本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オークションでなぜ定価よりも高値で落札?!

オークションでなぜ定価よりも高値で落札?!

レス11
(トピ主 1
🐱
ねこ
話題
こんにちは。以前から気になっていたことなのですが、オークションで ○絶版などではなく現在も定価もしくはそれ以下で販売されている。 ○入荷まで時間がかかることもない。 ○買いに行かなくてもネットなどでも買える。 それなのにわざわざ定価よりも高値で購入されている方が結構いらっしゃるのに疑問を感じております。私は基本的に定価以下でないと落札しないので、どうしてかなあ?何か私にはわからない理由があるのかなあ?と思い聞いてみました。くだらない質問ですみません。

ランキング

レス

ありますよ

🐤
ゆかぴー
オークションで、主に書籍の出品をしています。(落札は色々なジャンル) 定価より高額な落札をされること、たまにありますよ。 書籍の場合ですが、「初版」にこだわりのある方は多いですし、 帯が特殊だったり、キャンペーン応募券がついていたり、 特別なしおりやチラシが封入されていたり、ということがありますので。 でも、特にそういうこともなく、ごく普通の商品が高額落札されてしまうこともあるんですよね。 オークションならではの「競っているうちにエキサイトしてしまった」のでは ないかと思うんですが、送料を含めて定価内に収まるよう、価格を下げてお取引させていただきました。 競ったのは落札者の自己責任だし、その他の入札者に対して失礼だから 落札された金額で取引すべきだ、というのは、正論でしょうが心苦しいです。 あまり熱くならないように気をつけないとね、自分も!  

教えて

041
おた
私もオークションは落札、出品共に10年ほどやっていますが トピ主さんのようなのは見たことありません。 例えばどのような種類のものでしょうか? 古着とかではなさそうですよね。気になりますー。

好きにさせとけばいいんです

🐤
ぶーのん
私もたまに疑問に思うことがありますけど、ねこ さんがいちいち気にする必要はないでしょう。 そういうことをしたいひとは、そうしたいからやってるんです。自分の理解の範囲を超えるような所業に過剰反応することはないのでは。 そんなことを気にするより、欲しいものを安く手に入れる、自分のスタンスを大事にしてください。

なんとなく?

041
てつ
とりあえず目に付いたから入札したというのが いちばんありがちな気がしますが、 あとは ・売っている場所・店を知らない。 ・オークションで買ったほうが安いと思った。 ・行きつけの店では品切れだったので、オークションを利用した。 ・競り合ってしまって思いのほか高値になった。 ・落札者に何らかのこだわりがある。 こんなところかな

知らないのかな

🙂
ねてるくん
私はオークションを始めて間もないのですが、ある雑誌のバックナンバーがかなり高く売れているのをみました。(たぶん送料を入れたら定価以上) でも、その雑誌はバックナンバーもネットで購入できるんですよね。落札された方は知らないんだろうなと思いました。 あと、のだめカンタービレの全巻セットなど限りなく定価に近い金額で落札されてました。普通に、本屋さんで入手できるのに(またはネットで新品が注文できるのに)なぜわざわざ中古本を買うのでしょうね?かなり謎でした。

付加価値がないのなら

041
B&B
その方が定価を知らないかネットで買えるのを知らないかが多くの理由のような気がします。 ちなみに支払を切手や商品券、クオカードやテレカなどでもOKにしとくと それを処分したい方が定価以上で買ってくれることもあるそうですよ。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
「ゆかぴーさん」「てつさん」の返答で納得いきました。 確かに初回版だったり帯があったりというところを気にしている人もいるかもしれませんね~。おっしゃるように特に普通のものの場合もありますが、そういうのは「てつさん」のおっしゃるように、オークションでついでに買うかとか、エキサイトして定価超えしてしまったりしたのかも? 「おたさん」、DVDや本など、確かに初回版とかチラシとかの封入が多いモノにそういう傾向があるようです。私は2件くらい別のDVDを探していてそういう事がありましたよ。服とかは定価もわかりにくいし気にした事はないですが、あまり無いでしょうね。 ぶーのんさん、特にそういう人を心配している訳でもなく、ただの疑問のつもりでしたので、そう過剰反応されなくても・・

切手OKとか

🛳
ycat
支払いに切手OKにしておくと、手元にある切手を処分したい人が2~3割増しで落札したりします。 そんなに大量に切手を持ってる人とは、「郵便局員のノルマ」「過去に集めていた」「じいちゃんの遺品」 「脱税目的?のよろしくない方」などなどで、その背景は詮索しない方がよいでしょう。 ギフト券OKも、「金券ショップで安く大量買いして持ってる方」「脱税目的~略」などでいるようです。 純粋な現金払いの場合、やっぱり「エキサイトしすぎた」「一般のネット販売業者より個人オークションの方が安全だと思ってる」 「一般人の知らない付加価値が実はついてる商品」「送料・振込み手数料のことをすっかり忘れちゃってる人」 「外国(人)からの入札」…かな。 あと「貯まってるyahooポイントで買いたい」とか?  私が思いついたのはこんな感じです。

ありますね。びっくりしました

041
みん
オークション初めて2年目のものです。 とあるリサイクルショップで買った、3000円の新品のジャケット。 ブランドものだったのですが着ないので1000円で出品したところ、22000円になりました。 落札した方が初心者の方だったので、頑張っちゃったのかしら・・・。 欲しい方が2人いらっしゃると、値がどんどんつりあがりますよね。 もう一つは、とある国産ブランドのビューラー。 買ったものの、眼のカーブに合わず半額以下で出品したところ、定価の2割増しで落札。 これも普通にデパートで購入したのですが・・・ 地域によっては入手困難、と後から知りました。 私が経験した「オイシイ思い」はこれだけです。 落札では、え、こんないいものが!?!?と言うようなものが安価で落札できたりするので、 オークションはやめられません(笑)。 取引で良い方に巡り会えれば、これもまた嬉しいですよね。

こんなことがありました

🐤
lulu
服が好きで着なくなったものや似合わなかったものは 即出品してクローゼットの循環を良くさせてるのですが、 あるブランドのサンダル(モデルの梨花さんが雑誌で私物と公開したもの)を 出品したところたくさん入札があり,結果定価より高く売れました。 他、発売当初爆発的に人気になり定番なので入荷を待てば購入できるのに品薄だった RMKのアイシャドウや、全国に店舗が少ないNARSのアイシャドウも売れました。(新品ではない) 落札後のメールで落札者が「地方に住んでるのでなかなか手に入らず大変うれしいです」と、おっしゃってました。 店舗まで購入しに行く交通費やネットの公式通販で購入しても 代引き手数料や振込手数料、送料などが加算されるので オークションの方が安上がりなこともありますしね。

私もありました

041
さわら
出品したのはパソコン周辺機器。現行商品でネットショップでも家電量販店でも普通に売ってる物です。 なのにほぼ新品と同じ価格になりました。送料かかるのは同じだし、なぜ新品買わない??と不思議でしたよ~。 夫も似たようなことがあり、新品より高くなっちゃったのでその分値引きしますと申し出たら断られたそうです。 どっかのサイトで調べたらしいですが、安く手に入れるより落札することが目的になっちゃってる人たちがいるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧