本文へ

辞める理由

レス19
(トピ主 2
🐤
つばき
仕事
仕事を辞める理由として、結婚するわけでもないのに、結婚を理由にして辞められた方っていますか?体の不調を理由にしても、病院の診断書が必要かもしれないのでこれを理由には出来ないし、かと言って続けていく自信もありません。
私は30代なので、結婚を理由にしたら会社とわだかりもなく辞めれるかなと勝手に考えてるのですが・・・結婚すると嘘つくなんて最低と思いますが、他に辞める理由が思いつきません。人間関係も特に悪くもないし・・・
辞める理由について相談するなんてときっと呆れられそうですが、誰にもこんな事相談できないので、どうかアドバイスお願いします。
ちなみに、本当に辞めたい理由は仕事についていけないだけです。
努力してないだけと言われたらそれまでですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっ?なんで?

041
トランペット
なんでまた結婚?それを理由にしたら、式はいつだとか、お祝いは、とか、ややこしいことになるのでは?もう大人なんだから、正直に言うか、ほかにしたい仕事や勉強があると言えば?

面倒くさいですよ

🐶
ぱんだ
変な嘘ついちゃうと面倒ですよ。 正直に言いましょう!正直に。 結婚退職って根掘り葉掘り質問攻めにあいますよ。 送別会=お祝い会になったりして そう親しくもない人からも色々聞かれたりして面倒です。 正直に。素直に。無理しないで下さい。

多少、大掛かり目に・・・

041
古澱
正直に、自分は今の仕事には、向かないと いう感じに言うのが嫌なのですよね。 言い方は、 他に自分は、やりたい事がある。 職場が遠い(もしあまり近くはなかったら)為、通勤が苦痛で、体調を崩しがちになる。 体調が余り良くならないから、自分は少し仕事を休みたい。 引越しをする。 親戚の人が大病をしてしまった。 など、色々と理由を作る事が出来ると思います。

いましたよ

💡
新婚さん
自分のことでないので聞いた話ですが。 職業訓練校で同じクラスだった女性が「結婚」を理由に退職したそうです。 トピ主さんと同じく、一番円満な理由かなと思ってという考えで。 やはり「式はいつ?」「どこに住むの?」「お相手はどんな人?」 なんて社交辞令的に質問されたそうですが、 「式は退職後、身内だけで…」他の質問には曖昧に笑って誤魔化していたそうです。 プライベートな事を聞くな!オーラを発しつつ。 退職の際には夫婦茶碗を頂いて、途方も無く困ったと笑っていました。 ただ、一番怖かったのは偶然当時の職場の人と再会してしまう事。 職場の近辺ではコソコソしてしまうと言っていました。 トピ主さんも罪悪感に押しつぶされないようにして下さいね。 別の理由だと、やりたい事があるから学校に通う、と退職した人もいました。 でも意外と、退職した人に対して職場の人は無関心だったりします。 万が一退職後にバレたとしてももう過去の人です。 その時は開き直って。

トピ主です。

🐤
つばき トピ主
回答ありがとうございました。結婚なんて理由にしたら色々とめんどくさくなりますよね。私も同僚が結婚なんて言ったらお祝いしたいなと考えちゃいますからね。やっぱり正直に話したほうがいいですよね。言いづらいですが、頑張って言ってみます。ありがとうございました。

こんな理由はいかがですか。

🐱
長老
「私、やりたい事が見付かったので、それをやりたい。詳しい事は言えませんが・・・」という内容。 それでも突っ込まれたら「キャリアアップ・・・とだけしか、言えません」とする。 暗い顔で言ってはいけません。 明るく振舞うことです。

最近辞めました。

🎶
るみ
私の場合は「今のお給料では生活が厳しいです。」と言いました。 姉の病気と母の病気を少し大げさに(少なくともウソは付いてません) 言ってみた所、今まで引き止められていましたがやっと承諾してもらいました。    それか「~の仕事に就きたいので会社を辞めて学校に通います。」って言えばいんじゃないですかね?

結婚ということにされた人がいました。

🎶
るか
昔勤めていた会社ですが、他部署でとんでもなく、横暴な、公私混同の部長がいました。 その部下のうちの一人の女性が、寿退職をするということになり、休憩室で、「おあめでと~、結婚しましたはがきとかは送ってね」といったところ、「まぁ、なかなか届かないと思うから」と返ってきました。 部長に愛想を付かしてやめることにしたようなのですが、部長のほうが自分に不都合だと思ったのか、寿退職とふれまわっていただけのようです。 会社での周りとの付き合いの深さよるでしょうけど、結婚式は彼と不ら利だけで海外云々・・・とか言うだけいっててもかまわないと思います。

正直なほうが良いと思います。

041
るたお
なぜ、そんな嘘をつかなくてはいけないのでしょうか? 長年社会人としてやっていれば、「他にやりたい仕事がある」とか、「今の職場は自分に向いていないと思っていた。他に向いてる仕事を探そうと思う」などの理由でよいのではないですか?変に気にしすぎだと思いますが。 私は逆に、本当に結婚するので会社を辞めたのに、「見栄をはって結婚退職なんて、嘘だ!」と元同僚(今年で36歳。結婚にものすごくあせっている女性)に噂を流されたので、会社の女性何人かに退職後、メールに結婚式の写真を添付して送りました。そうしたら、そう親しくもないのに、「新居に遊びに行くね!」と、嫉妬メラメラの顔で連発してたのに、何も言ってきません。 本当に結婚する人に対してさえ、世間ではそういうこともあるので、ほんのご参考までに・・・。

止めた方がいい

🐱
みく
本当に結婚退職するならいいですが、ただ退職する場合は それは止めた方がいいですよ。 理由なんて何でもいいじゃないですか。 ・他にやりたい仕事がある ・勉強したいことがある ・(素直に)今の仕事についていけない 何でもいいんですよ。次の仕事が決まってなくたって。 それに辞める会社です。気を使ったってしょうがないでしょう? 上司や人事だって、それほど深くまで聞いてきませんよ。 『結婚退職』の理由で辞めて、後で嘘とバレタ場合の方が 問題になると思いますが…。

私です。

😨
じゃこ
3つ前の職場で、当時付き合ってた彼(現・夫)と結婚の話も チラッと出ていたので、 何も決まってませんでしたが軽い気持ちで「結婚」を理由に辞表を書きました。 本当の理由は人間関係です。 でもそれからが大変。日取りはいつか、祝電を打ちたいから 式場の場所・時間・・・・ 辞める日に全員からお祝い金を頂いてしまって嫌悪感で一杯。 後悔しましたがもう取り返しがつきませんでした。 なのでトピ主さん、絶対にやめてください。 一番スムーズだったのは 「知人から勧められている会社に行く」でした。 スキルアップの為だと称してたので「よかったね」と言って頂けました。 他に転職先を探してからになりますが。

ここにいますが

💡
水玉
昔、職場の悪環境とセクハラで心身の病気になりました。 今よりずっと精神的に弱く若かったのでただ耐えるのみでした。 円満に辞めるために「花嫁修行」の為に辞めますと嘘をつきました。 当時、長く付き合っていた彼氏がいたのですが結婚は全く予定に無かったのに。 でも自分の中で嘘をついた意識は薄かったです。 ただ早くすんなりと辞めたかったのです。 結果、困ったことがあったかというと全くありません。 辞めた後、なにか噂されたりしたのか知りませんが全く気にならず 自由になれた安心感ですぐに再就職活動しました。 今考えたら別に理由なんてなんだってよかったのになあ~と思います。 だから無理に結婚を理由にしなくていいと私は逆に思います。 ちなみに送別会は固く辞退しました。

職業選択の自由

🐧
ふぴ
何故辞めるために嘘を・・??確かに仲の良い上司には言いづらいですが、別に会社を辞めるのは悪いことではありません。トピ主さんの人生ですし、その会社に勤めなくてはならない義務はないから。辞めた後に職場の人たちが困らないように引継ぎさえしっかりすれば良いことで。正直な理由を言うとカドが立つとお思いなら「○○の資格をとるため勉強する」とか「家の都合で働けなくなった」とか。「結婚」は具体的過ぎるので避けたほうがいいと思います。

私の場合

041
ピズモ
30代半ばの独身女性です。 少し前に大きな病気をしまして、体力的に仕事についていけなくなったので退職しました。 退職の理由、周囲に何と説明しようかと思っていましたが 「次はどうするの?」と聞かれたくらいで、それ以上はあまり深く聞かれませんでした。 本当にご結婚されるのなら「結婚します」がよいと思いますが そうでないのなら、のちのちかえって面倒なことになると思うので あえて理由など言わなくても、お辞めになったらよいのではないでしょうか。 人はそこまで他人のことに干渉してこないだろうし、 何か言ってくるとしても、退職の意思を表明したとのときだけだと思います。

皆さんに同じ

041
あんず
結婚を理由にして いろいろ聞かれたら、みんなでお祝いを集められたら、誰にも挨拶状は出さないの、なんてことになれば面倒。 それより「身内が体調を崩してその手伝い」「介護」「母親が祖父母の手伝いに通うのでそのサポート」などはいかがかしら。

正直に言うことは悪いことではない。

041
ゆすらご
嘘は良くないと思います。結局そういうのってバレちゃうので、余計気まずくなって退職することになると思うので・・・。やむを得ない理由がないと「辞める」と言いにくいのはとてもよく分かります。でも、転職先が決まる前に辞めるのなら、もう正直に「しばらくゆっくりしたい」とか、「趣味や習い事で自分探ししたくて」とか、言ってみてはいかがでしょう?私の同期も30歳でやめるとき、「もう疲れたから」という理由しかなかったので、随分上司から引き止められたようですが、拘束する権限は会社にはないですから、最後は暖かく見送られましたよ。どうしても理由をつけたいなら、「実家(親戚)がお店をやっていて手伝う」というのがあるみたいですが。これは知り合いが使っていましたが、実は転職したという話が後々伝わって、「やっぱり嘘だったんだね~」と言われていました。

必要ないです

041
かな
結婚なんかを理由にしたら大変ですよ!! お呼ばれするかも。。。とか、お祝いを用意されたらどうするおつもりですか? 30代でそんなことも想像できないなんてビックリです。 1~3年くらいは年賀状などで後々のお付き合いもあるでしょう。 ウソ結婚退職なんてすぐバレて大恥かいて噂にされますよ。 直属の上司には体調不良を理由にするのが当たり障りないでしょうね。 病院の診断書なんて必要ないですよ、入社じゃなくて退職ですからね。 退職願いにお決まりの〔一身上の都合で・・・〕でOKです。 他の同僚などに、ご自身から退職宣言をする必要はありません。 退職の公表は上司に任せましょう。 退職当日までは引継ぎなどのありますから、穏便にね。

家族の看病・介護

041
まりお
これは無難ではないでしょうか… 一人暮らしならそのためしばらく実家に戻りますと言えばいいし。 身内の事情でさらに病気や介護と言えばそれ以上深くつっこまれることはないと思います。 別に馬鹿正直に本当の理由を言う必要はないですしね。

トピ主です。

🐤
つばき トピ主
回答ありがとうございます。 皆さん本当に親身になってアドバイスして頂き、感謝しています。本当の事を話そうと思いましたが、言いづらくていまだに言えてません。 私がもっと努力して頑張れば一番いいのでしょうが、やはり続けていく自信がなくて・・・こんな気持ちのまま働くのは会社側にも迷惑がかかるだろうし、教えてくれてる人達にも申し訳ないと思って・・・皆さんに回答して頂いたアドバイスをしっかり考えて心を落ち着かせて会社に話そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧