本文へ

一人旅されたことがある方

レス65
(トピ主 1
🙂
コスモス
話題
こんにちは。アラフォー主婦です。

娘たちが中高生となり,そろそろ子育ても終わりかな~と思う今日この頃,「数年後,一人旅でもしようかな」と,ふと思いました。

でも一人旅だと,食事も一人,もちろん観光地でも一人,移動も一人ですよね。
寂しくなりそうな気がするのですが,どうなのでしょうか?

「じゃあ友だちと行けばいいじゃん」と言われそうですが,結構気を遣っては疲れるタイプなので,一人で気楽に旅をしたいです。
(夫とは嫌ではありませんが,今回は除外…)

一人旅を経験された方,どうでしたか?
寂しくありませんでしたか?

ちなみに行先の希望としては,自然たっぷりのところでのんびりしたいです。

ランキング

レス

ぜーんぜん

041
新たな自分の発見だー
そもそも人恋しいタイプではないので、身軽ですっきりです。 ただ、人によるとは思いますよ。 他人と旅の楽しさを話して盛りあがりたいとかいう向きにはどうでしょうか? というか、まずやってみればいいじゃんと思いますが。 日本国内ならすぐに帰って来られますよ。 やる前から考え過ぎ。 追伸:一人旅は全て自分で解決しなければならないので強くなれますよ(笑)

まずは、お1人様から

🙂
とんがり
トピ主は、レストラン(とくに夕食)、カフェ、映画館、遊園地、カラオケなどを1人で行けますか? 楽しめますか? まずそこをクリアしないと、1人旅は向かないかも。

淋しいともいえるけど

041
SAYA
一人旅をしたい、でも淋しいのは嫌って矛盾してません? 私は自然のある所では、長野に確か2回ぐらい一人旅をしました。 若かったので淋しい山道も一人で歩いてましたが、今思うとその途中で出会った男性が、「一人は危ない」と忠告してくれたのがその通りと思います。 その後やはり自然がいっぱいのところは自分には合わないと思って、一人旅は観光地専門にしました。 つまり京都とか奈良とか、見るところがいっぱいある場所です。 それなら一人でも周りに他の観光客もいるし、見るところがあれば一人でもあまり淋しいとも思いませんでした。 食事は朝晩はホテルでとったのかな? どうしても自然があるところがいいなら、多分淋しいとは思いますが、それは本人の選択なので何とも言えませんね。 一度短い一人旅をしてみればいいんじゃありませんか? 自分が向いているかどうかわかります。

寂しさも

🐤
ICHICO
楽しむといい。 私は娘が大学生になってから一人旅に出ることが増えました。 もともと一人飯もできるアウトローなところはありましたが、旅先の宿で一人就寝するときに、フっと寂しさを感じる瞬間というのは案外良いものですよ。 家族の大切さ? ああ、私は一人で旅行は出来るけれどやっぱり家族が大好きなんだなって実感する瞬間でもあります。 だからこそ旅行から帰ったら、改めて家族のために頑張ろう~って仕切り直しできているんだと思っています。 一人旅、楽しいですよ。 全て自分のペースで行動できるので解放感も半端ない。 思いがけず旅先で友達ができたりもしましたし、いろんな人たちとの出会いも新鮮です。 一人旅 日常からの解放でもある反面、普段では経験できない緊張感もある。 一人ですべて判断しなければならない中で「自分で決定できる」自由さも格別なものです。 まあ一度行ってらっしゃいまし。

気楽ですよ

🙂
1人が気楽
国内・海外 一人旅 たくさん行ってます。 初めての参加だと心細いかもしれませんね。 私は20代前半から思いついたらどこでも1人で行ってたのでもう慣れちゃってますが(笑)。 まずは、「1人旅歓迎」とか、「1人の方も大勢いらっしゃいます」 と書いてあるものに参加する。 もしくはお1人様限定のツアーに参加するといいかも。 周りはだいたい一人参加です。 バスも一人ずつを隣同士にするものもあれば、1人なんだからと2席を1人で使えるものもあります。 1人で参加されている方は だいたい余計な話はしないです。 付かず離れずのいい関係です。 でも中にはずーっとくっつかれ、ずーっと喋られるかたも時々います。 せっかく1人で来ているのだから ゆっくり静かに楽しみたいのに ガイドさんの話も聞けずイライラするときもあります。 その時用に何か本や音楽を聴くためイヤホンを持っていって一人の世界に入ります。 寂しいと感じたら、ちょっとだけお話しすればいいんです。 でもちょっとだけです。 1人旅を楽しんでいる人の邪魔をしてはいけません。 まずは1度行ってみてください。すぐに慣れると思いますよ。

実行されては?

🙂
マメ
男性ですが取り敢えず計画されてはいかがでしょうか? 旅先でよく女性の一人旅を見かけますよ。 趣味がプラスされれば更に良し、ご自分の世界を満喫されるのも一計かなと思うが。 また新しい出会いがあるかもしれません。 お気をつけて。

普段から

秋茄子
買い物、映画、美術館、etc・・・ 主さんは、普段から、1人行動しますか?できますか。 1人外食は?どんな店でも。 私も気を使うたちで、自由にダラダラ、時にシャキシャキ動きたいので、1人旅のほうがいいです。 周囲、景色、現実とか、ふと考えすぎたら、情況を淋しく感じるかも。最初は余計にそうでした。 でも自由を楽しみたいので、やっぱり、行きます。 最近はひとり旅のツアーも多くありますし、近距離から行ってみたらどうですか。日帰りとかね。

意外と気楽です

🐤
詩音
気の置けない友達や、母と行く旅も好きですが一人旅もします。 (日本語しか話せないから国内限定) 迷っても今やスマホでぱぱっと出るし、人に聞いてもだいたい親切に教えて貰えるので不便も無い。 男だったら宿も取らずに放浪もしたかもですが、安全の為宿泊先だけは押さえておきます。あとはあんまり夜遅くふらふら出かけなきゃ危険は少ないと思います。 因みに、明日から2泊3日で一人旅です。 読書本とスマホを相棒に。周りがカップルばかりの場所なら寂しくなるかもしれませんが(笑)気を使う必要が一切無いので楽ですよ。

一人旅、自由で、闊歩を楽しんじゃいます!

🙂
ひつじ
今は働いているので、そんな旅行はできませんが、 以前は年に1度は6泊7日のプランを立てて一人旅をしました。 友人とは職種が違い、まとまった休みを合わせられないとわかったので、 じゃあ、行きたいところは自分一人で行けばいい!と思ったんです。 寂しい?全然!充実して楽しかったですよ。 それは人によるでしょうけどね、娘も一人旅派です。 私は行く前から行程を全部調べて組み立てる派でした。 どこで何をお土産に買って、この店でこれを食べて…って。 時間がおして乗り遅れそうになれば走ればいいだけだし、小回りが利くのでいいんですよ。 他人が一緒だと、「走るのやだ!」と言う人がいたら次の発車でとなり、 結果、あそこに行きたかったのに行けなかったとか、 あの店で食べたかったのに行けなかったとか、そういうことがありますよね。 意見や行動が合わないと、ストレスを感じながらの旅行になりますが、一人旅にはそれがない。 一人で暇ってこともありません。 連れがいた方が楽しい面もあると思います。 でも、一人旅=寂しい、つまらない と思い込むのはナンセンス。 自分が行きたいところは自分が行く。 今でもいろんな余裕が取れれば行きたいな! 一人で日常から解き放たれた感覚は、自由で、闊歩を楽しんじゃいます!

たまにやります

041
アラフィフ
子どもが高校に入った頃から平日二泊三日くらいまでで年1-2回一人旅をしています。 移動と観光は問題ないです。もともと友人と観光に行っても「じゃ、次は11時半にお寺の門の前に集合ね」なんて別行動を取ることが多かったので…当時携帯のない時代。 移動も一人の方がボーっとできるし窓際に確実に座れる。電車やバスは必ずどちら側の景色が良いか確認して、指定なら窓際を取るし指定がないなら早めに行って並びます。グループ旅行は友人で朝が弱い子が居たりするとどうしても朝のダッシュが遅くなって悔しい思いをすることが多かったのでこれはひとりが楽。 さすがに食事だけはなんでも一人で入れるというわけにはいきません。 北海道に行った時はジンギスカンはあきらめました。(あとから1人で入れるカウンターのお店があると知りました) 昼はご当地ラーメンか乗り物移動中に駅弁。夜はビジネスホテルで駅弁かコンビニご飯。コンビニと言っても全国チェーンのお店でも地域によって結構違うので、それなり遠くに来たなーという気持ちになります。意外にスーパーのお弁当は現地色が強いです。

寂しさも良い

🐱
ペケポン
何度か、北海道、東北、京都をひとり旅したことがあります。 ひとり旅だと思う存分、自然や風景に浸ることができるのでお勧めです。 普段の生活で人間関係が煩わしくなっても、ひとり旅をすると、 寂しいなあ、誰かと感動を分かち合いたいなあという気持ちになって、 社会生活に新鮮な気持ちで戻れるようになるのもひとり旅の醍醐味だと思います。 一つだけアドバイスすると、人が少ないところは避けること。 当たり前なんですけど、自然も怖いけど人も怖いです。 準備や計画をして安全に楽しい旅行をしてくださいね。

訳が解りません

🐴
すなふき
気軽に旅をしたいけど寂しくなりそうな気がする? だったら一人旅には向きません。 特に自然たっぷりの所なんて自分が寂しいと思う人には向きません。 一人旅が寂しくて一人の人を見つけるとべったりくっついて離れない人がいますがはっきり言って迷惑です。

時にさみしく 時に気楽で・・・

🐴
おかめ
気楽な点といえば 好きな時間に起きて 好きな時にご飯食べて 好きな時に寝れる。 観光地も独断で決められる。 さみしいのは ご飯を食べるときや 何か感動にであえたときくらいですかね レストランとかでも 一人だと入りにくいところがあったりするんですよね でも 普段も一人なので平気です 現地でオプショナルツアーつければさみしくないと思います 私も現地でツアーに参加しました。 日本人がなんと一人だけでした~~~~ !!! 平気です

独り旅の奥義

😉
トラちゃん
独り旅をこよなく愛する44歳の既婚者です。 独り旅とは、全てのしがらみを忘れ、ほんのひと時何もかもから解放されるための旅だと思いますので、 寂しいだろうなぁ~とか、今頃ご息女は、何をしているかなぁ~、と考えていらっしゃるような気持ちでは、独り旅は楽しめないのでは? と思います。 参考意見なんですけど 秋の岐阜県高山市や飛騨市は、紅葉も温泉も食べ物も、見晴らしも充実しています。

寂しかったです。

😢
匿名
あらフィフ女性です。旅はいつも一人です。今までパックツアーに一人で参加していましたが、この場合は他のツアー客や添乗員と話すし、行程も忙しいから寂しさは無いですね。しかし先日初めて完全な一人旅をしました(移動も一人、観光も食事も一人、勿論泊まるのも一人)。行き先は北海道で、レンタカーで長距離を走りました。景色は雄大で美しいのですが、広すぎるからなのか、観光スポットを離れるとあまり人がいないからなのか?まあ寂しいのなんの。まず女性の一人旅している人を一人も見かけなかったし、北海道の場合コンビニも一度行き過ぎると次まで二時間位無かったりするし、夜は灯りが全く無いところを長い時間走り、小雨が降っていてカーラジオもよく入らず孤独度マックスでした。普段から一人に慣れていて(独り暮らしです)あまり寂しいとも思わないし、今まで何処に旅しても寂しくなかったですが、この旅ばかりは寂しかったですね。おそらく北の大地だったからでしょう。元添乗員の人(男性)に、一人旅に慣れている自分でも北の大地の一人旅は寂しいと言われ、納得でした。勿論個人の性格によるので寂しくない人も沢山いるとは思いますが。 暖かいところで移動せず、一ヶ所に留まりゆっくり過ごせばきっと寂しくないと思います。ご参考までに。

近場から

🐱
ねこ
何回か行きました。 観光は一人でも良いけど、食事は少し寂しいですね。 手始めに、一人でツァーに参加してみたらどうですか? この前、台湾ツァーに行った時一人参加の方が結構おられましたよ。 皆食事は一緒だしとても仲良くなりました。 何と言っても、ホテルの部屋でひとりのんびりするって最高です! 良い所あり、寂しい所ありだけどひとり旅は経験するべきだと思います。 楽しいです。

一番最近の一人旅

🙂
ぴゃー
学生の頃から、帰省するときは一人旅でした。 友人もみんな一人旅の達人だし、旅をしながら 「これは一人旅だなあ」と思ったことさえありませんでした。 一人で移動している人は多いので、やってしまえば大したことないと思います。 トピ主さんのように「これから一人旅をやろうか」って方は、 何もかも一人じゃなく、誰かに会いに行くとか、 何か観に行くとか、目的をもったらやりやすいと思います。 最近やった一人旅では、ホテルに宿泊して一人で観光し、 地元の親戚と落ち合って一回だけ一緒に食事しました。 残りはガイドブックとか、親戚に教えてもらったラーメン屋で食べたり。 一人旅で気楽だし、相手の負担にもそうならないし、 旧交は温められるし、よかったです。

ん~どうでしょう

041
みち
独身の時は一人旅を満喫していました 私の場合は基本的に一人行動が多かったので その延長線上です でもって旅行先で色々な人と仲良くなります 元が一人で平気なので寂しさは感じた事はありません まずは旅行に行く前に一人で 外食や映画、大きな公園を一人で散策とかしてみてはいかがでしょうか 私も子どもが大きくなったら海外ぶらり旅にでたいです~

してきました

🙂
うーたん
うちも子供が大学・高校生になりました。 初めて一人旅に出ました。 旅のしおりは準備万端に、買い物・食事する店まで決めて出発しました。 結果。 たくさんの想定外に出くわしましたが旅先のたくさんの見知らぬ人に助けられ、戻ったらこの話しようって出来事もたくさん出来て予想以上に楽しい旅になりました。 旅行なのに熟睡し過ぎて寝坊したり、時間を気にせず買い物をして空港まで慌てたり、いかに人に頼った旅行をしてきたかなど思い知らされました。改めて周囲の方々に感謝の気持ちも芽生えました。 一人旅。是非計画してみてください。

一人旅はその時の運もある。一つご提案。

🙂
お一人様満喫
一人が楽しめるかは、行き先にもよりますよね。ディズニーランドやUSJなどはちょっと一人は厳しいですが(それでも一人で行ってる人もいます)、トピ主さんはそういう場所は行かれないですし、例えば神社仏閣や静かなところ、温泉なども一人客はいて寂しくないと思います。 それで一つご提案ですが、試しにまず一人外食、スタバやカフェなど入りやすいところではないお店で、ひとりランチやディナーは如何でしょう。 そこでもし他のテーブルが家族、カップル、グループばかりで寂しいと感じ、居づらくて早く出たいと思われたら、一人旅はそういう状況になる可能性も大きいので難しいかなと思います。 もちろん一人ならホテルの部屋にルームサービスで、朝も夜も食事を届けてもらえますが、それだとかなり高級なホテルに限られますし、部屋で一人の食事でも寂しいと思う人は思います。 ちなみに私はホテルの場合、朝食バイキングが楽しみで他は家族や友達同志ばかりでも全然一人で気になりません。ただ不思議と今までは他にも一人客が必ず何人かいて、私一人という事はありませんでした。 本当に一人旅は、その時の運みたいなものもあると思います。

ひとり旅大好き

041
イチョウ
ひとり旅歴10年です。 ひとり旅を始めた理由は、友人と海外へ行ったのですが、あとで別の友人に 「実はあの国へ行きたくなかった」といっていた、と聞かされたことがきっかけ。 無理やり連れて行ったわけではないし、表面上は楽しそうにしていたのに。 ってことで、人の顔色をうかがいながら旅行するのはいやなので、 計画を立てるのが大好きなこともあり、ひとり旅を始めました。 どこへ行くか前もって決めていくので、寂しさはありません。 あと、定期観光バスのある場所ならそれを利用します。 おひとりさまも結構いますよ。 交通が不便な場所へ行くときは、前もってすべて旅程を決めておきます。 乗り遅れたらシャレにならないので。 今はネットであらゆることが調べられるから便利です。 食事は、ランチはひとりごはんも平気ですが、夜は最初悩みました。 周りに何もないリゾート地だとホテルのレストランに行くしかないこともあり、 利用したことがありますが、配慮して角の席を用意してくれるお店もあれば、 家族連れのど真ん中に私が一人、ということもあり、その時は居心地が悪かったです。 なんどかひとり旅するうちに、旅行先のスーパーの楽しさに目覚め、 地元ならではのお弁当や総菜をかって、部屋で食べています。 沖縄はひとり旅の方多かったですよ。 11月に何度か行きましたが、気温もちょうどよくて過ごしやすかったです。 私は北国の人間なので、西日本に行くことが多いのですが、 瀬戸内、九州も好きです。今年もこれから行く予定です。 北海道は6月がおすすめ。 ほか、注意していることは、いくらおばさん(現在40代)でも ひと気のない展望台などには絶対行かないこと。早朝深夜行動もなし。 お金目当てで危険な目に合う可能性も考えられるので。

快適ですよ!

🙂
かえで
独身時代から一人旅大好きな、アラフィフ主婦です。 向き不向きがあるので、一概にはいえませんが、一人旅は、全部自分の好きなようにできるので気を使ったり、行きたくない場所やあまり食べたくないものお付き合いで食べたりしないでいいので気楽で快適ですよ。 じゃらんなどで、検索すれば、ひとり宿泊可能な宿も沢山選べますしね。 私が何年か前に行った旅は、湖畔の温泉宿にとまって、レンタサイクルで湖をサイクリングしました。夕食は、地元の銘柄牛のしゃぶしゃぶを堪能しながら、地酒も飲んじゃいましたよ (笑)女一人旅珍しくない時代です。是非ともお試しくださいませ。

いいですよ一人旅

🐱
からぼう
最近はできていませんが、一人旅大好きでした。 と言っても日帰りばかりなんですけどね。 東京からフラッと新幹線に乗って西は京都、北は仙台など訪ねて夜また帰る感じの。 泊りだと確かに「寂しいかも?」と感じてしまう気はします。 トピ主さんも日帰りからまずは始めてみては。 家族や仲間とワイワイも旅の醍醐味ですけど、確かにそこに多かれ少なかれ気遣いは必要で、おっしゃるとおりそれが全くいらないのが一人旅。 行きたい場所や食べたいもの、ただ思うままに行動できる時間はただただ快適です。 でも帰る時間になると「この写真〇〇に見せよう」とか「この話、家族にしよう」とか里心が出て、やっぱり日帰りが限度なんですけどねー。

あはは

😀
じゃがいも
私はけっこうバスや電車で隣になった方と話しかけるタイプなんで(笑) 食べ物屋でも混雑していて相席した方から「これも出会いだからと…」 そのお店の割引券をいただけたりしましたね。 地元の人に聞くと、食べログとかで有名な店は 地元の人はあまり行かないとかそういう話も聞けますョ! だからそういうのも楽しみだから寂しがってる暇はないですねぇ~。

一人旅いいですよ

旅好き
同じくアラフォー主婦です 10代後半から暇を見つけては一人旅してきました もちろん結婚してからも・・ 自分の好きな所で好きなだけ時間を使えるってすごく贅沢な時間です ぜひ行っていただきたいですね 最初は一人ご飯・一人箔が寂しいのなら ファミレスやビジネスホテルに泊まるのもいいですが  民宿などに泊まると同じような目的の人と出会えて友達もできます 私はそれで男女問わず友人が沢山できました 慣れてくると どこに行こうか どの交通手段でどこに泊まるか・・考えるのも楽しいですし それを実行できるのも楽しい 暇つぶしに文庫本一冊もってれば充分です ただし旦那様の許可はちゃんと取って連絡は欠かさないようにしてくださいね

秋の長野へ

コスモス
一人旅の経験あります。 もう昔のことですが、当時、実母と暮らしていて何気ないと 言うか無神経と言うか母の心ない言葉に傷付き、衝動的に 新幹線に飛び乗って長野へ行きました。 温泉が大好きだったので、ネットで調べて一風変わった温泉 巡りをしました。 りんご湯・ぽんぽこの湯など。 露天風呂でも何処でも必ず話し相手が居るもので、初対面 なのに楽しかったです。 それに私はカメラが好きなので、ちょっと大振りのカメラを 手にしていると、地元の方に道を尋ねてもチラッとカメラに 眼をやり、ああ、一人で気ままに写真を撮りに来ているのか…、 と納得されるようでした。 地元の日本蕎麦屋さんでも、合い席になった地元の女性と 話が弾み、ランチタイムの最後まで居て住所を教え合った ことも良い思い出です。 あ、もう一つ嬉しい出来事がありました。 温泉からの帰りに長野電鉄に乗っていた時、地元の青年が 私の隣りの席に座りました。 この方がとっても面白い人で、まるでお笑い芸人のように 笑わせてくれたのです。 長野駅までずっと私は笑いっ放し。 旅館でもお料理を運んで来た仲居さんが、私の一人旅の訳を 聞いてくれて心安らぐ思いがしました。 一生忘れることのない素晴らしい長野旅行でした。

一人旅好きです

🐤
ふむふむ
旅行大好きです。特に温泉。 友達と行くのも楽しいけれど、日程調整するのも現地で気を遣うのも面倒なので、 本当に行きたいところには一人で決めて一人で行きます。 夫と行くこともありますが、夫は旅行が好きではないのであまり楽しくないようです。 一人だと割高になったり、旅館に一人のプランがなかったりと制限は多少ありますが、最近は一人でも泊まれるところがだいぶ増えてありがたいです。 一人のほうがお料理もじっくり味わえるし、急な予定変更も自分の思うままにできます。何より私にとっては寂しさより気楽さのほうが断然優先順位が高いです。

自分だけが決めれる!

🐤
フラり
1人で自転車旅行に行ったり 建築物や美術館など目的をもって旅行します たしかに、 寂しいと感じる時が無くは無いですが それを差し引いても 好きな時間に起きて、自分だけで予定を決めて 行動できる、というのは最高としか言いようがありません。 綺麗な景色のところでぼーっとしてもいいし ガイドブックに載っている雑貨屋さんやスイーツ店に時間をかけて巡ったり… とにかく好き放題です笑 ただ、複数人でご飯に行って 色々頼んで少しずつ食べる、ということが 一切できないのが悲しいところですけど…

寂しいならやめた方が良い

🙂
まち
一人旅好きです。 一人旅の良さは 自由気ままに行動できるところ。 旅先で知らない人と会話が始まるところ。 気楽でストレスフリーなところ。 一人を楽しめない、寂しいと思うのならやめた方が良いです。 ただ一人を楽しむのも限界があって、私なら一人旅は5~6日までです。 そのくらい経つと家族の待つ我が家が何よりも大切だと思えるものです。

寂しくないです!

🙂
まゆ
一人旅いいですね! 国内海外ともに一人旅した事があります。 一人映画、ごはんなど好きな方だったら大丈夫だと思いますよ。 旦那も子供もいますが、私は超マイペースなので、一人旅のが一番安らぎます。 景色をみながらぼーーっとしたり、ゆっくり温泉につかったり、本を読んだり… 思いだしただけで行きたくなってきました! パンフレットなどで女性の一人旅専用みたいなパンフレットもあるので、そちらから行ってみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧