車がない。冠婚葬祭の出費がほとんどない。 才能のある人には、多くのサポートがある。 職場において、違法行為・ハラスメントに対する意識が高い。

夏の夕食後の散歩(フランス)

😀
フレンチカンカン
が私の大好きな時間。 この国では、夏至には23時くらいまで明るいので夕食後に十分お散歩できます。海岸沿いの町なので、散歩に行くとその日その日の潮の満ち引きの違いが体感できます。 潮が大引けの日は、時間に合わせてみなこぞってえびやカニを取りに海へ入ります。(我が家も例に漏れず、子供たちも全員で海老取りします) もう一つは、マルシェ。 私の住む町は週に2回のマルシェが催されます。 鮮魚(本当に新鮮で、私はよくお刺身にしていただきます)が手に入るのも嬉しいですし、“にこにこ”さんもおっしゃるように、マグロが美味しい。 トロも赤身も同じ値段ですからね。お得感いっぱいです。海辺のマルシェの良いところですが、近海で捕れたお魚は死後硬直中という位新鮮な状態で手に入ります。 スーパーには売っていない、ゴボウや大根もマルシェでは買えるので嬉しい限り。 子供をベビーシッターに預けての週一の夫との外食も楽しみの一つ。 田舎なのでレストランの数は少ないけど、安くて美味しい。 ところで、“にこにこ”さん、日本への国際電話無料って、どんな方法ですか?よかったら教えてください。

毎日が旅行気分♪

🙂
えいご。
アメリカに住んで通算8年。 駐妻でいずれは日本に戻ると言う環境ですので、毎日が旅行気分です。 カリフォルニアという恵まれた環境に居るためか、何処に出かけても旅行に来た気分で新鮮です。 車社会の為、駐車場はデパートでも無料。 ハイウェイを使いどこまでも行けちゃうし。 そして、今まで大の苦手だった英語を学べるチャンス(学ばなくてはいけない環境?)に恵まれた事。 ちょっとした会話で意思疎通が出来ると嬉しくなってしまう単純な私です。 こっちに来て友人が増えた事。 永住、駐妻の日本人はもとよりESLクラスで知り合った各国のお友達ととても仲良くしてもらい毎日が楽しいです。 私にはこの機会が自分の視野を広げる大きな一歩です。

私が住むアメリカ北東部

🐤
ことり
私がこの土地が好きな理由です。 1.人々のマナーが良い 2.家が大きく手入れが行き届いている 3.建物の中の冷暖房が完備されていて一年中快適に過ごせる 4.アメリカ的大自然に加えて日本的な四季の移り変わりが楽しめる 5.流行を追わなくて良い 6.年齢、性別、人種関係なく実力を発揮出来る 7.自分の主張を周りが快く尊重してくれる 8.24時間営業の店、銀行、レストラン、薬局などが多い 9.どこへ行っても混雑が少ない 10.世界各国から集まっている人達とのかかわりが多く、いろいろな国の価値観や常識を勉強できる 私にとっては10番が何より自分を豊かにしてくれていると思っています。

私からもいくつか

😀
きんもん
トピ主のsmileさんが うれしそうでよかった♪ ちょっと荒れてしまった「日本の不思議」トピに比べて いい雰囲気で進んでいてうれしいです。 私も何年かアメリカにいましたが そのとき良かったことをいくつか。 1、乳児連れの私に優しい バスに乗るときなど、たたんだベビーカーを持ち上げるとき 必ず誰かが、自然に手伝ってくださること。 こういう親切に何度であったことか。 日本ではする人が少ないので、子どもが大きくなった今 積極的に手伝ってます。 2、エレベーターなどで会話がはずむ? 一番近い人がボタンを押すのは当然で、 そこから世間話したり(見知らぬ人でも)。 帰国して、日本のエレベーターは静か過ぎて だれかに話しかけたくなって困った・・・ 3、米が安くてうまい 本当です。西海岸だったので銘柄もたくさんありました。 そういうことに目をつぶって、最近やっと 「日本はいい!」モードになってきたのですが。 あと数年後にまたどこかの海外赴任の予感です~ 皆様の前向きなコメント私も参考にさせていただきます!

フレンチカンカンさん、

041
にこにこ
私はパリに住んでいますが、(海は近くないのに)お魚新鮮です。 夕食後の散歩、パリでもしますね。カフェでビールを飲みながら日向ぼっこです。 国際電話無料のこと、インターネットはどこの会社を使っていますか。うちは大手のフリーボックスです。大手はほとんど無料になったと聞いています。 これはパリのはなしなのか、確認してみてください。 基本料金のみで国内は始めから無料で国外は今年の2月から一斉に無料になりました。

年齢を聞かれないこと

041
PuPuPu~
アメリカですが、ここで良いことは年齢を聞かれないことです。会社でもプライベートでも年齢は聞かれません。なので、自分の年齢を忘れてしまっていることも。人間関係もエイジレスです。 たまに日本に帰ると年齢を聞かれてとまどったりします。年齢が年上だとわかったとたんに、相手がすぐに敬語を使うようになったり、年下だとタメ口になったり。いやがおうでも年齢を意識させられます。

何と言っても、、

🐧
リラ
出産費用無料、入院生活は2人部屋シャワー付きで快適でした。 学費がかからない、文具支給または貸与、教科書は教室の机に入れておく。 びっくり続きでしたが、働きはじめた初給料の3割が税金でまたびっくり。 しかし教育費がかからないのはありがたいです。 もうどこの国かお解かりですね、もうすぐ両殿下をお迎えします。 在米ゆばーばさんのレス笑ってしまいました〈お上手!) 私の場合は、日本から来た親戚知人が私の話す現地語を(英語でないので)出来ると勘違いすることですね。

いろいろありますが

🐴
アメリカ在住21年
中西部の田舎に住んでいるので、大都会にお住まいの方たちとは事情が違うと思いますが。 1.信じられないと思いますが、まず治安がとてもよいこと。最近では日本の実家の周りよりずっと治安が良いみたいです。 2. 次は子供の教育が楽なこと。アメリカでも良い大学に入るためにはいろいろ準備がありますが、そのために、スポーツや他の活動を犠牲にすることはあまりありません。 かえってスポーツ、ボランティアー活動などをした子供は大学も評価してくれます。 3.細かいことを気にする人が少ない。発言小町を見ると、揚げ足を取ったりする方が結構あるみたいですが、人は人という感じで無視してくれますから、楽です。 4.昔から馬が大好きだった私は、こちらで念願の馬を飼いました。子供が生まれる前のことですが、日本ではとても出来なかったと思います。 5. 田舎なので周りに親切な人たちがとても多いこと。道端で知らない人でも目が合うとにこっと笑ってくれて気持ちが明るくなります。 6.とてもやりがいのある仕事にめぐり合えたこと。女だからなんて一度も言われません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧