本文へ

話し下手で失敗してしまう私

レス1
(トピ主 0
🐷
ばぼ
ひと
私は地声が低いのと、言葉少ないがため、話し方が時にキツい印象を与えがち。風邪をひいた同僚に、早く帰って休んで、と自分では気遣って話しているつもりが、相手には早く帰れ!とキツく言ってるみたいにとらえられてたり。 話し方ひとつで大きく誤解されるってことありますよね。後で、もう少し遠回しに優しく言えば良かったかな?なんて反省することがしょっちゅうあるんです。 話し方で失敗したゃった!って方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

昔の話ですが

041
バンコ
遠方から叔母が泊まりに来て、嬉しくて 「いつまでいてくれるのか」 知りたかった私は 「おばちゃん、いつ帰るの?いつ帰るの?」 と聞いて、叔母を傷つけてしまいました。 傷つけてしまった事がわかった事で、私も傷つきました。 でも子供は言葉足らずだから、どう気持ちを表して いいのかわからずじまい。 誤解を解く機会もないまま叔母も亡くなりました。 以来、自分の気持ちをきちんと伝える努力をするようになり (うまくいっているかはわかりませんが) そして、誰かの言い方に不快感を感じても 「あっ、でも本心は違うかもしれない」 と考えられる癖がつきました。 叔母に感謝したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧