本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校受験の子を持つ親としてできることは・・・

高校受験の子を持つ親としてできることは・・・

レス7
(トピ主 0
041
haha
ひと
娘が中3になりました。受験の年に母としてどのようにすべきかなと考えます。自分の受験の時、父は成績にうるさく、母は何も言わず見守ってくれました。 当時の私としては、中3のなれば勉強しなくてはいけないことぐらい自覚しているから、母のように見守ってくれるのがよかったように思います。 しかし、自分が親になるとじっと見守ることのなんて大変なことか・・・。ついつい娘の顔を見ると「勉強はしたの?」と言ってしまいます。 主人はじっと見守ることのできる人なので、うらやましいです。先輩のお父様やお母様、または中学生の方や受験を経験した学生さんなど、ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

見守ってください

041
しゃちほこ
1.おいしいご飯を作ってあげてください、おやつも。 2.面談で担任の先生にあれやこれや言われてるときもお子さんの味方になっていてください。 3.精神面で変動が大きいので温かく海のように大きな存在になってください。 4.「努力してれば大丈夫」と最後までお子さんの味方でいてあげてください。 5.よそのお子さんとあまり比較しないで等身大のお子さんを見つめていてください。 自分が中三だったらこんな感じかな? よろしくお願いします。

んとね、逆がいいのですよ

💡
ぼんど
「何々したの?」と詰問(聞くほうにそういう気でなくても相手からするとそう感じます)してしまうと、あいては「今やろうと思ってたのになー!」となり、やる気を失います。これは、受験に限りません。 ですので、「あまり無理しちゃダメだよ!」とか、相手を思いやる言葉をかけましょう。そうすると相手は「やらないわけにはいかないなー!」になります。 遅くまで勉強してたら、「体に悪いから早く寝なさい」ってのもいいかもー!その方がかえって勉強するものですし、実際、早寝、早起きの習慣をつけた方が勉強ははかどります。

親はサポーター

041
高校生の母
2年前に経験しました。そしてまた2番目の子が今度高校受験です。 母親のするべき事は、勉強できる環境の整備のみです。 実際には健康管理と余計な心配を増やさない事ですかね。 勉強したの?と言われると、子供はストレスが溜まります。学校でも先生から進学・受験については3年生の当初から言われるので、親が思っている以上に自覚はあるはずですよ。言ってしまうのは子供の為ではなくて、自分の不安を取り除きたいという親のエゴなんだと自覚しましょう。 じっと見守るのは辛いけれど、本人はもっときつい1年を送るんです。見守るのが親の務めなんで仕方がないですよ。 目が子供の受験にだけ言っているから、口出しもしたくなる。だから勉強面ではない子供の生活のサポートを心がけてはいかがでしょう? 私は食事にいつも以上に気を使って、健康的でなおかつ子供の喜ぶ食事作りに力を入れました。それだけでも余計な事を考えなくても済みます。

過干渉をしない

🎁
Reico
息子は今春高校生になりました。やっと開放された~って感じです。 ・受験生だからといって特別扱いをしない(家事を手伝わせる・犬の散歩など…気分転換のために) ・家族の健康管理(家族の中のひとりが風邪をひくとうつるから) ・おいしい食事と明るい雰囲気づくり(親が神経質にならないこと) ・志望校は、本人の意思を尊重し希望通りにさせる(受験するのは本人ですから)  ・成績に関しては、叱らずにおだてる(やる気にさせる)   息子はのんきな性格でピリピリすることもなかったのですが、剣道部の部活動を引退してから11月ぐらいまで荒れ狂っていました。今は反抗期なんだナと、普段通りに接していました。 お子さんだけでなく日本中の中学3年生が来年高校入試を迎えるのですから、特別なことではないと思いましょう。 塾の模試は信憑性があると思います。三者面談の時に担任がすすめなかった学校が模試で合格率60%だったのですが、合格しました。勉強の必要性をいやというほど感じているのは本人です。「勉強、勉強」と家族までがうるさく言わないことですね。 受験日当日のお弁当は『かつ丼』がいいです!

努力を認めてあげることが大切

私はつい2~3ヶ月前に受験をした高校1年生です。 私が母にされてうれしかったことは、母が自分の努力を認めてくれたことです。テストの点が悪くても「○○が、がんばってるのはわかってるから。やり方を少し変えてみたら?」と言ってくれました。 本人が努力をしているならテストの点が悪くてもあまり叱らないといいと思います。 そして面談で先生に何か言われても本人が第一志望高校にいけるように応援してあげてください。 私にとっては、勉強で夜遅くまで起きているとき一緒に起きててくれてお茶とかもってきてくれる というのはうれしいと思います。

ほっといて

🐱
中古女房
昨年高校を受験した息子に訊いてみました。「ほっといて欲しい」そうです。話を聞いて欲しい時は、自分から話し掛けるからって。女の子でも、同じでしょうか? でも、「勉強しなさい」と言わないでじっと見守るのは、難しいですよね。私も一度でいいから、「そんなに勉強して大丈夫? あまり無理をしないでね。」と言ってみたかったです。(苦笑) 高校受験の先には、大学受験というもっと大きなハードルがあるので、たとえここで失敗しても、いい経験になるのではないでしょうか。本人に任せてみてはどうでしょう。

トピ主です

041
トピ主です
皆さんのレスを読ませていただきました。とても参考になり、ありがたいです。おいしい食事を作り、健康に気を配り、ベストの状態を保てるように影から支えたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧