本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 紹介されたステキなお店・また行ってもいいのかな

紹介されたステキなお店・また行ってもいいのかな

レス2
(トピ主 0
🐤
玄米
ひと
こんにちは!いつもたのしみに見ています。
今回みなさんにご意見を伺いたくて書き込みしてます。

以前、知人A(男性)から連れていってもらったお店、他の誰かと一緒に行ってもいいのかわからず・・・ちょっと考えてしまってます。
理由は、次の通りです。

知人Aは当時私に好意を寄せており、また私も少なからずそういう気持がありました。
ただ、恋人になることはありませんでした。
私には他に好きな人ができ、以降Aと会うのを断りました。

当時Aは「このお店オススメだよ、これから使ってやって」と言ってましたが、言葉通りに使っても、よいのでしょうか。
特に常連というわけでもなさそうなのですが、やっぱり人としてマナーとして使わないのが良いのでしょうか。

ちなみに・・・
一緒に行く相手は、恋人ではなく、知人・友人・仕事がらみ・・・と思ってください。
Aと知り合ったのは仕事関係でも紹介でもなく、共通の趣味の集まりです。

私にとって微妙なラインで、判断がつきません。
みなさんはこのような場合、どうされますか?

どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

行ってよいと思います。

🎶
月子
 Aさんと付き合っていて思い出の店・・・とかではなく、連れて行きたい人も恋人ではない・・・。ならば特に差し支えはないと思われます。  むしろお客を増やしてくれてAさんのお店での株が上がるかも。  もし、現地でAさんに偶然会ったりしても変に構えずに、「お勧めどおりいいお店ね。どなたを連れてきても喜ばれるの、ありがとう」くらい言ってもいいかもしれません。  気にしすぎず、いいお店は紹介してあげましょうよ。

トピ主さんの気持ち次第でしょう

041
kumo
Aさんがオーナーととくに親しいとか、常連というわけではないなら、トピ主さんがその後誰とその店に行こうとかまわないと私は思います。 ただ、Aさんがその後もそのお店にときどきやってきて、そこでばっり出会う可能性はあるということは、意識しておいたほうがよいでしょう。 ばったり出会ったときに、トピ主さんの連れが同性であったり、複数の人達なら全く問題ないと思うのですが、男性一人だけという状況だと、ちょっとAさんに気の毒な気がします。トピ主さんは「一緒に行く相手は恋人ではない」とおっしゃっていますが、Aさんの目にどう映るかは分かりませんよね。マナーというよりは、相手への思いやりという観点で、異性一人だけを連れてはいかないほうがよいのではないかと思います。 なお、私なら、その店にいくたびに自分がつきあいを断った人のことを思い出すことになり、そういうことはあまり気持ちのよいものではないので、どんなに素敵な店だとしても、わざわざ自分から選んでその店に行くことはないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧