本文へ

夫の友人夫婦との集まり

レス32
(トピ主 0
ハゲ
ひと
結婚して一年半の主婦です。

年に3~4回夫の友人夫婦2組と一緒にお食事をする機会があります。

1組目は(旦那様:40代 奥様:30代後半 子供小学生2人)

2組目は(旦那様:30代 奥様:30代前半 子供一歳)

私達夫婦(夫:30代 私:20代前半 子供8ヶ月)

両方の旦那様とは長年の親友らしいです。

私達が一番最後に結婚したので
このグループに私が最後に入ることになりました。

ずっと前から皆さんでスキーや旅行など一緒に
行っていたみたいです。

ここで悩みなのですが
友人夫婦の奥様2人の話題に入ろうと思って話しかけても
無視されてしまったり、私の知らない話題を2人で話していて
話に入れてもらえません。
話してみてもいまいち話がかみ合わない感じなのです。

とても苦痛でこの前の集まりのときには泣きそうになり
途中で帰りたくなってしまいました。
これから毎回集まるのがとても苦痛です。

こういう集まりには毎回参加しなければいけないでしょうか?

ランキング

レス

酷いなあ。。1

😨
33歳主婦
私の夫も会社の気の合うグループでBBQやらスキーやら行ってます。 皆奥さん連れor彼女連れで、未婚者は連れてくる相手がたまに変わるので(苦笑)、トピ主サンほど女同士密な関係ではありません。でもだからこそ皆ウェルカム!な態度です。 ウチの夫も私も年長者なので、自然にリーダー的存在になってます。 それにしても奥さん方の態度、嫌ですね(困)典型的な女の腐ったヤツですよ。私、こう言うの大っ嫌い!!私はこういう仲間ハズレが嫌いなのでなるべく声を掛けるようにしてますが。。 ただ私の色んな経験では、今は無視した態度でもそれは警戒してるだけであって、段々と心許し始めると仲良くなる可能性もあります。だからまだ諦めない方がいいと思います。 今はとりあえず、旦那様に協力して貰って一緒に行動したらどうでしょう?個別に、でなく旦那様を介し皆と楽しむ方向でいくんです。また、参加する内容も選んだ方がいいです。絶対参加でないなら、食事会は数少なめの方がいいと思います。なぜなら食事は食べる以外に話すことしかないから。慣れないうちは共通点がないと辛いですよ。

酷いなあ。。2

😨
33歳主婦
そして皆と共同作業が出来るBBQやスキーなどのスポーツはなるべく参加するといいかもしれません。そうすると回数が増えるたび、共通話題も増えますから。 また、お子さんがもう少し大きくなれば子供同士遊ぶようになって共通話題も増えるかもしれませんね。 一応このやり方で暫く様子をみて下さい。それでも心を許してくれないのなら、もう見限りましょう!旦那様達は良い人でも(男ってこういうの分からないんですよね)、彼女達は人として欠陥があると思います。無難にやりこなして積極的に話さなくてもいいですよ! ただ旦那様の立場もあるでしょうから、全く参加しないと言うのは残念だけどオススメ出来ません。比較的参加しやすいものに年に1回だけ参加したらどうでしょう?その日だけ我慢なら耐えられるんじゃないですか? まぁ自分の友達でないんだし、心から気が合わないのは当然だと思いますよ。

無理する必要はない

沙流
今まで通りに旦那さんだけ参加してもらってはいかがでしょう。 無理してお付き合いする事はないと思いますよ。 まだお子さんも小さいですし、 迎える側に受け入れる気持ちがないのだから。 泣きたくなるほどの我慢を強いる旦那さんではないでしょう? 素直な気持ちを伝えてみてはいかが? 同伴で参加する事により、妻に泣き出すほどの我慢をさせてしまうなら、 自分ひとりで参加するのではないでしょうか? 楽しく集うことがテーマでしょうしね。 書く言う私も、 夫の友人夫婦や、反対に夫が私の友人夫婦と飲んだりする事が年に7,8回程あります。 お子さん連れの人もいれば、子供はいらない人もいますし、 私達のように子供は欲しいけど諦めた人もいます。 色々な人がいて、でも皆「楽しい」から集まります。 それでもどうしても苦手な人がいて、 その方が参加する時は、私は体調不良と先に帰らせてもらったりしてました。 けど理由を夫にちゃんと話したら、旅行の際はずっと傍にいてくれたり、 食事の時は隣に陣取り、私が1人にならない配慮をしてくれたので、 参加するようにはなりました。

無理せず・・・

🐤
ひよこ
無理に奥さんたちの話題に入らなくて良いのではないかなぁ。 そのうち自然にうち解けるのでは。無理にあわせること無いx2。 旦那さんたちの会話に入ってしまうのもいいと思うのだけど。 私は夫の友達の集まりの時は夫軍団の方で楽しく話したり呑んだりしてますよ。 後は旦那さんのみで参加してもらう。無理ならお子さんと遊んでる!!

かわいそうに・・

😢
きちん
辛かったでしょう?お気の毒に・・。 私もその気持ちなんとなくわかります。私も主人の友達の集りに参加することがありますが(独身で一人で来る人もいるので、別に奥さんは絶対参加というわけではありません)、主人が外国人なので言葉や共通の話題が乏しい私は皆さんの中に入れず、よく寂しい思いをしてきました。泣きそうになった事、ありますよ。(実際、集まりの後、泣いて夫に気持ちを話しました) 私の場合は、無視ではなく、会話に入っていくことが技術的に難しくて孤独な状態になってるだけなんですけどね。。これが日本語だったら、と何度思ったことか・・。 トピ主さんの場合はちょっと状況が違うようですし、まず旦那さんに気持ちをお話されたほうがいいと思います。その時にあまり被害者的な言い方をすると、多分気付いておられないご主人は「そんな風に悪く考えてるから・・」という反応をする可能性もあるので、なるべく冷静におこった事実を話してみてはどうでしょうか。その上で、他の方のレスにもあるように「共同作業」できる会を催してもらったり、食事会に行く回数を減らしてみては如何でしょうか。頑張って!無理する事ないですよ。

無理していく必要は無い

🐤
小鳥
それがあなたにとって楽しい会ならば、何の問題も無いですよね。 あなたがそれを苦痛に感じているのに、なぜいく必要があるんでしょうか? あなたの旦那様はあなたに辛い思いをさせてまで、その会に同席を強いる権利が あるんでしょうか? 逆の立場ならばどうでしょう?あなたはご主人に苦痛を強いることができますか? 今ある結果は、あなたが努力しても状況は何も変わらなかったということ。 つまりもともとの女性同士の結託が固く、またいちばん若いあなたにこんな思いをさせているのに改善しようとしない恥ずかしい女性たちが、今後あなたを受け入れたとしても、それがあなたにとって楽しいことかどうかはまた別であると言うことです。 それが職場ならば、我慢するべきでしょう。 でもその会はいわば夫たちのためのもの。夫たちの憩いの場を、その家族がさらに 盛り上げていると言ったところなんでしょうか。 でもそこはあなたにとっては憩いの場ではない。 あなたがその会への出席を断ったら、ご主人の自尊心が傷つきますか? でもその会に出席するたびあなたの自尊心はズタズタになるのではないですか? 何のための我慢ですか?

その状況ならもう行かないな。

葉瑠子
元々人付き合いが苦手なので、そういう面倒くさい人に気を遣う時間が勿体ない!と捉える性格です。 奥さん同士で仲良くなるのってそんなに簡単じゃないですよ。 奥さん達がダメなら、その奥様のご主人達と仲良くなっていかれたらどうでしょうかね?質問者様のご主人と結託して。 ご主人に伝えた方がいいですよ。男性はそういうの疎いからね。 「あの二人はとても仲が良くてなかなか話かけづらいところがあるから、みんなで取り持ってくれないかなー」みたいな感じで、悪口にならないように、自分がいかに淋しくて困っているかをアピールすると男性はすぐ情にほだされるから頑張って伝えましょう!

昔を思い出しました

🐶
ぽち
結婚して22年。私の場合は主人の同級生7組の集まりでした。最初はトピ主さんのようになかなか馴染めませんでしたが、笑顔で話を聞いていました。何年か経つうちに次第に仲良くなり、いつの間にか子供から「パパとママのどっちの友達なの?」と聞かれるくらいになっていました。 今では、夫抜きで遊びに行ったり、夫の愚痴大会になっていたり・・・中には離婚したご夫婦もおられますがその後も奥さん同士で会って悩みを相談したりとなっています。 ご主人の奥さん同士だから、年令が離れているからというのが問題ではなくて先に知り合われた方の思いやりの問題でしょうね。心配りが欲しい所ですが相手もトピ主さんの事を「どんな方なのかしら?」と伺っているのでしょうね。  しばらくは、自分で壁を作らず笑顔で「うんうん」とうなずいているだけでも良いかも。 集まりに欠席が多いと「嫌がってる」=「仲間じゃない」と思われて更に参加しづらくなってしまうかも・・・時間が解決してくれるかも・・・でもそれでもつらかったら無理をなさらないでくださいね 楽しいはずの集まりが拷問になってしまっては夫婦もうまくいかなくなりますから。

仲間内の集まりってそんなものですよ

041
若妻
敢えて奥さんたちの輪に入る必要があるのですか? 私なら夫の横にいます。もう出来上がっちゃっている関係に自分から入ろうとは思いませんが・・・奥さんたちが誘ってくるわけでなければなおさら。 私の夫が、自分の友達関係のパーティーで1番気を使ってくれるのが妻の私です。ずっと相手していてくれますよ。慣れてくるまでは心細いし入りにくいに決まっているじゃないですか?!トピ主さんのご主人は、30代の割に妻に対する配慮がないのかな・・・って感じます。 こういうのはご主人に相談することですよ!年上なのに甘えられないんですか?

わかります!そのお気持ち!

💄
kami
それやっかみかも!?ご本人様がお若いから。。 私も夫の友達のおくさんと合わないので、全然会ってません! 夫は別にいいといってくれてます。合う合わないはあるので、まいっかって感じに なってきてます。別に会社じゃないのだから、いやなものはいやでいいのかなーと 思ってます。

同じ境遇の方いて嬉しい

💍
りんご
まさに私と同じ悩みです(ただ、今は赴任中なので一時停止状態) 私はいっそうのこと、旦那だけに参加してもらおうと思っています。 その奥様二人ってたぶん悪い人じゃないんですよね?ただ、いつものメンバー にトピ主(私も)が加わるとあちらも何を話していいのか?という状態。 避けられてる感じ+よそよそしい態度だったり、名前も皆○○ちゃん って呼び合ってるのに初対面だから○○さんって呼ぶしかないのもまた疎外感 たっぷりですよね。 私事になってしまいますが、私が見切ったのはやっぱり名前の呼び方で質問 したとき、奥さん達も同年代で○○ちゃんって呼び合ってるから「私も○○ ちゃんてお呼びしてもいい?」って聞いたら、二人の奥さんが双方目を合わせて 「ああ、、?うん、、」って。すご~~~~い嫌な感じでした。てか、感じ悪! そんなヘンな顔されるほどの質問かい?って思っちゃいましたよ。 もうこっちから願い下げって感じです。

きっと嫉妬されてるんじゃ。。

🙂
古妻。
私達もよく夫婦で旅行に行ったり食事に行ったりしますが、後から入った方をまるで”いじめる”ようなことは一切しないですよぉ。 ご夫婦の年齢を見てみるとあなたは一番お若いですよね。 きっと他の奥さんたちはあなたの若さに嫉妬なさってるんでは? 泣きたくなる程ならご主人に言って、子供さんが小さい事を理由にでもして距離を置いてみたらいかがでしょうか。

本当に親友なのでしょうか。

041
玉虫
親友なら、自分の奥さんが親友の奥さんに冷たくしていれば、小言を言いそうなものです。「仲良くしてやれよ、俺たちの関係を壊す気か!」ってね。 あなたの御主人はなんとおっしゃっているのでしょうか。ひょっとして、あなたのつらさに気付いていないかも。 相手に受け入れる気がないのであれば、無理に入ってゆこうとすると疲れるだけです。御主人にしてみれば、一人だけ奥さんを連れてゆかないと気まずいかも知れませんが、あなたがつまらなければ、御主人も結局つまらない思いをするだろうと思います。ひいては、御主人同士の友人関係にひびが入ります。 御主人には「男同士の友情を壊したくないなら、私は連れて行かないで。」とお願いしてはどうでしょうか。けっしてわがままでは無いと思いますよ。

私も同じなんです!

😨
キャメロン
私と同じ人がいた!全く同じです!夫友達のグループ内で私たち夫婦が一番最後に結婚したので私が最後にメンバーに加わりました。が、無視、無視、無視!完全無視でした。私が話に入る余地を与えません。  終まいには『これでお開きにしましょ』と解散するふりして一度別れた後、私達をハブにしてその人達だけですぐそばの喫茶店に入っていきました。見てるのに。完全な嫌がらせ?新参者には用なしなんですね。 それ以来、集まりには行きたくないと夫に言っていますが男の人ってこういう事に鈍感です。 何故、そこまで嫌がるのかわかってないみたい。ホントに嫌なら真剣に訴えましょう…人事に思えません。トピ主さん、辛いよね。可哀相…

つらい思いをされましたね。

😀
紅茶好き
こういう時、初参加の人が気後れしないように配慮してくださる、33歳主婦さんみたいな方がいらっしゃればいいんですが、こういう器ではない方のグループに行くのは、きついですね。 公園デビューなんかでもそうですが、何度か頑張って通い続け、こちらが低姿勢でニコニコしていると、「ま、入れてやりましょうか」と思うという、ボスへのインタビューがあって、「何様?」と驚きました。 友人関係って我慢大会じゃないんだから、いじめられてまで頑張ることもないだろうと思いますが、旦那様は「無理しなくていい」という態度でしょうか。あるいは参加し続けてほしいと願われる方ですか。その場合、妻につらい思いをさせない気構えを持ち、配慮ができる方でしょうか。沙流さんの旦那様のような対応ですよね。「気にするな」「気のせいじゃないか」「彼女たちは良い人だよ」という反応なら、フォローは望めないでしょうから、厳しいかなあという印象です。 私なら、夫のスタンス次第で考えたい感じです。旦那様にトピ主さんのお気持ちを話せているでしょうか。そこが一番大切だと思います。トピ主さんのお気持ちが少しでも楽になりますように。

嫉妬かも

😀
ななみ
ありましたねえ。 私の同僚で、20代前半の奥様と結婚された方がいたのですが、周りの男の人のやっかみの声が凄かった。会社の集まりにつれてきた時には、皆でちやほやしてました。当然、女性陣はしらけて話しかけもしませんでした。(20代後半から、30代までの集まりです) 若い女性に対しては、男性陣の態度が違いますから。もしかしてだんな様たちがトピ主さまに優しいので、嫉妬されてるのかな?トピ主さまが、話しかけてくれた男性に愛想良く接してたら、きっと帰ってからも「ハゲさんって、いいよなあ・・。」的な発言があり、「ふん、何よ、若いだけじゃない」ってことになったのでは? 行きたくない集まりに、無理して参加するのも大変ですが、もし、今度参加されることがあれば、男性陣には、遠慮気味に受けておいて、奥様方に、育児、家事のことを相談してみてください。色々教えてくださいって感じで接すると、上手く行くと思います。

自然体で。

🙂
ココ
後から参加するとなかなか馴染みにくかったりしますよね。私は逆の立場なのですが…。 私達夫婦も友人夫婦&カップルの6人でよくバーベキューや温泉旅行などを楽しんだりしていました。 でもその後カップルの方のパートナーが代わってしまい…(苦笑) 人見知りする私は、新しい彼女と初めて会った時、半ば無視するような格好になってしまいました。 まぁ無視と言っても、元カノと仲がよかった私に気を使ったのか、いじめらると思ったのか(笑) 友人が彼女をきちんと紹介してくれなくて、話しかけるきっかけがつかめなかったんです。 でも私は結構悶々としていましたよ~。ホントは仲良くしたかったんですもん。 もちろん今では仲良くしています。 その奥さん達も少々子供っぽいとは思いますが人見知りとかする人なのかも。 最初は居辛いかもしれませんが、自然体で参加していたら段々と馴染んでくるのではないでしょうか? 逆に一度行かないと余計行きにくくなるし、その人達と仲良くなる機会はなくなってしまうかも。 お子さんの年齢も近いし、少々時間がかかっても自然に仲良くなれればいいですね。

やな感じですね!

🐤
その二人の奥さん、何かやな感じ!無理して行く必要ないですよ。 だって友達は友達、家庭は家庭! 小さいお子さんがいらっしゃるのに、それだけで外出は大変でしょう…。まして無視なんて。いじめです! 人をいじめたり無視したりするつながりなんて、いつかあっけなく自爆しますよ。そんな魅力のない人達と無理して合わせる必要ありません。 旦那様には正直に話してみて、次回から適当に理由つけて欠席しましょう。

私も…

😢
ロンリー
一緒、一緒、私も一緒!トピ主さんと同じく我が家を含め3家族で集まります。 A夫婦(夫:35歳くらい 妻:35歳くらい 子供:6才,4才,3才) B夫婦(夫:35歳くらい 妻:35歳くらい 子供:8才,6才) 我が家(夫:33歳 私:31歳 ちなみに結婚して3年です) 私以外の大人5人はもう何年ものつきあいで(とくにAB夫同士とB奥様が同級生で、Aさんが結婚する前からカップルで交流)子供の年齢も近く、とても仲良しみたいです。3家族で食事に行っても二次会と称して男性陣は消えます。残された妻3人に子供5人はAさん家に移動。ここからが辛い…AB奥様たちの共通の友人の話題や子供の話ばかり。知らない人の話や、子供もいない私がどう会話に入れると言うのでしょう。何度か我慢して参加しましたが、ある時断りました。それから誘いもなくなりホッとしてます。夫同士の関係に影響は出てません、私が加わる前の状況に戻っただけって感じですかね。あまりにお辛いなら無理に参加することないですよ。ただ、二人の奥様を悪く言わないほうがいいですよ。自分と合わなかっただけ、と思いましょうね。

とにかく毎回参加しましょう!

💍
えり
結婚して一年半、年に3~4回の集まりということはまだまだそのグループに入って日が浅いということですよね。 他の奥様も実は人見知りするタイプで、ちょっと歳が離れたトピ主さんにどうやってお仲間に入ってもらったら良いのかわからないのかもしれません。意図的に無視するなんてことは考えにくいのですが、、、、。 もう少し頑張って参加すれば状況は変わってくると思います。ここで諦めてしまうと、これから先どんどん参加しにくくなるし、ご主人様も気にして交友関係を狭めることになってしまうかもしれません。 私の夫は大学時代のお友達と今も交流がありますが、元彼女はそのグループの一員だったので、私はいつもあまり居心地はよくありません。でもそんなことを言っていても仕方ないし、私は夫よりも年上=他の皆さんよりも年上、なので姐御キャラでその場を盛り上げるよう努力しています。 もう少し頑張ってみませんか?

お気の毒に・・・

たみ
ご友人夫妻の奥様は30代なので、20代前半のトピ主さんに対して壁を作っているのかもしれませんね。 ご主人もお若いし、まだ結婚して1年半という初々しさ。 女のヒガミというやつです。 無理にお付き合いしなくても良いのではないですか? 泣きたくなるほどの我慢はするべきではないです。 もう少しお子さんが大きくなったら、いろいろと気付いてしまうこともあるでしょうし、そうなる前に少しずつ距離を置いていかれては。

それは行きにくいですねぇ。

🐷
はるな
私も家族ぐるみのグループ付き合いが多いです。 私の場合は私(女)と小学生からの同級生の男子3,4人が大元で輪が広がってきました。もう20年近くにわたってスキー、キャンプ、BBQ、海水浴、花火大会などの年中行事を楽しんでいます。 だんだんみんな家庭を持つようになり、奥さん同士も長い人だと20年近い付き合いの人もいます。だから新しい彼女や奥さんを連れてくると、やはり入りにくい印象があるのではないかと、まわりが気を使って入りやすい雰囲気を作ったりしますけどねぇ。 きっとほかの奥様たちにしてみたら、トピ主さんがたいそうお若いからどのように接して良いか、様子見状態ではないでしょうか? 以前仲間の一人がトピ主様のように10才以上若い人と付き合い始め、当初は彼女に対してわたしたちもどのように接するか、とまどいがありましたね。 彼女はみんなでワイワイ飲んでてもひとりゲームをしていたり、あまりにマイペース。結婚して皆と同じように子供もできましたが、キャンプなどは「フトンが違うと眠れないから行かない」と、3歳の娘とパパだけで参加!という状況になっていたり・・・つづきます。

続きです・・・

🐷
はるな
新たに加わった10歳以上若い彼女は、マイペースだからこそ、まわりの私たちも変に気を使わずに過ごせることがわかりました。 「退屈してないかな?」「疲れてるのにムリして合わせているのかな?」などと、心配しないで済むのがとても楽だと気づきました。 最近では心境の変化があったのか、その彼女もたびたび参加するようになっています。 もちろんノラナイ気分の時には参加しないようです。 それでいいんです。何も絶対参加の会社行事じゃあるまいし、楽しいとおもったら参加すればいいし、ノラナイ時には不参加で。ムリに参加して疲れきって帰ってきて、こどもさんも旦那さまもそんなトピ主さまを見て幸せを感じることはできないと思います。 今は参加できなくても、もう少ししたら参加してみよっかな~と思えるかもしれないし。 無理はいけません、無理は。トピ主さまが笑っていられることが家族みんなのHAPPYなのですから。

推測ですが。

🐱
まこりん
トピ主さんと他の奥様とは年齢が結構離れているんですね。 なので、考えられるケースとしては、まず向こうも「年も違うし、話が合わないんじゃないかな?」と警戒している。 或いは、「若くて可愛らしい新妻」であるトピ主さんをそこはかとなくねたむような女性特有の気持ちがあって、意地悪っぽい対応をしている。 この場合、二人のご主人も若いトピ主さんをちやほやするような態度(やっぱり若い奥さんはいいよねーとか、カワイイねーと言うとか・・・)を取っていることが多いと思いますが、お心当たりありませんか?  前者のケースなら慣れていくにつれて親しくなれると思いますが、後者ですと難しいかも知れません。 私の友人でも、まだ子供がいない20代前半の時に会社の都合で家族向けの社宅に入居させられてしまった為に周囲の奥様方(40歳前後)からイジメられて大変だった女性がいます。  もし今後しばらく様子を見てもやはり疎外されるようでしたら、諦めて数回に一度の参加になさってはどうですか? ご主人にもそれとなく、ご相談されておくのが良いかと思います。 

気楽にネ

🐤
りこ
私も似たような境遇があったので、分かりますよ~。 すぐに同じレベルで仲良くなれるなんて、無理です。 気長に、適当に! 他のお2人の奥さま方は、たまに会えば話したい話の続きも あるのかもしれません。 そんな時は自分は食事に集中したり、お酌したり、子どもたちと 遊んだり。。その場の雰囲気を壊さない程度に。そして気を遣い すぎず、自分のしたいようにもしています。 最初はうなずいてるだけでも。若い奥さんですし、居るだけでOK! と言ってあげたいくらいです(笑) とりあえずあと数回、頑張って出席してみて下さい。 私ならば・・ですが、、皆お子様連れで参加ですか?そしたら子ども たちと仲良くなって味方に付けちゃいます!!大人同士仲良くする時間、 ではなくて、子どもたちと仲良くする時間! あ、逃げですかね。。(苦笑)少なくとも子守り役としては重宝がられてますし、ま、私もそのほうが気が楽です(笑) その奥さま2人も新メンバーへの配慮が足りません。まだ悪気があるのかは分からないので、悪いほうに考えず。気にし過ぎなくていいですよ。

行く必要ない

💢
numa
お気持ち、よくわかります。 バーベキューなど共同作業ができるようなものに参加したら…というレスがいくつかあったようですが、私はまさにバーベキューの場でダメだった経験があります。 夫の職場の方たちで、彼らは以前にも何回かバーベキューに行っています。そんな状況で、私たち夫婦は初参加。夫はほぼ全員知っているけれど、私はひとりも知らない。自己紹介は普通に済んだけど、いざバーベキューを始める段になり、野菜を切るとかとにかく何か手伝おうと声をかけたら「いいのよ~。こっちでやるから。気楽にビールでも飲んでて~」と言われ、手持ち無沙汰に。しかし準備の段階で飲み始めている人はまだいないし、皆が立ち働いている中でひとり役立たずな感じで、いたたまれなくなってしまいました。 共同作業の場のはずが、そこから意図的に(新参者の私に気を遣ってくれたのかもしれないけれど)はずされてしまうと、本当に身のおきどころがありません。 旦那様にツライ気持ちを訴えて、行かない選択をした方が精神衛生上よいかと思います。

わたしなら、もう行きません

🐤
キャメロン
タイトルの通りなのですが、私がトピ主さんの立場であればもうその会には参加しません。そしてその理由をはっきりと主人に伝えます。 ご主人にとっては親友かもしれませんが、夫婦でないと会えないわけじゃないと思います。その会には1組&2組で楽しんでもらって、ご主人には別に男性だけの集まりで会ってもらえば良いと思います。 それにしても、ヒドイ方々ですね。ヒドイというか、いい年して恥ずかしいと思います。いくら主人の親友の奥さんでも自分には無関係と割り切って一切付き合いたくない人たちですね。トピ主さんは、あまり悩まずご主人にきちんと話をされたほうがいいですよ。

自分なりの付き合いをすれば良いんですよ!

041
ミラ
私も似たような経験がありました。 けど、そんなモンか?と、逆に「どうぞ、お二人で」って態度を取ってましたね(笑) BBQや海水浴など大人数で楽しむ際は、私の友人や妹を誘ったり、私も楽しく居心地良くなるようにして参加しましたよ。 男同士で親友って、逆に細かい事は言いませんし、誘われた段階で「ゲストも呼んでいいですか?」と聞くと「どうぞどうぞ、大人数は楽しいですしね」って感じでした。 夫も夫友人2人も「集まって楽しむ」事が好きな訳で、奥さん子供同士など、悪く言えば「おまけ」って感じの雰囲気ですし。 最初は奥さん2人の方が「気を使うわ」とか「知らない人とは楽しめない」等、グズってたようですが、そのような女性達って、自分がハッキリと「嫌だ」とは夫に言いたがらないですし(悪者にはなりたくない人だから)狭い世界で楽しんでる人には、逆に近づかなくてもイイかな?と思って付き合いをしてます。

私は行くのをやめました。

041
反旗
年に四回ほどのことなので、馴染もうと努力しました。でも、もう我慢できません。今年のお花見から拒否しています。 夫たちが楽しく調理、奥さんたちは座り込んで雑談、子供たちは川遊び。当然、私の子供(五歳)も川遊びをしたがります。水辺は危険なので、私が付き添います。そしたら、子供全員の子守を私一人で引き受ける状態になってしまうのです。 古参の奥さんたちはデンと座ったきりで、「誰か大人と一緒でなきゃダメだよ~」と言うだけです。子供たちは、自分の親よりも動かしやすい、まだ独身の人たちや私のような者を引率者に選びます。 この奥さんたちの、子供は他人任せ、自分たちはおしゃべり放題、という態度が我慢できなくなったのです。実際、新しい人たちは、一度は家族連れで参加しますが、リピーターになる子連れ奥さんはいません。 私はもう参加しないと夫に言いました。理由も言いました。彼は困っていましたが、知ったことじゃありません。今まで、自分の娘より他人の食事作りに熱中してきた実績から、子供だけ一緒に連れていくのも反対です。一人で参加すればいいのです。 夫との関係は良好でいたいから、私は参加しないのです。

自分のまま、振舞う(少し辛口)

🎶
きなこ
「気の毒」、「もう参加しなくていい」という意見が多いようですが、旦那様の大切な友人同士の集まりなら、参加したほうがいいでしょう。年齢が少し離れているのだから、初めから皆さんと仲良くなれるとは考えない方がいい。 自分のまま、普通に振舞うのがいいでしょう。段々と溶け込めるようになると思います。 自分を気遣ってもらえないからって、すぐしょげるのは、少し甘えているかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧