昨年10月に、マネージャー候補で入社した男性のことです。
彼は、マネージャーとして上司になりましたが、部内のコンセンサスの取り方や仕事の仕方が雑で、部内からも反感を買い3月に社長決断で降格になりました。
顧客の窓口からやり直せと、なんと受注業務をしている私の下につくことになりました。(私は派遣で事務6年、この会社は昨年6月入社で、正社員経験はほぼ初めて)
私は、とにかく彼に業務を手伝ってもらうのに段取りを組んで、この業務を覚えたら次はこれ、としようと思うのですが、彼は焦っているのか、少し受注の基本の業務に携わると、「もう完璧!」とばかりにいろんな業務に自分で勝手に手を出し始めてしまいました。彼がどういう仕事を今しているのか聞いても、「いちいちチェックするの?」的な雰囲気を醸し出していて、聞きづらく…。私は上に立った経験もなく、どう接していいか悩んでいます。
いずれ評価を私がして社長に報告し彼の査定が決まります。悪い評価をつけたくないですが、業務内容を共有してくれないのではちょっと辛いです。
彼に私の指示を受ける立場に素直になってもらうには、どうしたらいいのでしょう?