本文へ

歯医者をかえるべきか・・・

レス1
(トピ主 0
041
れもん
ヘルス
先日、親知らず周辺の歯茎が痛むので、近所の歯科に初診で行ったところ、
炎症を起こしているから抜いた方がいいと言われ、当日に抜きました。

炎症を起こしていた部分の麻酔は涙が出る程痛かったです。それに炎症の部分は麻酔が効きにくいらしく、追加もされました。

歯自体は数分であっという間に抜け、抜いた歯茎は、それほど痛みませんでしたが、炎症を起こしていた頬のあたりは今も痛みます。

帰ってきてネットで調べたところ、もし炎症を起こしていた場合は、
まずは炎症を抑えて、改めて抜歯の処置をする、というところが多いようでした。

まだ今の痛みが引かないうちから、また来週にも親知らずの抜歯の予定が入れられています。
このままこの歯科で処置をしてもらうか、少し不安になっていますが、
また初診料や、レントゲンを撮ることを考えると、セカンドオピニオンすべきか、迷ってしまいます。
どうかアドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

たいへんでしたね、不安なのでしょうね

歯医者a
いろいろなことを正しく把握されていて、ご心配はよくわかります。しかしながら必ずしも危機的な状況でもなさそうですので、以下私見ですがご参考になればと思います。 1.炎症の評価についてですが、これは程度問題で歯科医師の診断によります。患者さんの体力、抜く予定の歯の難易度、投薬の効果予測などで変動します。 抜歯時の麻酔の痛みはお気の毒でしたが、抜歯後大きく腫れたと言うような記載がありませんので、炎症がきわめて強い状況下での抜歯強行ではなかったのでは ないかとも考えられます。 2.抜歯後の痛みのでかた、なおってくる期間には大きな個人差があります。  次週の抜歯ですが、たしかに先行した側の傷がなおっていないと反対側の抜歯で食事などしにくくなることは予想できます。が、これも一時的なことですので、この患者さんなら乗り切れないことではない、と判断されている可能性があります。どうしても避けたければ医院に連絡を取り、先にのばすなどの相談をされたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧