本文へ

一人旅の良さを教えてください

レス33
(トピ主 1
🐱
mini
話題
都内で働く20代後半独身女性です。現在まで、一人旅をした経験がありません。一人暮らしで彼氏がいなく、ただでさえ淋しい日々を送っているので、一人旅をしたら、ますます孤独感を強めてしまうのではと思う反面、日常や心配事を一切忘れて心身ともに癒されたいという気持ちがあります。一人旅経験者の方、一人旅をして良かったことを教えてください。

ランキング

レス

逆に人と触れ合えます

041
とくめい
私は決して社交的な性格ではないのですが、一人旅をすると他人と話す機会が増えます。 電車の中で偶然一緒になった人と窓の外にかかった虹で盛り上がったり、街中で可愛い仔猫を連れていた小学生に猫の名前を聞いたら、抱かせてもらえたり。 ちょっとした出来事が、宝物みたいに残りますよ。 他人から貰う小さな親切(丁寧に道を教えてもらったとか)も本当に嬉しいです。 友達との旅行では、見過ごしてしまう事に気付かせてくれます。 気ままな一人旅お薦めですよ。 是非一度お試しください!

哲学的になる

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。もう一人旅をする機会はほとんどありえませんが、20代の頃は良く一人旅をしました。国内は九州へ20日間、国外はインドへ40日間が特に印象に残っています。一人旅の良い点は以下! ○時間など気にせずに完全マイペースで過ごせる。 ○身軽なので臨機応変に動ける。 ○一人きりなので自分でも思いのほか責任と自覚が生まれる。 ○見栄を張らなくとも良いので気楽(経済的にも)。 ○当然ほとんど話し相手もいないので哲学的思考を深める。 時に夜空を見上げては「なんで生きているのだろう」などと考えた事もあります。結構旅先での親切や交流もあり楽しいですよ、一人旅! また一人旅したいなあ・・・

英語多少OKだからかな?

041
一人旅派
気の向く場所で誰にも気兼ねなく過ごせる一人旅大好きです!今まではヨーロッパ諸国を数回、一週間程度、国内なら京都など数日間の一人旅しましたが、一人で「寂しい・・・」って思ったことはないです。 まぁ仕事がアシスタントで営業マンからあれやって~これどうする~と言われまくった慌しい日常から離れて新鮮だったのかも(あ、営業マンとは仲良しですよ!) ただ旅先では見たいモノ、やりたいコト、食べたいモノをリストアップしておきました。課題が多すぎて寂しく思う暇がないようにしておくといいかも。一人でする課題のないリゾートは行かないほうがベター。(よっぽどスキューバが好き等特殊な方でない限り。ラブラブな人々も多いし。) 夕食はやはりちょっぴり寂しいので、ランチ(一人で食べてる人多いでしょ?)を豪華に、夜はテイクアウトでお部屋で食べてました。 あぁ、(夫を置いて)また一人旅したい・・・

おすすめします

🐤
旅好き
「一人旅」と聞いてでてきてしまいました。 一人旅の良いところは、自分の好きな時間におきて、そのときの気分で好きなところに行けて、気がすむまで好きなところを観られて。。。 とにかく、他人に煩わされない、ということでしょうか。 でも私にとって何よりは、「非日常を味わえる」ということです? 独身時代は海外、国内を問わず休みがとれると飛行機のって、っていう感じでしたが。 さすがに既婚となって今はそうそう一人旅いけません。。 是非トピ主さんも、身軽で体力のあるうちに、一人旅楽しんでくださいね。

お一人様万歳

🐷
a_la_la
孤独とか感じちゃうようだったらオススメしないですが>独り旅。 なにがいいって、相手に気を使わない! 急な計画変更がオッケー! ってことですね。 そんなに計画と違うことするのかい、ってツッコまれるかもしれませんが、ツアーじゃないんだから、多少気分次第で行動したっていいじゃないですか、、っていうかしたいじゃないですか。 ぶらり途中下車みたいな。 一人 いいですよ。

一人旅いいですよ。

旅好き
僕の場合、高校の時一人旅デビューしました。社会人になってからも主に国内ですが北海道とか信州に一人で電車や車を使って行ってました。さすがに最近は時間がなくなかなか行けませんが・・。確かに女性一人旅は不安ですよね。一人旅だとユースホステル(YH)やとほ宿がおすすめです。建物もペンション並??のところもありきれいでした。食事もホテル顔負けでした。YHやとほ宿は当然ながら一人旅の方が多く部屋も相部屋(男女別)なので寂しさはありませんでした。同じ部屋の人同士で旅の情報交換したりまた談話室もあってそこでもおしゃべりしたりしてなんだか楽しかった印象が強いですね。女性の一人旅も多く見かけましたよ。2~3日かけて九州から北海道まで鈍行を乗り継いで来たり、ライダーさんもいたりと色々な人達と出会えました。グループで行くのとまた違った発見があるかもしれませんね。ぜひお勧めします。ちなみに「YH」や「とほ宿」の宿泊情報はインターネットでも検索できます。

モノの見方が変わります!

🐤
ちょろ
こんにちは。 私は今まで何度か韓国に一人で行きました。 1~2週間休みを取って、個室のあるゲストハウスに滞在して 毎日フラフラ。 現地の友達がいるとはいえ、そう毎日会うわけじゃないですから 一人の時間は多いです。寂しい気持ちがなかったと言えばウソに なります。 でも、今でもよく行きますが・・・ 同じ所へ行っても、一人で行った時と二人で行った時では 見え方がまるで違うんです。 一人旅のほうが印象が鮮烈に残っていて、いろんな人が 働き、行き交っているのを見て「私はこうやって何億もいる 人たちのうちの一人でしかないんだよなあ・・・」って 考えると不思議とラクになれたものでした。 (今、なぜ二人かというと・・・現地で知り合った男性と 結婚したからです!そんなこともあります。) 国内でも海外でも、動いている時はどう動くか常に考えてるし、 移動時間や夜などばぽけら~っと頭からっぽ。 日常、忘れますよ。 知人がいないところで、人の目を気にしなくなると 知らなかった自分の一面が現れたりもします。 一人旅、オススメです。

1人旅好きです

041
max
でも、結局は旅先の居酒屋で隣り合わせになった見ず知らずのおっちゃんや若者ととことん飲んでしまったりして・・・・(笑)。 僕はどちらかというと人との関わりが煩わしいと思った時に1人で旅に出ます。 本来「1人でいること」が好きな人でないと、寂しさはより深まってしまうかもしれません。ただ、旅先で全く自分の事を知らない人との何気ない会話は、「世の中捨てたもんじゃないな」という事を思い出させてくれます。トピ主さんが淋しさを背負って生活しているのを知らない人と旅先で会話するのは、心の安定にとても良いエッセンスになるのではないでしょうか。 京都の小料理屋で隣りにいたおっちゃんが言ってた言葉が忘れられません。 「京都に来たらもてなすよ。でも、一度仲間になったら抜けられへんでー」 とても温か味のある、一流の「おもてなしの心」を頂きました。今でも京都に行く度に顔を合わせる人です。待ち合わせはしてません。おっちゃんが一年中毎日その小料理屋にいるからです(笑)。きっと何でもない場所に面白い出会いがあると思いますよ。

一人旅いいですよ

🐧
hoho
私は一人旅が多いです。その多くは出張でしたが。 一人でよかったと思うことはいろいろあります。まず、好きなところにどこでも行けることです。友達と旅行すると、そうは行きません。希望は半分になります。食べるものも同様です。困るのは、2名以上でないと、食べられないところくらいです。グルメとはいわないまでも、食べ物に興味のない人と一緒に行くと最悪の時があります。結局どこにでのあるお店ということになります。買い物だって、面倒です。一方にとってどうでもよいようなお店にかなりの時間を使ってつきあうのも嫌ですし、また自分の買い物で時間がかかると、気を遣います。一人の場合、決心は要りますが、気兼ねがありません。そして夜はお気に入りの入浴剤を入れて楽しみます。花びらなどはさすがに捨てますが、風呂掃除の心配もないので、ゆっくりくつろげます。

気ままに、気兼ねなく

🐤
ぶーのん
ふたり以上になるとどうしても相手の存在に否が応でも縛られてしまいますよね。 その点ひとりなら、思いつきで足を向ける方角を変えたり、急に思い立ったところへ飛び込んでみたり、文字通り自由に、誰に遠慮する必要もなく行動できます。・・・もちろん、あらかじめ宿を取ってたり切符を手配してあったりすると少しは縛りができますが、逆にその縛りの中で決められる楽しさもありますね。不自由の中の自由とでもいえるでしょうか。 なにという目的もアテもなしに、たとえば3時間くらい列車に揺られてみる、なんてことでもいいと思います。日常の喧騒を忘れ、大自然の風景が飛び去る様子をぼんやり眺める、だけでも、いい気分転換になりますよ。 女性が気をつけるのは、家出とか、ましてソノ気がありそうなスキを見せないこと(自覚はしておられるでしょうけど)。 ちょっとだけ日常を離れ、リフレッシュして、さぁ、明日からまた頑張りましょう!

自分を見直す一人旅

🎶
bon voyage
学生時代、バイトのお金が貯まったら一人で国内をうろうろ旅していました。 3~5泊ぐらいでユースホステルや国民宿舎を利用しましたが、いつも新しい発見や出会いがありました。 同じ一人旅の人と写真を撮りあったり、大海原を見ながらちっぽけな自分に涙したり、 ローカル線の車内でおばあさんと談笑したり。 同年代の人たちと語り明かしたこともあります。 就職で迷ったときは、あるYHのペアレントさんが相談にのってくれました。 自筆の色紙をいただき、私はもやもやが吹き飛び前へ進むことができました。 あるとき観光バスで一人旅の男性と出会いました。 彼も一仕事終わると旅に出る人でした。 お互い旅に出ると絵葉書を送り合いました。 最初の出会いから4年後、私たちは結婚しました。 そして成人した娘も旅好きで、海外一人旅を楽しんでいます。 今になって母の口うるさい心配が理解できるようになりましたが、娘を止めようとは 思いません。 帰ってくるたびに成長しているように感じます。 ただ、穴に落ちても助けを呼びにいく連れもいない一人旅、無理はいけません。 何事も自己責任です。

出会い

🐶
こんぷらまん
海外を中心に旅するバックパッカー20代男です。 一人旅のメリットの第一は「出会い」でしょう! 特に海外に絞って話しますと、 まず、現地の人と否応なしに触れ合えます! 友達と一緒とかだと、ついつい日本語で駄弁りながら、 とかになりがちですが、一人だと全然違ってきます。 また、志を同じくする他国のバックパッカーとも 知り合えます。盛り上がってくれば、共に食事したり、 お酒を飲みにいったりすることも! さらに、海外日本人宿(国によっては、日本人旅人の溜まり場 的な宿があるのです)にいる、日本人旅人とも出会えます。 一人旅してる日本人、男女問わず、結構たくさんいるものです。 バックグラウンドも様々。まるで人間の見本市(笑) 僕にはそうして出会った友人が、国籍問わずたくさんいます。 そして、恋人も、海外一人旅中に出会った女性だったりします。 ただ、これらのこと、積極性がないと難しいと思います。 でも、「旅を愛する心があればなんとかなる!」ってのが僕の持論。 旅人は色々ですが、「旅が好き」なことだけは確実に共通項! 惹かれあう可能性はきっと高いはずなんです!

一人旅が最高

😀
kimbo
一人旅が大好きです。若い頃世界地図を見て、どこに行こうか考え、行きたい所へすたこら行きました。仕事を見つけ、住処を見つけ、全て自分でしなければいけませんが、自由でとても楽しいです。元来生きるって事は自分で考え、責任を持って、自分に正直に生活をする事ではないでしょうか。一人でいると、どこの国に行っても現地の人と話す機会が多くなり、言語も上達し、行く先々の習慣にも触れることができます。更に、他人に接する時、何時も一人でいると人の温かさや優しさも身にしみて感じることができ、人間としてのふれあいを大事にするようになってくると思いますよ。自分を大切にしない人は他人も大切にしないですよね。最近は子供がいるのと、仕事が忙しいので旅をあまりしませんが、一人で散歩したり、ジョギングしたり、一人の時間を満喫しています。散歩先で、色々な人と合い、話を交わすのも楽しみとなっています。現在はメルボルンに住んでいます。

私の場合はみなさんとは逆に

ホール
一人になりたくて一人旅を楽しんでました。 観光地でもなんでもない駅で電車を降りて、それこそどんなガイドマップにものっていないような地元のひなびた喫茶店で一人でコーヒーを飲んでいると、心から「ほっと」しました。 食事も、そのお店の半径500メートルの人しか食べにこないような定食屋で普通のものを食べる。黙々と。なんかいい感じです。 いろいろな楽しみかたがあると思いますが、こういう楽しみかたもあるということで。

おひとりさまの旅

041
くり
現在30代の主婦です。 32歳で結婚するまで国内外を1人で旅していました。 私の場合は、行きたい気持ちが先に立っていたので勝手に計画を立てて勝手に行ってしまっていたのです。友達同士で行くと日程やら何やらで結局自分の行きたい時に行きたい場所へ行けないことも多かったですから。 1人でどこへでも行けるようになると、「誰も行かないから私も・・・」と本当は行きたいのに行けなかった、などと残念な思いをすることもありません。 29歳の時には車の免許を取り運転に狂ってしまい、1人で北海道中をアホみたいに走り回ったことがありました。その頃はもう楽しくて仕方がなくて頭の中は常にそのことでいっぱい。ある時そんなことをたまに仕事で一緒になる男性に話したところ、バイク乗りである彼と意気投合し、ついには結婚してしまいした。 自分が動くと世界も動き出しますよ。 行きたい気持ちがあるのなら、思い切って旅に出ませんか? 一人旅は自分と向き合う格好の機会でもあるのです。それに、旅先でちょっと心細い思いをしたら、帰ってきた時自分の日常も周りの人も愛しくなりますよ。

まずは行ってみれば?

🐴
スナフキン
人とべったりいると疲れてしまう(相手に気を使う)ので、友人との旅行も時には行きますが、本当に行きたい場所や気分転換したい時は一人が多いです。いろいろ心配なら、まずは神戸などの都市へ1泊で行ってみたら?都会ならシングルのホテルは多いし、一人で歩いている女性は珍しくもないし、万一お店の人などに「お一人なんですか?」とか聞かれたら「出張のついでにブラブラと」とでも答えておけばいいじゃないですか。 1回行けば「な~んだ」ですよ。中には周りの目を気にしすぎたり一人で喫茶店入るのも嫌で一人旅はやっぱりダメって方もいます。でも自信が付いたら、距離と時間を延ばしていけば、気が付いたら次は海外行こうかな♪という自分になっているでしょう。 一人旅の魅力は皆さんがおっしゃるように、とにかく気楽・良いことも悪いことも旅の印象が大きい・さまざまな人と出会える・精神的にたくましくなれる=危機回避能力?も養えます。海外は上記の事柄がそれぞれ増大。特に人との出会いは、感動を味わえることもありますよ(もちろん女性は適度な用心も忘れずに)。

ドキドキします

🙂
みずき
私が一人旅を初めてしたのは小5の時 当時の担任教師が夏休みの宿題に 「どこでもいいから一人旅をしてくること」 というのを出しました 以前の生徒で何と九州に行った男の子がいたと聞き、 胸がキュンとしました 私も行きたい!と。 その時は同じ県内に住む祖母の家にバスや電車を乗り継いで旅しました 小5の私には切符を買うこと、バスひとつ乗ること全てが『冒険』でした 一人旅の醍醐味は このバスで合っているのだろうか?このプラットホームで合っているのだろうか?などというちょっとした緊張感のあるドキドキです 間違っていてもいいのです 耳と目と口と足があれば、人に尋ねたりして何処にでもいけるからです 旅では色んなやさしい人に出会えます 一人旅をしている自分が少し大人になれたような気がして 気分がいいのです そして目的地に無事着いたときの達成感は爽快です 若い頃は海外にも行きました 今度は言葉の壁という大きな難関を乗り超えての旅でした 旅では沢山の人に出会いそしてその全ての人達と別れてきました そんな切ない気持ちなども旅心をかりたてるのかもしれません

続きです

🙂
みずき
参考までに 沢木耕太郎著の『深夜特急』 という本をおすすめします 旅心をかきたててくれるはずです

一人でじゅうぶん

041
ぶちぶん
めしを食うのも風呂にはいるのも、 そこの路地を突然まがるのも、 気に入った景色で立ち止まるのも 全部、自分で決めれるって最高ですよ。

いいわすれた

041
ぶちぶん
言い忘れました 日本での女の一人旅は 旅館に宿泊の際に 微妙に警戒される事があります。 理由は自殺を気にしているんだけどね。 旅の準備中に宿から変なこと聞かれたりして 頭くることがあるかもしれないけど 許してやって。 基本は明るく予約をとってください。 そのほうがいいサービスを受けれるから。

独りの良さが生かせる旅

😣
gil
私はもともと何をするのも(レストラン以外)は一人が好きなので、 今までの旅行も一人旅の方が多かったです。 週末でさっと行けてしまうようなところだと、見所も1~2箇所で、 話し相手がないと間がもたないし、 周囲に家族連れや、恋人・友達連れが多い(しかも、どこまでも同じルート) ということに、自然に目がいってしまうと思います。 私が行くのは、1週間くらいの探索旅行ですね。 1つの都市を基点に、朝起きたときの天候によって 「お!今日はアウトドア!」「雨だから、美術館!」 「平日だから観光名所!(週末は混んでる)」 「週末はどこ言っても混んでるから、プール付リゾートホテル!」 と、その日の気分で日程を決めながら、周囲を開拓する旅行です。 ランダムに行動しているので、 「あ、また同じカップルに会ってしまった」ってことがない。 それにやはり、独りの気楽さは、その時の気分によって 旅程を変えられる事にあるので、それを十分に満喫するということです。

旅大好きです

blue
こんにちは 1人旅大好きです! しょっちゅう行ってますが、計画も適当で気を使う事なく どうにでもなる、なんて自由で心が落ち着くんでしょう!! 逆に宿は民宿なんかに泊まると、ご飯の時に皆で盛り上がったり 情報交換したり、など意気投合したら一緒に遊びに行ったり。 是非行って見てください!! ただ私の友達なんかは、もう絶対一人旅はいや!といっているので 向き、不向きがあるかも・・・・

一人旅好きです!

🐶
旅好き!!
私も20代女性ですが 一人旅は大好きです。 一人旅ってなんだか孤独感の印象が強いと思うのですが 泊まる場所と自分のやり方一つで いろんな人と知り合えるにぎやかな旅行にもなりますよ。ユースホステル、とほ宿とかゲストハウスなどの一人旅の人が集まる場所に泊まって そこのリビングみたいな人の集まるところに行く。そして 自分から話しかける。たったこれだけで いろんな人(学生さんやあったこともない職種の人やリタイヤした人など)と知り合えます。私にはいろいろな人と話ができるのが一人旅の醍醐味だと思うのですが、もちろんのんびりと自分のペースになりたいときは一人でぼぅとしたりもします。一人だと友達に気兼ねすることもなく 人に話しかけやすく 逆に話しかけられやすい。旅先で知り合った人と行きたい所がかぶると そこで意気投合して明日一緒に行こう!! って話になります。 一度してみてください。 

気楽だから

🍴
ぷよ
「お昼食べる場所ひとつ決めるにもあーだこーだ時間がかかって、ただでさえおなかすいて疲れてるのにイライラする」なんてことがないし、ふと思いついてどこかに立ち寄るなどが気軽にできるのが最高! とくめいさんがおっしゃるように、旅先で道を教えていただいたり「1人なんで写真をとってもらえますか?」とおねがいしたりするのも慣れれば楽しいし、ちょっとした話もできていいです♪

気を使わない!

由希子
気ままなのが魅力ですよね。予定も自由に変更できるし、お茶も食事も気まま。一年に何日かはそんな気を使わない時間も必要です。

旅はいいもんだ…

ゆみ
そうですねえ、旅はどんな旅でも大好きです。家族旅行、親友と2人旅、仲間と大勢で出かける旅、夫婦旅行。1人旅はどんな旅にも劣らず、大好きです。 初めての1人旅は大学に入って直ぐ、大人になったと勝手に思い込んで(?)、1人旅しなくっちゃと意気込み長崎まで行ってきました。一寸緊張もしたと思いますが、気の向くままに好きな所をふらふら歩き回り、ユースホステルに泊るのもいい経験でした。 それ以来友人との旅もそれぞれ楽しかったですが、気の向くままに旅する自由は、また格別。流石に子育ての間は簡単には動けず参った参ったと思っていましたが、子供も少し大きくなってからは、時間の自由がきかない夫を留守番において、子供達だけ連れてあちこち行きました。そんな時、それまでの1人旅の経験が大いに役に立ったと思っています。 今は子育ても終わり夫婦2人暮らしで身軽に動けるので、相変わらず時間貧乏夫を留守番に気軽に出かけます。先日も1週間ほど用事を兼ね、1人で出かけてきました。命の洗濯だったなあ、と思います。 若いうちは、1人旅に限らず、色々な世界を見てくるといいと思いますよ。いってらっしゃいー!

向き不向きはあるのかも

041
たけのこ
20代の頃、バイクで日本のあっちこっちをひとりで回ってました。そのときの思い出だけで一生幸せなんじゃないかとおもうくらい、楽しかったです。きれいな景色をひとり占めできたり、地元のおじさんに飲みに連れていってもらったり、「この町に私のこと知ってる人、だれもいないんだなあ」というフシギな感覚を味わったり。 ただ、途中のユースホステルで一緒になった、やっぱりバイクで回ってた女の子は、「一人旅をしてみたくてひとりで走ったけど、どうしてもひとりじゃ面白くない」なんて言ってました。 たぶん、一人旅を楽しめるタイプと、そうでないタイプの人がいるのかもしれないですね。それを知るためにも、miniさんもいっぺん、どっか行ってみたらどうでしょう。たとえば、興味のある作品がある、ちょっと遠くの美術館を目的にしたりとかして。そのうち、目的もなくフラフラするのが楽しくなったりする、かも。

教えてくれる人が居る

🐤
きな粉
30代です。私も昔どうやって一人旅を始めればいいのかもんもんと考えて機会を逃していました。ところが、いざ一人旅に出てみると、全く同じ状況の人に沢山会って来たんだろうなあ、という一人旅人によく会いました。というか、暇な旅人がよく話しかけてきました。向こうは勘で分かるようで、何やらおせっかい焼きたいようで話しかけてきます。そういう人たちと話す事で私も一人旅の心構えや面白みを教えてもらったような気がします。そうやって慣れてくると、今度は「初めて一人旅」人間を嗅ぎ付ける鼻を持ち、気が付くと「初めて一人旅」人間にとくとくと一人旅の心構えを説教する自分が居たりしていました。メジャーな旅のルートにはそういう人が沢山居ます。参考になればいいなあ。

いってらっしゃ~い!

晴れてくれ~
カメラを持っていってください。 カメラがいいお友達になってくれますよ。 あと、一人旅は、自分がどんだけ”自立”してるかということを 実感できる良い機会を与えてくれると思います。”あたしって何でも 自分で(一人で)できるんじゃん”ってね。

奥が深い・・・

🐷
とほだー。
三十路主婦ですが独身時代1人旅してて 今の夫と知り合いました。 確かに1人で何が楽しいのか? と1人派ではない周囲の人からは言われます。 たまには友人と行くこともありますけど 今は元々1人旅してた夫と2人旅です。 私は国内派ですが自分と向き合うことが出来ると同時に 行く先々で触れ合う地元のおっちゃんやおばちゃん。 バスに乗ればバスの運転手さん・・・宿のオーナーや常連さん。 そこでしか見れない景色、食べ物・・ 私はユースや北海道ではとほ宿に泊るので 1人でいたい時は1人でいるし、誰か話し相手が欲しい時は 同じ旅人同士で盛り上がる・・そんな感じです。 旅先で知り合った人と違う所でバッタリ会ったり。 今でも皆旅仲間です。 勿論やっぱり1人旅は苦手って言う人もいると思います。 一度思い切って違う世界を探検してみるのも いいんじゃないですか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧