本文へ

何を信じていいのか分からなくなりました

レス15
(トピ主 1
041
まりも
ヘルス
30代主婦子持ちのまりもと申します。 某番組のねつ造が発覚してからというもの、他の健康番組やドキュメンタリー番組など、テレビで流れているもの全部が信じられなくなりました。 ニュース番組を見ていても「実際より大げさに言っているのではないか?」と感じてしまいます。スポーツも「八百長?」と、すっかり冷めてしましました。インターネットの情報はもちろんの事、書籍にまでも不信感を持ってしまいます。 こんな気持ちの状態がずっと続いた為か、今では企業や学校、周りの人達にまで疑ってかかる様になってしまったのです。とても苦しいです。ここまでくると心の病なのでしょうか…。  どんなご意見でも構いませんので宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

少し不安が強い印象を受けます

😀
紅茶好き
某番組の捏造は確かに困った問題ですが、あの番組の実験って、サンプル数も少ないし、期間的にも短いので、「なんでそう言い切れるもんだろう?本当かなあ?」って不審に思っていた人も少なくないのでは?私もそうでした。 でも、納豆はもともと好きだし、体に良いと思うからずっと食べていたし、勧められても「にがり」なんてまずいものは口にしたくなかったから、しなかった。それだけです。 有効だよ!という情報があっても、それは本当に自分に有効なのか、確かなことなのか、という確認作業や選択は、大人であれば必要だと思います。 世の中全部が真っ黒か真っ白か、という発想では生きていきにくいように思います。不安定な思春期の子どもが抱くようなお気持ちなんですね。 多くの大人は、ある程度の世の中の灰色な部分は受け入れつつも、自分の頭で考えて選択していっていると思います。そういう意味では、トピ主さんは不安がお強いのだなあという印象を受けました。 不安でいても立ってもいられないようでしたら、専門家に相談されるのもいいかもしれませんね。

分かります

041
あんこ
何を信じていいのか分からない・・ これはまりもさんが‘信じたい’という気持ちが根底にあるから こそ抱えられているのでないかと思うんです。 また傷つきたくないうという自己防衛反応だとも思います。 トピを拝見するに今まりもさんが疑いの思いに駆られているのは、まりもさんを取り巻く外部のものに限られていないでしょうか? ご家族に対してはいかがですか? 大丈夫。 信じようと思いこまなくてもいいんですよ。 無条件に信じているものがあるだけでもいいと思えればいいですね。

私も、信じちゃいました

🙂
ないない
それは捏造では、ないかもしれませんが、日焼け対策の回。 しばらくやってました。 納豆もやろうかと思ったけど、売り切れ続出で買えませんでした(笑) さておき、本題ですが、江原さん曰く「心の目」というもので、自分の見る目を磨いて見る事にすればいいんじゃないでしょうか。 今回の事は、テレビだからといって、何でも信じ込んでしまった視聴者側にも、甘さがあったのかもしれません。 当然、悪いのは向こうなんですが。 あちらもお仕事ですもんね。 よく毎週こんなに、新情報を伝えられるなぁという疑問はありました。 私も今「食品の裏側」を読んで、食品自体も怖くなりましたが、極論で言えば、生きていければいいのです。 人の心は見えません。自分の心の目を養って、信じていいもの、悪いものを見極めましょう。

自分で調べるようになれば

041
まど
もちろん、すべてを調べることも、知ることも、その必要性もありません。 ただ、トピ主さんはテレビで言っていたことは正しいと妄信してませんでしたか? なので、捏造とわかると極端から極端に振れて、「もう何も信じられない」と。世の中、100%正しいなんてことはないし、正解も見方によって変わります。 マスコミでも、書籍でも友人でも、だいたい合っていればいいのですよ。(と私は思いますが)

偉そう&長文でごめんなさい。

😠
車麩
私はねつ造・やらせ発覚等は良い事だったと感じている人間です。 「食べれば痩せる!」的を信じる方もどうか…とも思いましたが。 現在はTV・新聞・ネット…いろんな媒体から多方面の見解の情報を 得る事ができますが、私たちはこれらの判断が必要になりました。 私はこれが大人の持つべき「最低必要条件」だと思っています。 トピ主さんにはそれが欠けていると思う。簡単に言えば「無責任」。 自分の考えを人に依存していませんか?間違っていたら自分以外の 誰かのせいにできるので楽です。でも不信感は増え続けます。 それと自身の不安を煽るものを遠ざけるべきです。見ない・聞か ない簡単に選択できます。「何に対しても不信感を持ってしまう」 のが問題なのではなく、「その原因がわかっているのに止めない」 という方が深刻なのではないでしょうか? 結局「自分の判断・選択・意見を持つ!」しか無い。お子さ んにも影響することですので、考えてみてください。

難しいですよね。

🐤
沙希
あのテレビ本当に困ちゃいますよね。納豆いっぱい買いましたよ。 夫と2人でせっせと食べましたよ。やっぱり痩せませんでしたが・・・・ でもよく考えれば分かる事なのに、自分で調べて考えもしないで鵜呑みしたのも 悪いかなと思っています。 同じ病気でも一人の医者は薬は飲んだほうが良いと言うし、もう一人の医者は 飲むほどでもないと言うし、そんな時私は飲んでしまうんです。 早く楽になりたいから、自分に都合のいい方を信じてしまうんです。 でもそれでいいんじゃないかと思います。信じて裏切られるのは悲しいけれど バカみたいに食べていたあの時はけっこう楽しかったし、そんな自分も嫌いじゃないし これからもけっこう騙されていくんじゃないかと思います。トピ主さんもそんな自分好きになってください。

要するに

041
そこらの石
他人やもっともらしく語る情報ばかりを信頼しすぎる傾向があなたにあるんではないんでしょうか? 自分の見たものや自分自信の考え、直感・・・そういうものが、メディアの影響含めて流れて信じやすい・・・ではないですか? 情報はいつも情報。 変わることもあるのが情報。 だからこそ物事を単純に信じないで自分の目と考えと経験を信じていれば・・・それでいいのです。 そういう訓練と言うか週間を少しずつ重ねて克服し散ってください。

ありがとうございます。トピ主です。

041
まりも トピ主
皆様のレスを読ませて頂き、本当に心が軽くなりました。ありがとうございます。 紅茶好き様が書かれていた「真っ黒か真っ白かという発想では生きにくい」というのは、本当にそのとおりだと思いました。以前にも友人に「グレーゾンも受け入れなきゃ駄目よ」とアドバイスされた事があります。 思春期の不安定な感情を引きずったまま大人になってしまった様な感じで、他の人が悩まない事をいちいち悩んでしまいます。でも今回こちらに相談して本当に良かったです。まどさんの「だいたい合っていればいいのですよ」の言葉には救われました。不安定な感情からの抜け出し方を身に付けられた気がします。皆様、本当にありがとうございました。

TVにかぎらず

💡
ぼんど
たまに学生の相手をする時にとってもこまるのが「本に書いてあるからって信じるな~!」です。 個人の著作はもとより、教科書も含めて本当に正しいかなんてはっきりわかりはしないのですよ。 教科書なんかだとあくまでもその段階で、多くの人がそうなんじゃないのーって思ってるくらいのことも多いんです。専門家の間では違うんじゃないのと思われていても、まだ、違うとは言い切れないからそのままでってこともあります。 で、TVなんかもそうですが、あんな短い時間で説明できるようなことなら、みんな実践してとっくに結果が出てます。最先端のことはそんな簡単には説明できないのが当然です。 ただし、私もそうですが、人(特に素人)に説明するときにはしょるとか例え話(正確に言えば嘘)をすることはあります。だって、聞く側は細かく正しい説明よりも、何となくわかったっていう気分(納得)を味わいたいからです。ですから、TVとかでやらせがあるのも理解できます。あれは再現フィルムだと思えばいいのです。 ということで、こんなことがあったらいいなーと話半分に聞いたうえで、フィクションをフィクションとして楽しむというのも大切と思います。

疑うくらいでちょうどいいのでは

041
のの
捏造が発覚したとき「やっぱりね」と思いました そんな人は結構多いと思いますよ。納豆の事ではなく番組全体の事です ダイエットをテーマにしたメルマガを読んでると「あ○あ○で 紹介されたダイエット成分に対する薬剤師のコメントがあって 確かに痩身に繋がる効果が認められているが食品で摂取するには TVでのデータの○○倍は必要です。とか結構反論データも 目にする事が出来ます 私が仕事関係で読んでるメルマガの中に「某番組の最大の功罪」 として「マ○ナスイ○ン」が紹介されていました ウィキで検索してみてください。私は信じていました 「味噌汁」の回の時も外国人女性の食事風景を見て 「それってマクロビオテクスであって味噌汁でダイエット とは違うのでは?」と思った人も多いはずです 何かを考える時複数の意見を参考にする方がいいと思いますよ そしてそれぞれ30%位嘘が混じってるかもと思っていて ちょうどいいんじゃないかと思います ネットでもニュースでも書籍でもです そして小町でも

信じるためには確かめる

😀
toramaru
TV番組の捏造が発覚したことは、わたしは、いいことだと思っています。 納豆がダイエットにいい、とTVが言った日には、納豆が全国のスーパーの棚から消えるというのは、異常です。 いい加減な番組を作って流すTV局も異常ですが、TV番組を見て、それをそのまま信じてしまう人たちがたくさんいるということも異常です。 その両方の異常さに気づかせてくれたという意味で、このたびの捏造騒動は意味があったと思います。 と言うか、TVの見る側のわれわれが本当に気づくことが大切だと思います。 情報は、それを信じる前に確かめる。 このあたりまえの態度を身につけていくことが、自立ということでしょうし、民主主義の基礎でもあると思います。 確かめる作業をすっとばす人が多いということは、政府、マスコミ、大企業などにとっては、操作し易い人が多いということです ですから、「今では企業や学校、周りの人達にまで疑ってかかる様になってしまったのです」とおっしゃるのは、とてもいいことだと思います。 信じるために、どんなことでも、一つ一つを確かめましょう。

自分で選ぶ

041
ううむ
横ですが、私には持病があります。 治療を受けています。学説がたくさんあり、それも時にはひっくり返ります。先生は責任を取ってはくれません。リスクをわかった上で覚悟、納得して治療を受けるわけです。世の中にはたくさんの意見があります。そして、選ぶのは自分です。 納豆の時だって、日本中の人たちが食べまくっていたわけではないはずです。(食べれない人は除く) 色々ある情報の中から、自分で必要な事を選択して選ぶ。 友達がよかれと思って教えてくれても必要なければ取り入れない。 人が言うことを、例えばテレビ、雑誌でお勧めと言っても、聞かなくてはいけないわけではないでしょう。 これだけ情報が氾濫しているので、もし疲れたらシャットアウト(ネット、テレビ、雑誌など)して気持ちを落ち着けるのも一つの方法だと思います。 余り自分を被害者のように思わないほうがいいと思いますよ。

あなたはまだまだお若い

041
コンブ
そしてあなたのまわりは善人が多いと言う事ですよ。手ひどい裏切りにあったこともない。だから信じてしまうのです。羨ましいです。 私は、世の中が信じられない、自分の子供さえもね。 一生懸命、生んで育てて、教育して、結婚したら、親だというだけで「距離を置かれる。」周囲が笑い話にするくらい気を使っても、「親」と言うのはジャマな存在なんですね。そして、息子のこわ~い言葉は「マザコン」です。 こう書くときっと誰かが「アナタが悪いのよ」とRESがつく。ね、何があっても、最悪の想定しか出来ない女です、わたしは。

私もショックでした

041
みるぽん
だって毎回観ていたし「○○がいい」っていえば買っていたし ○○で痩せると言われれば実行していた… 私のような人は日本中にたくさんいると思います トピ主さんと同じように あの捏造が発覚してから 情報系番組は一切観られなくなりました 今観ているのはニュースと海外ドラマだけかな? 情報なら新聞でも得られるし ハウツーなら本からでもたくさん得られます 私はテレビを観なくなった代わりに 本をよく読むようになりました 信じられる人(社)を見極めることですよ 「世の中、人を騙してでも自分がいい思いをしたい人間がいる 自分はそんな人間に騙された」 騙されたことはショックですけど お互いいい勉強になったと思いましょう

自分を信じましょう!

かえるちゃん
私はTVのダイエットに関することは結構実行していました。 でもちーっとも効果がなく止めては次と繰り返し、効果がない時点で あたしは一般人とは違うんだな~と思っていましたが捏造と聞いて・・・(笑) 自分の事はやはり自分が一番良く理解しているので 今はTVや友人達の数え切れない情報も自分で整理して 良い様に活用するようにしています。 もう40年近く生きて自然と色んなことを経験しているので 何事も自分を信じて生きて行こうと思うようになりました。 元々自分の目で見た事しか信じないので(疑い深いのかな?) 人の噂話も気になりませんし、惑わされる事も少なかったのです。 真実ってなんでしょうね? スポーツでも書籍でも自分の目で見て楽しめたり、感動できたら それが真実だと思っていいのではないでしょうか?(楽天的すぎかな?) あなたにとって愛する旦那様とお子さんと家庭を築いているという事が 一番の真実ではないですか? お休みの日にでも海とか山とか大自然を満喫出来る所に行って 何も考えないで過ごしてみたらスッキリすると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧