本文へ

元上司が部下になってしまいました。

レス7
(トピ主 0
041
なかま
仕事
昨年10月に、マネージャー候補で入社した男性のことです。

彼は、マネージャーとして上司になりましたが、部内のコンセンサスの取り方や仕事の仕方が雑で、部内からも反感を買い3月に社長決断で降格になりました。
顧客の窓口からやり直せと、なんと受注業務をしている私の下につくことになりました。(私は派遣で事務6年、この会社は昨年6月入社で、正社員経験はほぼ初めて)
私は、とにかく彼に業務を手伝ってもらうのに段取りを組んで、この業務を覚えたら次はこれ、としようと思うのですが、彼は焦っているのか、少し受注の基本の業務に携わると、「もう完璧!」とばかりにいろんな業務に自分で勝手に手を出し始めてしまいました。彼がどういう仕事を今しているのか聞いても、「いちいちチェックするの?」的な雰囲気を醸し出していて、聞きづらく…。私は上に立った経験もなく、どう接していいか悩んでいます。
いずれ評価を私がして社長に報告し彼の査定が決まります。悪い評価をつけたくないですが、業務内容を共有してくれないのではちょっと辛いです。
彼に私の指示を受ける立場に素直になってもらうには、どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

上の意図によるね

💡
ぼんど
社長決断ということなので、トップが彼の問題点をわかっているわけです。 その上での降格なので、考えられるのは、 1)心を入れ替えて出直してこいとチャンスを与えている。 2)降格することで暗に退職しろといっている。 のどちらかです。 で、「部内のコンセンサスの取り方や仕事の仕方が雑」なのが理由で降格されたのに、「少し受注の基本の業務に携わると、「もう完璧!」とばかりにいろんな業務に自分で勝手に手を出し始めてしまいました。彼がどういう仕事を今しているのか聞いても、「いちいちチェックするの?」的な雰囲気を醸し出していて、聞きづらく…。」ということであれば、自分が降格された原因を理解できておらず、仮にチャンスだとしても無駄にしているようです。 仮に、あなたが社長に報告するときに彼にプラスの評価を付け、彼がマネージャーに戻ったとして、彼が以前と同じ失敗をするならば、それによりあなたの評価が減点されることになります。 ということで、トップもわかっているのですから、あなたのところで抱え込まないで、早めに上司(トップじゃないですよ)に彼の普段の仕事の仕方などの問題を相談するようにして下さい。

大変ですよね

🐱
みく
人事評価って本当に大変ですよね。 誰だって、悪い評価は付けたくないし。 正社員の経験が少ないトピ主さんには 大変なプレッシャーでしょう。ましてや元上司なんて。 でも、その男性に仕事を教える事と評価しなければ いけない業務が回ってきた以上、やりにくいかもしれませんが、 きちんとトピ主さんの段取りを理解してもらわなければ。 「いちいちチェックするの?」的な態度に出てきたら、 『私は私の仕事上、キチンとあなたが何をしているか 把握していなければならない』という事を理解してもらいましょう。 それでも勝手な行動を起こす場合はトピ主さんの上司に 相談してみてはいかがでしょうか。その時は感情的にならず 問題を箇条書き等にし、冷静に報告することをお勧めします。 大変なプレッシャーだと思いますが、がんばってくださいね。 仕事に無駄な経験はありませんから、この問題もいつかは トピ主さんのキャリアに役にたつことでしょう!

ご意見ありがとうございます

041
なかま(トピ主)
>ぼんどさん ありがとうございます。 上の意図ですが、降格を告げれば辞めると思っていたようですが、意外に辞めないで頑張る気を見せてしまったので、上としてはどーでもいいか、マネージャーでなくても多少使えるようになれば…位の気持ちだと思います。 ちなみに彼をどこの部署の下に付けるか決める際は、どの部署の人も手を挙げず、その直前に部のリーダーになってしまった私が仕方なく引き取った…という感じでした。 なので、今の私の上司はいきなり社長なのです(ベンチャーなので…)。 一体誰に救いの手を求めていいのか、もう社長に話してしまおうか、思案中です…。

ありのままを上に報告したらどうですか?

041
元働く女
とぴさんの話を聞いていて思うのですが、たぶんこの人、そうやっていわゆる報・連・相ができないから、上にもう一回基本からやりなおせっていわれたのでは?だってそういう風に言われたなら今はとぴさんが彼の上司なのですから、なんでもとぴさんの指示に従うべきでしょ?結論を言えばレスのタイトルどうり、私の下で働いていて報・連・相がまったくなく、 私の指示に従わないで勝手に仕事をこなす人だと思ったとおりに上に報告したらどうでしょう?本当はとぴさんがそのこと自分できづくべきなんでしょうけどね。悪いのは彼なんだし、別にそこまでとぴさん彼のこと考えなくていいんじゃないですか?もし悪いところがあっても彼自身が自覚すべきって思います。

あなたが調子を合わせては駄目

041
ぽち
チームワークをしていて困る人には (1)やるように指示したことをしない人 (2)やらないように指示したことをやる人 (3)やるように指示したこととは別のことを勝手にやる人 の3種があり、元上司さんは3番目のようですね。 これは癖であり、恐らく時間をかけても矯正されないと思います。彼はいろんな局面で、本筋の作業とは少しズレた作業を沢山やってきたはずです。私の経験では、指摘して治る(治す)人は良い人材ですが、治らない人には最終的に出て行っていただくほかないです。性格を見極めようと時間をかけてもそれに見合った成果は見込めません。2 - 3回指示を出してきちんと仕上げない人には落第点を付けて、配置転換or退職する方向に持って行けばいいです。 上司の都合と部下の都合がぶつかったときは、部下が遠慮するのが筋です。トピ主さんが悩む必要はなく、ご自分の流儀で指示を出し、元上司がきちんと仕上げればOKを出し、そうでない場合には落第点を付け、一応本人に指導します。×マークが3つ貯まったら、社長or人事に「落第」と報告なさればよいです。

となると

💡
ぼんど
要は、降格するのに、トピ主さんの下につけることで、社員の中では一番下っ端にしたわけですね。 となると、とりあえずありのままを上司(社長)に報告だと思います。 ただ、あなたが言ったということになると、彼が今の会社にしがみついたときに後で面倒になりそうなので、社長が普段から彼に注意を払っていたという形にしたいですね。(このあたりは社長に話をする際に要相談です) とはいえ、なかなか込み入った話を社長とするのも難しいし、変に言うとでしゃばりになります。 ですから、今回は、彼の行動を社長に報告、その上で私では立場的に彼に強く出れないので観察しておいてもらうように社長に頼む、でいいかなと思います。 あとは社長がなんとかするでしょう。 社長から彼に「君の事は気にかけていたんだが、どうも改善のようすがみられないので、当分今のままでやってもらう。もう少し腰を落ち着けて仕事をするように」といってもらえれば成功でしょう。 これは別に仕事をきちんとしてくれってことではなく「当分今のままなので辞めたら」って意味ですけど、それで彼が落ち着いて仕事をしてくれればOKということで。

仕事はシビアに

🎶
きなこ
元上司であったも、今はあなたの部下です。 ましてベンチャー企業であれば、人が会社の生命線です。 「かわいそうだから、、、」という理由で、よくやっているなどとウソの報告をするのは止めましょう。 その様な態度は、一見、いい人のようですが、仕事を甘く見ている方がとる、一番悪い報告方法です。 あなたは少なくとも会社から給与を貰っているのだから、会社にとってよかれという方法を取るべきでしょう。 彼がかわいそうに思うなら、「今のままの態度を、私はそのまま報告する」と、 イエローカードを出すべきです。 会社は仲良しこよしの集団ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧