本文へ

生まれてきて・・・良かった?

レス79
(トピ主 0
🐧
ピンガ
ヘルス
みなさんは、この世に生まれてきて良かったと感じていますか? 人生山あり谷ありと言われるように、私の人生もこれまでいろんなことが ありました。楽しかったこと嬉しかったこともありましたが、辛かったことや 嫌なこともたくさんありました。 それらをプラスマイナスで合計すると、ややマイナスぎみのような気がします。 そう考えると、私は生まれて来なかったほうがよかったのではないかと思って しまいます。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

そんなこと言わないで。

🐱
元気
私にも過去につらいことがたくさんありました。 でも私達は、一人として違わず、もう生まれてきてしまっているんです。 ならば、「生まれてこなければよかった」と考えるより、 生まれてきてよかったと思える事を大切に、少しでも前向きに生きたいと私は思います。

もしも選べるのなら

041
海月
生まれてきたくなかったです。 私の人生、まるで展開の速い昼のドラマのようでした。 いろいろな出来事を通して、人間の汚さ・ずるさ・怖さなどを、子どもの頃から嫌というほど見てきました。 いったい自分は何のために生まれてきたのか・・・ よく「神様は乗り越えられない不幸は与えない」のような言葉も聞きますが、そこまでして乗り越えて、私にそこから何を学べというのか・・・「前世の影響」「魂の修行」なども、私はそこまで悪い奴だったのかと、いったいいつまで修行すればいいのかと溜息が出ます。 もしかしたら神様は、世の中の人間の汚さを、どれだけ人間という生き物が身勝手なのかをこの目に焼き付けてこいと命令なさったのかと・・・そんな穿った思いが頭をよぎったりもします。 自分ひとりなら良かった。 一番の後悔は、この世の中に子ども達を産んでしまったことです。 心の中で「ごめんね」といつも謝っています。 自分が死んだ後、もしどうしてもまたこの世に産まれなければならないとしたら、せめて動物か植物になりたい。 人間にはもうなりたくないです。

そんな悲しい考え方はやめましょうよ

🐤
ぶーのん
何をどのようにして、どんな基準でプラスやマイナスの評価をされているんだかわかりませんけど、自分の人生がマイナスだなんて、そんな悲しい考え方をしてどうなるというのでしょうか。 何年生きてきたのだかわかりませんけど、あなたがいてくれたことでどんなにか助かった、というふうに思ってくれているひとが、少なからずいてくれるはずです。 そりゃ、客観的に見て、こんなヤツ、いられただけで迷惑だ、みたいに思ってしまうことはあるでしょう。でも、他のひとがあからさまにそういうマイナス評価をしてもいないときに自分で自分の人生を否定するような、そんなのって虚しいと思いませんか。 今になって、マイナス、マイナス、と呪文みたいに唱えたって、新しい人生をやり直すなんて不可能なのです。今まで生かされてきたことにこそ感謝すべきだ、と思いますが、どうですか。

ややマイナスどころじゃないです

🐱
レイ
私なんてプラマイで言ったら、確実にマイナスのマイナスですよ。 2年程前までの4年間くらいだけが28年生きてきた中で平凡並な程度です。 いろいろありましたよ。 異父兄弟、小学時代にされたいたずら、親の借金、母の失踪、父の警察沙汰で留置所、 その間の金銭的な面や借金取り、帰る家もなく……でした。 やっとそれなりの生活が出来ると思ったら、父が糖尿とリウマチで起き上がれない時も。 借金してたぶん、貯えの出来ていない父の老後も気掛かり、そして私自身も病気です。 本当4年間だけで、また雲行きが怪しくなってる状態です。 父の警察沙汰など、結婚にハードルになります。 自身の病気もハードルになるものです。 それと別に精神的にも病気です。 私はあなたが羨ましいくらいですよ? 生まれてきてよかった………、いいとは言えません。 でも、心底嫌いなわけではないですが、生まれてくる時に親を選べたなら……と ふと思う時はあります。 ……親不孝者ですね。私。

良かったというより生きなきゃと思う

041
天国
生まれてきて良かったとは思った事がありません。どちらかというと「生きることは試練。生きなければならない」という考えに同意しています。家庭は裕福ではなく、両親は不仲、転校もたくさんしたし恵まれた環境ではなかったけど、友人と仕事には恵まれてるかな。 子供の頃は、母親や友達が悲しむから生きなきゃと思ってました。子供が出来た今は、子供が成長するまで絶対に絶対に生きなきゃと思ってます。 結婚した時も、子供が産まれた時も「生まれてきてよかった」とは思いませんでした。ただ生きていく上で、なるべく楽しく生きられるようにがんばっているという感じかな。「生まれてこなければよかった」とは思った事はないので、私は幸せ(トピ主さんがいうところのプラス寄り?)なのかな。 ただ・・・子供に対しては「生まれてきてくれてありがとう」と思っています。我が子がもしトピ主さんのように「私って生まれてきて良かったのかな?」と聞いてきたら「生まれてきてくれてありがとう」と答えると思います。

そうだなあ

041
疲れているのかも
生きたくても生きられない人がいるなか不謹慎なことは100も承知ですが、生まれてこなくてもよかったな、と思っています。 幸も不幸もそれなりにあって、まあトントンもしくは不幸がちょっと多いかな。でもそういうことで生まれてこなくてよかったと思っている訳ではありません、生きているうちにする事に対してたいした価値を見出せないのに普通に生きていくこと自体が結構大変でうんざりです。生きていくことってどんな地獄よりも大変なんじゃないかとさえ思うこともあります。 幼稚園に登園し始めて以来、学校を経て就職、結婚。もう休みしですよね。これといった病気もなく事故にもあわず五体満足でいられることには感謝していますが、生まれてきたからしょうがなく生きている私としては正直疲れてきました・・・。 輪廻があるとしても次は何にも生まれてこなくていいです。

悲しいけど、良かったとは思えない。。

ジネコ
31年間生きてます。生まれてから今日まで、もちろんたくさんいいことや楽しいこともあった!そしていい人にたくさん出会えた!なんだかんだ言っても家族は好き!でも、トピ主さん同様、イヤなこと、ツライこと、悪いこと、悲しいこと、トラウマ、マイナスなこともそれ以上にいっぱいあって、正直今、生きるのが辛くなってます。 生まれ変われるか生まれ変われないか選べるなら、私は絶対に生まれ変わらない!そして、生まれてくるかこないかも選べるなら、絶対生まれてこないを選びます!こんな風に思うのはきっと、この歳で結婚もしていなくて子供もいなくて、負け犬気分であること、大きな病気ではないものの体調不良で病院通いで好きなことができないこと、先が見えないことなどが原因かなぁ?と思います。トピ主さんは今は健康ですか?とりあえず健康で元気な身体があれば、また違った考えができるのかなぁ?と思います。

人間は嫌な事をより多く覚えているらしい

041
職業婦人
自分が生まれるためには、自分の両親がこの世にいなければならない。 その両親を生む為には、各祖父母が必要。 そしてその祖父母を産む為には、各4人の曽祖父母が必要・・。 どれが途中で欠けても、自分は生まれてこない。 人生ってね、生まれただけで既にラッキーなんです。 私にも子供がいます。 お馬鹿ちゃんですが、かわいくって仕方ない。 その子が子を産み、その子がまた子を産み・・・・ ずっと遠い未来、私の遺伝子を持つ人類が、 火星の土を踏む可能性がある。 私は自分が生きているだけでロマンだと思うけどなあ。 今の自分は苦しいですよ。 お米の心配で泣く事だってあるし。 良かったかどうかは、死ぬ時にしか解らない。 でもね、子供達にも 「生まれただけでラッキー!その後の人生は自分次第。」 と言い続けていますよ。 まあ、私も周りから相当おバカと言われてますんで、 参考になるかどうかは解りません。 でも、続く遺伝子はロマンです。 それが血がつながっている親族の子供達であっても。

選べるなら、生まれて来たくないです。

041
twain
私はプラスマイナスしたらプラスだな、とは思いますが、それでも苦労や嫌な思い出は沢山ありますから、また生まれたいかどうか選べるなら生まれたくないです。 でも生まれて来たことは、私は嬉しくないけれど、すごく「良いことした!」って思えるようになりました。妹の子供が生まれてからです。1人の子供が両親はもちろん、何人もの親戚をすごく幸せにします。特に両親や祖父母の幸せは、とてつもなく大きいです。人は生まれて来ただけで、「良い」のです。 私は情の薄い人間で親孝行らしいこともしていませんが、生まれて来て平凡に暮らしているだけで、親を幸せにしているのだと思います。だから生まれて来てしまったことは、まあ良かったかな、と思います。

生まれなくてもよかった

🐤
ピンキー
私も今までの人生を考えると、マイナスの方が多くなると思います。 決して裕福ではない家に生まれ、両親はケンカばかり、不登校になったこともあります。つらかった。 その当時、私は母に「私は生まれてこなくてもよかった」と言ったことがあります。親はなんてこと言うの!って反応でしたが、本当にそう思ったんです。 社会人になってからも、お局にいじめられ、転職した先では解雇にあい、親が自分のまいた種で病気になってその面倒を看たり・・・。 生まれてきてよかった~なんて思ったことありません。 自分の責任でイヤな事が起こるのは仕方ないですが、私の場合は両親のことでツライ思いをする事が多かったので、特にこの親の元に生まれて来たくはなかったなぁ。 子は親を選べない・・・だから私は、せめて自分が親になった時には自分の子供にはそんな思いをさせないよう、そして生まれてきてよかった~って思ってもらえるように育ててあげたいと思っています。自信はないですが。もしそれが実現できた時に、私は生まれてきてもよかったな~って思えるのかもしれません。

生まれてきただけでラッキーだなんて思わない

041
ありあうさぎ
もしも生まれてこなかったならば、「生まれられなくてアンラッキー」なんて思う自分だって存在しないんだから。 でもすでに存在してしまっているから、仕方なく人生に喜びやら悲しみやらを見出して、これは試練なんだだの人間としての成長のためなんだだの、意義をこじつけて生きているだけです。 人生の意義なんて所詮こじつけ。 だから人間を再生産する意義も、ただのこじつけにしか思えない。 選べるなら生まれてきたくない、生まれてこなければ良かった、って人でも子供を作っているって面白いですね。 生まれてくることは選べないけど、作るか作らないか生むか生まないかは選べるのに。 自分の存在価値を強化するためなら、他の命を利用しても構わない、って考えなのかな。

よかったとは言えないけど

🐤
キューピー
「生まれて来るんじゃなかった」とも思いません。 今40目前、平凡な働く主婦です。 この年だと多くの女性がそうであるように、自分のためよりも家族や誰かのために生きている時間の方が多く、将来が未知数だった頃と違ってほとんどどんな人生かも決まっています。 大きな失敗はない代わりに大した成功もありません。 自分の好きなこと、したいこと、合うこと合わないこと、大体わかっているので、今後の生活に大きな変化があっても自分が劇的に変わるとは思えません。 こんな風に人生が終わるのかと老後の気配すら感じます。絶望ではなく。 その今の私は自分はほとんどどうでもいいのです。というより自分に焦点を当てていたらもがいて苦しくなるだけだと気付きました。自分だけではどうにもならない流れの中にいるからです。 だから自分が他の人のために何が出来るのか?と考えます。家庭で会社で、自分の出来る精一杯のことをするだけ。 周囲のほとんどの大人もそうやって今を過ごしているように見えます。 子供は可愛くて私はとりあえず健康です。 ここまで生きて、感謝と思いやりが心にあれば、そこそこいい人生ではないでしょうか。

今はプラス

041
みねこ
小さい頃、母は姑と折り合いが悪く家を飛び出すこともしばしばでした。それが原因で両親は次第に不仲に。小3の時とっくみあいのケンカに割って入ったら、父の平手が耳にあたりました。耳から血が出て私が泣いても両親はケンカをやめません。その時の事は今でも鮮明に覚えています。 カッとなって壁に穴を開けたりガラスを素手で割ったり、包丁を振り回したり。大声で罵りあう両親・・常に「学校から帰ったらお母さんはもういないかもしれない」という不安がつきまとい、授業にも集中できず成績も下がりました。 高1の時に離婚。もともと勉強は好きだったので成績も元に戻り、友達にも恵まれて心から笑えるようになりました。離婚は嫌だと思っていたのに・・ホッとしている自分がいました。母は消息不明です。 暗い暗い子供時代でしたが、主人とめぐり合ってからはとても幸せです。主人は12年たった今も私に愛情深く接してくれます。子供達も健康で幸せいっぱいです。 プラスマイナスで考えるなら今はプラスです。 子供の頃は生まれてこなければよかったといつも思っていましたが、今は主人に会うために生まれてきたのかなと考えています。

辛島美登里さんの歌に

041
いおり
子供の頃は体が弱くて、いじめにも遭ったし。 中学後半からハタチくらいまでは、まあ普通だったけど 仕事し始めてから、またいろいろと苦労したし。(現在30代半ば) プラスマイナスで言うと、やっぱりマイナスかなと思います。 (既にレスされている方々の人生には遠く及ばない苦労ですが) 以前聞いた話ですが、自分が現在人間としてこの世にいるということは 前世、ものすごい悪人だった為、神様に 「お前はバツとして、もう一度人間やり直してこいっ!」 と命じられているのだとか。。。 ああそうか、それならこんな人生でも仕方ないかな~。 むしろ、罰の割には、まだましな人生かもしれないし。 次は神様に生まれ変わりを免除してもらえる人生を過ごそう… なんて思ってます。 そう思うと、「悲しいことが少し多い」人生でも、気が楽です。

良いどころの騒ぎではない

🐴
シンヤ
生まれてきてよかった! 生まれなかったことを考えれば、生まれて来ただけで儲けものです。 このまま何百年も死ななければなお良いと思います。 人生のプラマイなんて考えたこともなかったけど、プラマイなんてあまり意味はないのでは。 生まれてきただけで無条件に良いとしか考えられない。 人生にいいことがなくても、とにかくどうしても何が何でも生きていたい。

ありあうさぎさん

041
twain
子供を作ってしまった人は、産んだ後で「生まれて来たくなかった」と思ったのかもしれませんよ。 私自身は子供は作っていません。自分がもう生まれたくないので、やっぱり子供を産みたいとは思っていません。子供に同じ思いをさせたくないのと、子育てすることによって自分自身「また生き直し」するのかと思うと途方に暮れます。 ですが「生まれて来ただけでエライんだ!」と気付いたことによって、万が一子供ができた時に自分を責めるようなことにはならないと思います。妹の子供を見ていて、この先この子の人生に何もパッとしたことが無かったとしても、私の両親や伯母の私のことまでも、こんなにこんなに幸せにしてくれたという事実が既にあるのです。あとは親よりも長く生きてくれさえすれば十分です。 「親が私を必要だったから、私は生まれた。親が幸せを感じたから、私は生まれて来て良かった。」って思います。生まれなければ自分は「無」で、それでいいですけど、親はあなたがいなければ子供がいなかったかもしれないし、きょうだいが1人少ないのだって大違いでしょう。それだけで、生まれた甲斐があると思いますよ。

生まれてこなければまったくの無だったのですから

きらり
否定的なご意見が多いことに(今まで拝見したかぎりですが)驚きです。 生まれかわってもまた人間に生まれたいかどうか、は別問題として、 生まれてきてよかったかどうか、というと、よかったですよ。 だって、生まれてこなかったら、まったくの無だったのですよ。 ここに、こうして存在しているというだけで、生まれてきてよかったと思います。 生まれてきたからこそ出会えた人にも、誰とも出会うことなく、 生まれてきたからこそ経験できたことも、何も経験できなかったのですから。 人生で経験することって、プラスマイナスで考えることではないと思うのです。

ノー

041
みじんこ
父親から暴力を受けて育ち、毎日死にたいと思ってました。 今は優しい夫と幸せな生活を送ってますが・・・あの地獄を思えば「生まれてきて良かった」とはとても言えません。 生まれ変わるなら微生物とか、なんか辛さや痛さを感じない生物になりたいです。

生まれて良かった!

kao
貧乏な家庭に育ち、父親は家庭を顧みず今までの35年の人生いろいろありましたがそれでも生まれてきて良かったですねえ。 このままずっと生きていたいし生まれ変わってもまた人間で生まれてきたいです。 人生悪いことばかりじゃないと思います。 

プラスだと信じたいです。

💄
馨子
ピンガさん、はじめまして。 マイナス気味だから生まれてこなければよかった、とは 落ち込んでおられる様子ですね。 優れた人や幸せなひとを見ていると、 世の中は不公平にできているのかなと思うことはあります。 でも、幸せは自分にしか測れないし、 他の人の事だと、うかがい知ることのできる範囲ってわずかですよね。 だから、他の人とは比較しようがないと思うのです。 でも自分の力ではどうしようもないことって、ありますよね。 子どもは親を選べないこととか。 偶然、犯罪に巻き込まれたり。 戦争が起きたり。 プラスマイナスをどのような基準ではかり、 どの時点で考えるかによる気がします。 私の場合、現在の自分は途中経過だと考えるようにしています。 いい事が起きても、途中経過。 よくない事がおきても、途中経過。 精算は、死ぬ直前かなぁと思います。 それもできるかはわからないですけれども。 できれば、満足して死ねるよう、力が及ぶ範囲で プラスの出来事を積み重ねて行きたい という希望を持って過ごしています。

人間は、生きている間は修行です。

🐧
秋刀魚
生きることは、現実の中で試練を乗り越えることです。 人それぞれ、勉強、就職、結婚山あり谷ありの、修行です。 いやなことに努力して、やっと乗り越えられる。 そして乗り越えた人は、また次の山を乗り越える。 人の一生は、その連続だと思います。 試練を乗り越えて、立派な人生を歩むことができます。 成功する人ほど、多くに試練を乗り越えているのです。 だから、みんなつらいことのほうが多いのです。 楽しいことのほうが多い人ってどれくらいいるのでしょうか。 みんなつらいことのほうが多いと思います。 つらいと感じない人もいるとは思いますが。 日本で育つと、衣食住の苦労がないだけ、 普通のことでも、満足感を得られないのかも 冷暖房完備、常に快適な環境では、 それは当たり前、不足ばかりが目立ってしまう。 みんな、人生修行をしながら、立派に生きる努力をしている。 それでいいんじゃない

気が向いたら

💍
ぽー
「バナナブレッドのプディング」、読んでみてください。 ・・・気が向いた方のうち何人かは、 ほんとに人生が変わると思います。 もちろん、変わった後も生きていくのは大変ですが。

生きていられてメッチャ嬉しい

Yumis
シンヤさんと同感です。生まれてきてすごく嬉しいです。ずっと元気に生きていたいと思います。人生が私に悪くあたっても、好きでたまらない恋人に冷たく当たられてるような感覚です。 幼少から25歳くらいまではイジメにあったり、周りと上手くいかなかったり、就職に失敗したりで、自殺すら考えたことあったのですが。外国に住んでいて泥棒に入られて一切合財失ったこともあります。 当時はずっと植物になりたいと思っていたので、今でも植物とは仲がいいです。死なないように、自分の感情をコントロールできるように、ガムシャラに生きていたら、30過ぎて生きるのが本当は大好きな自分を見つけました。このままずっと生きていたいです。

今度は人間はもういいです

😢
にも
いわゆる名家に生まれました。 幼い頃から金銭的な不自由もなく名門の私立に通わせてもらいました。 でも私は不幸です。(ごめんなさい。) 好きな人とは結婚できない運命にあるからです。 親が決めた人との結婚以外は許されません。 ご自身の運命を切り開いていける方がうらやましくてしょうがないです。 結局いい子ちゃんでいたい私は親に逆らえないのですから・・・。

「産まなければよかった」と言われながら育ちました。

😣
じゃこ
特に母親の機嫌を損ねると言われましたので 顔色をうかがってばかりでした。 9歳離れた姉からは「言う事を聞かない」と毎日アザができる手前まで 暴力を振るわれ続けました。 まだ兄と父からは可愛がられてたのですが それが母親と姉の嫉妬を煽り暴力と罵倒を加熱させてました。 幼稚園・学校生活12年・就職先でもイジメられ続けました。 「一人暮らしをしたい」と言ったら母は「世間体が悪い」と騒ぎし(田舎なので) 早く結婚して出て行って欲しいが口癖でノイローゼになりました。 姉は土曜・日曜になる度に銀行に就職した私を「銀行に就職した妹」と 付き人のように連れまわすようになりました。 怖くて反抗できませんでした。意思を持つ事も許されませんでした。 現在、結婚して5年。マザコン夫で義理の親完全同居・近所に小姑一家。 似たような環境の人を選んでしまってます。 子供は居ません。 盆・正月に世間体の為に帰省させられた時、母親に言いました。 「子供を産みたくないのなら作るな。迷惑だ。」 願いが叶うなら、今度は風に生まれ変りたいです。

かなり疑問だった→良かったと確信した

🐱
とらきち
幼少の頃からほんとにいろいろあり、20代前半くらいまでは 「なんで生きるってこんな苦しくて悲しいんだろ・・・」と思ってました。 いい年してグレてた時期もありました。 20代後半に自分にはもったいない男性と出会ってからは、 シアワセってこれなのか、と感じることができて、 「はぁ~~生きててよかったな、よく死なずに頑張った、ワタシ」 と自分を肯定することができました。 以前は自分が子供を産むなんてとんでもないと思ってたけど、 今は子供が欲しいし、うまく育てる自信は無いけど、 一人の人間の人生を産み出すことは素晴らしいことだと思えます。 若いころはいろんなことを人のせい(家族や社会)にして恨んでたけど、 自分で自分を幸せにしようと決意できたら、 人生は捨てたもんじゃないと思えると思います。 長くなってしまったけど、もしトピ主さんが現在の人生に魅力を感じてないとしても、5年後、10年後には「生きてるって結構オイシイよな」 と思える日がきっと来るはずです。

私の考えでは…

夏太郎
人生の中では、良いことが悪いことに反転してしまうこともあるし、その逆もあります。 だから、生まれてきて良かったかどうか、総合的には死ぬときまで分からない。最後の最後にジャッジしよう。 と思いながら、日々、いまという時の時点で良いことが増えるように、どうにかこうにか生きています。

私も

041
なお
生まれてこなかったら楽だったろうなと思う一人です。 次は植物がいいかななんて。 でも同じ考えの人たちが子供を作っていることに大変驚きました。 私は自分の遺伝子はここで止めようと思ったから、作りませんでした。 (従兄弟の代が子供を作っていれば、遺伝子は受け継がれてしまうようですが。) 子供の成長を見ながら自分の成長を振り返るのがとても辛く、夫もわかってくれてるので その点ではとてもありがたいです。あ、これはひとつ、いいことだったかもしれませんね。

私自身、生まれてきた事が失敗だったとしか思えない

😭
疲労困憊
 私の今までの人生を振り返ると、それなりに努力して、それに見合った成果も出して来たと思っています。多分、他人から見たら、そこそこ幸せそうに見えるのでしょうか?  でも、私の心にはポッカリと大きな空洞が有るようで、昔から、決して満たされません。  幸福感・達成感は覚えていられないのに、挫折感・孤独感だけは強く強く残っていて、生きている年数が増えるほど、辛い思い出ばかりが頭を占めていきます。自分に自信が無いから、自分を好きになれないし、誰も信じられません。誰も好きになれない。  以前は『頑張って生きていれば、きっと乗り越えて(満たされて)幸せになれるはず』等と、我ながらオメデタイ事を信じていられましたが、どうも自分自身の感情に欠陥があるのではないかと、ようやく自覚しました。  親孝行している最中でも、「なぜ私なんかを生んでしまったのだ」と、時折どうしようもない(不条理な)憎しみを抱いてしまう事があります。  私にとっての人生とは、精神をすり減らし、諦めを受け入れながら、死(解放)までの長い時間を消化していく、辛いだけの作業です。  

子供の頃は無力で辛かったけど(1)

😀
葡萄パフェ
私も子供の頃は親の離婚、再婚で義父からの言葉の暴力、異母姉妹での義父からの差別などさまざまな自分ではどうにも選ぶ事の出来ない人生や我慢するしかない無力な自分への苛立ちなど辛い時期がありました。 友達や彼氏が唯一の心の支えで「大人になったら見返してやる~。」とそれをバネにして歯を食いしばって頑張ってきました。 すると仕事で成功し、自然と周りには素敵な男性と知り合うチャンスが増え、その中から選んだ御曹司の彼と結婚し今では母や義父、腹違いの妹ともに私を慕ってくれるようになりました。 不思議なもので自分が幸せになるとおおらかな気持ちになれ過去の事もある程度許せるようにまでなりましたよ。 と言うか許せる勇気が備わってきたように感じます。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧