本文へ

しろなまずに罹っていました

レス15
(トピ主 2
😭
Catfish
ヘルス
友人の結婚式に着物で出席するために美容院で髪を結ってもらった後、合わせ鏡で後頭を見せてもらった時、うなじの皮膚の色がまだらになっていてショックを受けました。着物を着付けてもらうと、さらに目立つ様な気がして、花嫁の友人には申し訳ないけど、式の間中帰りたくて仕方ありませんでした。 翌日、皮膚科で「しろなまず」と診断されました。自分では見えない場所で、普段は髪の毛で見えないため家族にも気づかれず、発症して相当経っているらしいです。確かに、白い部分の周りはひどい日焼けをしたように黒くなっています。「非常に強い」とされるステロイドを処方され、毎日塗っていますが、年季の入ったしろなまずには効かないという情報を見つけ、戸惑っています。 原因も分からない、治療法もない、この先広がってくるかもしれない・・・けど、命にはかかわらない・・・こんな病気になってしまって、自分でもびっくりするくらい暗い気持ちになりました。 よく効く治療法、かかる時間や金額等、ご存知の方がいらしたら教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主です・・・

😭
Catfish トピ主
何の情報もいただけず、ちょっと落ち込んでます。 今、とても興味があるのは医療用ファンデーションです。来月、また髪をアップにしなくてはいけないので、それを使用してみようかと思っていますが、忙しくて皮膚科にもいけない状況です。 なので、コンシーラーで代用できないか考えていますが、その時は薬は塗らない方がいいのでしょうか。そもそもコンシーラーで代用できるでしょうか? 私は普段のお化粧に水おしろいを使っているのですが、コンシーラーの上から水おしろいを重ねたりできますか?今までコンシーラーを使った事がないので、分からない事ばかりです。 専門科に聞くべきとは思いますが、聞きに行く時間がとれません。 ご存知の方、教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ショックですね

🐶
からんこ
専門的な意見が聞かれなくて残念です。 ふと思ったんですが、コンシーラーというより通販などで痣を隠す化粧品が(ファンデーションです)出ていますが、そういうのを使ってみてはいかがでしょうか。回復をお祈りします。

お気持ちわかります

🐤
はじめまして 書き込むか迷いましたが、姉妹に同じような症状があります。 具体的なことはわかりませんが、 一時は薬を塗っていましたが、今はやめているようです。 落ち着いたら、どこかにいるらしい有名な先生に診てもらうと 話していました。 確か、大学病院かもしれません。 妹のも、そんなに広がっていません。 当初は騒いでいましたが、今は何も言わなくなりました。 お気持ちはわかります。でも、もし本当に治したいのなら 一度、病院へ行かれた方がいいかと思います。 確か、森光子がこの病気だったはずです。 私も妹に漢方などもすすめてみようと思います。 コンシーラーの上に、ファンデで隠れるように思います。 妹は結婚しましたし、あまり悩まれないで下さいね!

隠す、染める

🐷
えりついん
しろなまずというのは病名ではないので、情報が集まらないのでは? 正式には「白斑」というのではないでしょうか? グラファという会社で、白斑の皮膚を染める商品が出ています。 また、痣やシミを隠すファンデーションも取り扱っているようなので、 一度見てみてください。 http://www.grafa.jp/products/dhadress.html

通称しろなまず

041
ねね
尋常性白斑ですね。 気がついていなくても、ほんのちょっと1mm程度の白斑がある人は多く、 特別な病気ではないです。 ただ、場所により、範囲により悩んでいる方は非常に多い病気でもあります。顔に、また、全身に出た方などとても悩んでいます。 現時点ではハッキリした原因や対処方法がわかっていない病気です。 父がかかっています。父は顔面と体にでており、とても気にしています。 そのままファンデーションを塗って大丈夫ですよ。薬は対処方法であって、塗らなければいけないというものではないです。 えりついんさんの紹介されたダトレスはお風呂に入ったりしても落ちないし、数日もって自然にカバーできるすぐれものです。 ダドレスは私の父も愛用しています。 東京近郊にお住まいなら、グラファに直接行かれたら、コンサルタントでご自分の肌色にぴったりの色のファンデーションも選んでもらえますので、お近くで、気になるなら行かれたら良いと思います。 ただ、普段見えない箇所ですし、シミ隠しのような感覚でコンシーラーとかファンデーションで隠せば十分だと思います。

私もそうです・・・

💡
Concordian
はじめまして。在米のConcordianと申します。 Catfishさん、HNから、前向きな心の方に違いないと思いました。太平洋の反対側から応援します。 私が初めて気付いたのは小学3年生頃ですから、もう30数年の付き合いになります。市内の皮膚科に通い、患部に塗り薬を塗り、紫外線照射の治療を数年間しました。多少は効果がありましたが、決定的なものではありませんでした。 まず不可解なのは、この21世紀の医学を以ってしてもその原因が解明出来ていない事。そして、特に治療をしていない時でも所々白斑が消える(色素が戻る)事があると言う事実です。 全米の人口の1%にこの症状ありという統計が示す通り、私の住むこんな小さな街でも時々同じ症状の方を見かけますよ。結構いらっしゃるんですね。 海○社の『切らない「白斑・乾癬」の最新治療』という本をお勧めします(○は『広辞○』と同じ字)。日本の両親が私を案じて最近送ってくれた本です。参考になれば嬉しいです。 長文失礼しました。

白斑について

041
ギルド
文章を拝見する限り白斑と思われます。皮膚にあるメラノサイトのメラニン産生能の低下によるものですが、小さなものも含めれば、非常に多くの人に見られる症状でもあります。以下は日本皮膚科学会のHPアドレスですので、参考になさっては如何でしょうか? http://www.dermatol.or.jp/ 白斑のカバー剤として「ダドレス」が挙げられております。これはジヒドロキシアセトンを主剤としたセルフタンニング剤と見受けられます。使用の簡易さが非常に魅力的ですね。但し、ジヒドロキシアセトンはメラニンを産生させる力があるわけではありませんので、外出の際には、これらカバー剤の上にサンスクリーン剤の塗布をお勧めします。(メラニンは美白の観点からすると邪魔者ですが、細胞のDNAをUVから守る機能があります。) また、資生堂などからもカバー剤が発売されていますので、ご参考になさっては如何でしょうか。 http://www.shiseido.co.jp/pc/ 参考になれば幸いです。

私もです

041
まゆ
私も数年前から悩んでいます。 私の場合は幸いにも服で隠れる部分なので人目にはつきにくいのですが、徐々に広がってきていて、将来が心配です。紫外線治療やステロイドの軟膏を塗ったりもしましたが、効果はイマイチでした。 白斑治療に積極的に取り組んでおられる先生のHPがありますのでぜひご覧下さい。 http://blog.neopolis-clinic.or.jp/

トピ主です

😢
Catfish トピ主
レスありがとうございます。 少しですが、前に進みました。ギルドさんのレスに「資生堂もカバー剤を出している」とあったので、行きつけの資生堂のお店に相談してみました。コンシーラーで隠せるかも相談しましたが、実際にやってもらったら「無理」であることが判明しました。 そのお店では購入する事は出来なかったのですが、購入する事の出来るお店を教えてもらったので、遠いんですが近々行ってみる予定です。県内でたったの一軒しかありません。地方の辛さです。 白斑は、体中を探すと脇腹にも大きなのがありました。子供が宝探しをするように楽しそうに見つけてくれます。笑えないけど、笑うしかない状況です。 県内の大学病院に白斑外来があるのを見つけましたが、かなり遠いので受診をためらっています。紫外線治療も興味はありますが、通わないと治りそうにないし、治るのかも分からないのなら治さず共存の道を選ぼうか・・・そんな心境です。 いっそ、一晩で真っ白になれたら良いのにな。

尋常性白斑

🐤
金のこじか
Catfishさんこんばんは。 私も同じ病気を持つものです。私は顔に3センチくらいあります。 赤ちゃんの時からあるらしく、母親に「宝の地図だよ♪」と 言われていたので、まったく悩んでいませんでした。 でも、やっぱり年頃になると、両親がメイクで隠そうとして くれましたが、アトピーでもあるので、出来ませんでした。 白い肌の部分は、毛も真っ白になるので赤ちゃんの時から 白髪でした。 でも、それで嫌な思いをしたことがありません。 周りの友人、知人に恵まれたので平気でした。 ただ、大人になってから受け入れるのは大変なことだと、想像 します。やはり他人の視線が気になったこともありましたので。 私の場合、まったく広がったりしておらず、真っ白ではなくなって きました。多分、シミです。 子供のころ紫外線治療を受けましたが、水ぶくれになっただけ でした。 それ以来なにもしていません。 お気持ちは分かりますが、あまり思い悩まないでいるのがいいと 思います。

わたしもそうでしたよ

041
まい
幼稚園くらいの時にいきなり右手の親指、人差し指、中指の第一関節までと唇の付近に白いものが現れ気付けば顔のものはどんどん広がり大学病院へ。 「しろなまず」とか「はたけ」とかその当時に言われて薬も出なかったような気がします。 イジメられないようにとファンデーションなどで母に隠してもらったりなぜかうちの母は万能薬だと信じているアロエクリームを毎日塗らされました。 でも全然良くならなくて。 それが小学校の頃はピークに酷かったけれど、中学校の頃には薄くなって小さくなって20代後半の今では分からなくなりました。 なぜだろう、母の塗ってくれたファンデーションかアロエだったのかなぁ。 特に何もしてないのでアドバイスになりませんが治ることもあるみたいです。

家人の治療に付き合っています

041
Vitiligo
北米ですが、ご参考になれば幸いです。 マイケルジャクソンなどの有名人も含め、北米では、人口の一パーセントに発症している症状ですが、若白髪・遺伝子とのわずかな因果関係がある以外は、いまだに原因・治療法等は分かっていないようです。 昔は、紫外線治療が一般的でしたが、近年 311 から313 ナノメーター波長の紫外線照射に最も効果があると言われています。 また健康な皮膚を患部に移植し、紫外線照射との併用で、七割近くに色素の復元が見られたとのニュースも見ました。 飲み薬などとの併用は、最近効果が疑問とのことであまり一般的ではないようです。 日常生活に支障がなく、多くは精神的なケアが必要なこの症状、大変でしょうが、気落ちすることなく、過ごしてください。 サポート団体もあります。   これからの夏 (冬は日焼けサロンで)、患部以外に紫外線ローションを塗り、優雅に日光浴を楽しみましょう。 症状を逆手にとって、楽しく暮らしましょう。 そうでなければ同じ人生、損ですよ。

うちの息子が白班症で、治りつつあります。1

🙂
匿名医療従事者
うちの息子は4歳の年から左脇の下に白班症ができました。最初は小さかったし、目立たない場所なので放っておいたのですが、成長期に急激に増大したため、慌てて大学病院に連れていきました。 私自身、医療従事者なので、かなり突っ込んだ内容の話し合いを病院の主治医としました。知ってる事と具体的な治療法を書きますね。 1)メラニン色素を産生する細胞の、メラノサイトを自分自身で破壊する病気と言われているが、詳細は未だ不明。 2)現在の治療の主流は活性型ビタミンD軟膏とステロイドと紫外線照射療法の3本柱である。 3)たまに美容外科などで低周波レーザー治療を勧めているが、治療成績の割には高額で勧められない。 4)根気良く毎日の積み重ねで治る人も多い。 うちの息子は白い斑が4個、いずれも5×10cmでかなり大きめ。まずはビタミンD製剤(ボンアルファ軟膏)を3ヶ月試しましたが効果なく、さらにステロイド軟膏と紫外線照射を併用することになりました。 長いので続きますね。

うちの息子が白班症で、治りつつあります。2

🙂
匿名医療従事者
さて、具体的な方法です。 1)毎日風呂上がりに白班部分にボンアルファ軟膏を塗るのは続けます。 2)週1回日を決めて、紫外線療法を自宅でやります。夜、お風呂に入る2時間前にオクソラレン軟膏という治療薬を、プリンに付いてるスプーン等で塗ります。白班部にのみ塗り、他の部分には塗らないようにして、その状態で2時間ほど放置。 3)通信販売で自宅用に紫外線ライトと紫外線避けゴーグルを買って下さい。それで治療します。私が買ったのは、 ポータブル・ブラックライト http://item.rakuten.co.jp/undigital/17-8889/ 紫外線遮光めがね http://item.rakuten.co.jp/undigital/12-9467/ 4)部屋を閉め切り誰も入らないようにして、遮光めがねを付け(目に悪いので)、ブラックライトを5cmぐらいの近さで白班部に当てます。最初は5分だけ(タイマーで測りながらしてね)で止めます。次の週から徐々に延ばして最終的には10分当てます。 5)照射し終わったら、すぐ風呂に飛び込んで、患部の軟膏を石けんで落とします。風呂上がりにステロイドを塗って終了。

うちの息子が白班症で、治りつつあります。3

🙂
匿名医療従事者
うちの息子はこの状態で1ヶ月したら白班内部からメラニン色素が浮いてきました。やりはじめて半年ですが、今はもう半分は消えています。ただし、白班周囲が少しコゲています、そこまで厳密に塗るのは無理ですもんね。 もちろん、効果のほどは個人差があります。紫外線療法をするまでもなく、ビタミンD軟膏だけで治った例もあるそうです。うちの息子の場合は、紫外線療法が合ってたようです。特に「美容外科の類はおすすめしない。1cm四方にレーザーを10分当てるのに1万円とか取って、さも治るかのような宣伝をしている」とのこと。今までで一番治った人の写真を掲載するなどして、人の弱みにつけ込んだ商法なのだとか。騙されないで下さいね。 私も仕事をしているので、毎週皮膚科に息子を連れていくのが難しく、相談したところ自宅での紫外線療法の方法を教えて貰えたのです。 治らないんじゃないか、と最初から諦めないようにしましょう。 皮膚科の先生によく相談して、ご自身に合った処方をしてもらってください。 お互いに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧