本文へ

友人の結婚式に参加について

レス30
(トピ主 2
🐷
なぎさ
ひと
先日、友人よりメールで「来月結婚式をします。○○(自宅より新幹線で4時間の地名)に来れますか?」と連絡がありました。
信頼できる友人であれば「おめでとう!喜んで」と返答したいところですが、心に引っかかるところがあります。

まず、
・主人と交際している時、色々相談に乗ってもらうと必ず交際がだめになるようなアドバ イスをされたこと(私が同じ立場なら絶対言いません)。

・私が結婚した際(式は親族だけで行いました)ポストカードや年賀状、メール等で報告 したのに、「おめでとう」の言葉一つさえなかったこと。無関心で勿論お祝いもないで す。

・私が、メールで友人の結婚報告を受けた時(メーリングリストで)友人に直接「おめで とう」と電話連絡したら、「なぎさの結婚生活はうまくいってないんでしょう」「なぎ さは結婚して二年も経つのに子供できないんだ」「なぎさは義理の両親から嫌われてい るんでしょ」等々 なぜか嫌味ばかり言われたこと。    

考えても素直にお祝いする気持ちにはなれないのです。
私は、心が狭すぎますか?
皆様なら、こんな気持ちで結婚式参加致しますか?

ランキング

レス

私なら

041
とくめい
参加しません。 そんな風に引っかかりのある人とは、距離を持って良いのではないでしょうか?

さらっと断って

041
まりん
私なら「都合悪くて。ごめんなさい」とメールでお断わりしちゃいます。 だいたいそんな風にわだかまりがある人を友人とは思えませんよ。単なる知り合いの結婚式だと思えば気にならないのでは?

トピ主さんは

041
kitami
そのお友達と今後も友達づきあいを続けていきたいと思いますか? もし、そのお友達は他になにかいいところがたくさんあって、 今後も友達づきあいを続けていきたいというなら参加すればいいですし、 疎遠になってもかまわないなら不参加、でいいと思います。 私ならこのトピの内容だけで判断する限り、不参加ですね。 お金のギブアンドテイクということではなく、 そんな友達なら別にいなくてもいい、と思うからです。

私なら友達と言えない

😨
33歳既婚
『友達なら参加すべき』というコメントもつくでしょう。 でもそこまで悪く言って来るなんて、お友達はトピ主さんを敵視しているとしか思えません。 既に友達とは言えない相手ですね(苦笑) 幸いにもお祝いは貰っていません(こんなこと言うと指摘されちゃうかな)。 それに今までの失態の中で、唯一『招待状の郵送の前に確認のメールをした』という配慮をしてくれました!(ココは褒めどころですね) 心は堂々と、けど態度はしおらしくして『申し訳ないけど、親戚の結婚式と重なってて・・』とでも言って辞退しましょう! あとは疎遠でいいんじゃないですか? しかし来月式に来てくれって、随分急な話ですね。 多分、頭数を揃えたいだけだったんじゃないですか?

欠席します

041
しぇー
私は心の底から祝えないような結婚式(仕事絡みのは別として)には出席しません。 欠席したことで縁を切られるなら本望です。

一度行くと返事をしたんですよね?

🐱
結婚4ヶ月
ならば、出席するか欠席ならすぐにでも理由をつけて欠席を伝えお祝いを贈ったほうが良いと思います。 いくらその友人に色々言われて嫌な思いをしても出席すると言ったのに後々欠席というのは非常識なんじゃないかなと思いますよ。 (急な仕事や身内が亡くなったとかなら仕方がないですが・・・) どちらにしろ断るなら早いほうが良いです。

様々な要因を考慮して決めるべきだと思います

🎂
右門伊 逆
なかなか難しい問題だと思います。 お互いの認知・感情・意見が常に一致するとは限りません。 相手の常識が自分の常識であることは殆どありません。 重要なことは、相手の常識を甘受できるかどうか という一点にかかってくるのではないでしょうか。 常識(個人内ルール)は共同体によって、また、環境によって、 必然的に異なってくるものだと思います。 当然、相対的なものであると私は思います。 それを補完するために、規則(社会ルール)が存在するのだと思います。 もし、規則に抵触していない限りにおいては、 あとは、他者の常識を自らの中に取り入れられるかどうかなのではないでしょうか。 トピ主さんが、お相手の常識を受け入れられないものであるならば、 今後も、”関係”をつなげていく意味はないのではないかと思います。 しかし、もし、相手側にある性格特性や環境特性といった要因を考慮して、 「ご友人」の発言を受け入れられるようでしたら、 大人の対応をするのも悪いことではないのではないでしょうか。 社会はdecision makingの連続です。決めるのはいつも自分です。

私なら

🎶
園児ママ
出席しない。トピ主さんは優しいなぁ。行こうかどうしようか悩んでるから・・・ 中にはお祝いはするべきって人もいるけど、お祝いも必要ないと思う。 内容からそのお友達もトピ主さんの事大切に思ってくれてないし。 トピ主さんが結婚の時お祝いの言葉がなかったってことで、そのお友達は常識が無い様子。トピ主さんもメールで「おめでとう。都合がつかないから欠席という事でよろしく」だけで結構。トピ主さんはお祝いの言葉をかけるので、その友人よりエライ!という事で治まるのでは!

当然・・・

🐤
Berry
考えるまもなく欠席です。 理由聞かれたら「他の友達の結婚式と重なっているの」 これで十分でしょう。

友人ではないよね??

💔
ゆう
友人が・・・と仰ってますが、内容を見るととても友人とは思えないのですが。 ただ単に人の幸せは喜べない「嫌味な知り合い」でしかないのでは? 或いは嫌味を言いたくなるようなことをトピ主さんが知らないうちにその方にしてしまっていたか・・・どちらかでは? 祝いたくないのに行っても仕方が無いと思うので、欠席されたらいかがでしょう?もしかすると人数合わせに利用されてる可能性だってありますし。 こんな人のこと気にしてないで幸せに暮らしましょうよ!

欠席です

041
yokko
絶対に欠席します~。 この先必要な友達ではないのでは??? あたしならお祝いも送りません。電報も。

うわっ、なにそれ。

🐧
オレンジ
完全にそれマイナスな友達ですね。なんかマイナス思考というか、そういう 言い回しって普通はしないですよね。指摘した場所がいくつもあってストレス たまりそうだわ、私なら無理!ですね、今後の付き合いも。 もし私がトピさんの立場なら今後絶縁状態覚悟でこう言います。 「私の結婚の時”おめでとう”の一言もなかったの覚えてないのぉ~?」 とか「結婚して子供いないからってそういう事言うのって失礼とかって わからないかな?」とか、スッキリしてから絶縁します。 こんな友人(じゃないでしょう?)にお金も時間も費やすのも嫌ですね。 即断して、連絡もシャットアウトです。

私なら

😒
ミルク
出席しません。 トピ主さんが結婚されてから今までのお付き合いはいかがでしたか? お祝いする気持ちになれないのに出席はされないほうがいいと思います。 色々いやみな発言、私なら今後は一切お付き合いはしないだろうなと思います。

その人って友達?

🐱
桜子
私なら、メールで「都合で行けなくなった」ってしちゃいますね。 もし彼女からの返信が、嫌味を言うようでしたら縁を切っちゃいますね。 相手を労わる事が出来ない友達なんて、私なら いらないです。

ひどい友達ですね

041
いちご
そんな気持ちなら、何か適当に断って参加しない方がいいと思います。時間とお金とエネルギーのムダです。 人に嫌味ばかり言う人は友達ではないです。「来る者はよく選んで、去る者追わず」ですよ! 覆水盆に帰らず・・・友達でも言っていいことと悪いことがありますから。

欠席でよいと思います

😀
紅茶はストレートで
これまでのエピソードを拝見する限り、「それって、本当に友達?」と思うようなことが重なり過ぎている印象です。 私も他の方と同意見です。欠席のついでに疎遠になれたら、精神衛生的にもその方が良いと考えると思います。 そのお友達の態度、意味不明です。なんだか、トピ主さんが幸せに暮らしていてはいけないみたいですね。夫婦仲も悪く、周囲から嫌われていないと満足しないのかな。そんな人、友達じゃありませんよね。 「悪気はないけれど、配慮が足りなかっただけ」「不器用な人なんじゃないかな」という感想を持つ人間関係もありますが、この場合は、「つきあう意味がないのではないか」というのが正直な感想です。 トピ主さん、相手の嫌な言動に巻き込まれずに、距離を置かれる方が良くありませんか?

絶対

🐤
ちゅしろ
人数合わせでしょ、それ。 "来月"結婚式だなんて! ふつうは2ヵ月前とか というかそうやってメールで連絡くるなら3ヵ月前に連絡が来たっておかしくない。 そのメールに"突然で申し訳ないんだけど…"等の恐縮の言葉等はありましたか? …というかまぁ、トピを見る限りそんなことを言いそうにない友達(? なのかもそもそも疑問)のように見受けられてしまいますが。 行ってもまた嫌な思いをして帰ってこなければならないことになると思いますよ。時間とお金の無駄だったあ! って思っちゃうような気がする。 全然心が狭いなんて思いません。 むしろこの方を友人と思って参加不参加で悩むことが私にしたらわからない。 絶交したら?! まではいかないけれど、自分の心の中でこの方と少しずつフェードアウトしてったらいいんじゃないかなぁ と思いました。

ご友人はご祝儀集めが目的。

🐤
癒璃音
私は欠席です。 ご友人はご祝儀集めが目的か、出席してくれる友人が少ないのでしょう。

私も欠席します

😒
キャメロン
以前、友人に披露宴に招待され、断ったことがあります。 理由は、トピ主さんがあげられているようなことではないのですが、とにかくお祝いはしてあげたいなと思う気持ちが少なくて、そんな自分に悩み結局解決もしないことだったので、だったら行くことないな、後悔しないし!と思いお断りしたことがあります。 トピ主さんは、別に心が狭いなんてことはありません。自分にお祝いの言葉ひとつもなく、むやみに嫌味をいうような方を祝福なんて出来なくて当然だと思います。一生に一回のこと、と思っても祝福できないのであれば行くべきではないと私は思っています。

私なら行きません

😠
来月の結婚式にメールで招待という時点で数合わせを疑いますね。誕生会じゃないんだから…。出欠ハガキの締切りだってもっと早いと思います。 彼女はトピ主さんを馬鹿にしてると思います。 これを機会に私なら離れると思います。 彼女の今までの行為や今回のことも、いじめに近いと思います。 私なら「親戚の法事と重なり行けません。ごめんなさい。ではこれで。」と冷た目のメールして離れるかな。 披露宴した既婚者として言わせていただきますが、そんな遠方の式や披露宴の招待を、前月にしかもメールでなんて社会人としてなってません。失礼です。 今までよく我慢されましたよ。彼女のことは忘れて良い友達作って下さいね。

トピ主です。ご意見ありがとうございました。

🐷
なぎさ(トピ主) トピ主
皆様、親身なご意見をいただきありがとうございます。 私と彼女の学生以降の付き合いは 彼女(遠方にいる)は私に 「失恋したので遊びに行きます。」(私の家に何泊かする) 「(彼との仲がうまくいかなくなると)蹴りをつけたら、そちらに行きます。」 「(旅行の帰り)遊びに行きます。」 「今○○(地名)、これから来れますか?」(当日に!) 彼女の都合のいい時、私にメールを一方的に送り「自宅に泊まらせて」っていう感じです。 しかも、私の都合は無視で「行きますから」と断定口調。 なのに私が彼女の所に遊びにいくと 彼女の車でドライブにいく予定が、当日ドタキャン(遠くから来たのに 涙) 自宅に泊めてくれるわけでもなく、2時間位食事して終わり…という感じです。 なんだが悪い言い方だけど、いいように利用されているのかな? 私の結婚の際、お祝いの言葉をいただいたら、結婚式は参加したかもしれませんが、 今回は不参加でいこうかと意思が固まりました。 お祝いの電話をしてもなぜか嫌味をいわれる始末なので、お祝いも贈らない方向でいくと思います。

お祝いも考えてしまいます

🐶
昌夫
私は行きません。心が狭いことはないと思います。 友人としても、もうやっていけないと思います。

友達じゃあないですよね

041
sato
トピ主さん行かないと判断されたのは当然と思いますよ。 私も同じような人と縁切るのにずいぶんかかりました。 というのは、利用されてるのかな?と思いながらも、こちらを頼っていることに 断りきれないところがあり、あまり強く言えなかったのです。 トピ主さんの友達という人は、トピ主さんの優しさに甘えながらも、 どこかで自分よりも幸せにならないで欲しいと思っているようです。 かなり負けず嫌いなのでしょう。こんな人と付き合っていてもこちらの幸せなんか 祝ってくれませんよ。トピ主さんが不幸でいてくれたほうが安心できるのです。 なので、今回をきっかけに自然消滅させたほうがいいです。つきあってなんの得も無い人です。 むしろ嫌な思いをするだけ損です。お祝いも無しで良いと思います。それで何か言ってきたら、私のときは おめでとうも無かったよね?と今までの気持ちを本音で話しましょう。ず~っと利用されてるなと思ってたけど我慢してた。 これからはご主人と仲良くやっていきなよ。私は付き合い遠慮したい。くらい言った方がすっきりしますよ。

冷たくない

😠
さあら
そういうのは『友』ではないと思う。 その人は、友達少なくて、今までの行いから、来てくれる人も少ない から、数合わせにしたいのでは? そういうこと、悪びれもなくしそうなタイプですよね。 お祝い、貰ってないのだから、あげる必要貰ってないですよ。仏心で、あげても、お返しが無かったり、 嫌な思いさせられるんじゃないですか? 早くそんなやつは、切りましょう。

トピ主さんの2度目のコメントもみて

041
ゆめ
そいつがさらに嫌な奴だという事がわかりました。 >なんだが悪い言い方だけど、いいように利用されているのかな? 悪い言い方でも何でもありません。利用されています。 もう結婚式不参加&お祝い贈らない にして、今後は一切連絡しない、関わりあわないようにすべきです。

行きません!

🐱
vanilla
心が狭いとは思いません。 結婚式は近場であってもお断りします。 他の友人の結婚式と重なったとか法事があるとか言って断ります。 来月って事は、他の招待客の出欠状況が分かった後ですよね? 思いのほか欠席者が多くてテーブルが空いてしまうから人数合わせ? 遥々遊びに行っても、泊めてもらえなかったとの事なので、 結婚式に出席しても交通費や宿泊費は支払ってもらえないかもしれませんね。 もし、ほんのちょっとだけお祝いしたい気持ちがあるのなら、 電報でも送ってみてはいかがでしょう?

欠席しちゃうな~

041
3時のおやつ
あらあら、お友達はトピ主様に敵意剥き出しのご様子ですね。 それでないと傷つく発言して平気でなんていられないですから。 私ならそんな人の式は欠席します。 どなたかもおっしゃってたとおり、「頭数揃え」の匂いがぷんぷんしますよ。 そんなところにのこのこ顔出したら、これからも「都合の良い人」と言う感じでこれからもあしらわれるのがオチです。 今のうちにフェードアウトしちゃいましょう。 私は頭数揃えの為の式に出席した事がありましたが、本当に惨めな思いをしました。 今でも思い出すと胸が痛くなるような思い出です。 だからこそ、トピ主さんにはこんな思いをして欲しくないと思ってレスさせて頂きました。 理由は「結婚式が重なってた」でいいんです。 で、とりあえずお祝いは贈りましょう。それが大人のマナーですから。 送った時点で彼女との関係は終わり!どうでしょう??

友達じゃないかな。

041
huhu
私にも以前そういう友人がいました。今はもう会うことも無く、きっと一生会わないでしょう。 敵意むき出しで、私がダイエットに成功したり彼氏と順調な時はすごく嫌味な事言ったりみんなの前で私の周りに知られたくない事や嘘言ったり。 でも体重が増えたり失恋したりするといきなり優しくなって。 それって優越感に浸ってるだけだったんですよね。 もちろん結婚も先越されたからってその彼に私の元彼との事ある事ない事しゃべって。しかも結婚するって言ったときの相手の言葉、 『別れたらいつでもまた遊んであげるから、いつ離婚になっても平気だよ』ですよ。おめでとうなんて言葉はありませんでした。 子供が生まれたりしたらもっと面倒になるかも、この友人。子供の写メ大量に送ってきたり、色々・・・ 私だったら結婚式にも出席しませんし、縁も切る方向で考えます。 こんな人早く縁切ったほうがいいですよ、これからずっとトラブルの元になりかねないような人のように思います。

絶縁しましょう

🐴
さばさばさばこ
私だったら、縁をきっぱりと切ります。 そんな人と付き合っていても、明るい未来はやってきません。 トピ主さんの結婚の時に、お祝いもなく、自分の結婚式は祝ってもらいたいなんて、 どういう神経しているのでしょう。 私だったら、結婚祝も電報も絶対やらない。

トピ主です。

🐷
なぎさ(トピ主) トピ主
皆様のご意見のおかげで、もやもやしていたものがなくなり、 心が軽くなりました。 優しいご意見、本当にありがとうございました。 今思うと、彼女からきた結婚式の誘いのメールは、突然だったにも拘わらず 結婚式の日程もなかったんです。 「来ても・来なくても」みたいな意味合いがあったのでしょうか? huhuさんの経験談、実は私と一緒です。 私が不幸な時は、優しいんですよね。 で、友人が不幸な時は延々と電話の相談相手になっているのに、 途中、私の不幸な所を探して、指摘したり… 彼女と会うと、第一声が 「あんた、太ったわよね」 で、ファッション、持ち物、肌の状態までチェックして きます。 会う度、ダメだしで私はへこみます。 (正直、会うのが怖かったします) 友達だから、人が言えない事を言ってくれるのかな?と 最初思いましたが、違いますよね。 今まで、自分では誠実な態度で、友人に接してきたつもりです。 でも、本当は、弱くて良い人ぶっていただけかもしれません。 今まで思っていたこと、友人に思い切って伝えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧